орнидазол в лечении демодекоза

Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007

Опыт применения Орнизола в комплексной терапии демодекоза

Авторы: А.А. ФРАНКЕНБЕРГ, В.А. ШЕВЧЕНКО, С.В. КРИВКО, В.К. ШЛЯХОВА, Днепропетровский областной кожно-венерологический диспансер

Несмотря на очевидный прогресс в культурной и социальной сферах человека, паразитарные заболевания кожи по-прежнему являются актуальной проблемой дерматологии. Наиболее часто врачу приходится сталкиваться с заболеваниями, вызываемыми клещами. Паразиты для хозяина являются чужеродными организмами, выделяющими различные вещества, в ответ на которые развиваются соответствующие реакции: клеточные (пролиферация и гипертрофия), тканевые (воспаление — сосудистая реакция, экссудация, отек, инфильтрация), а также системные гуморальные (иммунные) изменения. Паразитарные болезни кожи подразделяются на поверхностные (локализация на поверхности и внутри эпидермиса) и глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка). Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями кожи являются чесотка и демодекоз.

Демодекоз — часто встречающаяся патология у человека и животных, вызванная клещами рода Demodex. В общей структуре заболеваний кожи демодекоз составляет 2,9 %, а в структуре акнеформных дерматозов — 10,5 %. В настоящее время из 65 видов и нескольких подвидов демодекса у людей обнаруживаются только два: Demodex folliсulorum и Demodex brevis. Каждый вид и подвид демодекса строго специфичен для своего хозяина. Клещ железница (Demodex folliсulorum) встречается наиболее часто, обнаруживается только у человека в волосяных фолликулах, сальных железах, вне хозяина его размножение прекращается [7]. Клещ жизнеспособен и вне хозяина при постоянной влажности и комнатной температуре в темноте до 9 сут. Оптимальная температура для развития клеща — 30–40 °С, при температуре 14 &de

Источник

Лучшие средства для лечения демодекоза

Наконец-то разработано новое, высокоэффективное средство, предназначенное для борьбы с подкожным клещом Demodex. Никакой химии, только натуральные компоненты, которые эффективно уничтожают паразита и ухаживают за кожей.

Демодекозом страдает огромное количество людей, и для большинства из них заболевание становиться настоящей трагедией. Появление сыпи, угрей, гнойников, постоянный зуд и шелушение способно не только испортить настроение, но, и стать причиной сильного стресса.

Помогают ли лекарства от демодекса?

Лечение средствами против демодекоза длительно и трудоемко, оно обязывает к тщательному соблюдению инструкций о демодексе, предписанных врачом. За один сеанс посещения дерматолога или косметолога проститься с заболеванием не получится. Кладка, отложенная самкой клеща рода Demodex, проходит цикл развития, который составляет 25 суток, а потому курс лечения демодекоза занимает минимум 30 дней, максимум - год. Все зависит от наблюдаемой клинической картины и запущенности случая.

Заболевания иммунной и эндокринной системы, чаще всего, являются причиной болезни. Потому препараты от подкожного клеща должны назначаться комплексно, то есть, и внутреннего, и внешнего назначения.

Медикаментозное лечение демодекса либо не дает результатов, либо приводит к рецидиву заболевания. Хочется отметить, что прописываемые средства для лечения демодекоза: крема, болтушки, мази от демодекса практически не изменили своего состава еще со времен Советского Союза. Основными их компонентами остаются: сера от демодекоза, метронидазол, соляная кислота, бензилбензоат, борный спирт, деготь.

Не следует рассчитывать Спрегаль и Орнидазол при демодекозе, поскольку на них у паразита уже выработан иммунитет. Лечение демодекоза стрептоцидом - также неудачная затея, ведь рекомендация данного препарата -

Источник

Демодекоз – симптомы, лечение и меры профилактики

Появление такой болезни, как демодекоз, не заметить практически невозможно – больные жалуются на очаги воспаления, которые сильно чешутся и зудят.  Заболевание  вызывается условно-патогенным паразитом,  в норме встречающимся в сальных железах человека и других млекопитающих. Подробнее о том, что  представляет собой демодекс и как с ним бороться в этой статье.

Что такое демодекоз?

Термин «условно-патогенный» означает, что возбудитель может вызывать заболевание, если для его размножения и развития создана благоприятная среда. В других условиях возбудитель не способен вызывать признаки и симптомы болезни. Именно такими свойствами обладает угревая железница (demodex folliculorum) – клещ, который селится в устьях сальных желез, в области бровей, ресниц и в волосяных фолликулах.

