что за болезнь пиелонефрит и чем его лечить

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс - ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?

Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом "искусственная почка", то есть регулярно осуществлять гемодиализ - искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр. 

Формы пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением тем

Источник

Пиелонефрит — что это такое, симптомы, первые признаки, лечение и последствия

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний инфекционной природы, поражающим чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек, является пиелонефрит. Эта достаточно опасная патология при отсутствии своевременного грамотного лечения может привести к нарушению выделительной и фильтрующей функции органа.

Что это за заболевание почек, почему так важно знать первые симптомы и вовремя обратиться к врачу, а также чем начинают лечения разных форм пиелонефрита, рассмотрим далее в статье.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением паренхимы почки, чашечек и почечной лоханки.

В большинстве случаев пиелонефрит вызван распространением инфекций из мочевого пузыря. Бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры. Затем они поднимаются от  уретры в мочевой пузырь и дальше попадают в почки, где и развивается пиелонефрит.

Пиелонефрит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще осложняет течение различных заболеваний (мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы, заболеваний женских половых органов, опухолей мочеполовой системы, сахарного диабета ) или возникает как послеоперационное осложнение.

Классификация

По причине развития — первичный (острый, или необструктивный) и вторичный (хронический, или обструктивный). Первая форма является следствием инфекций и вирусов в других органах, а вторая – аномалии почек.

По месту нахождения воспаления – двусторонний и односторонний. В первом случае поражаются обе почки, во втором – только одна, заболевание может быть лево- или правосторонним.

Острый пиелонефрит вызван попаданием в почки большого количества микроорганизмов, а также при ослаблении защитных свойств организма (слабый иммунитет,

Источник

Что такое пиелонефрит почек и чем он лечится

Пиелонефрит — это бактериальное воспаление почек, является результатом распространения бактерий из мочевого пузыря. Симптомы воспаления почек — это почечная боль и высокая температура. Воспаление почек может привести к осложнениям, которыми являются серьезные заболевания, такие как уросепсис (когда бактерии попадают в кровь) или почечная недостаточность. Что такое пиелонефрит, и как лечить пиелонефрит почек?

Характеристика заболевания

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, которое вызывается бактериями. Острый воспалительный процесс в почках относится к наиболее тяжелым заболеваниям мочевыводящей системы. Характерным для этой болезни является гнойный некроз. В почках могут образоваться абсцессы. При остром течении заболевания происходит накопление гнойного экссудата в почках. Это состояние называется пионефрозом. Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, необходимо немедленно начать лечение антибиотиками. Как распознать типичные симптомы пиелонефрита?

Заболевание развивается у детей и взрослых в результате бактериальной инфекции. Чаще всего возбудители — это грам-отрицательные кишечные палочки Escherichia Coli. Эти бактерии присутствуют в нормальной физиологической флоре толстого кишечника человека. Они выполняют важную функцию в организме — принимают участие в разрушении остатков питательных веществ и синтезе некоторых витаминов. Но если микроорганизмы попадают в мочевую систему, то могут стать причиной многих заболеваний. Пиелонефрит чаще возникает у лиц с врожденными или приобретенными аномалиями мочевой системы. Состояния, связанные со снижением функций иммунной системы, способствуют развитию патогенных микроорганизмов не только в мочевой системе, но и во всем организме в целом.

Хронический пиелонефрит

Это восп

Источник

Пиелонефрит почек – заболевание, с которым нужно бороться

Пиелонефрит почек (с лат. Pyelonephritis) – это достаточно распространенное заболевание инфекционно-воспалительного характера, поражающее лоханку почки и ее собственную ткань.

Данная патология очень часто развивается на фоне сопутствующих заболеваний почек, например, таких как мочекаменная болезнь или гломерулонефрит. Сегодня принято выделять хроническую, острую и гнойную форму пиелонефрита.

Если говорить о частоте встречаемости данного заболевания, то следует отметить, что среди взрослого населения она составляет примерно 10 из 1000 чел., а среди детей -  10 из 2000. Большая часть заболевших относится к средней возрастной группе – от 26 до 44 лет. Интересен тот факт, что более 70% всех больных составляют молодые женщины, заболевшие вскоре после первого полового акта. Среди детских заболеваний воспаление почек надежно удерживает 2-ую позицию сразу после различных респираторных заболеваний (бронхит, пневмонии и т.п.).

Причины пиелонефрита

На сегодняшний день выявить специфичный возбудитель пиелонефрита еще никому не удалось. Поэтому считается, что причиной развития заболевания могут быть как эндогенные (собственные) микроорганизмы человека, так и экзогенные (проникшие извне). В подавляющем большинстве случаев это всевозможные кокки либо же кишечная палочка. Примерно 20% приходится на смешанную инфекцию.

Местные. Как правило, они включают в себя патологические состояния, при которых возникает некое препятствие для нормального пассажа мочи.

Харктеризуется вялым течением и периодическими рецидивами в виде острого пиелонефрита. В итоге происходит постепенное замещение нормальных почечных тканей на соединительную (или нефункциональную). Нередко хронический пиелонефрит осложняется в результате присоединения почечной недостаточности и(или) артериальной гипертензии

Источник

Пиелонефрит

Среди разнообразных заболеваний органов мочевыделительной системы пиелонефрит, или воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек, можно назвать самым частым. Он диагностируется в различных возрастных группах населения, а в детском возрасте сравним по встречаемости с острыми респираторными патологиями, лишь немного им уступая. Среди взрослых пациентов преобладают девушки и молодые женщины, а также пожилые мужчины. Почему так происходит, станет понятно после уточнения причин и предрасполагающих факторов болезни.

