лечение кокцидиоза у голубей

Симптомы и лечение кокцидиоза у голубей

Если вы решили разводить голубей, то нужно знать, как правильно содержать пернатых и проводить лечение. Болезни голубей встречаются нередко, и симптомы могут быть самыми разными. Чтобы понять, что происходит с питомцами и как их лечить, нужно изучить самые популярные болезни пернатых. Одна из наиболее распространенных — кокцидиоз у голубей.

Чтобы обезопасить голубей от этого заболевания, нужно постоянно поддерживать устойчивый иммунитет птиц. Симптомы и лечение взаимосвязаны, и последнее должно проводится сразу, как только у пернатых обнаружилось наличие заболевания. Кокцидиоз у голубей в основном встречается у тех особей, которых выращивают на подстилках из соломы и песка, а также у тех, которым дают грязный и плохой корм. Посмотреть, как выглядят зараженные кокцидиозом особи, можно на фото или видео.

Симптомы заболевания

Что такое кокцидиоз у голубей

Кокцидиоз представляет собой кишечную инвазию у молодых птиц. Постепенно особи приспосабливаются к заболеванию и вырабатывают на него иммунитет. Развивается паразит из клеток, которые попадают в организм. В пищеварительной системе бактерии размножаются в течение 7 дней, затем выходят наружу с пометом. Заболевание чаще всего поражает голубей в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев. Когда птенцы покидают гнездо, в этот момент появляется опасность заражения кокцидиозом.

После того как голуби переболеют, они в течение 7-8 месяцев считаются носителями вируса. Если содержать таких особей вместе со здоровыми, то возможно распространение инфекции.

Симптомы заболевания у всех птиц могут немного отличаться. Зависит это от стадии, иммунитета птицы, ее предрасположенности к кокцидиозу. Лечить заболевание необходимо лекарствами, которые выпишет ветеринар, обязательно с витаминной терапией.

Лечение кокцидиоза у птиц

Если

Источник

Кокцидиоз у кур

Кокцидиоз ‒ опасное заболевание кур, которое вызывают простейшие организмы кокцидии. Заражение происходит через корм и воду, обсемененные больной птицей, а так как куры склонны клевать все, что покажется им съедобным, источниками инфекции могут стать и подстилка, и загрязненные предметы ухода.

Важное предостережение для птицеводов – источником заражения кокцидиозом могут стать овощи, выращенные на грядке, удобренной необеззараженным пометом, выделенным больной птицей.

Возбудители кокцидиоза кур устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность в подстилке, грунте, на кормушках, поилках и стенах помещения на протяжении нескольких лет.

Как развивается кокцидиоз у кур?

Жизненный цикл паразита кокцидии начинается с устойчивой формы, известной как ооциста, которая на раннем этапе еще не является вирулентной и не способна сразу же вызвать болезнь.

Попав в благоприятные условия ‒ влажную и теплую среду при оптимальной температуре 25-30 °C, ооциста стремительно развивается и за срок менее 24 часов становится вирулентной.

Сложность в профилактике и лечении кокцидиоза усугубляется именно устойчивостью кокцидии на стадии ооцисты ‒ толстая оболочка защищает этот простейший организм от холода, жары и большинства дезинфицирующих средств. Именно этот факт, вкупе с высокой смертностью молодняка птицы, делает кокцидиоз опаснейшим заболеванием, способным опустошить птичник.

Когда ооциста попадает в желудок цыпленка, активные химические соединения разрушают ее стенки и возбудитель кокцидиоза переходит в активную форму, проникая в слизистую оболочку кишечника. В дальнейшем, бурно размножаясь, паразиты поражают и разрушают клетки на все больших участках кишечника.

В конечном результате в организме курицы вновь образуются ооцисты, которые попадают во внешнюю среду, заражая все вокруг. Несложно

Источник

Лечение сальмонеллеза у голубей

Одним из опасных заболеваний, встречающихся среди птиц, является сальмонеллез у голубей, порождаемый палочкой сальмонеллы.

Природа заболевания

Возбудителем сальмонеллеза у голубей является бактерия сальмонелла, которая представляет опасность не только для поголовья птиц, но и для человека, провоцируя развитие заболевания при попадании в организм с употребляемыми зараженными продуктами питания.

Среди молодых особей заражение голубей сальмонеллезом и протекание инфекции в острой форме в 90% случаев заканчивается летальным исходом. Хроническая форма приводит к 10% смертности среди птиц.

