лечение гломерулонефрита у ребенка

Особенности гломерулонефрита у детей

Гломерулонефрит или клубочковый нефрит представляет собой воспаления клубочкового аппарата почки инфекционной или аутоиммунной природы. Гломерулонефрит у детей занимает второе место среди всех заболеваний почечного аппарата приобретенного характера, пропуская вперед только пиелонефрит. Почти в восьмидесяти процентах случаев острая форма данной патологии приводит к развитию осложнений со стороны сердца.

Функции органа

Почки играют огромную роль в правильной работе организма. Основная их функция – это выделение продуктов обмена веществ. Также они осуществляют углеводный и белковый метаболизм, отвечают за выработку элементов крови, регулируют артериальное давление, поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.

Причины гломерулонефрита

Причины развития данного заболевания кроются в развитии воспаления иммунного характера, формируются комплексы из-за присутствия возбуждающего фактора. В качестве этого самого фактора может выступать.

Бактерия стрептококка. Постстрептококковый гломерулонефрит встречается чаще всего. Как правило, спустя три недели после ангины, фарингита, скарлатины, возникает симптоматика воспалительного процесса в клубочках почки.

При проникновении инфекционного агента в организм он не уничтожается, а формирует соединение, которое прикрепляется на клубочки. Иммунной системой ребенка это соединение рассматривается как чужеродное, поэтому он начинает разрушать ткань почки, образуя воспаление.

В результате этого нарушаются фильтрационные механизмы почки, все конечные вещества обмена накапливаются в организме.

Виды гломерулонефрита

Острая форма

Симптомы гломерулонефрита у детей весьма разнообразны. Если речь идет о нефритическом виде болезни, то начало болезни будет стремительным, а вот при нефротическом медленно.

Источник

Гломерулонефрит у ребенка, симптомы, причины, лечение

Гломерулонефрит сокращенно иногда называют нефрит. Нефрит (воспаление почек) — более общее понятие (например, может быть нефрит при травме почки или токсический нефрит), но включающее в себя и гломерулонефриты.

Главная функция почек — выделение. Через почки с мочой выводятся из организма конечные продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.), чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

Почки поддерживают постоянство состава внутренней среды организма, кислотно-щелочной баланс, удаляя избытки воды и солей из организма.

Почки — источник различных биологически активных веществ. В них образуется ренин, вещество, участвующее в регуляции артериального давления, а также вырабатывается эритропоэтин, способствующий образованию красных кровяных телец — эритроцитов.

Как работает почка. Структурная единица почки — нефрон. Грубо можно разделить его на две составляющие: клубочек и почечные канальцы. Выведение лишних веществ из организма и образование мочи в почке происходит при сочетании двух важных процессов: фильтрация (происходит в клубочке) и обратное всасывание (происходит в канальцах).

Фильтрация. Кровь человека прогоняется через почку, как через фильтр. Этот процесс происходит автоматически и круглосуточно, так как кровь должна постоянно очищаться. Кровь поступает по кровеносным сосудам в клубочек почки и фильтруется в канальцы, образуется моча. Из крови в канальцы поступают вода, ионы солей (калия, натрия, хлора) и вещества, которые должны быть удалены из организма. Фильтр в клубочках имеет очень маленькие поры, поэтому крупные молекулы и структуры (белки и клетки крови) через него пройти не могут, они остаются в кровеносном сосуде.

Обратное всасывание. Воды и солей в канальцах отфильтровывается го

Источник

Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей – это заболевание почек, в основе которого лежит нарушение функции иммунной системы организма, что приводит к поражению почечных клубочков и канальцев, и, в результате, к развитию почечной недостаточности.

Канальцы собраны в «пирамидки», которые открываются в «резервуары» — чашечки. А несколько чашечек – это и есть почечная лоханка. При гломерулонефрите нарушаются те отделы почки, в которых происходит фильтрация и концентрация мочи – клубочки и канальцы. В отличие от пиелонефрита, в основе которого лежит воспаление чашечно-лоханочной системы. И проявления гломерулонефрита у детей будут связаны с нарушением количества и состава мочи.

Причин развития заболевания можно выделить несколько:

Образование в организме так называемых «иммунных комплексов» — они переносятся в крови и поражают клетки клубочков и канальцев.

