острый ларингит у детей что делать

Ларингит у ребенка 3-4 лет: что должны знать родители для эффективного и безопасного лечения?

Ларингит – заболевание воспалительного характера, которому подвержены представители всех возрастных категорий, но если заболевание поражает ребенка, то чем он младше – тем тяжелее он переносит ларингит.

Поэтому к лечению детей в возрасте до четырех лет необходимо относиться более ответственно и правильно выбирать методы терапии и медикаментозные препараты.

Самая распространенная и самая простая в плане лечения. Крайне редко чревата осложнениями и обычно лечится стандартными терапевтическими методами.

Не самая распространенная форма у детей 3-4 лет, развивается при снижении уровня иммунитета, что характерно для перенесенных заболеваний инфекционного характера.

Справка! Острые ларингиты всегда развиваются на фоне активности патогенной микрофлоры, в то время как хронические виды – это следствие развитие самой болезни, во время развития которой защитные механизмы организма ослабляются.

У каждого вида заболевания есть свои отличия в плане симптоматики, однако для всех форм характерны некоторые общие симптомы:

Причины

аллергические реакции на бытовые аллергены, которые в более старшем возрасте не оказывают такого отрицательного воздействия;

болезнь может возникать на фоне перенесенных гриппа, кори, скарлатины, ОРВИ (в этом случае ларингит обычно провоцируется вирусами);

Осторожно! Часто ларингит у малышей может развиваться в результате пассивного курения, когда родители курят в помещении или ребенок часто находится в непосредственной близости с курящими.

Лечение заболевания у детей

Медикаментозному лечению предшествует выполнение определенных рекомендаций врачей: дети

Источник

Ларингит у детей 3 лет: симптомы, особенности лечения, профилактика

Ларингит у детей 3-х лет проявляется в виде катарального воспаления слизистой оболочки гортани, возникающего на фоне голосового перенапряжения, аллергической реакции, переохлаждения, простудного или инфекционного заболевания. Лечение болезни проводится в стационаре или в домашних условиях.

Причины развития

Склонность к развитию ларингита у маленьких детей объясняется анатомическими, а также физиологическими особенностями их организма. Поскольку слизистая гортани у детей до 3-х лет очень рыхлая, она легко отекает, тем самым уменьшая в размерах голосовую щель. Воздух, проходящий через отекшие связки, вызывает сильный кашель, хрипы и осиплость голоса.

Аллергия. Отеки гортани вызывают аллергены: резкие запахи, например краски, лаки, шерсть и корм животных, пыль, пищевые продукты.

Лекарственные аэрозоли. Детям до 3-х лет лучше не использовать лекарства в форме спрея. При их распылении, струя, ударяясь о заднюю стенку глотки, вызывает рефлекторный спазм, что приводит к отеканию голосовых связок.

Виды и симптомы ларингита

Острый ларингит. Чаще всего сопутствует заболеваниям: гриппом, корью, скарлатиной, ОРВИ, паротитом, коклюшем, а также проявляется как реакция на индивидуальную непереносимость различных веществ. Симптомы: ощущение сухости в горле, першение, сухой кашель. Со временем кашель переходит в мокрый.

Хронический ларингит. Протекает более продолжительный период, чем острая форма, имеет постоянный характер и проявляется как следствие продолжительных воспалительных процессов протекающих в носу, глотке, придаточных пазухах. Симптомы: периодическое першение в горле и покашливание, осипший или пропадающий голос.

Стенозирующий ларингит (ложный круп). Является одним из подвидов острой формы ларингита. Протекает тяжело, вызывая настольк

Источник

Лечение и профилактика ларингита у детей. Как распознать симптомы?

Ларингит у детей может проявляться в разных формах. Острый ларингит обусловлен заражением ребенка вирусами, бактериями, хронический развивается из-за частых воспалений гортани, аллергический вызывают продукты и вещества аллергены. Причины ларингита у детей разные, иногда сложно проследить, что вызвало приступ.

Вирусный и бактериальный фактор. Механизм их проникновения в организм человека заключается в поражении носоглотки. Вирусы и бактерии накапливаются в гортани, вызывают защитную реакцию организма в виде отека голосовых связок.

Вещества-аллергены. Аллергическую форму ларингита могут вызвать контакт с пылью, некоторыми продуктами, бытовой химией, кормом животных, а также с шерстью животных и домашними клещами.

