сон с остеохондрозом шейного отдела

Головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны пережимать нервные окончания, а также кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника.

Причины развития патологии

Естественно, лечить головокружение, которое спровоцировал остеохондроз нужно обязательно. Только устранив причину можно избавиться от постоянных головокружений, а также других симптомов. Однако принимать медикаменты нужно только после того, как будут установлены истинные причины развития представленного патологического состояния.

Можно выделить такие факторы, которые способствуют появлению головокружения, спровоцированного остеохондрозом шейного отдела:

Головокружение, спровоцированное шейным остеохондрозом позвоночника, это сигнал о серьезной проблеме в организме. Поэтому лечение необходимо начинать сразу же после тщательной диагностики.

Если не лечить остеохондроз, то появится не только головокружение, но также и другие симптомы, спровоцированные различными патологическими синдромами:

Синдром позвоночной артерии. Он спровоцирован зажатием сосудов в области шейного отдела. Для этой патологии характерны следующие дополнительные симптомы: головная боль, распространяющаяся от затылочной части головы до бровей. Причем болевой синдром пульсирующий. Кроме того, у больного появляются перепады давления, непривычные слуховые и зрительные эффекты, учащение сердцебиения.

Вестибулярно-стволовой синдром. Для него характерны такие симптомы: тошнота, подергивание глазных яблок, рвота. При наличии шейного остеохондроза головокружение появляется чаще всего утром или при резком повороте головы. Причиной развития такого состояния становится н

Источник

Ощущения кома в горле при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология очень распространенная и сопровождается, как правило, довольно сильным дискомфортом и болевым синдромом.  Ощущение кома в горле, жжения и даже удушья, трудности при проглатывании – симптомы, которые редко пациенты связывают с остеохондрозом и проблемами с позвоночником, однако, причиной их появления может вполне являться сдавленность нервов и сосудов из-за отложения солей. Врачам эти симптомы хорошо известны и называют их цервикалгией.

Механизм развития боли

Ком в горле при шейном остеохондрозе может возникать из-за ущемления нерва гортани, поскольку на позвонках появляются костные наросты, сдавливающие расположенные рядом с позвонками нервные окончания. Проявляются нейровегетативные нарушения.

Может ли болеть горло?

Боль в горле при остеохондрозе часто сопровождается чувством сдавливания в мышцах шеи. И также может наблюдаться припухлость языка, из-за чего человеку сложно разговаривать. Больного может преследовать чувство озноба или, наоборот, жара, головокружение. Обычно выделяют основные симптомы, устанавливающие связь между шейным остеохондрозом и болями в горле:

При грыже, кроме ощущений кома в горле, пациент будет испытывать боль в районе основания языка, подбородка, уха, шеи, в плече, пальцах рук: все зависит от пораженных остеохондрозом дисков.

Перечисленные выше симптомы зачастую провоцируют у пациентов так называемые панические атаки, которые серьезно усугубляют положение. Человек боится подавиться, задохнуться. При этом нужно понимать, что все симптомы носят неврологический характер, опасности для жизни не представляют, но в обязательном порядке требуется обращение за помощью к квалифицированным специалистам.

Как избавиться?

Известно, что при любом заболевании самолечение приводит

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного воздействия кости на межпозвонковые диски. Но изделие нужно выбрать с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций лечащего врача. Главной характеристикой при этом остается то, насколько комфортно вы чувствуете себя лежа на подушке и после пробуждения. Правильная подушка при шейном остеохондрозе поможет избежать таких неприятных симптомов, как утренняя головная боль, головокружение и дискомфорт в плечевой области.

Сон больного остеохондрозом

Спать при шейном остеохондрозе лучше в таком положении, чтобы шейная мускулатура целиком расслабилась, а межпозвонковые диски не испытывали давления позвонков. Поэтому подушка должна способствовать физиологическому положению шейного отдела.

Мускулатура фиксирует позвонки в период бодрствования, и защищает их от резких движений и смещения. В ночное время мускулатура расслаблена, и позвоночник лишается защиты.

Поэтому если человек склонен к остеохондрозу, либо патологический процесс уже начал свое развитие, во время засыпания и сна могут начать мучить болевой синдром, дискомфорт. А проснувшись, человек чувствует, что болит голова, повышено артериальное давление. Для шейного остеохондроза характерна следующая ситуация — без поддержки мышечных структур позвонки могут смещаться, зажимать хрящевые ткани, артерии и нервы. Патологический процесс развивается все дальше, а головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Как выбрать подушку

Если по утрам у пациента болит и кружится голова, значит, во сне нарушается циркуляция крови. В случае возникновения таких симптомов н

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник

Нарушения сна при шейном остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника – это патология, которая связана с поражением различных тканей позвоночного столба, в том числе межпозвонковых дисков и связок.

Особенности шейного отдела позвоночника

Этот отдел позвоночника имеет множество сосудов, которые питают ткани черепа и головного мозга, а также шеи и лица. Позвоночная артерия, проходящая сквозь отверстия позвоночных отростков, является одной из самых крупных в организме и снабжает клетки головного мозга.

