сходство с язвенным колитом

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Уж при первом описании Крон ( Crohn, 1932) и другие врачи обнаружили «психические побочные явления» у больных и поставили вопрос, не приводит ли к заболеванию или его осложнениям особая личная ранимость и насколько имеющиеся у больных психические изменения являются вторичными, возникающими как следствие тяжелого хронического заболевания.

Нельзя найти специфическую для всех больных структуру личности и конфликтов, однако в целом обращает на себя внимание тот факт, что очень немногие из этих больных могут добиваться признания и раскрываться. Это соответствует признакам депрессивной структуры личности. Связь с родительским домом, с матерью и отцом, ранимость вследствие разрыва с семьей — это основополагающие черты человеческого развития, и они находят отражение в ситуациях заболевания и структуре личности при многих невротических и психосоматических нарушениях, равно как и в рамках нормального развития.

Исследования Uexkull (1986), Wirsching и Stierlin (1982) и Wirsching (1984) показали, что семьи больных язвенным колитом или болезнью Крона отличаются особенной сплоченностью. Однако при этом семья очень сильно отграничивается от окружающего мира. Больные чаще происходят из семей с симбиотической структурой отношений, в которых мало говорят о чувствах. Petzold, Reindel (1980) выдвигают гипотезу о том, что пациенты с болезнью Крона феноменологически отличаются от больных язвенным колитом. В то время как больные с язвенным колитом поздно расстаются с родительским домом и сохраняют симбиотическую структуру отношений, отделение от родительского дома в случаях болезни Крона происходит раньше и выраженность симбиотических отношений гораздо менее сильна. Больные язвенным колитом демонстрируют низкую тенденцию к индивидуации, а признаком пациентов с болезнью Крона является их выраженная способность к инт

Источник

/ Крон ауруы

.docx

Термин «воспалительные заболевания кишечника» является собирательным и обычно употребляется для обозначения язвенного колита и болезни Крона, так как они имеют много общего в этиопатогенезе и клинической картине. Этиология обоих заболеваний до сих пор неизвестна, а их естественное течение и ответ на лечение непредсказуемы. Этот термин особенно полезен для дифференциации между двумя этими заболеваниями и другими воспалительными заболеваниями кишечника с хорошо известной этиологией, например инфекционной, ишемической или радиационной.

Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса с развитием местных и системных осложнений.

Эпидемиология. В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона. Первичная заболеваемость болезнью Крона составляет 2—4 человека на 100 000 населения в год, распространенность — 30-50 случаев на 100 000 населения.

Этиология и патогенез. В настоящее время нет единого взгляда на этиологию воспалительных заболеваний кишечника. Продолжается дискуссия на тему, являются ли язвенный колит и болезнь Крона двумя самостоятельными нозологическими формами, относящимися к группе воспалительных заболеваний кишечника, или же это различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что язвенный колит и болезнь Крона обусловлены различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека запускают одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления. Основная этиологическая роль при болезни Крона сторонниками инфекционной теории отводится Mycobacterium paratuberculosis и вирусу кори.

Источник

Операции по выведению стомы направлены на спасение жизни. Огромное количество больных переносят подобную операцию и ведут полноценный образ жизни.

Выведение стомы необходимо, при неспособности кишечника самостоятельно функционировать, вследствие врожденного дефекта, болезни, травмы. Если заболевание невозможно лечить медикаментозными средствами, тогда требуется операция. Временная стома может быть выведена для облегчения острого состояния, после тяжелой инфекции или операции.

Для лечения рака толстой кишки

В случаях закупорки и непроходимости кишечника раковой опухолью. Такой тип хирургического вмешательства зависит от типа и размера опухоли, от наличия или отсутствия метастазов, часто применяется для лечения рака кишечника. Отрезок кишки с раковой опухолью удаляют, два открытых конца соединяют между собой. При невозможности соединения, один из концов выводят на переднюю стенку брюшной полости.

