альфа адреноблокатор для лечения артериальной гипертензии

Применение Альфа-адреноблокаторов при гипертонии

Альфа-адреноблокаторы при гипертонии зачастую применяют как вспомогательное средство в составе комбинированного лечения, а также для разового купирования скачка давления. Эта группа лекарств призвана защищать человека от внезапных скачков давления, которые могу привести к негативным последствиям.

Фармацевтическое действие

Альфа-адреноблокаторы расширяют сосуды, сужают вены и артерии, снижают симпатический тонус. Способствуют угнетению липолиза, снижению инсулиновой секреции, повышают парасимпатический тонус. Все вместе – это называется воздействием на адренорецепторы (α1-, α2-).

То есть альфа-адреноблокаторами называются препараты, которые обратимо (временно) блокируют различные виды (α1-, α2-) адренорецепторов. Альфа1-адреноблокаторы применяются для лечения артериальной гипертензии и для улучшения мочеиспускания при аденоме предстательной железы.

Показания к применению

Если такое повышение наблюдается несколько раз подряд, тогда врач подбирает препарат, согласовывая свой выбор с анализами.

Классификация альфа-адреноблокаторов

Существует два вида альфа-адреноблокаторов: селективные и неселективные. Первые воздействуют α1-адренорецепторы, а вторые как на α1-, так и на α2-адренорецепторы.

Важно! Эффект некоторых перечисленных препаратов непродолжителен. Эти лекарства применяют только для купирования кризов гипертонического происхождения. На постоянной основе их не применяют.

Побочные эффекты и противопоказания

После применения препаратов группы Альфа1-блокаторы АД снижается, и если при этом человек находится в вертикальном положении, то может потерять сознание. Это вызвано тем, что в горизонтальном положении приток кислорода к головному мозгу нормальный. А при подъеме альфа1-блокатор препятствует адаптации человека

Источник

Принципы доказательной медицины в лечении артериальной гипертензии: анализ результатов исследований ASCOT-BPLA и ALLHAT

В Стокгольме (Швеция) 4 сентября 2005 года на 49-м Европейском конгрессе кардиологов впервые были обнародованы результаты многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования по предотвращению сердечно-сосудистых осложнений у больных с гипертонической болезнью – ASCOT-BPLA, которое изменило наше представление о препаратах первой линии в лечении гипертонической болезни. Итак, перед кардиологами Украины возникает вопрос: изменятся ли стандарты лечения артериальной гипертонии? А если да, то какими они будут? Насколько кардинально следует изменить рекомендации по лечению артериальной гипертензии? И нужно ли это делать?

Прежде чем ответить на все эти вопросы, рассмотрим принципы формирования стандартов лечения артериальной гипертонии в эпоху доказательной медицины.

Известно, что с 90-х годов прошлого века лечение больных с сердечно-сосудистой патологией основывается на принципах доказательной медицины, на результатах исследований которой созданы соответствующие международные и национальные рекомендации. Исходя из метаанализа результатов контролируемых исследований по лечению артериальной гипертензии был сделан вывод, что основной целью в лечении данного заболевания является снижение артериального давления. Это позволяет улучшить прогноз, снизить смертность и возможные последствия сердечно-сосудистых осложнений.

К сожалению, в метаанализ вошли результаты разных по дизайну и характеру проведения исследований. Так, в одних исследованиях использовались тиазидные диуретики в сравнении как с плацебо, так и с блокаторами бета-адренергических рецепторов, метилдопой и раувольфией. А в других – применялись блокаторы бета-адренергических рецепторов. Поскольку дальнейший анализ не показал достоверных различий в клинических

Источник

Бета-блокаторы при гипертонии

Одной из наиболее востребованных и высокоэффективных фармакологических групп при лечении эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензии традиционно считаются бета-блокаторы.

Эти препараты помогают не только эффективно снижать уровень АД, когда тот достигает повышенных значений, но и способствуют уменьшению ЧСС, причем в достаточной мере.

Что такое бета и альфа-блокаторы

Препараты, которые причислены к категории адреноблокаторов, принято, в свою очередь, классифицировать на несколько подгрупп, и это несмотря на то, что все они могут быть эффективно использованы во время лечения скачков давления.

