боль в животе и температура у ребенка комаровский

Боли в животе и температура у детей

Боль в животе у детей любого возраста, сопровождаемая повышением температуры, должна быть поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Дискомфорт и боли в животе у детей бывают нередко, причем различного характера. В первые месяцы жизни они связаны в основном с несовершенством пищеварительного тракта, с недостаточной функцией поджелудочной железы, дисбактериозом. Частая причина болей, расстройства стула, срыгивания — недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар (лактаза). Но особое внимание следует придавать болям в животе, которые сопровождаются повышением температуры.

Требующие оказания экстренной хирургической помощи: инвагинация кишечника, спаечная непроходимость, острый аппендицит, дивертикулит, ущемленная грыжа, перфоративная язва 12-перстной кишки или желудка.

Связанные с острыми заболеваниями пищеварительного тракта, не требующими оперативного лечения: мезаденит, гастрит и гастродуоденит, лямблиозный холецистит.

Другие заболевания: острые респираторные инфекции, корь, паротит, менингит, пневмония, пищевые токсикоинфекции и отравления, острые кишечные инфекционные заболевания, пиелонефрит, ревматизм.

Боли в животе с температурой на первом году жизни у детей могут возникнуть при спаечной непроходимости или инвагинации, представляющей собой вхождение одной петли кишечника в другую. В обоих случаях возникает непроходимость из-за сужения просвета кишечника. Спайки в брюшной полости могут возникнуть после травм живота или перенесенных инфекционных заболеваний. Температура при этом не является доминирующим симптомом. Она появляется уже на фоне болей, вздутия живота, рвоты и других признаков непроходимости, когда развивается выраженное воспаление или некроз (омертвение) участка кишки.

аппендицит и дивертикулит; симптоматика этих двух заболева

Источник

Что делать, если болит живот у ребенка и температура 38 °С?

У детей организм часто "ловит" новые инфекции, остро реагирует на некоторые виды продуктов. Расстройство пищеварительной системы приводит к тому, что болит живот у ребенка и температура 38 °С держится длительное время. Родителям нужно быстро реагировать при острых недомоганиях у малыша, чтобы избежать тяжелых последствий для его здоровья.

Источники проблем

Проблемы пищеварения у ребенка вызывают длительные запоры. От такого застоя в организме может начаться внутренний воспалительный процесс.

Дискомфортные ощущения сопровождаются следующими состояниями: у ребенка температура 38 без симптомов (4 года), болит голова - единственный признак недомогания. Эти состояния часто случаются в дошкольном возрасте.

После лечения ребенка медикаментами желудок часто ослаблен и восстанавливается длительное время. Кормление молоком в этот период провоцирует неприятные болезненные симптомы. Возврат к нормальному состоянию должен проходить при ограниченном потреблении молочной продукции.

При развитии болезненности в области живота у детей нужно сразу идти к врачу, чтобы определить истинную причину недомогания. Самостоятельное лечение проводить не рекомендуется в любых случаях.

Развитие симптомов у детей

Дискомфорт при питании у малышей в начале жизни является нормальным явлением, желудок привыкает к новой пище. Но если болит живот у ребенка и температура 38 °С, то это свидетельствует об остром воспалительном процессе. Причину нужно установить незамедлительно, иначе может начаться опасное заболевание.

Если у малыша небольшой возраст, то установить болезненность можно только при острой его реакции на пальпацию живота. Если у ребенка температура 38 без симптомов, 4 года - такой возраст, когда он может указать на область воспаления. Бывает, он испытывает

Источник

У ребенка болит живот и температура 38

У ребенка болит живот и температура

Если ваш малыш жалуется, что у него болит живот, при этом у него поднялась температура – безотлагательно обращайтесь к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в органах пищеварительного тракта и не только.

Разбираться с этиологией болевых ощущений в области живота должен квалифицированный специалист, поскольку ошибки и промедления в этом деле недопустимы. Вот лишь краткий перечень заболеваний, которые можно заподозрить, если у ребенка болит живот и поднимается температура (даже субфебрильная – 37-38 градусов):

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки, требующее срочной диагностики и хирургического вмешательства. Клиническая картина болезни во многом зависит от возраста ребенка. Так ярко выраженные симптомы в виде острой боли и высокой температуры могут отсутствовать у младенцев. У деток постарше признаки недуга проявляются в полную силу: температура поднимается стремительно, а животик болит так, что малыш не разрешает к нему притронуться. Аппендицит может сопровождаться рвотой (чаще однократной) и поносом.

