депрессия суицидальные мысли лечение

Депрессия. Причины, симптомы, лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Один из первых описанных способов терапии тяжелой депрессии: библейский отрок Давид развлекает игрой на гуслях страдающего от приступа душевной боли царя Саула.

Депрессия как состояние эмоциональной подавленности известна с древних времен. Еще за восемь столетий до рождества Христова великий древнегреческий поет Гомер описал классическое депрессивное состояние у одного из героев «Илиады», который «…скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека…»

В первом же сборнике медицинских трактатов древней Греции, авторство которого приписывается «отцу научной медицины» Гиппократу, были достаточно четко описаны страдания, причиняемые депрессией, и дано определение заболевания: «если же печаль и страх продолжаются достаточно долго, то можно говорить о меланхолическом состоянии».

Термин «меланхолия» (буквально черная желчь) использовался в медицине длительное время и сохранился в названиях некоторых психических патологий и по сегодняшний день (к примеру, «инволюционная меланхолия» - депрессия, развивающаяся у женщин в климактерический период).

Описания патологических эмоциональных переживаний, приводящих к неадекватному восприятию окружающего мира, есть и в Ветхом Завете. В частности, в Первой книге Царств описана клиника тяжелой депрессии у первого царя Израиля – Саула.

В Библии такое состояние трактуется как кара за грехи перед Богом и в случае с Саулом заканчивается трагически – царь покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Христианство, во многом опирающееся на Ветхий Завет, длительное время сохраняло крайне негативное отношение ко всем психическим недугам, ассоциируя их с происками дьявола.

Источник

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, для которого свойственна  депрессивная триада, включающая в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

Депрессия сопровождается сниженной самооценкой, потерей вкуса к жизни, а также интереса к привычной деятельности. В отдельных случаях человек, испытывающий депрессивное состояние, начинает злоупотреблять алкоголем, а также другими доступными психотропными веществами.

Депрессия, являясь психическим расстройством, проявляется как патологический аффект. Само заболевание людьми и больными воспринимается, как проявление лени и плохого характера, а также эгоизма и пессимизма. Следует учитывать, что депрессивное состояние это не только плохое настроение, а зачастую психосоматическое заболевание, требующее вмешательства со стороны специалистов. Чем раньше установлен точный диагноз, а также начато лечение, тем более вероятен успех в выздоровлении.

Проявления депрессии эффективно поддаются лечению, несмотря на то, что заболевание очень распространено среди людей всех возрастов. По статистике от депрессивных расстройств страдает 10 % людей достигших 40-ка летнего возраста, две трети из них представительницы слабого пола — женщины. Людей достигших 65 лет душевный недуг беспокоит в три раза чаще. Среди подростков и детей 5% страдает от депрессивных состояний, а на юношеский возраст приходится от 15 до 40% количества молодежи с большой частотой суицидов.

Депрессия история

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболе

Источник

Лечение депрессии

Лечение депрессии - как распознать и что делать

Многие, кто думают о самоубийстве, считают, что больны депрессией. Во многих случаях, это действительно так. В широком понимании диагноза депрессии ею больны около половины россиян. На Западе депрессия еще более распространена. Пожалуй, депрессия – самая распространенная болезнь современности.

Первое, что нужно знать - депрессия излечима. Депрессия - не приговор. Это такая же болезнь, как и другие. Даже самые тяжелые формы депрессии успешно вылечиваются, если больной пользуется действенными средствами, которые предлагают психиатрия, психотерапия и Церковь.

Что же такое депрессия, каковы признаки депрессии, можно ли бороться с депрессией, каковы способы лечения депрессии, как избавиться от депрессии. На эти вопросы мы постараемся ответить в этом разделе.

Помимо собственно депрессии, поговорим о том, с чего она часто начинается (уныние) и о том, к чему она порой приводит (лечение шизофрении и других психических заболеваний).

Здесь речь идёт не о всякой депрессии. Примерно 20% депрессий имеют физиологические причины или, по крайней мере, физиология тесно включается в механизм депрессии. Эта же беседа – о такой депрессии, причины которой носят духовный характер. Такую депрессию можно назвать хроническим унынием, отчаянием...

