что такое гнойный стоматит у ребенка

Стоматит у детей: симптомы, причины и виды

Стоматит у детей является достаточно распространенным воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости рта. Такая патология чаще всего выявляется у маленьких детей. Сегодня наша статья расскажет вам об этой неприятной болезни, о том, как она проявляется и как передается от больных малышей к здоровым, а также чем опасен стоматит и каковы его возможные последствия.

Причины возникновения детского стоматита

Предрасполагают к возникновению подобной патологии все состояния, которые вызывают у ребенка иммунодефицит: хронические заболевания внутренних органов, авитаминозы, наличие очагов хронической инфекции в организме, стрессы, смена климата. Доктор Комаровский отмечает увеличение частоты встречаемости стоматитов у детей, часто болеющих ОРВИ.

Наиболее широкое распространение имеют инфекционные формы заболевания. Чаще всего возникает герпетический стоматит. Также поражения слизистых оболочек полости рта могут появляться на фоне различных инфекций: оспы, кори, краснухи, энтеро- и аденовирусов. Огромную роль в развитии воспалительного процесса играют и банальные стафилококки и стрептококки, которые в норме в незначительных количествах обитают во рту у каждого малыша. Их действие усиливается лишь при снижении иммунологического статуса ребенка.

Довольно часто после приема антибиотиков (особенно если курс лечения продолжительный) у грудных детей возникает грибковое поражение слизистой полости рта — кандидоз или молочница, которое также может спровоцировать развитие стоматита.

Дети, особенно раннего возраста, познают окружающий мир через вкусовые ощущения. Поэтому малыши постоянно тащат в рот все предметы, которые оказываются в их распоряжении. Таким образом, механической травмы слизистых оболочек просто не удается избежать. А учесть еще то, что предметы не всегда чистые, то вос

Источник

Стоматит

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. 

Что такое стоматит?

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены заболеванию дети.

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями. Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием - стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка - языка, губы или неба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно.

Причины возникновения стоматита

Причиной возникновения стоматитов могут являться различные факторы - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта (местное воздействие), а также заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.

Местная связана с участием непосредственного фактора травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.

Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при стоматологических проблемах. В этом случае причиной является несоблюдение пациентом гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, дисбактериоз полости рта. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протези

Источник

Гнойный отит у ребенка: что делать, как лечить

Отит встречается очень часто. К 7 годам его переносят практически 95% деток, но это не значит, что заболевание не несет в себе никакой опасности.

Что такое гнойный отит

Гнойный (двухсторонний либо односторонний) отит является болезнью, которая поражает барабанную плоскость: слизистая оболочка уха у ребенка становится воспаленной и загнаивается. Более часто заболевание встречается у новорожденных малышей, когда бактерии евстахиевой трубы попадают в полость среднего уха. Далее происходит процесс их размножения, в результате чего и образуется гной.

Причины появления

Причины начала воспалительного процесса могут быть самыми разными: переохлаждение, сниженный иммунитет, авитаминоз, анатомические особенности и прочие.

У новорожденных и грудничков заболевание чаще всего возникает по причине попадания материнского молока в евстахиеву трубу. Также оно может передаваться от больной мамы или проявляться по причине незрелого иммунитета. Недоношенные малыши и детки, страдающие от аллергии и рахита, более подвержены возникновению воспалительных процессов.

Виды и симптомы

Наружный отит поражает наружное ухо (раковину и проход). Проявляется в двух формах: ограниченная и диффузная (воспалительный процесс проходит по всему наружному уху).

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) протекает в острой либо хронической формах. Это серозный, гнойный либо некротический воспалительный процесс, который может носить ограниченный или диффузный характер.

Диагностика

Помимо определения наличия гнойного отита у детей по симптоматике, существуют, конечно же, и врачебные методы диагностики, исходя из которых и определяют, чем лечить заболевание. Прежде всего, врач опрашивает малыша (если это возможно) и его родителей. Далее проводит

Источник

Всё про стоматит у детей — причины, симптомы и лечение

С диагнозом стоматит сталкиваются многие родители, не зная при этом, что это такое, и как с этим заболеванием стоит бороться. Но на самом деле устранить подобную патологию можно довольно легко, правильно подобрав необходимую терапию и определив, что стало пусковым фактором развития недуга.

Что такое стоматит?

Такое заболевание, как стоматит, представляет собой наиболее распространенную болезнь, поражающую слизистые оболочки рта человека. Преимущественно специалисты считают, что недуг возникает вследствие местной реакции иммунитета на разнообразные раздражители.

В большинстве случаев стоматит возникает у детей, так как они менее тщательно следят за гигиеной и имеют множество неблагоприятных привычек. Пик появления данного заболевания попадает на возраст от полугода до трех лет.

Стоматит возникает в связи с воздействием самых разнообразных факторов, поэтому полностью предотвратить его появления невозможно. Но при первых же заметных симптомах стоит обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики и определения способа лечения недуга. В таком случае можно полностью вылечить заболевание и предотвратить его появление в будущем.

Стоматит имеет код по МКБ 10 К12. Это значит, что он входит в класс «Болезни органов пищеварения» и в группу «Болезни органов рта», слюнных желез и челюстей.

Симптомы и признаки стоматита.