Что такое пиелонефрит, его причины

Воспаление в тканях, образующих почечные чашечки и лоханки, начинается в результате проникновения в них патогенных микроорганизмов. Этот процесс стартует, как правило, с поражения единичных структур. Но с развитием болезни воспаление распространяется и на другие чашечки и лоханки, а также на интерстиций почек. Постепенно патологические изменения происходят во всем органе, что значительно снижает его функциональность.

Болезнь пиелонефрит может быть вызвана теми бактериями, какие имеют способность фиксироваться на эпителиальном слое, выстилающем чашечки и лоханки. Это два типа микроорганизмов: условно-патогенные и патогенные. Условно-патогенные агенты являются симбионтами человеческого организма, постоянно сосуществуя с ним. Но при различных неблагоприятных факторах они становятся патогенными, то есть способными вызвать процесс воспаления.

В большинстве клинических случаев у пациентов выделяется не один микроорганизм, а два или более, то есть микрофлора мочи является смешанной. Кроме того, при хронической форме пиелонефрита, снижении иммунитета и длительном лечении антибиотиками возможно наслоение и грибковой флоры с развитием кандидоза в мочевыводящих структурах почек.

чем лечить когда слоятся ногти на руках причины
Природа создала нас красивыми и идеальными, а вот множество жизненных факторов влияет на нашу внешность. Это же касается и структуры ногтевой пластины. Ваши ногти стали слоиться и потерли привлекательный вид? Что же де

Гематогенный путь, или попадание бактерий в почки с током крови, является самым частым, обу

Источник

Чем опасен пиелонефрит, лечение и профилактика заболевания

Пиелонефрит считается наиболее часто встречаемым заболеванием почек. Причем у женщин патология встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Пиелонефрит – это воспаление почек, спровоцированное инфекцией. Воспалительный процесс преимущественно затрагивает собирательную систему почек (лоханки, чашки, интерстициальная ткань). Обычно заболевание поражает только одну почку, но бывает и двустороннее заболевание.

Патология встречается в хронической и острой форме (гестационный пиелонефрит). Бессимптомное протекание болезни или слабо выраженные признаки вводят больных в заблуждение. Из-за слабой симптоматики пациенты часто недооценивают опасность заболевания и несерьезно относятся к процессу лечения. Из-за этого пиелонефрит часто перетекает в хроническую форму.

Пиелонефрит чаще всего поражает женский организм, заболевание развивается после перенесенного цистита. У мужчин пиелонефрит может проявиться на фоне аденомы простаты, мочекаменной болезни, простатита. Наиболее частыми возбудителями патологии являются следующие бактерии: кишечная палочка, энтерококки, протей, синегнойная палочка, стафилококки. Но спровоцировать заболевание могут и другие бактерии, проникающие в мочевыводящие пути из уретры. Почти в 20% случаев причиной возникновения болезни стает смешанная инфекция.

Опасность заболевания

У многих взрослых людей, впервые столкнувшихся с патологией, возникает вопрос: «Что такое пиелонефрит и чем он опасен»? После каждого нового обострения патологии воспаление поражает все новые участки почек. Постепенно на месте здоровой ткани образуются рубцы.

лечение гематомы при ушибе ягодицы
Ушиб бедра — это закрытое повреждение мягких тканей опорно-двигательного аппарата. Такая травма не редкость. Ее специфика заключается в том, что нередко это достаточно тяжелое повреждение, хотя кожные покровы при эт

Продолжительный пиелонефрит приводит к уменьшению рабочей почечной ткани. В итоге почка сжимается и перестает выполнять свои функции. Двусторонний пиелонефрит вызывает почечную недостаточность. В этом случае пациенту нужн

Источник

Медикаментозное лечение пиелонефрита

Пиелонефрит – это заболевание, поражающее некоторые структуры почек, а именно почечную лоханку и прилегающую к ней паренхиму. Это заболевание имеет несколько видов, что значительно осложняет подбор правильных медикаментов для его лечения. Далее попробуем разобраться, какие препараты являются наиболее эффективными при лечении пиелонефрита.

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

От чего зависит выбор медикаментов?

Принято различать два типа образования данного заболевания – нисходящий и восходящий. Первый из них более распространен и представляет собой возникновение воспалительного очага вследствие попадания вышеперечисленных бактерий в почку через кровеносную систему от иных воспаленных органов. Иными словами, если в организме где-либо существует воспалительный очаг, сопровождающийся размножением данных бактерий, то со временем микроорганизмы с кровотоком могут попасть в почку, спровоцировав развитие пиелонефрита.

Второй тип – восходящий – характеризуется иным способом попадания бактерий в почку. В данном случае они поступают от нижних мочевыводящих путей вверх по стенке мочеточника. При этом типе образования заболевания пиелонефриту предшествуют другие болезни, например, цистит. Стоит отметить, что пиелонефрит встречается чаще всего у женщин, у мужчин лишь в 15% случаев.

Пиелонефрит может быть острым, хроническим или хроническим с обострениями. Учитывая, что почки – орган парный, данное заболевание может быть одно- или двусторонним.

Если лечение пиелонефрита будет своевременным и эффективным, болезнь отступит примерно через 20 дней, в противном случае острая фаза перейдет в хроническую, а она, в свою очередь, приведет к пионефрозу и вторичному

Источник