Перитонит – воспаление серозного покрова брюшной полости. Этому недугу особо подвержены девочки 4-9 лет. При перитоните у ребенка поднимается высокая температура выше 39 градусов и сильно болит живот во всех отделах. При этом наблюдается белый налет на языке, бледность кожных покровов, зловонный стул желто-зеленого цвета.

Острый дивертикулит – воспаления дивертикула Меккеля. Для недуга характерны: запор, рвота, лихорадка и болезненность в районе пупка.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Клиническая картина болезни такова: температура поднимается до отметки 40 градусов, ребенок отказывается от еды, появляется тошнота и рвота, наблюдается серовато-белый нале

Источник

У ребенка сильно болит живот и наблюдается рвота

Важнейшим приоритетом для всех родителей является здоровье детей. Чаще всего в детском возрасте тревогу мамам доставляет боль в животе у ребенка и рвота, при этом температура тела повышена не всегда. Причины подобного расстройства могут быть различными, и тяжесть состояния ребенка тоже. Если у ребенка болит живот и рвота без температуры, то нужно немедля вызвать врача-педиатра, который осмотрит больного и назначит ряд необходимых анализов, которые помогут точно поставить диагноз.

Причины

Если у ребенка рвота и болит живот, то можно заподозрить ряд заболеваний как инфекционного, так и общего характера. Причинами таких расстройств чаще всего выступают:

Чаще всего причиной тошноты и боли в животе выступает инфекция, но иногда подобные состояния может вызвать хирургическая патология. Правильно поставить диагноз может лишь квалифицированный доктор.

Боль в желудке у ребенка может быть следствием обычного переедания и несбалансированного питания. Чтобы этого избежать, детям нужно формировать порции с учетом возраста.

Острая кишечная инфекция

Если у ребенка болит живот, рвота и температура, то чаще всего так проявляется острая кишечная инфекция, которую, другими словами, называют пищевым отравлением или токсоинфекцией. Заразиться патогенными микробами возможно через продукты питания или грязные руки. Болезнь обычно начинается остро, на фоне полного благополучия, особенно тяжело переносят интоксикацию дети, которым не исполнилось 3 года. Основными признаками этой патологии являются:

спустя некоторое время развивается понос. Испражнения сначала просто редкие, затем водянистые, с примесью слизи. При диарее могут наблюдаться вкрапления крови, при этом сильно болит живот;

Лечится ост

Источник

Сегодня с утра - картина та же - каждый час в туалет, жидко. Живот болит в области пупка очень сильно. Дала еще раз смекту, мотилиум.

Младшую сегодня с утра рвало трижды, (сколько выпила тем же кол-вом и вырвало) через час после последней рвоты попросила есть. Поела овсянку на воде, две баранки, чай - сейчас спит.

Живот продолжает болеть. Вокруг пупка, ноет, ноет, потом резко больно(как схватка) бурчит так, что из далека слышно, отрыжка, газы.

Кажется мы всетаки отравились. Девочки вчера были у бабушки, в обед ели суп - куриный бульон, картошка, заправка. Наташка съела обычную порцию, в Дашу впихнули три ложки. Сегодня в обед матушка моя обнаружила сей супчик уже в пузырях...

Возможно вчера к обеду он был уже в процессе прокисания, а не поняли это потому, что разогрели его в микроволновке совсем чуть-чуть.

Болело до слез. Сейчас Наташа в больнице. На ночь разрешили остаться с ней. Уснула к двум часам, всю ночь постанывала, ворочалась. На ночь дали выпить смекту и сделали еще раз но шпу. В 7 утра живот еще болел, но она говорит - терпимо. Рвоты,жидкого стула нет.

Врач сказала: " Что вы от меня хотите, какой диагноз? Притащили ребенка на ночь глядя и чудес каких то просят.Вот полежит, тогда и будет вам диагноз..." - вобщем, как всегда.

