причины болей в животе у ребенка трех лет

Боли в животе у ребенка 3 месяца

Боли в животе у ребенка: причины и лечение

Боль в животе можно разделить на острую и хроническую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого инфекционного процесса. Боли в животе. продолжающиеся более 3 месяцев, называются хроническими.

Обычно они связаны с хроническими заболеваниями органов пищеварения или расстройством. Их функции и протекают с периодами обострений (рецидивов) и временного благополучия. Хроническую боль в животе диагностируют только у детей старше 3-4 лет: они могут осознанно отнестись к симптому и пожаловаться на него.Кроме того, боль в животе может возникать при поражении органов, не относящихся к брюшной полости (позвоночника, легких, почек и др.).

Кишечная колика -связана с повышенным газообразованием в животе (метеоризмом), сопровождающимся спазмами (болезненными сокращениями) кишечника. При этом движение пищевого комка по пищеварительному тракту либо замедляется, либо ускоряется (нарушается моторная функция кишечника). Возникает ситуация, когда спазмированный участок кишки перекрывает проход образовавшимся газам и калу и раздувается, вызывая боль.

Проблема кишечных колик (в просторечии — «газики») очень актуальна в течение первых месяцев жизни ребенка. Она начинает беспокоить малыша на третьей-четвертой неделе жизни и продолжается до 3-4 месяцев. В момент приступа колики младенец пронзительно кричит, поджимает ножки к животу или молотит ими воздух, натуживается, краснеет, громко выпускает газы. Его животик напряжен, немного вздут.

После отхождения газов и кала приступ колики проходит, ребенок успокаивается. При этом малыш хорошо ест, набирает вес, имеет нормальный стул. Продолжительность и частота приступов индивидуальна: от 15-20 минут 1 раз в неделю до ежедневных м

Источник

Что делать и как лечить желудочные боли у ребенка

Боли в желудке у ребенка никогда не возникают беспричинно. Жалобы на боль в животе могут быть первыми сигналами о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и на это следует сразу обращать внимание.

Если боли в животе дополняются тошнотой, рвотой или температурой, следует срочно обратиться к врачу. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым у ребенка болит желудок и узнаем, что можно давать, чем кормить ребенка при болях живота, а также к какому врачу обращаться за назначением лечения.

Причины возникновение боли в животе у детей

С болями желудка сталкиваются дети разных возрастов. Болеть может в 2 года, 4, 7 лет, 11 и 12 лет. Для любого возраста важны симптомы и характер проявления этих болей. Они могут быть острыми и тупыми, ноющими и длительными. В некоторых случаях ощущает боль после приема пищи или на голодный желудок. Больше всего от болей в животе страдают маленькие детки до трёх – это связано с несформированностью бактериальной флоры и защиты от вирусных поражений.

Глистная инвазия – ребенок жалуется на боли и зуд заднего прохода, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту. При этом возможны нарушения стула.

Дизентерия – умеренная боль, наличие тошноты, урчания в животе и лихорадка будут верными признаками данного нарушения.

Гастриты – боли могут быть острого характера, чаще всего возникают после трапезы или натощак. Появляется рвота без температуры, тошнота и вздутие.

Возраст ребенка при болях играет важную роль, так как ребенок до 3 лет может испытывать дискомфорт при паховой грыже, запоре, дисбактериозе, аллергии на лекарственные препараты и некоторые продукты питания. Кроме того, начиная с двух лет к этому списку может добавиться аппендицит и желчнокаменная болезнь. У ребенка 5 лет болезненность в животе вообще мож

Источник

Температура и боль в животе у ребенка, на что указывает?

Каждый ребенок иногда ощущает болезненность в животе, она может и не быть опасной, но если к боли в животе добавляется еще и высокая температура, то можно предположить наличие серьезной проблемы. Высокая температура всегда является симптомом присутствия в организме вирусной или бактериальной инфекции. Болезненные ощущения в животе не обязательно являются признаком брюшной патологии, они могут сигнализировать о наличии у ребенка какого-то другого скрытого заболевания. Поэтому любая мать должна обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде, чем принимать какие-то меры. Ведь болезненные ощущения в животе на фоне высокой температуры, могут потребовать немедленного хирургического вмешательства.

Причины

Почти 20% малышей могут часто жаловаться на болезненность в животе, причем эти дискомфортные ощущения заканчиваются сами по себе, не вызывая никаких осложнений. Например, ребенок съел что-то необычное (зеленые фрукты) и, тем самым спровоцировал жидкий стул (несколько раз). Но если у ребенка начала подниматься температура на фоне поноса или запора (любого нарушения стула), рвоты, бледности кожных покровов, то у ребенка можно предположить наличие острого или хронического заболевания. В таком состоянии у ребенка пропадает аппетит, он cстановится вялым, неактивным, на коже могут появляться капельки пота (если боль очень сильная).

Если к болевым ощущениям в животе добавляется повышенная температура, то причиной может быть сбой в работе желудка, кишечника, зачастую к этим симптомам добавляется диарея и рвота.