Сальмонелла способна выживать в благоприятных для нее условиях, передаваясь от больной птицы к здоровой, заражая сальмонеллезом других голубей.

Палочка сальмонеллы может сохраняться на яичной скорлупе, в помете, питьевой воде и на подстилке. Зараженные инфекцией самки голубей передают сальмонеллу будущему потомству. Сальмонелла погибает в условиях щелочной среды.

Помимо гибели птиц, сальмонеллез провоцирует снижение процента оплодотворенности в яйцах. Многие голуби в результате заболевания сальмонеллезом перестают летать.

Формы протекание сальмонеллеза

В скрытой стадии предполагается, что отсутствуют внешние признаки болезни. При ней голуби выглядят как абсолютно здоровые птицы, а некоторые отклонения в их самочувствии не представляют опасности в качестве инфекционного источника. В этом случае палочка сальмонеллы может жить в кишечном тракте птицы, печенке, легких, может поселиться в семеннике самца и яичнике самки, иногда признаки ее месторасположения находятся в суставах и даже клетках мозга. При такой форме заболевания инфекция выделяется из организма голубя вместе с пометом либо через откладываемые яйца.

При выраженной стадии сальмонеллеза ослабленные птицы начинают вести себ

Источник

Известные болезни голубей и их лечение

Болезни голубей и их лечение занимают важное место в голубеводстве. Обидно, когда питомцы, которых лелеешь, вдруг заболевают и гибнут. Для успешного содержания птиц нужно уметь выявлять симптомы известных заболеваний пернатых, их лечить и проводить профилактические меры. Говоря о болезнях голубей и их лечении важно понимать, что заболевания делятся на заразные и неинфекционные. Если вторая группа с разной степенью успеха вылечивается, то болезни, вызванные бактериями и вирусами, довольно часто приводят к гибели голубей. Жизнь голубей в стаях способствует развитию эпидемий и затрудняет борьбу с инфекциями.

Вертячка

К часто наблюдаемым болезням голубей относится вертячка – довольно опасный заразный недуг, который распространяется от больных птиц здоровым через еду, питьевую воду, раны и по воздуху. Голуби, на поздних стадиях вертячки часто погибают.

Больные птицы сидят, нахохлившись, апатичны, теряют интерес к принятию и пищи, зато часто пьют, поднять их в воздух довольно трудно. Развиваясь, клиническое проявление вируса меняется. У заболевших пернатых появляется беловатый либо зеленый понос, хрипота, птицы раскоординированы, без видимых причин начинают вертеться «волчком», тянут голову вверх и набок, мышцы сводит судорогой.

Эффективными лекарствами от вертячки являются препараты Гамавит, Споровит и Фоспренил. Применяют их как по отдельности, так и комплексно. Однако, лучше не допускать появление и распространение вертячки среди голубей, соблюдая профилактику и гигиену. Лечение обойдется дороже, и не всегда успешно.

Оспа

Заразились ли голуби оспой, можно с большой долей уверенности сказать только спустя две недели и более после инфицирования. Если питомцы больны оспой, то их поведение становится вялым и сонливым, голуби теряют аппетит, сидят, свесив голову и крылья, бо

Источник

Болезни голубей и их лечение

Болезни голубей и их лечение — тема, волнующая голубеводов и всех, кто контактирует с птицами, которые могут быть переносчиками опасных для человека инфекций. Диких особей спасти от того или иного недуга обычно не представляется возможным. Но отличать больных пернатых от здоровых стоит, чтобы обезопасить себя.

Любой заводчик хочет, чтобы поголовье увеличивалось и радовало глаз. Поэтому декоративным, почтовым, спортивным и мясным голубям нужно уделять особое внимание.

Болезни этих пернатых (как и всех представителей царства животных) делятся на инфекционные и неинфекционные. Второй тип не заразен и поддается лечению. Он представлен внутренними и кожными заболеваниями. У птицы может быть гастроэнтерит, клоацит, отит, конъюнктивит, гипомитаминоз, рахит, артрит и другие недуги. Поставить правильный диагноз и назначить нужное лекарство сможет ветеринар.

Инфекционные напасти вызываются вирусами или бактериями. Им особенно подвержен молодняк. Многие инфекции опасны для здоровья человека. Поэтому рассмотрим самые распространенные болезни голубей: как их распознать, вылечить и предотвратить.