Сбой в работе иммунной системы, из-за чего образуются антитела, разрушающие «нужные» организму клетки клубочков и трубочек. Подобные процессы лежат в основе всех аутоиммунных заболеваний.

Каким бывает гломерулонефрит?

Вторичным – развивается у детей после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, потому что многие возбудители, например стрептококк, могут запускать механизм сбоя иммунной системы.

Острый гломерулонефрит – очень ярко выражены проявления нарушения функции почек. Как разновидность острого гломерулонефрита существует

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит – это более тяжелая форма заболевания, быстро приводящая к нарушению функции почек.

Изменение цвета мочи (гематурия) – моча приобретает цвет «мясных помоев» за счет примеси крови, которая просачивается через пораженные клубочки;

Хронический гломерулонефрит – развива

Источник

Гломерулонефрит у детей (острый, хронический) — лечение, симптомы

Гломерулонефрит – вторая по распространенности патология почек у детей. Чаще он возникает в возрасте от 3 до 7 лет и без своевременного лечения становится причиной опасных осложнений.

Что такое гломерулонефрит?

Единицы мочеобразующей системы почек – нефроны – состоят из клубочков и канальцев. В первых моча фильтруется, во вторых она доходит до окончательного состава и далее поступает в почечную лоханку и затем в мочевой пузырь.

Что такое гломерулонефрит? — Это воспалительное заболевание, вызванное инфекцией, дефектом иммунной системы или аллергическими причинами. И если болезнь пиелонефрит у детей затрагивает ткани почечной лоханки, то гломерулонефрит поражает клубочки и канальцы. Это нарушает нормальный процесс фильтрации мочи, в результате ее состав и количество изменяются – в нее проникают белки и эритроциты, чего быть не должно.

В результате почки не справляются с выделительной функцией, из-за этого в тканях и клетках организма накапливается избыток воды и солей, что приводит к развитию отеков и возрастанию артериального давления.

Острый гломерулонефрит у детей появляется на фоне перенесенного заболевания верхних дыхательных путей и легких (пневмонии, ангины, ОРВИ). При этом самым частым фактором выступает стрептококковая инфекция. Также бывают случаи развития данного типа нефрита после проведения вакцинации ребенка.

Хронический гломерулонефрит у детей (латентный) выступает следствием не поддающейся лечению острой формы, либо приобретенной или наследственной аномалии иммунной системы.

Причины гломерулонефрита у детей

Основными провокаторами этой патологии у ребенка являются инфекции – чаще бактериальные, реже вирусные. Причиной возникновения гломерулонефрита у детей могут стать гнойнич

Источник

Как лечить гломерулонефрит

Прежде чем приступить к лечению гломерулонефрита, необходимо продифференцировать разные варианты заболевания, а если существует такая возможность, то провести больному биопсию почечной ткани. Если врач знает точную морфологическую картину процессов, происходящих в почках у пациента, то он сможет выбрать наиболее рациональную схему терапии.

Лечение гломерулонефрита в острую и хроническую фазу процесса имеет свои особенности. Подход к терапии больных всегда комбинированный. Главным принципом лечения является устранение основной причины болезни (если это возможно), а также воздействие на все звенья патогенеза.

При появлении первых симптомов заболевания (внезапные отеки на лице, беспричинное повышение цифр давления, тянущие боли в пояснице с одной или с двух сторон, изменения в мочевом осадке и т.д.), немедленно обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Только опытный специалист знает, как лечить гломерулонефрит, и какие дозы препаратов необходимо употреблять.

Существуют варианты болезни, которые невозможно вылечить навсегда, однако благодаря современным подходам к терапии процесса, удается добиться стойкой ремиссии у больных и остановить прогрессирование заболевания.

Лечение острого диффузного гломерулонефрита

Любой пациент с данной формой процесса нуждается в госпитализации в отделение соответствующего профиля (терапевтического или нефрологического). До полного устранения отеков и высоких цифр артериального давления, он нуждается в постельном режиме (примерно на 1,5-2 недели). Благодаря этому улучшается работа клубочкового аппарата почек, восстанавливается диурез, устраняются явления недостаточности в работе сердца.

