ангина что это такое и как ее правильно лечить

Что такое ангина и как ее распознать и лечить?

Покраснение горла и боль при глотании это еще не ангина. По словам доктора-педиатра Евгения Комаровского: ангина – это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита, головной болью; воспаляются миндалины, т.е. увеличиваются в размерах, появляется покраснение, налет, боль в зеве, который резко усиливается при глотании.

Все эти признаки являются типичными при ангине, но эти симптомы появляются не только при заболевании ангиной. Но «красный» зев, боль, налет на поверхности миндалин, увеличение лимфоузлов могут быть еще и признаками дифтерии, а также они могут проявляться при инфекционном мононуклеозе – редком вирусном заболевании. Ангину можно вылечить только антибиотиками, дифтерию – противодифтерийной сывороткой. При инфекционном мононуклеозе ни одно ни другое не поможет.

Но не пугайтесь – ангину вылечить просто. Самое главное – своевременно обратиться к врачу, чтобы он правильно поставил диагноз и назначит курс терапии с применением антибиотиков. В 80% случаев ангину провоцирует стрептококк, в 10% – стафилококк.

По советам врачей в первые 3-5 дней болезни, когда температура повышена рекомендуется постельный режим. Употреблять в пищу можно все чего вам будет хотеться и с питьем тоже самое. Пищу которую вам тяжело глотать, вы можете превратить в пюре, хлеб тоже лучше размачивать например в молоке.

Но самой полезной пищей в такой период будут бульоны и супы-пюре. А для того чтобы избавить организм от токсинов, пейте побольше жидкости – чай, можно с вареньем, минеральную воду, компот.

Вылечить горло полосканием полностью не получится, но оно поможет вам снять боль. Горло лучше всего полоскать отваром ромашки, раствором соли (2 ч.л. на литр воды) или соды (чай

Источник

Что такое катаральная ангина и как ее лечить

Катаральная ангина – основные причины, симптомы и лечение

Катаральная ангина появляется у человека чаще всего в начале зимы и до весны, то есть в период, когда организм ослаблен и его иммунитет страдает больше всего. В этот же период организм подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, вирусные инфекции, возбудители которых оседают на слизистой верхних дыхательных путей и глотки.

Это относительно легкая форма из существующих разновидностей ангин. В этом случае поражение горла и миндалин носит поверхностный характер, но, как и все остальные виды, катаральная ангина опасна своими осложнениями. Инкубационный период заболевания: от нескольких часов до 3-4 дней.

Возбудителями ангины могут быть банальные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, реже другие патогенные бактерии живущие в глотке. Местный иммунитет понижает их активность и тем самым препятствует появлению заболевания. Благоприятными условиями для возникновения ангины могут быть переутомление, нарушение питания, снижение иммунитета. Возможен воздушно-капельный путь заражения. Могут содействовать возникновению ангины такие заболевания, как хр. гайморит, отит, аденоиды, кариес.

Заболевание начинается резко и остро. Больного беспокоит першение в горле и сухость в полости рта, незначительная боль при глотании. Температура тела зависит от особенностей организма. Ее диапазон может быть от 37,2 градусов до 39. Почти сразу с возникновением заболевания больной начинает ощущать вялость, недомогание, разбитость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Лабораторные анализы крови значительно не меняются. Лейкоцитоз и СОЭ могут быть немного повышены или остаются в пределах нормы. В моче иногда, особенно при повышенной температуре, может быть обнаружен белок.

При осмотре горла лечащий врач з

Источник

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем случае нельзя. И называется это исключение ангиной.

Что такое ангина?

Ангина или острый тонзиллит представляет собой острый инфекционный воспалительный процесс небных миндалин, которые также называют гландами. Их можно увидеть, если широко открыть рот. Гланды расположены довольно глубоко, по бокам между дужками (в своеобразных карманчиках) и бывают размером от горошины до крупной фасоли (в шутку медики называют их галушками).

Гланды – очень специфические органы. Вообще их можно отнести к органам иммунной системы, и они наряду с другими лимфоидными образованиями ротоглотки (к примеру, с язычной миндалиной, аденоидами и др.) обеспечивают защиту организма от бактерий, вирусов и грибков.

Как выявить ангину?

- Фолликулярная ангина – признаки такие же, как в предыдущем случае, но выражены сильнее. Главное, на миндалинах образуются желтовато-белые гнойные точечки (воспаленные фолликулы). Температура тела обычно достигает 39 градусов, а общее состояние организма плохое. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Фолликулярная ангина тоже достаточно часто встречается.

Четыре перечисленные формы заболевания являются самыми распространенными. Также существуют и другие, более редкие формы (к примеру, герпетическая или грибковая ангина). Но в любом случа

Источник

Как лечить ангину дома — самые лучшие и эффективные рекомендации

Ангина представляет собой острый воспалительный процесс в области неба, носоглоточной и язычной миндалин. Чаще всего такое заболевание диагностируется в детском возрасте и может протекать в различных формах.

Такая патология нуждается в обязательном лечении, поскольку ее прогрессирование в организме человека способно спровоцировать развитие множества осложнений. При появлении симптоматики заболевания необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование больного и расскажет, как лечить ангину дома.