Альфа-адреноблокаторы – это биохимически активные вещества, которые воздействуют на альфа-рецепторы. Их принимают при гипертонии эссенциальной и симптоматической. Благодаря таблеткам сосуды дилятируются, за счет чего ослабевает их сопротивление в сторону периферии. Благодаря этому эффекту кровоток значительно облегчается, а уровень давления понижается. Помимо этого, альфа-адреноблокаторы приводят к уменьшению количества вредного холестерина и жира в крови.

Обратите внимание на то, что адреноблокаторы второго вида нисколько не препятствуют чувствительности рецепторов, через которые те реализуют свой клинический эффект.

Обратите внимание на то, что благодаря способности снижать ЧСС, бета-блокаторы могут быть применены не только для лечения эссенциальной ГБ, но и для устранения проявлений ишемической болезни сердца.

Классификация

кардионеселективные (бета блокаторы — список препаратов при гипертонии выглядит следующим образом: Пропранолол, Надолол, Тимолол, Метопролол).

Есть и другая классификация – по биохимическим особенностям строения молекулы. Исходя из способности растворяться в липидах или воде, представители этой группы ЛС классифицируются на три

Источник

Фармакологическое действие: Альфа-адреноблокатор, оказывает гипотензивное, периферическое и центральное адреноблокирующее действие. Частично обладает центральным н-холиноблокирующим действием. Уменьшает психическое напряжение, тревогу, снижает АД, зуд.

Показания: Абстинентный синдром, алкоголизм II ст., полинаркомания; диэнцефальный криз, гипертонический криз, артериальная гипертензия, аллергический дерматит...

Фармакологическое действие: Альфа1- и альфа2-адреноблокатор. Снижает тонус артерий, оказывает непосредственное тонизирующее влияние на периферические вены. Обладает антисеротониновым,...

Показания: Парентерально, внутрь - мигрень, варикозное расширение вен нижних конечностей, нарушения вегетативной регуляции с преобладанием тонуса адренергической...

Фармакологическое действие: Дигидрированное производное алкалоидов спорыньи. Блокирует пре- и постсинаптические альфа-адренорецепторы и дофаминовые рецепторы, угнетает захват...

Показания: Психоорганический синдром в пожилом возрасте; облитерирующие заболевания периферических сосудов (нарушения периферического кровообращения, болезнь...

Фармакологическое действие: Дигидрированный алкалоид спорыньи, блокирует центральные и периферические альфа-адренорецепторы, вызывает расширение сосудов и предупреждает развитие их спазма, снижает ЧСС, ОПСС. Оказывает слабое серотонинблокирующее и седативное действие.

Показания: Нарушение мозгового кровообращения на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга на ранних стадиях. Последствия ЧМТ,...

Фармакологическое действие: Альфа1- и альфа2-адреноблокатор. Снижает тонус артерий, оказывает непосредственное тонизирующее влияние на периферические вены. Обладает антисеротониновым,...

Показания: Парентерально, внутрь - мигрень, в

Источник

Содержание

Адреноблокаторы [ править ]

Многие препараты препятствуют влияниям симпатической нервной системы, тем самым существенно изменяя деятельность органов с симпатической иннервацией. Некоторые из них имеют важное клиническое значение, особенно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы остановимся на адреноблокаторах — препаратах, препятствующих действию норадреналина, адреналина и ряда других адренергических средств на адренорецепторы.

Почти все средства этой группы являются обратимыми конкурентными блокаторами α- или β-адренорецепторов. Исключение составляет феноксибензамин — необратимый α-адреноблокатор, образующий с рецепторами ковалентную связь. Разные типы и подтипы адренорецепторов существенно отличаются по структуре. Разработка средств с разным сродством к разным адренорецепторам позволила избирательно устранять симпатические влияния на те или иные органы. Так, β1-адреноблокаторы подавляют эффекты адреналина и норадреналина на сердце, но мало влияют на активацию β2-адренорецепторов бронхов и совсем не влияют на реакции, опосредованные α, - и α2-адренорецепторами. Для понимания фармакологических свойств и клинических эффектов адреноблокаторов важно знать физиологию вегетативной нервной системы и точки приложения адренергических средств.