Тем не менее, в медицине существует такое понятие, как биоценоз, то есть состояние жизнедеятельности двух биологических систем, которые сосуществуют в одной и той же среде и связаны между собой. Так вот, в результате многочисленных исследований биологами доказано, что демодекс как биологическая система участвует в процессе биоценоза кожи, обеспечивая необходимый РН-баланс.  В процессе жизнедеятельности клещ уничтожает болезнетворных бактерий, в огромном количестве оседающих на лице и других участках тела.

Демодекоз кожи лица по сравнению с другими участками тела встречается чаще, так как лицо богато снабжено сальными железами, которые быстро загрязняются. Обычной едой для железницы является кожный жир, съедая который, демодекс выбрасывает токсины и продукты своей жизнедеятельности.

Доказано, что 97% здоровых людей являются носителями паразита, а без условий проживания в отдельно взятой среде демодекс погибает. Но тогда возникает вопрос – почему демодекоз встречается не у всех? Ответ – не у всех создаю

Источник

Эффективные препараты для лечения демодекоза на лице

Демодекоз лица — это заболевание, при котором кожа лица и наружного уха поражаются особым паразитическим угревым клещом рода Demodex или угревая железница.

Размер клеща составляет от 0,2 до 0,5 мм. Он обитает в протоках сальных желез и возле волосяных фолликул у всех людей и млекопитающих. Под воздействием определенных факторов клещ активизируется, попадает вглубь под кожу и вызывает воспаление. Предлагаем вашему вниманию другую статью о чесоточном клеще, который также обитает под кожей.

Как вылечить демодекоз?

устранение условий для дальнейшего развития паразитов такими веществами: салициловая кислота, ихтиоловое мыло салициловая кислота, кератолитические средства;

соблюдение диеты, полное исключение из рациона сладостей, острых и жирных блюд, жареной пищи, пряностей, маринадов, так как они вызывают активность сальных желез и, как следствие, чрезмерное выделение кожного сала;

Схема лечения демодекоза лица

Важно помнить, что только врач может составить правильную схему терапии заболевания. Он подберет индивидуальные методы, которые помогут быстро избавиться от клеща. Попытки самолечения могут привести к усугублению ситуации и привести к очень тяжелой форме болезни. Правильно подобранная схема поможет избавиться от демодекоза лица за 5-6 недель.

Применение противопаразитарной мази 1 раз в сутки в течение пяти дней, мази с декаметоксином 1 раз в сутки в течение двух дней.

Соблюдение мер личной гигиены

Диета при демодекозе

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении заболевания. Диета помогает очистить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и в целом повышает защитные силы организма в борьбе с недугами.

Следование данным рекомендациям по правильному питанию помогает ускорить проце

Источник

Как принимать антибиотики при демодекозе

Многие люди ошибаются, считая, что демодекоз это косметический дефект. На самом деле это опасное заболевание. Специалисты назначают антибиотики при лечении этой неприятности. Такой подход вызывает споры у врачей. Антибиотик уничтожает многие бактерии и устраняет высокую колонизацию клещевого паразита. В тоже время, эти препараты убивают и полезную флору, тем самым снижая защитные силы организма.

Плюсы и минусы антибиотиков при демодекозе

Все же антибиотики — самый быстрый способ избавления от железницы угревой. Поэтому, чтобы избежать побочного действия, необходимо учитывать некоторые моменты:

Самостоятельно принимать антибиотики не рекомендуется, чтобы избежать неприятных последствий. Одновременно с медикаментом назначают лекарственные формулы на основе трав. Они помогут быстрее устранить последствия после демодекоза и укрепить иммунную систему.

Антибиотики при демодекозе назначает врач и лечение проходит под его наблюдением. Доктор контролирует эффективность такого излечения и следит за реакцией вашего организма. Самыми лучшими при данном недуге считаются:

Поэтому при применении этих лекарств необходимо принимать противогрибковые препараты, средства для восстановления кишечной микрофлоры, иммуностимуляторы.

При приеме антибиотиков запрещено употреблять алкоголь, жирную, мучную пищу, копчености, полуфабрикаты, сладости. Необходимо пройти полный курс лечения, указанный в инструкции или по назначению врача!

