гайморит у детей антибиотики лечение детей

Гайморит у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Гайморит (верхнечелюстной синусит) представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.

Причины гайморита у детей

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. У детей чаще встречается острый гайморит, и развивается как осложнение острого или аллергического ринита (насморка), вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных (корь, скарлатина) заболеваний, нарушений иммунитета, заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит, тонзиллит – воспаление миндалин). Причиной гайморита могут быть и аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Хроническая форма заболевания, как правило, является следствием острого воспаления, если есть неблагоприятные условия для оттока накопившегося в пазухах патологического секрета. Причиной этому может быть утолщение слизистой оболочки носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин.

По механизму возникновения различают такие виды гайморита: риногенный (как следствие ринитов), гематогенный (инфекционный возбудитель заносится в гайморову пазуху с кровью из других, отдаленных, очагов инфекции), одонтогенный (вследствие заболеваний зубов), травматический.

Гайморовые пазухи (парные) являются одними из околоносовых пазух. Различают также две лобные пазухи (над глазницами), две решетчатые пазухи (в полости носа), одна клиновидная пазуха (на основании черепа). Они представляют собой воздухоносные полости, которые залегают вокруг и внутри полости носа в толще костей черепа.

Все они сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия и канальцы. Через эти отверстия происходит очищение и вентиляция пазух. Закрытие их вследствие каких-либо причин приводит к скоплению в пазухах патологического секрета, что и приводит к возникновен

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как определить и вылечить гайморит у ребенка?

Гайморит у детей младшего и дошкольного возраста встречается практически при любой простуде и вирусной инфекции. Заботливые родители порой занимаются гипердиагностикой и начинают бороться с несуществующей проблемой.

Конечно, бывают случаи, когда лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую форму, но для этого нужно знать что такое гайморит в детском возрасте.

Анатомические особенности развития верхнечелюстной пазухи

Череп маленького ребенка отличается от строения взрослого человека. У детей до 3 лет дно верхнечелюстной пазухи находится выше, чем у взрослых. При рождении, у грудничка, гайморова пазуха представляет собой узкую щель, которая по мере роста ребенка постепенно увеличивается, приобретая характерные очертания. И уже к 16 годам, развитие гайморита у подростка, происходит по тому же сценарию, что и у любого взрослого.

Изменение формы и пневматизация верхнечелюстной пазухи происходит только к 3–4 годам. До этого возраста о гайморите можно даже не думать. Окончательный рост и развитие пазухи наступает к 16–20 годам.

Дети очень требовательны к качеству воздуха. Так как их несформированные пазухи пока не могут в полной мере справляться с вышеперечисленными функциями. Поэтому любые негативные перемены в окружающей среде приводят к заложенности носа.

Что такое гайморит и причины его возникновения

Гайморитом называют любые воспалительные процессы, которые протекают в гайморовой пазухе. Верхнечелюстная пазуха сообщается с помощью выводного отверстия с полостью носа, поэтому любые патологические процессы, происходящие в носу, неизбежно затр

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Причины, симптомы и лечение гайморита у детей разных возрастов

Воспаление гайморовых пазух может возникать как у взрослых, так и у ребятишек. Но в отличие от зрелых пациентов, лечение гайморита у детей проводится по особой методике, которая учитывает особенности строения носовых пазух у детского организма.

Возрастная специфика накладывает отпечаток на методы лечения инфекционного воспаления носовых пазух, поэтому лечение гайморита у ребенка проводится несколько иначе, чем у взрослого пациента с полностью сформированными носовыми проходами.Эффективно лечить гайморит у ребенка может только опытный отоларинголог.

Причины появления гайморита

Воспаление верхнечелюстной пазухи или пазух встречается у взрослых пациентов очень часто в наше время. Болеют гайморитом и дети.Симптомы хронического гайморита бывают у детей в возрасте от 6 лет. Существует много причин, почему воспалительные процессы начинают развиваться в гайморовых пазухах. К этой болезни есть предрасположенность, если у человека наблюдаются:

хронические воспаления зубов или верхней челюсти. Непосредственная близость корней зубов верхней челюсти определяет проникновение инфекций в синусы из больных корней или каналов разрушенных зубов.

