гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника

Гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз – заболевание позвоночника, поражающее межпозвоночное пространство и диски. Без лечения, в случае прогрессирующего многолетнего остеохондроза, болезнь приводит к инвалидности. Лечит болезнь невропатолог. Врач проводит диагностику, ставит диагноз, составляет лечение болезней спины. Остеохондроз – болезнь, которую лечат комплексно. Используется гимнастика при остеохондрозе позвоночника, но многие недооценивают ее значение.

Остеохондроз лечат несколькими методами, поскольку болезнь влияет на несколько сторон организма. Виды остеохондроза:

Шейный. Поражаются позвонки шейного отдела позвоночника. Помимо стандартных симптомов отмечается головная боль, головокружение, обмороки. Связано с нарушением кровообращения в шее из-за болезни. Иногда нужна госпитализация больного, поскольку требуется комплексно, быстро устранять кислородное голодание головы и мозга.

Грудной. Поражаются малоподвижные позвонки грудного отдела. Отмечается боль в области груди, сердца, плеча. Сердечную боль принимают за патологию, но виноват остеохондроз, распространяющий спинную боль по органам грудины.

Поясничный остеохондроз проявляется острой болью в пояснице. Больные испытывают острые приступы боли – люмбаго, похожие на разряды тока. Боль проходит через поясницу, уходит в ногу. Если больной сидит неподвижно, боль не беспокоит, но из-за отсутствия движения болезнь переходит в острую стадию.

Встречаются смешанные виды, поражающие два отдела позвоночника. Лечение болезни займёт месяцы, годы. Зависит от подхода больного, грамотности лечащего врача. Основная терапия – медикаментозная. Применяется оздоровительная гимнастика при остеохондрозе, имеющая смысл в лечении. Врачи рекомендуют не пренебрегать упражнениями для спины, выполнять их регулярно.

Значение гимнастики

Гимнастика при обостре

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Правильная гимнастика при шейном остеохондрозе

Цель упражнений ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Основной комплекс ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем — в левое. Повторить 5–10 раз. Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями. Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте”. Затем проделать то же в другую сторону.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку Повторить 5–10 раз. Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок (рис. 105). Повторить упражнение 5–10 раз. Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются

Источник

Лечебная зарядка при остеохондрозе: эффективные упражнения для укрепления мышц спины

Остеохондроз – тяжелое хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Гимнастика при остеохондрозе является отличным вспомогательным методом лечения дегенеративных процессов позвоночника.

Принципы лечебной физкультуры при остеохондрозе

Помочь приостановить развитие остеохондроза позвоночника, а также запустить восстановительные процессы способен специально разработанный комплекс упражнений. Он является максимально щадящим и направлен на полное устранение наиболее ярких симптомов заболевания.

Зарядка от остеохондроза составляется грамотными специалистами с применением научных разработок. Комплексы упражнений создаются специально для восстановления двигательной активности пораженного отдела позвоночника. Ежедневная утренняя гимнастика способствует тому, что пациент может восстановить всю полноту движений в суставах, спать в любой позе, не испытывать постоянных болей.

Проводить ее при остеохондрозе в домашних условиях нужно по строго заданному плану. По рекомендации лечащего врача можно посещать также специальные группы, где определенные упражнения выполняются вместе с другими участниками и под постоянным контролем инструктора ЛФК.

Он может предоставить специальные диски комплексов при остеохондрозе, видео, записанное на них поможет понять, что именно следует делать и с какой интенсивностью.

Все должно осуществляться только в соответствии с определенной программой. Продолжительность ее должна не превышать четверти часа, не быть слишком сложной и не создавать дополнительных нагрузок на позвоночник.

как вылечить хронический стоматит у взрослого как
Наружным отитом чаще всего страдают люди, занимающиеся плаванием. Воспаление наружного слухового прохода ограничивается, как правило, преимущественно кожными проявлениями: гнойничками, различными высыпаниями. Выраж

Гимнастика для спины при остеохондрозе укрепляет мышечный аппарат, способствует устранению отеков и помогает высвободить ущемленные нервы и сосуды. Главным критерием ее эффективности становится полное исчезновение болевых ощу

Источник

Лечим шейный остеохондроз лечебной гимнастикой

Остеохондроз – заболевание позвоночника, сопровождающееся дегенеративными изменениями хрящевой и костной ткани, а именно нарушением функционирования межпозвоночных дисков, износом их гиалиновой прослойки и увеличением вязкости пульпозного ядра. В результате развития болезни снижается интенсивность микроциркуляции крови пораженного сегмента позвоночника, происходит разрастание костных остеофитов и защемление близлежащих нервных корешков.

Шейно-грудной остеохондроз – распространенная разновидность заболевания в силу высокой нагрузки на эту зону тела при занятиях умственным трудом, а также быстрой подверженности к возрастному износу тонких межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба.

Лечение остеохондроза длительное, включающее целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий – медикаментозных, физиотерапевтических, с обязательным соблюдением рекомендованного режима двигательной активности и правильного питания.

В запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство по поводу иссечения диска, что нередко происходит при появлении грыжи межпозвоночного диска. Многочисленные исследования доказывают, что предотвратить тяжелые последствия можно, регулярно выполняя несложные комплексы физических упражнений для тренировки мышц и позвонков шеи.

Улучшение кровообращения зоны, следовательно – повышение кровоснабжения и питания хрящевой ткани и ядра дисков и достижение положительной динамики в их качественном состоянии.

Замедление процессов разрушения межпозвоночных дисков, предотвращение их ранней инволюции, восстановление физиологического изгиба позвоночника.

расковырял бородавку чем обработать
У меня на пальце 4 бородавки или кондиломы, решила помазать супер чистотелом. Раньше мазала чистотелом, не помогло, и вообще ни какого эффекта не было, это было ещё давно. А тут снова решила попробовать прижечь супер чист

Улучшение кровоснабжения головного мозга, в результате чего могут исчезнуть головные боли, проблемы со сном, повысится раб

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК). Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура при неврологических заболеваниях

Лечебная гимнастика (ЛФК) — это комплекс упражнений при большинстве хронических заболеваний человека, связанных с потерей мышечной силы и объёма движений суставов.

Лечебная гимнастика при неврологических проявлениях должна проводится в положениях и при условиях отсутствия болевого синдрома, или, по крайней мере – на границе болевых ощущений. В противном случае развивается “феномен обкрадывания”, проявляющийся компенсаторными замещениями со стороны непораженных сегментов тела; в результате – тренировке подвергаются интактные мышечные группы, то есть “слабое” обкрадывается “сильным”, а “больное” – “здоровым”.

Лечебная физкультура должна сочетаться с уходом за больным. Перед занятиями необходимо производить проветривание палат и кабинетов лечебной физкультуры. Занятия целесообразно проводить при открытых форточках, окнах, на верандах. Больные занимаются в легких спортивных костюмах.

Если больной находится на полупостельном режиме, необходимо подготовить его к занятиям - откинуть одеяло, оправить простыню, правильно разместить или убрать лишние подушки. В конце занятия при соответствующих клинических данных больному следует придать положение, которое имеет лечебное значение (лечение положением): надеть лямки для вытяжения, прибинтовать лонгету, перевести больного в положение сидя на кресло. Необходимо вести наблюдение за состоянием и самочувствием больного, о всех наблюдениях инструкторов или медицинской сестры проводить записи, сообщать врачу.

Утренняя гигиеническая гимнастика проводится утром, после сна, до завтрака. Занятия с больными проводит методист лечебной физкультуры, либо палатная медицинская сестра.

Больные, имеющие двигательные нарушения, делают утреннюю г

Источник