стандарты диагностики и лечения орви

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ

Транскрипт

1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерство здравоохранения Республики Татарстан Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ Кравченко И.Э. доктор мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ, главный внештатный инфекционист ПФО Казань

2 Клинические рекомендации «Грипп у взрослых» ; «ОРВИ у взрослых» «Грипп у беременных» Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов Представлены методы диагностики и лечения гриппа и ОРВИ с позиций доказательной медицины Представлена унифицированная тактика ведения больного этапах доврачебной, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. Повышение качества оказания медицинской помощи Размещены на сайте Федеральной электронной медицинской библиотеки

3 ОРВИ актуальная проблема здравоохранения Непрерывная циркуляция вирусов гриппа и появление высокопатогенных штаммов животного происхождения представляет постоянную опасность для населения. Распространение устойчивости штаммов вируса гриппа к применяемым противовирусным лекарственным препаратам. Недооценивается опасность гриппа как заболевания. Ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 на 100 тыс. нас.

4 ГРИПП в РФ В ЭПИДСЕЗОН гг. Эпидсезон гг.: одномоментная циркуляция подтипов гриппа А(H3N2), (H1N1), А(Н1N1)2009 и В На пике заболеваемост и доминирова л вирус гриппа А(Н1N1)2009 (14,8%) На последних неделях эпидсезона преобладали вирусы гриппа В - 8,5% и А(Н3N2) 1,4% Эпидсезон гг. - умеренная интенсивно сть эпидпроцес са Доминирую т подтипы гриппа А (70%), из них A(H3N2) более 90% Пандемический вирус гриппа А(H1N1)pdm09 также сохраняет свою эпидемическую активность Возрастает число случаев инф

Источник

Стандарты диагностики и лечения основных клинических синдромов при инфекционных болезнях у детей на этапах оказания медицинской помощи

Распространенность судорог у детей составляет 17-20 случаев на 1000. Согласно данным большинства эпидемиологических исследований, риск минимум одного афебрильного пароксизма в общей популяции составляет 2-5%. Частота фебрильных судорог составляет 3-5% детской популяции. В клинической практике судорожные пароксизмы целесообразно подразделять на две основные группы – неэпилептические и эпилептические. Наиболее частые причины судорог у детей:

Тонические судороги представляют собой длительные мышечные сокращения, возникают медленно и длятся продолжительное время. Они могут быть первичными или возникают сразу после клонических судорог, бывают общими и локализованными. Появление тонических судорог свидетельствует о возбуждении подкорковых структур мозга.

При судорожном синдроме ребенок внезапно теряет контакт с окружающей средой, его взгляд становится блуждающим, затем глазные яблоки фиксируются вверх или в сторону. Голова запрокинута, руки согнуты в кистях и локтях, ноги вытянуты, челюсти сжаты. Возможно прикусывание языка. Дыхание и пульс замедляются, возможно, апноэ. Это тоническая фаза клонико-тонических судорог, которая длится не более минуты.

Клонические судороги начинаются с подергивания мышц лица, затем переходят на конечности и становятся генерализованными; дыхание шумное, хрипящее, на губах появляется пена; кожа бледная; тахикардия. Такие судороги бывают разной продолжительности, иногда могут привести к летальному исходу.

Если судорожный синдром сопровождается резкими нарушениями дыхания, кровообращения и водно-электролитного обмена, непосредственно угрожающими жизни ребенка, интенсивную терапию следует начинать с коррекции этих явлений. Она осуществляется по общим правилам и состоит

Источник

ОРВИ и грипп у взрослых

Общая информация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – широко распространенные заболевания, встречающиеся у лиц всех возрастов, с различными по форме и тяжести клиническими проявлениями в зависимости от степени интоксикации и уровня поражения дыхательных путей [1].

Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита [1].

Категория пациентов: взрослые больные поликлиник и инфекционных стационаров/отделений, многопрофильных и специализированных стационаров, беременные, роженицы и родильницы родильных домов/ перинатальных центров.

- врач-инфекционист инфекционного стационара/отделения, врач-терапевт многопрофильных и специализированных стационаров, врач акушер-гинеколог родильных домов/перинатальных центров.