В зависимости от природы возникновения бывают разные депрессии. Бывает депрессия, связанная с психическим заболеванием, она называется эндогенная депрессия. Она возникает по своим законам и внешне как будто бы не связана с его психическим и физическим состоянием здоровья...

Депрессивная реакция лишает человека движения. Он не в состоянии собрать воедино свои желания и энергию, чтобы продолжать заниматься своей обычной деятельностью. Он чувствует себя поверженным, его охватывает чувство безнадежности. И пока депрессия б

Источник

Суицидальная депрессия: когда тяжесть жизни уже не по силам

У всех на слуху, что современная жизнь изобилует стрессами. Однако далеко не у каждого человека возникают симптомы депрессии, появляются суицидальные мысли и намерения. Существует ли какая-то группа суицидального риска при депрессии? Кто и по каким причинам может в нее попасть?

Калейдоскоп бессмысленных дней – просто мелькание лиц, дат и каких-то событий, сливающихся в сплошной серый фон. Реальна только мучительная боль внутри. Она пульсирует, расширяется, как черная дыра, выпивая последнюю каплю радости, последнюю надежду. В такие моменты самоубийство кажется единственным способом избавиться от страдания. Говорят, у меня суицидальная депрессия. Да, я действительно не хочу жить.

А вы бы хотели? Кто-нибудь в здравом уме может захотеть жить вот так? Словно через мутную пелену я вижу, как другие люди с наслаждением едят, работают, влюбляются, растят детей. Иногда мне просто до омерзения тошно на них смотреть. А порой тошнит от самого себя – почему я не такой как все и не способен жить как они?

Я не чувствую ничего кроме боли. Наверное, когда-то я был способен радоваться – давно, может, еще в детстве. Но бесконечная боль души высосала из меня всю эту способность. Этой черной депрессии нет конца, суицидальные мысли приходят все чаще. Иногда кажется, что самоубийство – единственный выход из этого ада.

Суицидальный риск при депрессии: кто и почему стремится уйти из жизни

У всех на слуху, что современная жизнь изобилует стрессами. Однако далеко не у каждого человека возникают симптомы депрессии, появляются суицидальные мысли и намерения. Существует ли какая-то группа суицидального риска при депрессии? Кто и по каким причинам может в нее попасть?

Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, впервые точно дифференцируя любые особенности,

Источник

Как преодолеть суицидальные мысли и чувства?

До 15 % людей с биполярным расстройством погибли в результате суицида, и как минимум один из трех пытается совершить суицид по крайней мере однажды в своей жизни. Суицидальный настрой — это часть болезни, связанная с ее биологическими и генетическими механизмами, это не ваш моральный провал или слабость. Мы можете защитить себя с помощью лекарств, психотерапии, поддержки друзей и членов семьи, самоорганизации.

“Я становилась всё более подавленной, думала о самоубийстве и в какой-то момент решилась на это. Я принимала литий, таблетку за таблеткой весь вечер, затем зашла в душ, но к тому времени началась диарея, меня вырвало. В полубессознательном состоянии я позвонила бойфренду, и медики доставили меня в больницу. Катетер, кислородная маска… Я выглядела ужасно и чувствовала себя так же. Все говорили мне, как я удачлива, что осталась жива, но мне от этого было еще хуже. Я определенно не чувствовала себя счастливчиком” (из рассказа 28-летней женщины с биполярным расстройством первого типа о своей первой попытке суицида).

как и кто вылечился от язвенного колита кишечника
Наверняка кому-то покажется странным: отчего врачи, представители официальной медицины, взялись за такую работу – собирать отзывы об альтернативном лечении, изучать и публиковать их в целой серии книг? И действительн

Самоубийство может быть внезапным импульсивным поступком или тщательно спланированным действием. До 15 % людей с БАР погибли в результате суицида, и, как минимум один из трех пытается совершить суицид по крайней мере однажды в своей жизни (Novick, 2010). К сожалению, суицидальный настрой — это часть биполярного расстройства, связанная с его биологическими и генетическими механизмами. Мы знаем, что уровень серотонина ниже в мозге человека, который пробовал совершить его. (Mann, 1999). Другими словами, суицидальные импульсы связаны с нейрофизиологией вашей болезни, это не ваш моральный провал или слабость. На самом деле, довольно многие здоровые думали об этом, хотя бы “мимоходом”. Но среди людей с БАР подобные мысли сильнее, и они превращаются в план действий.

