чем опасен пародонтоз и как его лечить

Чем опасен пародонтит, почему он возникает и как его лечить?

Помимо зубных болезней, есть еще и другие опасные патологии ротовой полости. Одна из самых распространенных – пародонтит. Опишем известные симптомы и лечение данной проблемы, а также причины ее возникновения и покажем фото различных форм и стадий.

Стоматологи считают, что данным заболеванием страдает 90% населения планеты. При этом далеко не каждый человек обращает на это внимание, совершает лечение, тем самым подвергая здоровые зубы опасности выпадения и развитию других серьезных последствий.

Пародонтит – что это такое?

Такая ткань, как пародонт окружает зубной корень и надежно удерживает его в лунке. Это целый комплекс волокон, каналов, сосудов, которые обеспечивают питание и защиту более твердых тканей. При наличии источника инфекции возникает воспаление указанных соединений – пародонтит.

Но сама история болезни имеет постепенный характер, дадим его подробное описание. Наличие патогенных бактерий, которые собираются в зубном налете и камне, способствуют воспалению десен, поверхностных тканей. Данную проблему называют гингивит. При этом появляется кровоточивость и некоторые неприятные ощущения.

В дальнейшем если не остановить процесс, то бактерии распространяются все больше и появляются щели между зубами, образовываются пародонтальные карманы и открывается доступ для инфекции к самым корням. Вычистить подобные образования становится все сложнее, а бактерии размножаются с удвоенной силой.

При запущенности данного процесса помимо кровоточивости может выделяться гной, пародонт все больше отстает от корней зубов и они начинают расшатываться. Если не вылечить пародонтит, то это приведет к потере даже здоровых и крепких единиц. Помимо этого, возникнет множество других проблем, которые доставят массу неприятностей человеку.

Если же оставить подобное б

Источник

Патологическое состояние тканей пародонта, при котором слизистая оболочка десны и костная ткань челюсти постепенно идут на убыль, называется пародонтозом. Процесс носит деструктивный характер, при котором происходит постепенная атрофия десны и альвеолярной части челюсти.

Симптоматика заболевания довольно скудна, а процесс прогрессирует в медленном темпе. Исходя из этого, пациент долгое время может оставаться в неведении относительно того, что у него имеется заболевание десен. Пародонтоз обнаруживается случайно, при посещении врача по поводу расшатавшихся зубов или других заболеваний зубов и полости рта.

Пародонтоз встречается довольно редко, по сравнению с другими заболеваниями полости рта. Его особенность заключается в том, что воспалительный процесс, в данном случае, не имеет места быть. Чаще всего, пародонтоз встречается у тех людей, чьи родители страдали или страдают этим заболеванием. Из этого можно сделать вывод, что пародонтоз может передаваться генетическим путем из поколения в поколение.

Классификация пародонтоза

Причины, способствующие возникновению пародонтоза

Пародонтоз - не до конца изученное заболевание. Нельзя с точностью сказать, что может быть причиной его появления - только предположить факторы, которые могут способствовать постепенному рассасыванию десны и костной ткани челюсти.

Пародонтоз всегда протекает на фоне нарушения кровоснабжения в мягких тканях полости рта и нарушении обменных процессов организма. Такое состояние возникает при множестве заболеваний, но слизистая оболочка и кости подвергаются разрушению только в некоторых случаях.

Исследования стоматологов помогли выделить несколько факторов, которые чаще всего присутствуют у людей, страдающих пародонтозом:

Острая или хроническая травма тканей пародонта (ушибы, переломы, неправильные ортопедические и ортодонтические конструкции)

Источник

Жевать — не переживать! Болезни десен и способы их лечения

По статистике болезни десен – вторая после кариеса проблема пациентов стоматологов. Многие молодые люди чуть старше 20 лет уже успели столкнуться с такими болезнями, как кровоточивость и опухлость десен, которые связаны с их воспалением. Состояние зубов в значительной степени зависит от состояния десен. Можно вылечить все кариозные полости, но проблемы, как минимум ─ неприятный запах изо рта из-за воспаленных десен, будут напоминать о себе. Если оставить все как есть, заболевание будет прогрессировать и может быть причиной выпадения зубов уже в молодом возрасте.