Вертячка

При этом недуге страдает центральная нервная система, что приводит к эпилепсии. Передается он от зараженных пернатых здоровым через продукты питания, питье, воздух и открытые раны. Вертячка особенно часто встречается среди диких особей, ведет к летальному исходу. Вирус быстро распространяется, лечению поддается обычно только на первых стадиях.

На первой стадии голубь апатичен, теряет интерес к еде; походка становится шаткой; шея обвисает; температура тела повышается на 1-2 градуса.

На второй стадии у зараженной особи наблюдаются: хрипы, помет зеленого цвета, вращение головы и раскоординированность движений, неспособность захватить клювом пищу.

как долго сохраняется боль в ребрах
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в ребрах или под ре

Как только появилось подозрение на вер

Источник

Болезни голубей

Голуби – это красивые и декоративные птицы, которые часто встречаются на городских улица, и  которых люди разводят дома. Независимо от того дикие они или домашние, все подвергаются одинаковым заболеваниям. Разница только в том, что дикие голуби выживают как могут, а домашние находятся под опекой своего хозяина, и им в этом плане намного легче (домашних голубей вакцинируют и лечат по мере необходимости).

Оспа

Данное заболевание поражает голубей из-за заражения особым голубиным видом ультравируса. Пик заболеваемости припадает на весенний период. Оспа может протекать в кожной или смешанной форме.

Точного плана оказания помощи не существует. Голубя поят антибиотиками, пробуют применять альбувир. Для профилактики назначают поголовное прививание.

Вертячка

Относится к числу наиболее известных и широко распространенных болезней среди диких голубей. Во время болезни происходит поражение ЦНС пармиксовирусом, вследствие чего происходят приступы эпилепсии. Вертячка проходит в несколько стадий, которые будут иметь разные симптомы.

стадия – у птицы визуально отмечается неровная походка, определяется наличие гипертермии в пределах 1-2 градусов, становится заметен особый симптом, в виде поворачивания головы набок;

стадия – голубь хаотически вращает головой, падает на спину, отказывается от корма. В результате этого, она погибает от истощения.

Для лечения применяют препараты Лозеваль и Фоспренил, параллельно с ними вводят иммуномодуляторы. Для профилактики проводят поголовную вакцинацию, примерно на 35 сутки жизни (вакциной Colombovac PMV).

Орнитоз

коньяк при язвенном колите
Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Пиво и прочий

Контагиозное заболевание, которое во многих эпизодах проходит в сложной форме, и способно переходить на человека. Возбудителем болезни выступает особый вид вируса. Он негативно воздействует на клетки дыхательных путей. В окружающей

Источник

Понос у голубей

Под поносом у голубей понимаются учащенные испражнения, имеющие жидкую консистенцию и зеленоватый или белый цвет. Иногда в фекалиях при поносе может присутствовать слизь или кровь.

Понос у голубей и его основные причины 

Наиболее подвержены болезни голуби, диарея которых вызвана неправильным и несбалансированным рационом. Некачественный корм также может вызвать симптом.

Иногда учащенные испражнения говорят о наличии серьезного заболевания. Лечение поноса сводится к компенсации дисбаланса в корме. На несколько ней исключается зелень, мягкие добавки. Поить голубей можно только кипяченой водой. Для лечения жидкого стула следует добавить в воду несколько крупинок растолченной таблетки Биомицина. Вместо него допускается использование несильного раствора калия перманганата, цвет его должен быть слегка розовый. При бактериальном характере диареи, можно применять раствор Канимицина - взрослой птице до 10 мл один раз в сутки, на протяжении 5 дней.

Голубиный кокцидиоз (кровавый понос)

Одной из опасных причин поноса является инвазивная инфекция кокцидиоз. Стул при заболевании не только жидкий, но и имеет примеси крови. Болезнь повсеместно распространена среди птиц. Заражение происходит с употреблением некачественного корма. Паразит внедряется в желудочно-кишечный тракт и развивается в просвете кишечника до выделения клеток ооцист, которые выводятся совместно с фекалиями. Ооцисты продолжительное время могут находиться в голубятне, затем вновь попадают в организм птиц.

Опасность заболевания состоит в том, что голуби долгое время остаются его распространителем, при этом, не имея каких-либо признаков нарушения здоровья.

Лечение кровавого поноса состоит в приеме проверенных средств – Фурагин, Какцидин. Можно добавлять препараты в питьевую воду в самом начале заболевания, предупредив дальнейшее его развит

Источник