хронические инфекции миндалин, аденоидов. Близкое расположение аденоидов и частые воспалительные заболевания в них вызывают воспаление носовой полости и пазух.

искривление носовой перегородки, деформация носовых раковин и ходов. Эти особенности могут врожденными, или приобретенными в результате травм и развития гнойных процессов в носе.

Опасность инфицирования состоит в том, что син

Источник

Специфика лечения гайморита у детей

Гайморит представляет собой достаточно неприятное и довольно опасное заболевание, которое, к сожалению, часто поражает маленьких деток. Он доставляет им множество дискомфорта, не только затрудняя дыхание, но и вызывая боли в носовой полости, головные боли, повышенную температуру тела. Лечение гайморита у детей зависит в первую очередь от тяжести заболевания.

Лечение заболевания должно иметь комплексный характер, конечно же, без лекарств и современных препаратов, в настоящее время просто не обойтись. Но не стоит исключать и народные методы лечения, ведь существует множество рецептов, с помощью которых можно узнать, как лечить гайморит у детей. Разумеется, сейчас нет необходимости строго следовать лишь народным методам лечения, но грамотный симбиоз традиционной и народной медицины может принести пользу при лечении детей.

Какие медикаменты выбрать?

Обычно родители, не говоря уже о детях, очень боязливо относятся к процедурам промывания носа в условиях стационара, когда используется метод «Кукушка» или катетер «Ямик». Это довольно неприятная процедура, но, тем не менее, иногда возникает необходимость в ее проведении. При более тяжелых формах гайморита, когда требуется вывести гной из носовой полости, проводится прокол гайморовых пазух. Через боковую поверхность носовой полости выводят гной, сделав предварительно прокол, а затем промывают различными дезинфицирующими растворами. С помощью специальных инструментов различными способами выводят гной. Также у врача проводятся регулярные сеансы физиотерапии.

В домашних условиях врачи-отоларингологи рекомендуют применять капли и спреи от гайморита. Сосудосуживающие капли нужны для того, чтобы снять отек слизистой гайморовых пазух. Среди известных капель Називин, Нафтизин, Галазолин и многие другие.

Дополнением к сосудосуживающим каплям мог

Источник

Гайморит у детей 3 лет - симптомы и лечение

Гайморит у ребёнка 3 лет – явление довольно редкое, поскольку это заболевание сопровождается воспалительным процессом и скоплением патогенного экссудата в верхнечелюстных синусах. Дети же рождаются с пазухами крохотного размера, поэтому слизисто-гнойным выделениям попросту негде накапливаться. Как правило, только к 5-ти годам гайморовы пазухи у детей развиваются до нормального размера. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев, патология может возникать не ранее 5-летнего возраста. Однако случается, хотя и достаточно редко, что верхнечелюстные синусы формируются раньше положенного срока. До годика речь о гайморите идти, конечно, не может, а вот уже к 2-м годам пазухи могут сформироваться и соответственно вместе с этим появляется риск развития заболевания.

Ринит и гайморит

Несмотря на то, что бывают случаи раннего развития придаточных пазух у детей, часто родители поднимают тревогу зря, принимая за гайморит обыкновенный ринит (насморк), который не проходит больше недели.

При этом любой риновирус, который попадает на слизистую оболочку носовой полости, вместе с потоком вдыхаемого воздуха проникает также и в околоносовые синусы, в том числе, и в гайморовы. В результате, в пазухах начинается воспаление, которое провоцирует выработку слизи.