Сегодня к обеду у Наташи поднялась t - после 38.3 дали парацетамол- никакого эффекта. К часу дня 39 - сделали укол жаропонижающего, упала до 37.1. так и держится. Рвоты,поноса нет, живот болит, но умеренно.

jkl;, при похожей симптоматике мужу назначали бактисубтил - существенное снижение болей наступило уже через несколько часов. Вот информация про препарат.

Возможно назначение лоперамида старшей дочке (его с 6 лет назначают, более "мелким" деткам нельзя) - это тоже снизит болезненность. Но у препарата довольно много побочных эффектов.

болит палец на руке при работе с мышкой
Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагруз

Очень рассчиты

Источник

Семья и мама

Почему у ребенка болит живот в области пупка? Что делать?

Боль в брюшной полости у детей — это серьезный симптом. Поэтому, когда у ребенка болит живот в области пупка, что делать и как помочь малышу сможет подсказать только детский врач.

Чтобы четко понимать, с чем связаны такие болевые ощущения, необходимо определить характер болевого синдрома. Такое состояние ребенка может говорить о развитии разных заболеваний, в том числе и опасных для здоровья.

Зная причину и особенность боли, а также область ее локализации, можно значительно облегчить страдания малыша. Правильные действия родителей в этот период — залог успеха будущего лечения.

Почему болит живот в области пупка у ребенка

Характер проявления болевого синдрома у малыша может быть самый разный — от ноющей, колющей, тупой боли до острой и внезапной. Боль у самых маленьких деток в виде коликов может быть вызвана недоразвитием желудочно-кишечного тракта.

Межпозвоночная грыжа, характерная болью в поясничной области на уровне живота появляется в результате утончение и разрыва межпозвонковых дисков.

Приступ острого аппендицита — самая опасная боль, которая сопровождается повышением температуры, расстройством желудка и нуждается в стационарном лечении, при необходимости — оперативном вмешательстве.

Схваткообразные боли, при которых малыш прижимает ноги, могут свидетельствовать о завороте кишок, что требует срочного оперирования.

Если совместно с болью появляется слабость, бурчание в желудке, это может говорить об энтерите — инфекционном заболевании.

при гастрите может быть учащенный пульс
Неправильное питание (фаст-фуд, перекус, пища всухомятку), стресс, стремительный ритм жизни могут способствовать развитию такого заболевания, как гастрит. При отсутствии должного лечения этот недуг  способен привести

Абдоминальная мигрень — заболевание, вызванное эндокринными или неврологическими нарушениями. Сильные боли дополняют тошнота, бледность кожных покров

Источник

У меня болит живот!

Боль в животе у ребенка, возможные причины

Боли в животе являются самой распространенной причиной обращения к врачу в детской практике. Заболеваний, в картине которых возникают боли в животе, очень много. Но самое важное - это не пропустить среди них те, которые требуют экстренной хирургической помощи. Достаточно часто в поздней диагностике и развитии осложнений виновны сами родители, которые, занимаясь самолечением, слишком поздно обращаются к врачу. А острая хирургическая патология органов брюшной полости требует своевременной постановки диагноза и проведения оперативного лечения.

Острый аппендицит

Острый аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Является самым распространенным хирургическим заболеванием. Среди детей, оперированных по поводу болей в животе, аппендицит выявляется приблизительно в 60-70 случаях из 100. Основным симптомом острого аппендицита является боль в животе. Причем в начале заболевания у большинства детей боль локализуется в околопупочной области, с последующим ее перемещением в правые отделы живота. Тошнота, рвота - частые, но не обязательные симптомы острого аппендицита, так же как и повышение температуры - температура может повышаться как незначительно, так и достигать высоких цифр - до 39°С. У части детей может быть понос, возникающий в результате усиления сокращения кишечника. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта язык может быть покрыт налетом.

При остром аппендиците могут наблюдаться симптомы, зависящие от места расположения червеобразного отростка. Если он расположен в малом тазу, в непосредственной близости от мочевого пузыря, часто отмечают болезненное и учащенное мочеиспускание; при расположении отростка вблизи сигмовидной или прямой кишки могут иметь место частые, болезненные позывы на дефекацию (опорожнение). При расположении от

Источник