Стоматит у детей может вызвать самые разнообразные симптомы. Связано это с тем, что существует несколько различных разновидностей данного заболевания, каждая из которых проявляется по-своему. Среди наиболее типичных симптомов стоматита стоит выделить такие:

Симптомы стоматита можно посмотреть на распространенных в интернете фото. Если у малыша схожая ситуация, обязательно нужно обратиться к врачу, ч

Источник

Гнойный стоматит

Стоматитом в стоматологии называют заболевание инфекционно-воспалительной природы, поражающее ротовую слизистую. В большинстве случаев симптомы стоматита – не что иное, как местная реакция организма на внешние раздражители. Высокий риск развития этого неприятного недуга у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых пациентов. Гнойный стоматит (далее – ГС) – одна из форм заболевания – является следствием инфекционного поражения мягких тканей носоглотки и (или) полости рта.

Причины

Инфекционно-воспалительные поражения носовых пазух, миндалин, горла (гайморит, гнойная ангина и т. д.) на фоне иммунного сбоя нередко оборачиваются появлением на слизистой рта множественных мелких и довольно болезненных гнойничков. Но не только респираторные заболевания могут играть роль «пускового механизма» в развитии стоматита гнойной формы.

механические травмы мягких тканей ротовой полости (протезами, пломбами) на фоне иммунного сбоя могут обернуться появлением нагноений на слизистой.

Важно! ГС – следствие попадания болезнетворных микроорганизмов (например, стафилококковой инфекции) через микрораны и трещины, образовавшиеся на слизистой рта.

несоблюдение элементарных правил личной гигиены (употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ненадлежащий уход за полостью рта);

применение зубных паст с лаурилом сульфатом натрия – это приводит к снижению слюноотделения, местному обезвоживанию, слизистая рта становится восприимчивой к кислотам и другим вредоносным агентам;

ГС – следствие не только иммунного сбоя и системных инфекционно-воспалительных заболеваний, но и результат некачественного ухода за ротовой полостью

Симптомы

лечение бесплодия пчелиным подмором
Перед использованием материалов сайта необходима консультация специалиста! Все статьи носят информационный характер.

Портал о простатите. Здесь вы найдете полезную и объективную информацию о профилактике, диагн

Начинается стоматит у взрослых не остро. Присутствуют локальные незначительные покраснения на слизистой, далее появляется отечность, возникает боль, жжение. Далее течение ГС

Источник

Что это такое?

Стоматит — это распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое встречается у взрослых и детей, и провоцируется различными этиологическими факторами.

Инфекционный стоматит

Вирусный стоматит получил свое название благодаря основной причине его возникновения. Чаще всего  развитию стоматита способствуют вирус кори, ветряной оспы, гриппа, цитомегаловирус и вирус герпеса. Чаще всего болеют дети и подростки.

Человек с начинающимся вирусным стоматитом ощущает вялость, слабость. Возможно повышение температуры. Дети в этот период стают плаксивыми, отказываются от еды и питья. Появляются жалобы на боль в ротовой полости. При осмотре наблюдается покраснение и отек участка слизистой оболочки.

Через несколько дней на месте гиперемированных участков образуется несколько везикул округлой формы, наполненных мутной, желтоватой жидкостью. Предшествовать этому может зуд, жжение, покалывание. Симптомы интоксикации нарастают.

Чаще всего высыпания локализуются на пограничных участках кожи и слизистой. Могут поражать слизистые оболочки губ и щек, реже — глотку и миндалины.

Еще через несколько дней везикулы трансформируются в пустулы, а следом — в эрозии.  Продолжительность заболевания —  7–10 дней.

Бактериальный стоматит вызывают различные виды бактерий, в большинстве случаев виды, постоянно живущие в ротовой полости.

Слизистая рта устойчива к действию микроорганизмов, поэтому развитие инфекционного процесса возможно при нарушении ее целостности — травматизации. Основными возбудителями бактериального стоматита является стрептококк и стафилококк.

боли в спине что это и чем лечить
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Причины и лечение гнойного стоматита

Появление гнойного стоматита — редкое явление. Обычно ему предшествуют болезни горла или носовых пазух. Заболевание может возникнуть, как следствие запущенности более легких его разновидностей. Гнойное воспаление отдельных участков слизистой рта сопровождается острой пульсирующей болью и резким ухудшением самочувствия. Такое состояние опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Но своевременная врачебная помощь избавит от серьезных проблем со здоровьем.

Влияние бактерий

Основной причиной возникновения гнойной формы стоматита считается жизнедеятельность гноеродных бактерий – стафилококков, стрептококков, протей, хламидий. Они попадают на слизистую ротовой полости двумя путями:

В первом случае на появление заболевания может повлиять развитие ангины, гайморита и других инфекционных болезней верхних частей дыхательной системы. Или запущенные зубные патологии: пульпит, пародонтит, периодонтит.

Во втором случае бактерии облюбовывают микроскопические трещинки на слизистой рта и начинают там паразитировать. Но чтобы их действия вызвали гнойное воспаление, нужны особые условия. Например, изменение состава слюны, снижающее ее защитные свойства, ослабление иммунитета, курение.

Прогрессия других разновидностей

Гнойный стоматит может оказаться прогрессией других его разновидностей. Чаще всего такое происходит при неподходящем или отсутствующем лечении.

Гнойное воспаление на поверхности ротовой полости может развиться из язвенной, катаральной, травматической или ангулярной форм стоматита. Все эти разновидности имеют бактериальное происхождение. Неостановленные микроорганизмы начинают активно размножаться и пагубно влиять на ткани слизистой рта. Это способствует выработке гнойного экссудата – жидкости, вытекающей и сосудов ткани под воздействием воспаления.

Причиной

Источник