Сниженный иммунитет. Острый, хронический ларингит может проявляться в виде осложнения после перенесенных заболеваний скарлатиной, корью. Также причиной могут быть постоянное физическое переутомление, частые переохлаждения.

Врожденная склонность. Некоторые дети имеют врожденную предрасположенность к заболеваниям – лимфатико-гипопластический диатез. Такая патология встречается при поздних беременностях, когда родителям за 35 лет, либо у матерей, которые будучи в положении не придерживались диеты, злоупотребляли жирами и углеводами, перенесли инфекцию или гестоз. Тогда ребенку рекомендована терапия, направленная на стимуляцию иммунитета, своевременная профилактика инфекции во рту, лечение зубов.

Эмоциональное потрясение. Нервная система ребенка еще не готова к некоторым событиям, которые могут встретиться в жизни, поэтому реакцией становятся патологические состояния. Так психическая травма иногда вызывает рефлекторное сокращение голосовых связок. Сильный спазм впоследствии провоцирует ларингит.

Как проявляется ларингит?

Ларингит очен

Источник

Острый ларингит у детей

Ларингит — это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, зачастую связанное с простудами и инфекциями. У взрослых развитию ларингита способствует переохлаждение организма, частое дыхание через рот, а также повреждение гортани спиртными напитками, сигаретным дымом и городским смогом. У деток ларингит встречается гораздо чаще, из-за того, что несформировавшаяся детская носоглотка не способна противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, которые попадают в гортань и активно развиваются в условиях теплой и влажной среды.

Симптомы ларингита у детей

Зачастую ларингит возникает у детей весной или осенью, когда погода наиболее неустойчивая. Вредные микроорганизмы, попадающие в носоглотку ребенка, практически беспрепятственно спускаются в гортань, вызывая воспаление и отек слизистой оболочки. У малыша появляется насморк и сухой кашель, который позже переходит в мокрый с откашливанием мокроты. Иногда приступы кашля становятся просто удушающими. Температура поднимается до 39 градусов и сопровождается постоянной болью в горле. В голосе слышится охриплость. Дыхание затрудняется и заметно учащается. Во время вдоха присутствует небольшой свист. Острый ларингит нередко сопровождается сильным першением и царапаньем в горле. Из-за сложностей с дыханием и постоянных головных болей ребенок становится бледным, а носогубный треугольник может приобретать синюшный оттенок. При проведении общего анализа крови пациента, результат отчетливо показывает наличие в организме воспалительного процесса. И последующий курс лечения обычно занимает от 7 до 10 дней.

Чаще всего ларингит у детей бывает двух видов: катаральный, сопровождающийся першением в горле и редкими приступами кашля, и гипертрофический с ярко выраженными симптомами болезни. Также ларингит делится на острый и хронический. Острый ларингит у детей чаще вс

Источник

Острый ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит — это воспаление гортани. Его отличительные признаки — осиплость голоса и сухой «лающий» кашель. В гортани у человека расположены голосовые связки. Их отек во время болезни и приводит к осиплости голоса. Что такое сухой «лающий» кашель можно понять, если вспомнить состояние человека, который случайно вдохнул крошку и поперхнулся. Возникший при этом кашель точь-в-точь ларингитный.

Ларингит — частый спутник многих вирусных инфекций (парагриппа, гриппа, аденовирусной инфекции, кори и др.). Как и при любой вирусной инфекции у ребенка может повышаться температура и ухудшаться общее состояние.

Острый ларингит у дошкольников, особенно детей до 3 лет, значительно отличается от ларингита у детей старшего возраста. Опасность ларингита в раннем возрасте заключается в возможности развития у ребенка синдрома крупа, острого стеноза (сужения) гортани, требующего наискорейшей медицинской помощи.

Синдром крупа

Возрастные особенности строения гортани. У маленьких детей просвет дыхательных путей — путь, по которому воздух поступает в легкие, относительно взрослого человека или ребенка старшего возраста достаточно узкий (маленькая гортань — маленький диаметр отверстия). Кроме того, детская гортань имеет некоторые анатомические особенности, способствующие и так изначально узкому просвету в месте расположения голосовой щели при воспалении легко перекрываться. Во время любого воспаления возникает отек тканей, поэтому ткань увеличивается в объеме. Представьте себе, увеличение ткани гортани за счет отека всего на 1 мм у грудного ребенка уменьшает ее просвет на 75 %. К тому же, в гортани есть мышцы, регулирующие величину ее просвета (это важно для голосообразования). А у маленьких детей область гортани очень чувствительна.