острый аппендицит, приступ которого может зависеть от возраста, чем младше ребенок, тем меньше будут выражены признаки патологии, зачастую заболевание диагностируют у детей от 9-12-летнего возраста, основными признаками аппен

Источник

Боли в животе у детей до 4 лет.:: Боли в животе у ребенка 3 года

У малыша грудного возраста, который сказать еще ничего не может, боли в животе проявляются беспокойством, плачем, сучением ножками, подгибанием их (ножек) к животу. Может быть и по-другому: ребенок кряхтит, тужится, краснеет. Часто живот при этом вздутый, плотный, может издавать звуки: урчание, переливание. Следует отметить, что боль в животе является главной причиной плача, беспокойства и нарушений сна у малышей грудного возраста, поэтому при таких жалобах обратиться нужно не только к невропатологу, но и к гастроэнтерологу.

Боли могут возникнуть у малыша из-за самопроизвольных спазмов кишечника (колики) или скопления газов. Причинами являются: общая незрелость желудочно-кишечного тракта, характерная для любого грудного малыша, поэтому колики или скопления газов могут быть у совершенно здорового младенца до 3 – 3,5 месяцев; несовершенство ферментативных систем и как следствие - лактазная недостаточность; дисбактериоз кишечника.

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости или дисбактериоза кишечника). Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

К здоровью ребенка всегда более внимательное отношение, учитывая его хрупкость. Наиболее частым сигналом детского организма является боль в животе. И в причинах такой боли разобраться без медицинской помощи невозможно.

Основные причины болей в животе у ребенка – когда необходимо срочно вызывать врача?

Боль в животе бывает разной – кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу.

Главное правило для родителей – не ждать, пока боль станет невыносимой! Если это не тяжесть от слишком обильного ужина, то вызов врача обязателен!

Колики. Как правило, боли в животе у новорожденных крох вызваны именно этой причиной. Малыш поджимает ножки, кричит и «мечется» в течение 10-30 минут. Обычно помогает специальный детский чай и тепло мамы.

Кишечная непроходимость. В этом случае боль проявляет себя кровью в стуле, тошнотой и рвотой (возраст – около 5-9 мес.). Без срочной консультации хирурга не обойтись.

Гастроэнтерит. Помимо приступообразных тупых болей, он сопровождается рвотой и подъемом температуры. Далее к симптомам присоединяется диарея. Отмечается усиление болей после еды. О чем может рассказать стул новорожденного малыша — изучаем содержимое подгузника!

не удается вылечить простатит
Гематогенный простатит – воспаление простаты, которое образовалось на фоне общих инфекционных заболеваний организма (гайморит, тонзиллит, холецистит и т.д.).

Простатит, который возник из-за воспаления предстатель

Аппендицит. Он обычно встречается на 1-го из 6-х детишек. И до двух лет, как правило, не обостряется. Симптоматика: потеря аппетита и слабость, тошнота и подъем температуры, боли в области пупка или с правой сторон

Источник

Что можно дать ребенку от болей в животе, возможные причины распространенной детской жалобы

Одной из наиболее частых жалоб на здоровье, которые можно услышать от детей всех возрастов, является жалоба на боли в области живота. Это достаточно распространенное состояние, которое время от времени возникает у большинства детей. И если в некоторых случаях боль объясняется простым нарушением пищеварения и не несет опасности, то в некоторых случаях возникает «острый живот» — состояние, требующее срочной госпитализации. Что же делать родителям, если у ребенка болит живот, — давайте разбираться вместе.

Самая частая жалоба: «опасность» или «неприятные ощущения»

Боли в абдоминальной области возникают периодически у всех детей, и случаи появления такого симптома, безусловно, заставляют родителей переживать и беспокоиться о состоянии здоровья малыша. Однако не всегда боль указывает на наличие серьезных проблем со здоровьем. Часто болевой синдром бывает вызван небольшими погрешностями в питании: неправильной комбинацией продуктов и образованием газов или вздутия, перееданием, длительными промежутками между приемами пищи.

Важно! В случаях, если боль имеет острый характер, ребенок буквально не позволяет дотронутся к животику, при этом повышается температура, возникает рвота, — нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Такое состояние «острого живота» является кране опасным для малыша!

болит правый низ живота что это значит
При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горя

Ключевыми характеристиками, которые стоит учесть родителям при оценке состояния малыша, являются частота и характер боли. Если она возникла единожды, не носит систематического характера, не сопровождается другими тревожными симптомами, то беспокоиться, скорее всего, не стоит. Возможно, ребенок просто что-то не то съел. Однако если болевые ощущения в области живота беспокоят ребенка регулярно, возникают в связи с приемом еды (си

Источник

Боли в животе у ребенка

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом через ткань.

ОСТРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

(воспаление поджелудочной железы): симптомы напоминают острый аппендицит, но боли могут быть и сильными. В типичном случае ребенок жалуется на постоянную боль в подложечной области, которая, в отличие от острого аппендицита, отдает в плечи, лопатки и имеет опоясывающий характер. Боль сопровождается тошнотой и рвотой. Ребенок обычно неподвижно лежит на боку. Живот вздут

Источник