<

Источник

Популярно о депрессии

Депрессия несет в себе высокий риск совершения самоубийства. Любой человек, имеющий суицидальные мысли и намерения должен быть воспринят со всей серьезностью. Не оставляйте таких людей в одиночестве и немедленно свяжитесь с местным врачом или психиатром. Если в вашем городе есть горячая линия психической помощи, позвоните по их номеру или проследите, чтобы больной человек связался со специалистами.

Если вы или дорогие вам люди страдаете острой депрессией, то вам просто необходимо знать первые признаки проявления суицидального поведения. Предотвратить самоубийство возможно. И в этом вам поможет знание предупредительных сигналов, что говорят о склонности человека к совершению самоубийства.  Скорая психологическая помощь - это один из способов разрешить проблему.

Самый эффективный способ предотвращения суицида при острой депрессии, это знание факторов риска и внимание к предупредительным сигналам. Не оставляйте подобные сигналы без внимания. Ознакомьтесь со способами реагирования на них. Вы можете спасти кому-то жизнь.

Самоубийство это теоретически предотвратимое общественное заболевание. Ежегодно смерть вследствие суицида составляет 1% всех смертей в США. В 2001 году суицид в этой стране занимал 11 место среди причин смерти.

Среди людей в возрасте от 15 до 24 лет самоубийство занимает третье место среди причин смерти. Мужчины умирают от суицида в четыре раза больше чем женщины. При этом 73% всех жертв суицида это белые мужчины.

Факторы риска появления суицидальных мыслей зависят от возраста, пола и этнической группы. При этом часто можно встретить сочетание этих факторов.

болят ноги от колен до ступней что делать
Часть ноги от колена до ступеней называется голенью. При поражении одной из ее частей, возникает боль. Именно поэтому часто болят ноги в этой области.

Боль в голени может возникать по разным причинам. Обычно - это зло

90% людей умерших от суицида имели острую депрессию или другое психическое заболевание, поддающееся диагностированию. При алкогольной или наркотической зависимости также широко распространены случаи суицида. Особенно если эта з

Источник

Депрессия и суицидальные мысли

Депрессия несет в себе высокий риск совершения самоубийства. Любой человек, имеющий суицидальные мысли и намерения должен быть воспринят со всей серьезностью. Не оставляйте таких людей в одиночестве и немедленно свяжитесь с местным врачом или психиатром. Если в вашем городе есть горячая линия психической помощи, позвоните по их номеру или проследите, чтобы больной человек связался со специалистами.

Если вы или дорогие вам люди страдаете острой депрессией, то вам просто необходимо знать первые признаки проявления суицидального поведения. Предотвратить самоубийство возможно. И в этом вам поможет знание предупредительных сигналов, что говорят о склонности человека к совершению самоубийства.

Самый эффективный способ предотвращения суицида при острой депрессии, это знание факторов риска и внимание к предупредительным сигналам. Не оставляйте подобные сигналы без внимания. Ознакомьтесь со способами реагирования на них. Вы можете спасти кому-то жизнь.

Самоубийство это теоретически предотвратимое общественное заболевание. Ежегодно смерть вследствие суицида составляет 1% всех смертей в США. В 2001 году суицид в этой стране занимал 11 место среди причин смерти.

Среди людей в возрасте от 15 до 24 лет самоубийство занимает третье место среди причин смерти. Мужчины умирают от суицида в четыре раза больше чем женщины. При этом 73% всех жертв суицида это белые мужчины.

Факторы риска появления суицидальных мыслей зависят от возраста, пола и этнической группы. При этом часто можно встретить сочетание этих факторов.

90% людей умерших от суицида имели острую депрессию или другое психическое заболевание, поддающееся диагностированию. При алкогольной или наркотической зависимости также широко распространены случаи суицида. Особенно если эта зависимость сосуществует вместе с психическим расстройством.

Источник