при цистите увеличился лимфоузел
Воспаление лимфоузлов за ухом возникает чаще всего при развитии бактериальной инфекции в придаточных пазухах носа, ушном проходе, глотке. Если инфекция располагается вблизи лимфатических узлов (ЛУ), то на фоне сниженн

Люб

Источник

Ларингит: лечение и симптомы у детей

Слово ларингит пришло к нам из древнегреческого языка, на котором оно означает «гортань». Само же заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки этого органа, спровоцированное одной из следующих причин:

Ларингит – это преимущественно детская болезнь. Связано это с размерными различиями дыхательных путей детей и взрослых. У детей просвет гортани значительно меньше и даже незначительное воспаление провоцирует его существенное сужение – возникновение стенозирующего ларингита – ларингита, сопровождающегося сужением гортани. У взрослых же воспаление слизистой гортани к серьезному сужению просвета гортани приводит очень редко и протекает ларингит из-за этого существенно легче.

Классификация ларингита

Это наиболее простая и распространенная форма ларингита. Характеризуется набором симптомов, присущих большинству инфекционных заболеваний у детей: сухим кашлем, незначительным повышением температуры тела, сиплым голосом. Но даже в этой форме ларингит требует квалифицированного лечения, так как он может повлечь за собой временную потерю голоса и развитие дыхательной недостаточности.

Как уже было отмечено выше, стенонизирующий ларингит – это болезнь, сопровождающаяся существенным уменьшением просвета гортани. Зачастую вызывает проблемы с дыханием – круп.

Развивается и самостоятельно, и как следствие катарального ларингита. Характеризируется сиплым голосом с вероятной его потерей.

Зачастую развивается при токсическом гриппе, либо же при индивидуальных патологиях кроветворных органов. Характеризуется сухим кашлем. При переходе во влажный, в мокроте наблюдаются сгустки или прожилки крови.

щелкает челюсть при жевании чем лечить
Нижняя челюсть является подвижной частью тела, благодаря особому строению суставов. Иногда во время движений возникает щелканье.

Регулярное повторение такого явления вызывает у человека тревогу и часто сопровожд

Дифтерийный ларингит имеет четко обозначенное направление развития: с миндалин в гортань. Визуально на слизистых оболочках можно наблюдать белый налет, отслоение которого может стать пр

Источник

Острый и хронический ларингит

Расписание врачей

Стоимость услуг

Ларингит "вездесущ". Им болеют учителя и ученики, преподаватели и студенты, певцы, дикторы и те, чья профессия не связана с перенапряжением голоса. Он появляется в холодное время года, когда промерзнув или промочив ноги, наутро вы чувствуете предательское першение в горле. Опять ларингит и его симптомы мешают жить. Или летом наслаждаетесь прохладой от кондиционера, пьете холодную воду и потом удивляетесь, почему болит горло и пропал голос. Более 2 000 000 жителей России, по данным официальной статистики, заболевают ежегодно. И почти половина из них — дети, у которых острый ларингит часто дает серьезные осложнения.

Многие игнорируют симптомы. Подумаешь, першит в горле, "сел" голос и больно глотать. Всего-то дел. Набрать в поисковике "ларингит симптомы и лечение", пару таблеток, в лучшем случае пополоскать горло, выпить горячего чая, и на работу.

Однако, при ларингите всё может пойти и по другому "сценарию". Например, когда инфекция распространяется по слизистой оболочке дыхательных путей вниз, начинается трахеит, потом бронхит. А их намного дольше и дороже вылечить. Поэтому если в течение нескольких дней состояние не улучшилось или ухудшилось, обращайтесь к врачу.

Более того, поспешите пообщаться с врачом, если при ларингите появились сыпь, боль отдает в ухо, беспокоит сильный кашель и трудно дышать.

Если появляются осложнения — такие, как ложный круп или стеноз гортани, счет идет на минуты. Так часто бывает у детей до 8 лет. Еще вечером симптомы ларингита у детей незначительны, а ночью пациенты начинают кашлять, синеть и задыхаться. Надо вызывать "Скорую", ехать в больницу снимать приступ, лечить воспаление гортани.

Течение болезни при вирусном и бактериальном процессе редко ограничивается пределами гортани. Вовлекаются соседние области и на

Источник