Нужно строго придерживаться назначенной дозировки и продолжительности лечения. Бактерии могут привыкнуть к данному средству и придется назначать новые препараты, чтобы избавиться от одного возбудителя. Поэтому прибегают к антибактериальной терапии в крайнем случае, когда точно установлена бактериальная природа болезни.

карандаш золотая звезда от гайморита
Карандаш для ингаляций Золотая звезда пользуется у потребителей большой популярностью, благодаря хорошей эффективности и простоте использования. Уже много лет вся продукция вьетнамской фармацевтической компании н

Те, кто поддерживает иммунную систем

Источник

Лечение демодекоза

Не путайте болезнь с акне (угревая сыпь) и воспаленными закрытыми комедонами. Они появляются из-за чрезмерной активности сальных желез. Возбудитель демодекоза - живой микроорганизм, бороться с которым нужно очень долго и комплексно. Эффективность лечения во многом определяется оперативным «разоблачением» кожного паразита.

Причины демодекоза

Демодекоз - распространенное хроническое заболевания эпидермиса. Диагностируют болезнь у десятой части пациентов с угревым поражением кожи. Провоцируют демодекоз два вида клещей микроскопического размера - Demodex folliculorum и Demodex brevis, известные еще как клещи-угрицы. Впервые их идентифицировали в 1841 году на человеческой коже, позднее нашли в шерсти домашних животных (собак, кошек, овец, крупного рогатого скота).

Demodex folliculorum селится в нишах волосяных фолликулов, Demodex brevis осваивает сальные железы. Почти все мы являемся носителями этих клещей. Когда человек здоров, риск развития демодекоза минимальный - иммунный щит просто не позволит микроорганизму жить «на широкую ногу». Но как только состояние здоровья организма ухудшается, демодексы получают полную свободу действий и из поверхностного слоя кожи проникают в более глубокие ее части. Так появляется местная воспалительная реакция в виде целой россыпи ярко-красных бугорков на коже.

Демодексы не размножаются за пределами организма хозяина. Для того чтобы стать взрослой особью, яйцу хватает двух недель. Продолжительность жизни микроорганизма составляет девять дней при условии постоянной влажности и комнатной температуры. В воде клещи живут намного дольше - до 25 суток.

лечу с обрыва на машине сонник
Если Вы увидели во сне пропасть, отнеситесь к такому сновидению со всей серьезностью. Зачастую, сонник объясняет такой сюжет как символ грядущих перемен, испытаний. Но это далеко не единственное объяснение, к чему снят

Райская среда для демодексов в растительном масле, кожном жире, вазелине, косметическом креме. При взаимодействии с эфиром, карболовой кислотой, дегтем, хлороформом у клещей не остается ни малейшего шанса на выживание. Салициловой

Источник

Борьба с прыщами (акне)

Причины прыщей

Виды прыщей

Ретиноиды

Уход за ресницами

Средства для роста ресниц

Простагландины для роста длинных ресниц

Перечень простагландинов

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

Борьба со старением (антиэйджинг)

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Подкожный клещ угревой железницы демодекс (Demodex folliculorum и Demodex brevis)

Постоянным обитателем кожного покрова, является подкожный клещ угревой железницы (Demodex folliculorum и D. brevis) - условно-патогенный микроорганизм.

Клещ (червь) размерами 0,1-0,4 мм обитает в основании волосяного фолликула человека и млекопитающих (впервые демодекс был обнаружен в 1840-м у собак), в протоках сальных желез кожи лица, в глубине мейбомиевых (сальных) желез, этот клещ может длительно существовать и вне этой среды.

Клещи могут покидать волосяные фоликулы и медленно перемещаться по коже со скоростью 8–16 см в час. Они предпочитают это делать ночью, поскольку не любят свет и стараются избегать его.

Завление, что демодекс является причиной появления прыщей, необоснованно, так как демодекс может жить на здоровой коже и не вызывать при этом прыщи. Более того, демодекс обнаруживается на здоровой коже большинства людей, особенно на жирной коже. И только при определенных благоприятных для развития условиях наличие клеща демодекс ведет к формированию прыщей (акне, угрей) и развитию заболевания демодекоз. Демодекс - это не враг, если продукты его жизнедеятельности не вызывают аллергическую реакцию.

Демодекоз (demodicosis) – кожное заболевание, поражающее кожу лица и вызываемое клещом угревой железницы (демодексом). Демодекс поражает людей, кожа которых склонна к жирности. Частота возникновения поражений кожи у женщин практически в два раза больш

Источник