при необходимости исключить неблагоприятное воздействие кала на сформированный шов (зону повреждения) кишечной стенки.

Сложные случаи при заболеваниях толстой кишки-рак, язвенный колит, ишемический колит, дивертикулит, абсцессы стенки кишки

Ишемический колит-когда поражена стенка толстой кишки и нарушено ее кровоснабжение. В случае острого тромбоза крупных артерий проводится экстренная операция с удалением и наложением илеостомы.

Болезнь Крона-имеет сходство с язвенным колитом, это хроническое, прогрессирующее, воспалительное заболевание. Возможно поражение любой части пищеварительного тракта.

Семейный кишечный полипоз-наследственная болезнь. С большим количеством предзлокачественных полипов в кишке. Часто развивается в возрасте 13-19 лет.

Травмы толстой кишки с повреждением стенки брюшной полости. В результате дорожных, произ

Источник

Клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению болезней кишечника

Клинические Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению взрослых больных дивертикулярной болезнью бодочной кишки 2016 год

Авторы: В.Т. Ивашкин, Ю.А. Шелыгин, С.И. Ачкасов, С.В. Васильев, Е.Г. Григорьев, В.В. Дудка, Б.Н. Жуков, О.Ю. Карпухин, А.М. Кузьминов, В.Ф. Куликовский, Т.Л. Лапина, А.В. Лахин, И.В. Маев, А.И. Москалев, А.В. Муравьев, В.В. Половинкин, Е.А. Полуэктова, Ю.М. Стойко, В.М. Тимербулатов, А.С. Трухманов, С.А. Фролов, Г.И. Чибисов, О.С. Шифрин, А.А. Шептулин, И.Л. Халиф, А.Г. Эфрон, В.В. Яновой.

Дивертикулярная болезнь — заболевание, характеризующееся клиническими проявлениями воспалительного процесса и его возможными осложнениями — абсцедированием, перфорацией дивертикулов, образованием свищей, перитонитом, а также кровотечением. Клинические, морфологические и функциональные проявления заболевания определяются патологическими изменениями, как минимум, одного из дивертикулов.

Скачать клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных дивертикулярной болезнью ободочной кишки 2016 в формате PDF

Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по ведению пациентов с абдоминальной болью 2015 год

Авторы:В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, Ю.А. Кучерявый, Т.Л. Лапина, Е.К. Баранская,М.Ф. Осипенко, М.А. Ливзан, В.Б. Гриневич, Е.И. Сас, О.М. Драпкина, А.А. Шептулин, Д.И. Абдулганиева, О.П. Алексеева, Н.В. Корочанская, В.И. Мордасова, Е.А. Полуэктова, Л.В. Прохорова, А.С. Трухманов, Л.П. Фаизова, С.В. Черемушкин.

Серьезной проблемой внутренних болезней и гастроэнтерологии была и остается абдоминальная боль. Да

Источник

Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (язвенный колит и болезнь Крона)

Уж при первом описании Крон (Crohn, 1932) и другие врачи обнаружили «психические побочные явления» у больных и поставили вопрос, не приводит ли к заболеванию или его осложнениям особая личная ранимость и насколько имеющиеся у больных психические изменения являются вторичными, возникающими как следствие тяжелого хронического заболевания.

Нельзя найти специфическую для всех больных структуру личности и конфликтов, однако в целом обращает на себя внимание тот факт, что очень немногие из этих больных могут добиваться признания и раскрываться. Это соответствует признакам депрессивной структуры личности. Связь с родительским домом, с матерью и отцом, ранимость вследствие разрыва с семьей - это основополагающие черты человеческого развития, и они находят отражение в ситуациях заболевания и структуре личности при многих невротических и психосоматических нарушениях, равно как и в рамках нормального развития.

лечение позвоночника в карелии
Санаторно-курортное лечение — это медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на к

Исследования Uexkull (1986), Wirsching и Stierlin (1982) и Wirsching (1984) показали, что семьи больных язвенным колитом или болезнью Крона отличаются особенной сплоченностью. Однако при этом семья очень сильно отграничивается от окружающего мира. Больные чаще происходят из семей с симбиотической структурой отношений, в которых мало говорят о чувствах. Petzold, Reindel (1980) выдвигают гипотезу о том, что пациенты с болезнью Крона феноменологически отличаются от больных язвенным колитом. В то время как больные с язвенным колитом поздно расстаются с родительским домом и сохраняют симбиотическую структуру отношений, отделение от родительского дома в случаях болезни Крона происходит раньше и выраженность симбиотических отношений гораздо менее сильна. Больные язвенным колитом демонстрируют низкую тенденцию к индивидуации, а признаком пациент

Источник

Болезнь крона

Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным сегментарным распространением воспалительного процесса с развитием местных и системных осложнений.

В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона. Первичная заболеваемость болезнью Крона составляет 2—4 человека на 100 000 населения в год, распространенность — 30-50 случаев на 100 000 населения.

стоматит у ребенка 5 лет признаки
Язвочки в ротовой полости у ребенка, отечные, покрасневшие десны – яркая симптоматика стоматита. В последующем, признаками заболевания может быть высокая температура и неприятный запах изо рта. Чтобы быстро победить

В настоящее время нет единого взгляда на этиологию воспалительных заболеваний кишечника. Продолжается дискуссия на тему, являются ли язвенный колит и болезнь Крона двумя самостоятельными нозологическими формами, относящимися к группе воспалительных заболеваний кишечника, или же это различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что язвенный колит и болезнь Крона обусловлены различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека запускают одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления. Основная этиологическая роль при болезни Крона сторонниками инфекционной теории отводится Mycobacterium paratuberculosis и вирусу кори. Общность клинической картины болезни Крона и туберкулеза кишечника, а также наличие гранулем заставляют думать о туберкулезной этиологии болезни Крона. Однако отсутствие микобактерий туберкулеза в гранулемах, отрицательные попытки заражения морских свинок, отрицательная проба Манту и безуспешные попытки противотуберкулезного лечения свидетельствуют о нетуберкулезной природе данного заболевания. Сторонники вирусной этиологии болезни Крона считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины. Однако при болезни Кро

Источник

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит это хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся диффузным воспалени­ем слизистой кишечника с развитием язв, кровоизлияний с периода­ми обострений и ремиссий.

В разных странах это заболевание встречается с различной частотой. В стра­нах Европы заболеваемость неспецифическим язвенным колитом составляет 5,8—14,0 человек на 10 000 госпитализированных больных, в США почти в 10 раз чаще. Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от раннею дет­ского до преклонного. Мужчины и женщины заболевают примерно с одинако­вой частотой.

Этиология и патогенез. Несмотря на многочисленные исследования, этио­логия неспецифического язвенного колита остается неизвестной. Для объясне­ния возникновения этого заболевания предложен ряд теорий. Одной из первых появилась инфекционная теория. Основываясь на некотором сходстве клиники неспецифического язвенного колита и дизентерии, а также выделении дизентерийных палочек из испражнений некоторых больных не­специфическим язвенным колитом, Hurst высказал мнение, что язвенный колит представляет собой одну из форм дизентерии. Многие отечественные и зарубежные авторы (И. А. Кассирский, А. Ф. Билибин, Lockhart) склон­ны относить неспецифический язвенный колит к постдизентерийным забо­леваниям. Другие авторы отрицают роль дизентерии в возникновении не­специфического язвенного колита, который хотя и может развиваться после перенесенной дизентерии, но не связан с ней этиологически. Безуспешны­ми оказались попытки найти возбудителя среди других представителей ки­шечной флоры.

В последние годы углубленно изучают изменения кишечной флоры в це­лом при неспецифическом язвенном колите. Было обнаружено, что общее количество бактерий в стуле больного неспецифическим язвенным колитом в 5 раз превышает их количество в кале здорового челове

Источник