Причины развития ангины

Преимущественно развитие ангины наблюдается в холодное и сырое время года, но в некоторых случаях она может являться результатом прогрессирования в организме человека таких патологий, как:

У многих пациентов сложилось ошибочное мнение о том, что основной причиной появления ангины является сильное переохлаждение организма. На самом деле, такая версия не совсем правильная.

Важную роль в профилактике заболеваний ангиной играет иммунитет человека, поскольку при присутствии большого количества заболеваний хронического характера повышается опасность заражения.

Можно выделить некоторые неблагоприятные факторы, под воздействием которых происходит снижение защитных функций организма:

Кроме специфической симптоматики ангине свойственны общие признаки болезни, которые наблюдаются при других воспалительных заболеваниях.

Появление сильных болевых ощущений в горле. Чаще всего больной жалуется на дискомфортные ощущения во время глотания и появление чувства присутствия в горле инородного предмета.

Увеличение размеров миндалин и их покраснение. Такой патологический процесс развивается в результате попадания в организм возбудителя инфекции и иногда пациент сам замечает появление воспаленных участков горла.

Источник

Ангина — описание, симптомы, виды и лечение ангины

Ангина (лат. “angere” ― сжимать, сдавливать) ― это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.).

В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль ), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом ), а также в полости рта (гнилые зубы).

Ангина — заразное заболевание, поэтому больного необходимо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей. У него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

Симптомы ангины

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Типы ангины

Первичная ангина (обычная, простая, банальная). Острое воспалительное заболевание с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.

если родить киста уйдет
Часто девушки сталкиваются с заболеваниями женской половой сферы. И среди самых распространенных поражений внутренних женских органов эндометриоидная киста яичника. Она является самым частым проявлением такого заб

Вторичная ангина (симптома

Источник

Что такое ангина и как ее лечить

17.02.2014 в 22:28 Комментарии: 14

У каждого есть своя «любимая болезнь», которая растет вместе с нами и развивается до старости. Моим детским кошмаром и взрослыми больничными неприятностями стала ангина, симптомы которой известны многим.

Тонзиллит – официальное название заболевания, которым болеют и взрослые, и дети. При правильном и своевременном лечении можно избежать рецидивов, которые при отсутствии оного могут сопровождать человека всю жизнь. Последствия могут быть очень серьезными.

Хотелось бы поговорить об этой болезни, чтобы к ее лечению мы относились все же  более   серьезно. Я в свое время не сделала этого и сейчас подвержена повторным заболеваниям почти каждую зиму.

Что такое ангина и откуда она берется?

Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое связанно с воспалением небных миндалин. Его возбудителем является инфекция – стрептококк группы А, попадающий в организм воздушно-капельным путем. Причиной заболевания также может стать переохлаждение организма, прием холодных напитков, пищи и тесное общение с больным человеком.

Предрасположенность к стрептококковому возбудителю у людей разная и зависит от иммунитета миндалин. Иммунитет в свою очередь снижается и поддается риску ослабить миндалины при переутомлении или переохлаждении.

Возбудитель заболевания начинает активно размножаться и выделять токсины, которые в свою очередь попадают в организм. Поражению токсинами подвергаются печень, почки, кровеносные сосуды, миокард, нервная система.

Ангина: симптомы и развитие болезни:

сон с остеохондрозом шейного отдела
Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны п

Резкое повышение температуры, ломота во всем теле, покраснение горла, головная боль, общая слабость  – эти симптомы свойственны катаральной ангине. На этом этапе горло может не болеть, лишь слегка саднить при глотании. На пике заболевания могут появи

Источник

Что такое катаральная ангина и как она лечится?

Это катаральная форма тонзиллита – острая болезнь, проявляющаяся преимущественно в зимний и весенний периоды, когда иммунитет человека максимально снижается из-за дефицита витаминов.

Данную форму тонзиллита считают одной из самых легких, но, несмотря на это, ее обязательно нужно лечить, иначе возможны такие осложнения, как:

Острая ангина может быстро перетечь в хроническую стадию и тогда будет проявляться регулярно. О том, чем отличается катаральная ангина от обычной и как ее нужно лечить правильно в домашних условиях, расскажет данная статья.

Что это такое: отличия от стандартного тонзиллита

Катаральный тонзиллит – острое заболевание дыхательных путей, спровоцированное бактериями или вирусами, характеризующаяся локальным воспалением лимфоидных тканей гланд.

Локальное воспаление является основной отличительной чертой данного заболевания от стандартного тонзиллита. Код по МКБ 10 у болезни – «J03».

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-4 дней, то есть человек заболевает практически сразу же после проникновения возбудителя в организм.

Заразиться можно от болеющего человека, да и самозаражение тоже может быть, так как болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки) есть в ротовой полости у каждого из нас, но их сдерживает иммунитет, поэтому мы не болеем постоянно.

Повышенная вероятность заражения имеется у людей с другими хроническими патологиями: гайморитом, отитом, кариесом, а также у детей и у беременных женщин.

Симптоматика

Болезнь начинается остро с сильной боли в горле и першения. Боль усиливается при глотании, может провоцировать кашель. Катаральная ангина также сопровождается:

Симптомы у детей и у взрослых одинаковы. Воспаленные миндалины становятся ярко-красными, как на фото горла, покрываются м

Источник