ингаляции небулайзером при синусите гайморите
Гайморит способен доставлять массу неприятных ощущений и вызывать тяжелые осложнения. Для лечения этого часто встречающегося ЛОР-заболевания применяется широкий арсенал физиотерапевтических методик и лекарственны

Тем не менее, наличие в полости слизистых выделений, которые обычно хорошо видны на рентгеновском снимке, еще не повод ставить диагноз и прибегать к антибактериальному лечению. В такой ситуации, вероятнее всего, речь идёт о негнойном вирусном гайморите, который возникает на фоне ОРВИ. С уменьшением воспаления и отёка слизистой оболочки полости носа, в нормальное состояние приходят и пораженные гайморовы пазухи. Таким образом, вирусный гайморит проходит при правильном и своевременном лечении ОРВИ и не требует специфической терапии.

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Самые эффективные антибиотики при гайморите у детей

Гайморит у детей отличается от воспаления гайморовых пазух у взрослых. У ребенка еще идет формирование костной ткани черепной коробки, поэтому все слизистые оболочки очень рыхлые, а носовые проходы узкие. Поэтому при воспалении гайморовых пазух отход слизи из носовых путей у ребенка затруднен. Из-за этого болезнетворные бактерии при простуде и заложенности носа у детей начинают в идеальной для них среде размножаются и расти быстрее, что приводит к появлению инфекционного очага воспаления.

Для предотвращения воспалительного процесса в носовых проходах при диагностировании его бактериальной природы врачи назначают специальные антибиотики при инфекционном гайморите для детей.

Причины появления гайморита у детей

Гайморитом называются воспалительные процессы, протекающие в гайморовой пазухе. Верхнечелюстная пазуха связана через выводное отверстие с носовой полостью. Из-за этого все патологические процессы, происходящие в носу, переходят в конечном счете и в полость пазухи. Это чаще всего объясняется отсутствием своевременного квалифицированного лечения простуды или ринита, возникающего в результате ее развития. После 5 лет у детей после любых простудных или вирусных заболеваний начинает развиваться гайморит. Врачами проводится лечение гайморита у детей слабыми антибиотиками. При своевременно начатом лечении гайморита у детей антибактериальными препаратами удается избежать обострения заболевания и перехода его в хроническую форму.

свечи диклофенак при геморрое после родов
Будучи самым распространённым заболеванием прямой кишки, геморрой протекает в разных формах. В зависимости от расположения узлов выделяют наружный геморрой (или внешний), внутренний и комбинированный. Все эти формы в

В отличие от родителей, которые занимаются самолечением своих отпрысков без учета возрастных особенностей протека

Источник

Доктор Комаровский о гайморите у детей

Гайморит – одна из наиболее распространенных форм синусита (воспаление околоносовых пазух), которая отличается развитием воспалительного процесса в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах носа.

Небольшое соустье (1-2 мм), соединяющее полости с носовым ходом, не только делает возможным воздухообмен и отделение слизи, но и открывает доступ в гайморову пазуху вирусам и патогенным микроорганизмам, что способствует развитию заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение гайморита, особенно у детей, может привести к серьезным последствиям (поражения органов слуха и зрения, менингит, периостит), поэтому необходимо знать о причинах возникновения, основных симптомах и особенностях лечения этой болезни. Особенно авторитетным считается мнение по этому поводу опытного детского врача, автора известных телепередач и книг, посвященных здоровью детей, Евгения Олеговича Комаровского.

Развитие околоносовых пазух у детей

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что прежде, чем попасть в легкие и дойти до концевой части дыхательного аппарата – легочных альвеол, – вдыхаемый воздух должен быть очищен, увлажнен и согрет. Для выполнения этих трех условий контакта со слизистой оболочкой носа недостаточно, поэтому в организме человека существует 4 пары околоносовых пазух (гайморовы, фронтальные, клиновидные и пазухи решетчатой кости). В этих синусах воздух очищается, согревается до температуры тела и увлажняется до 100 % и только после этого следует дальше по дыхательным путям.

Учитывая то, что у ребенка частота дыхания выше, а сила дыхательных мышц ниже, чем у взрослого, дети очень требовательны к качеству воздуха и очень легко подхватывают различные инфекции, болея чаще и тяжелее, чем взрослые. Комаровский подчеркивает, что у новорожденного ребенка гайморовы пазухи очень маленькие и развиваются до

Источник