чем лечить месячного ребенка от простуды комаровский

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Простуда у детей — Комаровский

Под простудой люди чаще всего понимают ОРВИ или ОРЗ. Она может возникнуть в следствии заражения каким-нибудь вирусом, общее число которых более пятидесяти видов.

Простуда имеет одни и те же симптомы, при этом абсолютно не важно каким конкретно вирусом вы заразились. Во время простуды наблюдается кашель, заложенность носа, боль в горле, высокая температура. Самый опасный вид ОРВИ это ГРИПП.

Комаровский простуда

Дети в значительно большей степени чем взрослые подвержены простудным заболеваниям и то насколько у ребенка сильная или слабая иммунная система не имеет никакого значения. Она влияет не на то заболеет человек или нет, а на степень тяжести болезни. Многие родители считают, что вылечить простуду, не используя лекарства нельзя, однако чаще всего детский организм может самостоятельно бороться с болезнью. При повышении температуры до тридцати восьми градусов не нужно ее насильственно снижать. Это первый признак, свидетельствующий о борьбе организма с вирусом. Применение в данном случае медикаментозных препаратов сработает наоборот.

Комаровский предлагает при повышении температуры более тридцати восьми градусов выпить парацетамол, он проявит свои жаропонижающие свойства. Этот препарат не оказывает никакого действия кроме снижения температуры тела.

Кроме того, врач Комаровский выступает категорически против применения в качестве лекарства антибиотиков, в связи с тем, что эти препараты созданы для борьбы с бактериями, а не вирусами.

 Доктор Комаровский — простуда это

ОРВИ- это реакция организма, на вирус, который он не может изгнать. В связи с тем, что детский организм слабее чем взрослый, и иммунитет развит слабее дети больше подвержены атакам вируса. Больше других болеют дети часто бывающие в местах скопления народа, например посещающие детские сады. Вылечить пр

Источник

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

от жирной еды болит левый бок
Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние орган

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

для местного лечения гнойных ран
Лечение гнойных ран состоит из местного и общего лечения. Характер лечения, кроме того, определяется фазой раневого процесса.

При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химическо

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник