какой врач лечит боль в голове

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Как называется врач, который лечит голову?

Если болит голова, то конечно первым делом нужно идти к терапевту, объяснить когда у вас болит голова и как. Врач должен понять с чем это связано Возможно у вас просто низкое или высокое давление, а может и внутречерепное. Может это какая-то старая травма или ушиб головы, а может проблема с шейным отделом позвоночника. Он должен вас отправить или к невропатологу или к нейрохирургу. Те должны вас отправить на разные анализы и процедуры. А самое главное на МРТ.

Врача, который лечит голову, можно назвать невролог или невропатолог. Если вы чувствуете, что у вас часто болит голова, то не тените резину и скорее обратитесь к своему терапевку по прописке. А тот уже даст вам направление к нужному специалисту для обследования головы.

7 Терапевт лечит различные простудные заболевания. Он же может ещё полечить головную боль, выписав какое-нибудь успокоительное и обезбаливающее лекарство.

В первую очередь надо будет обратиться к терапевту, затем надо будет сдать кровь и другие анализы, если же в результатах будут какие- то отклонения, терапевт направит к невропатологу, а там невропатолог осмотрит и назначит соответствующее лечение.

Причиной головных болей может быть многое, так что для того чтобы определиться нужно сперва обратиться просто к терапевту. А потом он может направить или к невропатологу, или к нейрохирургу.

Боль в голове означает, что в сосудах головноно мозга нарушается кровообращение, а выявить причину этого нарушения и назначит правильное лечение поможет врач НЕВРОЛОГ или НЕВРОПАТОЛОГ (если таковы есть в вашей поликлинике).

Часто узких специалистов не хватает (они все работают в специализированных или платных клиниках) и поэтому люди с болями в голове идут к терапевту, тем более, что головные боли часто возникают из-за повышенного давления.

Заболеваний головы дово

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник

Фиброма на голове

Доброкачественное образование светло-розового цвета на слизистой оболочке или кожных покровах называют фибромой. Она может локализоваться на любом участке. Довольно часто новообразование появляется на волосистой части головы. При этом изначально оно имеет совсем незначительный размер, постепенно увеличиваясь в диаметре. Фиброма на голове может образоваться в любом возрасте. Причины ее возникновения до конца не изучены. При наличии новообразования следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

К основному признаку заболевания относят наличие круглого образования размером от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров. Исходя из вида фибромы (твердая или мягкая), она имеет различную плотность. Обычно цвет опухоли не отличается от кожи, однако при увеличении она может приобретать синевато-красноватый оттенок. Как правило, вне зависимости от причины, боль, как симптом фибромы на голове, отсутствует. Она может лишь появиться при травмировании новообразования.

Практически все врачи сходятся во мнении, что развитие заболевания происходит из-за наследственной предрасположенности. Специалисты выделяют факторы риска, которые могут способствовать появлению фибромы на фоне генетической склонности. Среди них:

Причины

Помимо наследственных факторов, согласно заявлениям специалистов, фиброма на голове может появиться в результате естественного процесса старения кожи. Вне зависимости от того, почему она возникла, она требует своевременного диагностирования. Врачи также рекомендуют в обязательном порядке удалять опухоли, расположенные на голове. Это объясняется тем, что в связи с постоянным расчесыванием волос повышается риск травмирования фибромы.

Какой врач лечит фиброму на голове?

Не всегда можно самостоятельно понять, что за новообразование появилось на коже. Именно поэтому при

Источник

Какой врач лечит головные боли?

С головными болями хоть раз в жизни сталкивался каждый человек на Земле. Иногда болезненные ощущения вызывают чувство легкого дискомфорта, который проходит после принятия обезболивающего средства. Но бывают случаи, когда болезненные ощущения невыносимо сильные, сопровождаются головокружением, слабостью, тошнотой или даже рвотой – тогда визит к специалисту откладывать нельзя, ведь данные симптомы могут являться признаками серьезных заболеваний. К какому врачу обращаться при головных болях и когда необходимо обязательно прибегнуть к врачебной помощи – далее.

Факторы

Бывают случаи, что голова просто болит и с помощью лекарственных препаратов обезболить не получается. Но через какое-то время болезненные ощущения повторяются, и происходит это постоянно. Что же делать в этом случае? Когда именно необходимо идти к врачу?

Все эти факторы могут указывать на появление каких-либо болезней или на появление мигрени, поэтому если хотя бы один из вышеперечисленных факторов наблюдается у человека, это серьезный повод обратиться к врачу.

Какой именно нужен врач?

В первую очередь, необходимо идти к терапевту и описать характер боли, сопутствующие симптомы. Терапевт назначит необходимые анализы и обследования (анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, рентген и др.). Только после получения результатов анализов можно точно сказать, почему появляются болезненные ощущения.

питание при туберкулезе во время лечения памятка больному
Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование о

Помимо терапевта с данной проблемой можно идти к отоларингологу (ЛОРу). Ведь этот недуг может быть связан и с заболеваниями уха и носоглотки (отит, острый или хронический синусит). При этих заболеваниях лечение необходимо начать в кротчайшие сроки, чтобы исключить вероятность появления осложнений. Отоларинголог лечит заболевания именно этого происхождения и после благополучного лечения головные боли обязател

Источник

Какой специалист занимается лечением головных болей?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если возник вопрос о том, какой врач лечит головные боли, то необходимо определится, чем вызван такой симптом. Только определив первопричину возникновения болезненных импульсов, можно понять, к какому специалисту обратиться за квалифицированной помощью. Боли — это лишь сигналы о нарушениях в работе организма. Только вылечив основное заболевание, можно будет забыть о головных болях.

Если возник вопрос о том, какой врач лечит головные боли, то необходимо определится, чем вызван такой симптом. Только определив первопричину возникновения болезненных импульсов, можно понять, к какому специалисту обратиться за квалифицированной помощью. Боли — это лишь сигналы о нарушениях в работе организма. Только вылечив основное заболевание, можно будет забыть о головных болях.

Необходимость консультации терапевта

Если болезненные симптомы возникли у взрослого человека и он самостоятельно не смог определить их причину, то обратиться нужно к участковому терапевту. Он проведет осмотр, а потом направит к необходимому врачу.

Невролог. Он занимается диагностированием и лечением болезней мозга (головного, спинного). Специалисты данного профиля проводят обследования нервов, расположенных в области шеи и головы, назначают соответствующее лечение. Они выявляют, проводят лечение проблем, связанных с памятью, мышлением. Головные боли с успехом лечатся данным специалистом.

что такое лимфоузлы в паху и как их лечить
У женщин часто могут воспаляться лимфатические узлы в области паха. Это говорит о том, что с кровяным или лимфатическим током из других инфекционных очагов проникли патологические микроорганизмы. Лимфатические узлы у

Психолог. Обратившись к психологу, можно избавиться от переживаний, из-за которых появилась головная боль. Помощь психолога требуется людям, плохо справляющимся со своими стрессами и волн

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какой врач лечит головные боли

Как известно, головная боль в большинстве случаев является лишь симптомом какой-либо болезни, поэтому искать надо основное заболевание, излечив которое, мы тем самым избавляемся от всех его признаков. Поэтому первым шагом, который нужно предпринять при длительных или интенсивных мигренях - поговорить с семейным врачом (терапевтом), а уже с его помощью, определив тип и характер боли, двигаться дальше. Чтоб попасть на прием к специалисту узкого профиля в большинстве случаев необходимо иметь направление от терапевта и базовые анализы. Поскольку боль головы может быть симптомом множества самых разных болезней, то и спектр специалистов огромен.

Специализации врачей, лечащих головные боли:

Специалисты по лечению мигреней - это врачи узкого профиля, которые занимаются исключительно лечением людей с мигренью. Эти врачи могут быть Большинство специалистов по мигрени и головной боли прошли дополнительное обучение и имеют дополнительную сертификацию в лечении головной боли. Они могут также работать в специализированном отделении клиники, занимающимся исключительно лечением головной боли.

Невролог - врач по диагностике и лечении расстройств и заболеваний головного мозга, спинного мозга, нервов и мышц. Неврологи занимаются обследованием и лечением нервов в области головы и шеи, а также диагностикой и проблемами с памятью, речью, мышлением.

Офтальмолог - специалист, который специализируется на медикаментозном и хирургическом лечение глаз. Многие люди, страдающие головной болью и/или мигренью, имеют симптомы, которые влияют на зрение, например, изменение или потерю зрения и чувствительность к свету. Офтальмологи может помочь определить тип болезни и назначить лечение, если симптомы вызваны расстройством глаз или мигренью. Иногда покупка очков или конта

Источник