питание при туберкулезе во время лечения памятка больному

Питание при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сдел

Источник

Как правильно организовать питание при туберкулезе?

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.

Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.

На какие продукты стоит налегать?

Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении – не выше 70 грамм.

При острой фазе протекания заболевания страдает и углевод

Источник

Туберкулез что можно что нельзя

Закрытый туберкулез и чем он опасен

Правильное питание при туберкулезе во время его лечения

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 25

Источник

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Эта беда всего человечества приобретала все большее распространение, став "“белой чумой ХХ века". Не случайно чахотка была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Дикенса и А. Дюма, в полотнах художников К.Д. Флавицкого, Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы. К середине ХХ века во всем мире эпидемиологические показатели туберкулеза удалось существенно улучшить. Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х годов был уже достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов на фоне снижения жизненного уровня населения России отмечается рост заболеваемости, которая к концу ХХ столетия увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступаем с ужасающей ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. По данным ВОЗ женщины умирают от туберкулеза чаще, чем от родов. Особую тревогу вызывает очень значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высоком риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных – бактериовыделителей, являющихся наиболее опасными источниками заражения окружающих, особенно детей, организм которых, не обладая достаточными средствами защиты, наиболее подвержен риску инфицирования и заболевания.

Современные социально-экономические условия, резко снизившие защитные силы о

Источник

Больным туберкулезом не рекомендуется соблюдать Великий пост

Великий пост – важное время для православных. В первую очередь, это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, просто отказывается на это время от продуктов, содержащих животные жиры (молока, яиц, мяса, птицы).

Однако такие ограничения не могут пройти для организма без последствий. Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие.

Врачи не советуют придерживаться поста беременным женщинам — это может отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка, и детям до 18 лет, так как у них идет формирование органов и систем. Спортсмены, которые тренируются ежедневно, или те, кто имеет тяжелые заболевания: туберкулез, анемию, онкологические заболевания, серьезные травмы, например, ожоги или пациенты после операции, им нельзя соблюдать пост, так как им нужно питание выше нормы.

В любом случае надо смотреть на индивидуальные особенности организма, так как чистые мясоеды соблюдая пост могут почувствовать себя плохо. Резкая смена питания может привести к обострению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениям в работе желчного пузыря, а также запустится целый ряд биохимических процессов, результатом которых станут, например, запоры.

Кроме того, значительная смена диеты может спровоцировать сбой в работе эндокринной системы. И все это спровоцирует нарушение психики, депрессию или обострит имеющиеся неврологические расстройства.

осиплость голоса боль в горле при кашле
Ларингитом называют простудное заболевание, в ходе которого отмечается воспаленная слизистая оболочка гортани. Гортань непосредственно участвует в голосообразовании, поскольку содержит голосовые связки, так что ла

Организму в пост не хватает больше всего протеинов, а они особенно важны для иммунитета. Большинство получает белок как раз из продуктов животного происхождения – мяс

Источник

Навигация

Breadcrumbs

Памятка для населения по профилактике туберкулеза

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно

какой врач лечит боль в голове
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких.

Источник

Туберкулез. Фитотерапия туберкулеза (народные методы лечения)

by Записки Дикой Хозяйки

Туберкулез — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. Ежегодно туберкулезом заболевает 20 млн. человек и умирает около 4 млн. человек. В нашей стране инфицированность туберкулезом составляет 80—90%. Это общее заболевание с преимущественной локализацией в каком-то органе (чаще — в легких). Для развития заболевания необходимы, кроме патогенного возбудителя, определенное состояние реактивности организма (наследственный и приобретенный иммунитет) и соответствующие условия окружающей среды (социально-бытовые).Возбудитель туберкулеза — микобактерии туберкулеза (открыты в 1882 г. Р. Кохом). Типичной для туберкулеза формой воспалительной реакции является туберкулезный бугорок, или гранулема.

Жалобы локального характера при туберкулезе легких — кашель, одышка, реже боль в боку. Интоксикационный синдром при туберкулезе проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, периодическим повышением температуры тела (чаще субфебрилитет по вечерам), ухудшением аппетита и сна, снижением массы тела.

Опыт показывает, что в комплексном лечении больных туберкулезом целесообразно использовать прежде всего лекарственные растения антимикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, гепатопротекторного, отхаркивающего, иммунотропного, репаративного, общеукрепляющего действия.

б. Содержащие эфирные масла: сосновые почки, копытень европейский, тимьян обыкновенный, фенхель, бедренец, девясил высокий.

1. Листья мать-и-мачеха, корень солодки, корневище аира, трава горца птичьего, трава зверобоя, трава хвоща полевого — поровну. 3 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. Выпивать глотками за 1 день.

2. Трава тимьяна ползучего, трава шалфея, соцветия липы, трава хвоща полевого, трава горца птичьего — поровну. Готовить

Источник