Первая ─ гингивит — заболевание, поражающее мягкие ткани сверху. Его можно спровоцировать плохими привычками, курением, авитаминозом, плохой гигиеной зубов.

Вторая ─ пародонтит, более серьезная степень заболевания десен: болезнь проходит через мягкие ткани и постепенно подбирается к костям.

Гингивит — краткая характеристика

Гингивит ─ это воспаление края десны, непосредственно прилегающей к зубу, в том числе и межзубных сосочков. Причина воспаления в большинстве случаев ─ некачественная гигиена ротовой полости, вследствие чего в пришеечных областях зубов наблюдается скопление бактериального зубного налета и остатков пищи. Бактерии из зубного налета вызывают воспаление десны.

Жалобы пациентов при гингивите ─ на отечность и кровоточивость десен, болезненные ощущения при чистке зубов, изменение цвета десны (синюшность или покраснение), неприятный запах изо рта. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то кроме отека десневых сосочков наблюдается их фиброзное разрастание.

Пародонтит: симптомы заболевания

Пародонтит ─ заболевание, возникающее вследствие невылеченного своевременно гингивита, когда воспаление охватывает уже не только краевую десну, но и окружающие ткани. Под

Источник

Когда десны кровоточат, а зубы выпадают... Чем опасен пародонтит и как его лечить?

Пародонтитом называют воспаление, которое развивается в тканях, окружающих зубы. Эта проблема обычно настигает нас после тридцати-сорока лет. Если зубы не болят, нам, как правило, и в голову не придет обращаться к стоматологу, хотя это и неправильно: посещать зубного врача надо раз в полгода. Это нужно делать, чтобы проверить состояние ротовой полости, выяснить, нет ли начальных стадий кариеса, снять зубные камни и показать врачу свои десны. На них, к сожалению, люди обращают внимание лишь тогда, когда зубы начинают шататься и выпадать, а сами десны – кровоточить.

Разброд и шатание

Пародонтит постепенно разрушает ткань десен, а также подтачивает связки, на которых зубы крепятся в костных лунках. В конце концов инфекция добирается и до кости. В результате даже крепкому, с виду здоровому зубу просто не на чем держаться, он начинает шататься и выпадает.

Процесс разрушения зуба проходит несколько стадий. Сначала на зубах, как на нечищеном чайнике, нарастают минеральные отложения, которые со временем превращаются в зубной камень. Под прикрытием камня идет бурное размножение бактерий, разрушающих нежную ткань десны, и та перерождается. В ней появляются и углубляются зубные карманы, в которых скапливаются бактерии.

Одновременно с этим зубные сосочки – прилегающая к зубу часть десны – становятся вялыми, синюшными, потому что плохо снабжаются кровью. В зубных карманах – резервуарах инфекции – может со временем начаться воспаление, вплоть до появления гноя. Бактерии разрушают и тонкие нити соединительной ткани – связки, закрепляющие зуб в десне. В запущенных случаях процесс перекидывается на кость, и тогда зубы уже не спасти.

Считалось, что у пародонтита две причины: плохой уход за зубами и нарушение обмена вещес

Источник

Пародонтоз — причины, признаки и эффективное лечение

Приветствуем вас, уважаемые посетители нашего сайта. Эта статья посвящена одной из ключевых проблем современной стоматологии. Речь пойдет про пародонтоз. Мы расскажем вам о том, что такое пародонтоз, от чего он появляется, какие симптомы имеет, как лечить и какие методы профилактики существуют. Мы коснемся такой интересной темы, как популярные народные методы, применяемые в комплексном лечении и профилактике заболеваний пародонта.

Что такое пародонтоз

Как несложно догадаться из названия, речь идет о воспаление пародонта. То есть поражении ткани десен, имеющее инфекционное (бактериальное) происхождение. Часто возникает по причине недостаточной гигиены ротовой полости, а также различных ошибок при ее осуществлении. Первый и главный враг ваших десен – налет. Он может быть мягким и твердым ( зубной камень ). В обоих случаях это рассадник опасной для пародонта инфекции.

Некоторые люди, не понимающие ничего в медицине, даже считают, что пародонтоз заразен. Если вам кто-то сказал что-то подобное, успокойтесь. Сама по себе эта болезнь не передается при поцелуях, через столовые приборы и т. д. А чтобы защититься от самих бактерий, приводящих к возникновению воспаления, пользуйтесь средствами гигиены – ополаскивателями, зубной пастой, нитью и т. д. Пока ваш рот чист, вы в безопасности.