Практически любой патологический процесс в этом позвоночном отделе способен вызывать нестабильность и смещение позвонков, появление остеофитов (когда разрастается костная и фиброзная ткань), выпячивание дисков (грыжи и протрузии). Все это препятствует нормальному кровотоку, изменяет тонус сосудов, а значит, нарушает кровоснабжение головного мозга.

Кроме этого можно отметить и тот факт, что строение межпозвоночных тел в шейном отделе специфическое, а сами позвонки плотнее прилегают друг к другу. И этот факт еще раз говорит о том, что даже самая незначительная патология в данной области может привести к повреждениям прилегающих тканей и межпозвонковых дисков.

Осложнения нарушения мозгового кровообращения

В числе таких осложнений можно назвать головную боль, головокружения, повышенную усталость. Самые типичные симптомы связаны с нарушениями сна и появлением депрессии. В числе других симптомов упоминают припухлость и онемение языка, проблемы во время глотания, боль в шее и в затылке, чувство слабости и гипотрофия мышц рук.

ангина что это такое и как ее правильно лечить
Покраснение горла и боль при глотании это еще не ангина. По словам доктора-педиатра Евгения Комаровского: ангина – это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихор

Мы подробнее остановимся на одном из самых неприятных осложнений данного состояния. Пациент с остеохондрозом обычно жалуется на то, что ему трудно засыпать, у него беспокойный сон, он часто просыпается среди ночи. Все это свидетельства того, что в сосудах и позвоноч

Источник

Выбираем ортопедические матрасы при остеохондрозе

Качество сна очень важный аспект для нормальной жизнедеятельности людей любого возраста. От того насколько полноценным является отдых, зависит самочувствие человека на протяжении всего дня. Более остро стоит вопрос комфортного отдыха для людей, имеющих проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системы. Одним из таких заболеваний является остеохондроз.

Попробуем ответить на вопросы что такое ортопедические матрасы, как выбрать при остеохондрозе данное изделие, чтобы достичь максимального эффекта и не навредить здоровью.

Что такое остеохондроз

Остеохондрозом принято называть заболевание позвоночника человека, при котором страдают его диски и хрящи. Сопровождается данная болезнь следующими симптомами:

Причин появления болезни довольно много. Важным является правильное и своевременное лечение, а также профилактика осложнений болезни.

Какие изделия считаются ортопедическими

Главной целью ортопедического изделия является поддержание позвоночника человека в ровном положении на протяжении всего отдыха. Именно такие изделия называют ортопедическими. К функциям лечебного матраса принадлежат следующие:

Показания к применению

Виды

При выборе матраса следует учитывать их наполнение, жесткость и некоторые другие аспекты. Попробуем разобраться подробнее.

Наполнители

Для людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела и поясничного отдела, идеально подойдут латексное наполнение, а также кокосовая стружка, конский волос. Важно чтобы наполнители были из натуральных материалов, но при этом исключали возможность появления в них пылевых клещей, клопов и других нежелательных обитателей. Это достигается специальной обработкой при изготовлении.

Жесткость изделия

заболевания печени и желчного пузыря как лечить
Желчный пузырь – это орган, который практически всегда остается вне вашего внимания (по крайней мере, до тех пор, пока он не начнет болеть). Здесь будут рассмотрены самые распространенные симптомы, свидетельствующие о

Очень важным является правильно подобрать жесткость изделия. Пр

Источник

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Правильно подобранная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе способна приостановить дегенеративно-дистрофические изменения в строении хрящевой ткани и вернуть больному здоровый сон. Когда человек ложится на кровать, позвоночник должен быть полностью расслаблен.

Хорошие ортопедические подушки для шеи помогут обеспечить удобную позу, в которой человек будет и засыпать, и просыпаться.

Лечебный эффект

Специально подобранная ортопедическая подушка под шею обеспечит человеку здоровый сон. За счет определенного уровня жесткости, голова фиксируется в удобном положении и в нем остается до утра. Позвоночник принимает удобную позу и наступает расслабление.

Виды и формы подушек

Чтобы от ортопедической подушки был максимальный эффект, необходимо очень щепетильно подойти к вопросу ее подбора. Одна из особенностей подушки – ее вид, в зависимости от наполнителя.

Подушка с охлаждающей субстанцией. Специальная жидкость делает подушку самонивелирующейся, нагрузка на шейный отдел позвоночника происходит равномерно и шея перестает напрягаться. Может вызывать неприятные ощущения, так как чувство прохлады постепенно надоедает.

Подушка на основе бамбукового волокна. Обладает высокой упругостью, позволяет расслабить шейный отдел позвоночника и избавиться от боли. Очень долговечная, гипоаллергенная.

На латексной основе. Подушка быстро восстанавливает исходную форму, поэтому отлично подходит людям с шейным остеохондрозом. Снимает нагрузку с шейного отдела позвоночника. Является гипоаллергенной.

На основе гречневой лузги. Особый наполнитель не только позволяет расслабить шею с помощью анатомического подстраивания под изгибы тела, но и выполняет микромассаж. Объединение таких качеств делает подушку очень полезной, особенно людям с остеохондрозом шейног

Источник