После выписки таким больным противопоказан любой физический труд в течение двух лет, а также пребывание в местах с высокой температурой (бани, сауны).

прогнозы по лечению косоглазия
Лечение косоглазия и нистагма, у детей и взрослых — наша специализация. Мы сделаем все так, что результат будет отличным, а лечение приятным и легким!

Состоит в Украинском офтальмологическом обществе, участвует в м

калорий

Источник

Гломерулонефрит у детей: профилактика и лечение

Гломерулонефриты — большая группа заболеваний почек, характеризующаяся иммунным воспалением в клубочках почки. Гломерулонефрит сокращенно иногда называют нефрит. Нефрит (воспаление почек) — более общее понятие (например, может быть нефрит при травме почки или токсический нефрит), но включающее в себя и гломерулонефриты.

Главная функция почек — выделение. Через почки с мочой выводятся из организма конечные продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.), чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

Почки поддерживают постоянство состава внутренней среды организма, кислотно-щелочной баланс, удаляя избытки воды и солей из организма.

Почки — источник различных биологически активных веществ. В них образуется ренин, вещество, участвующее в регуляции артериального давления, а также вырабатывается эритропоэтин, способствующий образованию красных кровяных телец — эритроцитов.

Структурная единица почки — нефрон. Грубо можно разделить его на две составляющие: клубочек и почечные канальцы. Выведение лишних веществ из организма и образование мочи в почке происходит при сочетании двух важных процессов: фильтрация (происходит в клубочке) и обратное всасывание (происходит в канальцах).

после лечения тержинаном остался зуд
Снова тревожат знакомые симптомы? Уже второй раз в течение полугода одноклеточный дрожжеподобный паразит не дает полноценно жить? Пора всерьез задуматься, по какой причине грибок Candida albicans, провоцирующий молочницу, пр

Фильтрация. Кровь человека прогоняется через почку, как через фильтр. Этот процесс происходит автоматически и круглосуточно, так как кровь должна постоянно очищаться. Кровь поступает по кровеносным сосудам в клубочек почки и фильтруется в канальцы, образуется моча. Из крови в канальцы поступают вода, ионы солей (калия, натрия, хлора) и вещества, которые должны быть удалены из организма. Фильтр в клубочках имеет очень маленькие поры, поэтому крупные молекулы и структуры (белки и клетки крови) через него пройти не могут, они остаются в кровеносн

Источник

Лечение гломерулонефрита у детей

Среди детских болезней почек ведущее место занимает гломерулонефрит у детей. Гломерулонефритом принято называть целую группу заболеваний, которые проявляются двухсторонним поражением почек у детей и повреждением почечных клубочков (гломерул). Гломерулонефрит зачастую называют просто «нефрит», это не совсем правильно, так как нефрит — это общее воспаление почек, а не только гломерул. В общих чертах — это очень серьезная болезнь, которая требует долгого и правильного квалифицированного лечения.

Общие сведения

Перед тем как ознакомиться с причинами возникновения гломерулонефрита, следует ознакомиться с функциями почек и механизмом их работы. Основные функции почек — это выведение из организма продуктов распада белков, токсических чужеродных соединений, избытка органических и неорганических частиц. Также почки участвуют в образовании крови и отвечают за уровень кровяного давления.

Нефрон — это структурная единица почки, которая состоит из канальцев и клубочков в почках. Вот когда эти самые клубочки повреждаются, нарушается процесс очистки крови от вредных веществ. В мочу вместе с солями начинают выходить эритроциты, а также белок. При диагностике гломерулонефрита у детей наблюдаются большие потери белка и в ситуации уменьшения эритроцитов есть риск проявления анемии.

Гломерулонефрит встречается достаточно часто, более того, занимает вторую «призовую» позицию среди патологий почек, поступившись только заболеваниям мочевыводящей системы. Болеют им чаще всего детки возрастом 2−12 лет. У маленьких детей до 2-х лет этот недуг диагностируют достаточно редко. Среди девочек подтверждают диагноз в два раза реже, чем среди мальчиков. Особенно опасен гломерулонефрит деткам, так как существует риск появления недостаточности почек и шанс иметь инвалидность в раннем возрасте.

Причины возникновения

<

Источник