Альфа-адреноблокаторы [ править ]

у ребенка сильно болит горло больно глотать что делать
Красное горло у ребенка – это всегда признак болезни. Однако универсального средства для лечения горла не существует. Один и тот же симптом может говорить о совершенно разных заболеваниях, различить которые может тол

Многие физиологические эффекты катехоламинов опосредованы α-адренорецепторами. К важнейшим таким эффектам относится сужение артерий и вен, обусловленное активацией α1 -адренорецепторов. Стимуляция α2-адренорецепторов приводит к снижению симпатического тонуса, повышению парасимпатического тонуса, облегчению агрегации тромбоцитов, подавлению высвобождения ацетилхолина и норадреналина из нервных окончаний, снижению секреции инсулина и угнетению липолиза. Активация этих рецепторов сопровождается также сужением артерий и вен в некоторых сосуд

Источник

АДРЕНОЛИТИКИ (АДРЕНОБЛОКАТОРЫ)

К группе лекарственных средств, замедляющих проведение нервных им­пульсов через адренергические синапсы, относят средства, блокирующие адренергические рецепторы (адренолитики), и средства, нарушающие процессы образования медиатора норадреналина (симпатолитики).

Адренолитики можно разделить на следующие группы: блокаторы альфа 1-адренорецепторов — фентоламин, тропафен, празозин, пирроксан и другие; блокаторы альфа 2-адренорецепторов— йохимбин; блокаторы; альфа- и бета-адренорецепторов — лабетолл; блокаторы бета-адренорецепторов — анаприлин (обзидан, индерал), окспренолол (тразикор), талинолол (корданум), метопролол и др. В последней группе имеются так называемые кардиоселективные бета 1-адрено­блокаторы, проявляющие избирательное действие на сердце: атенолол, мето­пролол, практолол, применяющиеся при тахиаритмиях, стенокардии, гиперто­нической болезни. Блокаторы бета 2-адренорецепторов, например тимолол, эффективны при глаукоме, при некоторых видах тремора, оказывают сосудо­расширяющее действие.

Кроме того, бета -адреноблокаторы делят на 3 группы в зависимости от нали­чия у них так называемой симпатомиметической активности:

1) бета-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности (пропранолол, атенолол, соталол, метопролол, тимолол), которые значительно уменьшают сердечный выброс и частоту сердечных сокраще­ний;

2) бета-адреноблокаторы с умеренной внутренней симпатомиметической ак­тивностью (окспренолол, алпренолол, ацебуталол), незначительно умень­шающие сердечный выброс и частоту сердечных сокращений;

3) бета-адреноблокаторы с выраженной внутренней симпатомиметической активностью (пиндолол или вискен), которые мало влияют на сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.

как лечить укусы комаров народными средствами
Летний отдых на природе часто омрачается нападением кровососущих насекомых. Комары широко распространены по всей территории России, а в северных районах они являются составной частью сообщества кровососущих насеком

При длительном введении препаратов из группы бета- адреноблокаторов и при повыше

Источник

Какими альфа-адреноблокаторами лечат воспаление простаты

Наиболее сложной проблемой в урологии можно назвать лечение заболеваний простаты. От простатита и других болезней предстательной железы, по разным данным, страдает до трети всего взрослого мужского населения. Помимо широкой распространенности, эти патологии еще и трудно поддаются консервативному лечению. Тем не менее, эффективные препараты существуют. Примером может послужить группа альфа-адреноблокаторов, о которых будет полезно узнать подробнее.

Альфа-адреноблокаторы – одна из групп лекарственных средств, которые урологи в обязательном порядке назначают при лечении простатита

Норма и патология

В норме предстательная железа выполняет в мужском организме только две функции: вырабатывает секрет, разжижающий сперму, и препятствует току мочи в уретру во время эрекции. Сам орган расположен под мочевым пузырем и охватывает кольцом мочеиспускательный канал.

При простатите в тканях предстательной железы развиваются воспалительные изменения. Стимулами к развитию этой патологии могут стать инфицирование простаты микроорганизмами (при венерических болезнях или после анального секса), застой крови в малом тазу (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни, нерегулярных половых контактах), частые стрессовые ситуации или тяжелый физический труд. Из-за этого нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами, что приводит к повышению тонуса предстательной железы, кровеносных сосудов и мочевого пузыря.

Спровоцировать развитие простатита могут не только физические факторы, но и психологические, к примеру, частые стрессы

Острый простатит обычно характеризуется ярко выраженными симптомами воспаления, тогда как хроническая форма этой болезни может протекать достаточно незаметно, доставляя мужчине лишь небольшой дискомфорт. Тем не менее важно вовр

Источник