Медицинская выставка KIHE-2018 в Алматы

Классификация

1.1.11. ОРВИ смешанной этиологии (вирусно-вирусная, вирусно-микоплазменная, вирусно-бактериальная, микоплазмо-бактериальная).

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Лечение

Госпитализация

Информация

1. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1056 с. – (Серия «Национальные руководства»). 2. Б.П.Богомолов. Инфекционные болезни: неотложная диагностика, лечение, профилактика. - Москва, изд-во НЬЮДИАМЕД, 2007.- С.31-45. 3. Инфекционные и кожные заболевания / под ред. Николаса А. Буна, Ники Р. Колледжа, Брайана Р.Уолкера, Джона А.А.Хантера; пер. с англ. под ред. С.Г.Пака, А.А.Еровиченкова, Н.Г.Кочергина. – М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. – 296 с. – (Серия «Внутренние болезни по Дэвидсону» / под общ. Ред. Н.А.Мухина). – Пе

Источник

Раздел 1. Стандарты диагностики и лечения инфекционных болезнейу детей на этапах оказания медицинской помощи в зависимости от форм тяжести болезни

1.1. Острые респираторные заболевания (орз)

Определение. ОРЗ – этиологически разнородная группа инфекционных болезней дыхательных путей, имеющих сходные механизмы развития, эпидемические и клинические характеристики.

Возможны синдромы: крупа, бронхообструктивный, менингоэнцефалический, и др., а также отек легких сегментарный или геморрагический.

Интоксикация и катаральный синдром выражены умеренно. Кашель упорный приступообразный. Характерно поражение нижних дыхательных путей (бронхообструктивный синдром, бронхиолит).

Форма тяжести острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) определяется с учетом клинических критериев (табл. 2) и наличия бактериальных осложнений.

Наличие одного или нескольких синдромов: гипертермический, нейротоксикоз, стеноз гортани, бронхообструктивный, геморрагический, острая дыхательная (ОДН) и/ или сердечная (ОСН) недостаточность и др.*.

Первых месяцев жизни с выраженным отягощенным преморбидным фоном (гипотрофия, перинатальные поражения центральной нервной системы, пороки развития, рецидивирующий отит, частые острые респираторные заболевания, иммунодефицитное состояние);

С тяжелыми формами ОРВИ (гипертермический, бронхообструктивный, нейротоксический, абдоминальный, ДВС-синдромы, синдром крупа – стенозом гортани II, III, IV степени, Рея, ОДН, ОСН);

Из неблагоприятных социально-бытовых условий (независимо от тяжести болезни) при невозможности обеспечить надлежащий уход на дому и постоянное врачебное наблюдение;

Стандарты лечения детей с ОРВИ на этапах оказания медицинской помощи в зависимости от формы тяжести болезни представлены в таблице 4. Лекарственные средства для лечения ОРВИ и принципы их назначения отражены в

Источник

Стандарты лечения гриппа

Современная медицина пользуется «доказательным методом», то есть лечение любого заболевания требует четкого алгоритма действий в момент диагностики и терапии. Каждый врач руководствуется сводом правил, что назначать при тех или иных симптомах, и нарушение этих правил наказуемо, вплоть до уголовной ответственности.

Например, если больному с остеохондрозом терапевт назначит препараты для лечения цистита, он нарушит все существующие правила и понесет за это естественность.

Существуют и стандарты лечения гриппа, знать которые полезно хотя бы для того, чтобы контролировать действия своего врача, и при необходимости обратиться к другому, более компетентному специалисту.

Диагностика

Стандарты лечения гриппа начинаются с процесса диагностики, ведь перед тем, как начать лечение, нужно доказать, что наличествует именно это заболевание. Дифференцировать грипп нужно от таких заболеваний, как:

Когда пациент со всеми этими инфекциями приходит на прием, он жалуется на ряд определенных симптомов: слабость, снижение жизненного тонуса, насморк, боль в горле, кашель, головная боль.

Процесс диагностики начинается с того, что врач спрашивает больного, как высокого на фоне описанных симптомов поднималась температура.