Если вы думаете, что эта болезнь возникает только у взрослых и даже пожилых людей, это не так. Все чаще стоматологи диагностируют опасные поражения пародонта у детей.

Формы и стадии развития

течет ухо у кота лечение
Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом с

Пародонтоз получил известную нам классификацию более сорока лет назад. Медицина определяет два его типа – генерализованный и локализованный. В первом случае воспаление охватывает всю десну, во втором – отдельные ее участки. К примеру, один или два зуба, стоящие рядом. Одна из проблем болезн

Источник

Как лечить пародонтоз у беременных

В процессе беременности в женском организме происходят существенные гормональные изменения, которые нужно обязательно контролировать. В этот период могут обостриться многие заболевания: например, если десны и соединительные ткани потеряют эластичность, то возникнет пародонтоз.

Пародонтоз - это дистрофическое изменение костных тканей, которое связано с общими проблемами организма, а не с конкретными проблемами в ротовой полости.

Пародонтоз нельзя путать с пародонтитом - заболеванием пародонтальных тканей, характеризующимся воспалительными явлениями в них.

Чем опасен пародонтоз во время беременности

Пародонтоз нельзя вылечить полностью. Процесс развития заболевания можно приостановить, если устранить его причину, а именно - вылечить определенную проблему в организме. Однако во время беременности это не всегда возможно. В данном случае очень важна диагностика других заболеваний и поиск связи между ними и пародонтозом.

В процессе развития пародонтоза происходит “убывание” десен и обнажение корней зубов. Но для этой болезни характерно отсутствие воспалений и кровоточивости, то есть ничего в полости рта при этом не отекает и не болит. А если десна воспаляется, это уже указывает на то, что развивается пародонтит.

Пародонтоз - явление нечастое, потому вопрос “как лечить пародонтоз во время беременности” вполне логичен. Главная проблема состоит в том, что многие женщины в положении не обращаются к врачу до того момента, пока не почувствуют зуд и боль в деснах - признаки повышенной чувствительности зуба.

панкреатит поджелудочной железы помидоры
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спел

Эта болезнь не заразна и может быть связана с фактором наследственности. Пародонтоз проявляется медленно и постепенно, а во время беременности “показывает себя”, снижая иммунитет и уровень витаминов и микроэлементов в организме. Его развитие происходит на фоне нарушений об

Источник

Как лечить пародонтоз в домашних условиях

Как известно, невнимательное отношение к состоянию ротовой полости чревато потерей зубов. Именно поэтому любую болезнь в полости рта необходимо вовремя лечить, а также соблюдать меры профилактики и регулярно посещать стоматолога. Заболеванием, развитие которого желательно предупредить заранее, является пародонтоз. Он встречается всего лишь в 5-10% всех проблемных ситуаций с зубами, и потому многие с надеждой думают о том, как лечить пародонтоз в домашних условиях самостоятельно и быстро.

Данное заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным в результате таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, гиповитаминоз, снижение иммунитета и т.п.

Чем опасен пародонтоз

Пародонтоз развивается постепенно, при этом отечность и кровоточивость ему не характерны. Десны больного выглядят бледно, а зубы поначалу хорошо хранят фиксацию, а затем, после оголения корней и шеек зубов, ослабевают и расшатываются.

Поскольку болезнь не дает знать о себе сразу, пациент до последнего не думает о том, что вообще заболевает, и не спешит с визитом к стоматологу. Пациента “обманывает” то, что весь процесс развития пародонтоза протекает без воспалений. Если даже подозрения про пародонтоз и закрадываются, мысль о том, как лечить в домашних условиях эту болезнь на начальной стадии, не самая “блестящая”. Самостоятельное лечение не поможет избавиться от проблемы, и запущенная болезнь со временем приведет к преждевременной потере зубов.

Симптоматика пародонтоза

Вместо решения вопроса, как вылечить пародонтоз в домашних условиях, нужно обратиться к врачу-стоматологу, который сделает диагностику и установит, действительно ли у больного присутствует поражение костной ткани.

Чем быстрее начнется лечение пародонтоза, тем легче будет остановить процесс разрушения десен и зубов. Итак,

Источник