В первом случае должна наличествовать умеренная интоксикация организма и симптомы, которые позволяют поставить диагноз:

Во втором случае, когда температура тела повышается выше 38,5 градусов, рассматриваются следующие сопутствующие симптомы:

Таким международный протокол лечения гриппа предусматривает именно такой алгоритм диагностики. Картина симптомов может быть несколько изменена, но отличить эти схожие патологии вполне реально при осмотре пациента и сборе анамнеза о его самочувствии.

кишечная инфекция беременность лечение
Кишечная инфекция у беременных  создает определенную угрозу и для мамы, и для малыша. К сожалению, от нее никто не застрахован, хотя снизить риск заражения можно.

Кишечные инфекции объединяют группу заболеваний инф

Клинический анализ крови – у больного не должно обнаруживаться серьезных

Источник

Стандарты лечения пневмонии

0

Пневмония – это серьезное заболевание инфекционного происхождения, которое сопровождается воспалительным процессом в тканях легких. Пневмонией может заболеть каждый человек. Даже люди, подверженные сильному стрессу или те, кто перенес простудное заболевание на ногах, имеет риск подхватить это заболевание.

Для лечения воспаления легких нужно принимать одновременно несколько лекарственных средств, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Ну а чтобы правильно диагностировать заболевание и контролировать ход терапии применяют разнообразные методы обследования больного человека.

Суть стандартов лечения

В настоящее время существует множество видов антибиотиков. Но не все знают, как их правильно выбирать. Кроме подбора лекарств нужно знать и о методах диагностики пневмонии и ее осложнений. Также стандарты лечения включают в себя место проведения терапии: стационар или домашние условия.

Стандарты представляют собой набор обязательных для исполнения рекомендаций, относящихся к тактике лечения и диагностике. Сюда входят:

При подборе лечения пневмонии нужно учесть возраст пациента, тяжесть течения заболевания, место возникновения пневмонии (в стационаре или за его пределами). Любой стандарт лечения имеет как медицинский, так и экономический характер. Он может прописываться для неотложной медицинской помощи, доврачебной медицинской помощи, медицинской помощи в условиях стационара и так далее.

Принципы оказания медицинской помощи

План медицинской помощи должен основываться на наличии видимых осложнений. Этот аспект очень важен, так как последствия пневмонии могут быть очень тяжелыми или заканчиваться летальным исходом. Именно поэтому нужно определить степень тяжести воспаления легких и тактику госпитализации пациента.

дегенеративные изменения позвоночника лечение санатории
   Воспаление седалищного нерва чаще всего возникает неожиданно. Вроде бы никаких предпосылок и вдруг простреливающая ногу резкая боль. Терапевт в поликлинике отправил к неврологу, а тот написал диагноз “невралгия с

На рентгеновском снимке видны поло

Источник

Острые респираторные заболевания

Что это такое?

В первую очередь при ОРВИ страдают органы дыхания. Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию».

Что происходит?

Вирусы и бактерии попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке и начинают выделять вредные вещества токсины, которые затем разносятся кровью по всему организму. Чаще ОРВИ болеют дети и люди с ослабленной иммунной системой. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может заболеть 3-4 и более раз.

Начинаются ОРВИ обычно остро, неожиданно. Между заражением и заболеванием в среднем проходит около 2 дней. Перед заболеванием человека могут беспокоить: чувство разбитости, слабость, раздражительность. В дальнейшем эти симптомы нарастают, появляется головная боль, сильная слабость, ломота в мышцах, может повышаться температура, развиваться потливость. Могут появляться: насморк, боль в горле, кашель. В некоторых случаях совместно с поражением дыхательных путей могут возникать симптомы конъюнктивита — поражения глаз.

Чем опасно?

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Диагностика и лечение

Лечение ОРВИ обычно проводится в домашних условиях под контролем врача. В больницу пациента отправляют только в особо тяжелых случаях или при развитии осложнений.

Больной должен обязательно соблюдать постельный режим и как можно больше пить, желательно теплый чай и морсы. При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства, при необходимости использовать средства против насморка или откашливающие препараты.

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их при

Источник