атопический дерматит гормональные мази дети

атопический дерматит

Доброго времени суток. Хочу рассказать вам нашу страшную историю об атопическом дерматите, обструктивном бронхите и прочих ужасах аллергического характера и поделиться опытом.

В 1 год и 8 мес. у сына начались красные зудящиеся высыпания в области колен (ранее ничего подобного не было). Попробовали лечение гомеопатией, не помогло, стало только хуже (очень странно, гомеопатия помогла всем мои знакомым с АД). После гомеопатии обратились к аллергологу (т.к. стало высыпать и на руках, и на животе, и на шее) в частную клинику ВТМ (в Люберцах). Аллерголог сказала нам, что сын -пациент гастроэнтеролога, т.к. она не видит в сыпи аллергической составляющей, на тот момент иммуноглобулин Е, повышенный у аллергиков у нас был в норме. Стали лечиться у гастроэнтеролога, по данным УЗИ у сына была дискинезия ЖВП, признаки гастрита, и еще ряд небольших проблем. Копрограмма и анализ кала на дисбактериоз были в норме. Лечение не принесло видимых результатов (пили мотилиум, хофитол, креон).

По совету гастроэнтеролога сдали на паразитоз в той же клинике ВТМ. Анализ показал положительно на описторхоз, эхинококкоз, а на лямблии, аскариды, токсокары, трихинеллы анализ был отрицательным. Испугавшись результатов анализа мы обратились в институт паразитологии, пересдали там анализ только на эхинококк и описторхии (потом станет понятно значение данного выделения текста), и слава богу на этот раз анализ был отрицательным. По какой причине произошла такая ужасная ошибка мне было непонятно. Но сколько слез и нервов она мне стоила!!! В клинике ВТМ конечно же развели руками и послали меня на три буквы после попытки предъявить претензии.

К тому времени (июнь 2011 г.) у сына стали чесаться глаза и уже были 2 обструкции (одышка при ОРЗ и ОРВИ), в связи с чем я поняла, что мой ребенок все-таки аллергик и неправильно было направлять его на лечение у гас

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит (еще его называют диффузный нейродермит)  это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, главным симптомом которого является сильный зуд.

Общие сведения

Предрасположенность к диффузному нейродермиту, а также к другим атопическим заболеваниям ( бронхиальная астма, поллинозы, аллергический ринит) передается генетически. Поэтому обычно у человека, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из перечисленных заболеваний. У большинства пациентов заболевание начинается в возрасте до 12 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит манифестирует очень редко.

В отсутствие лечения заболевание протекает годами, с периодическими ремиссиями и обострениями и причиняет пациенту массу беспокойств.

Причины заболевания

Причиной развития аллергической реакции в коже при атопическом дерматите является гиперреактивность организма в ответ на взаимодействие с различными веществами. Эти вещества являются для организма больного аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, различные пищевые продукты, бытовая химия и др. Выделяют воздушный, контактный и пищевой путь проникновения аллергена в организм.

Симптомы атопического дерматита

Для атопического дерматитахарактерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенне-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.

Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами

Источник

> Хроническое аллергическое заболевание — атопический дерматит у взрослых: фото и лечение гиперчувствительности организма к аллергенам — раздражителям

Хроническое аллергическое заболевание — атопический дерматит у взрослых: фото и лечение гиперчувствительности организма к аллергенам — раздражителям

Сегодня наблюдается все больше признаков аллергизации населения планеты. Атаки различных современных аллергенов приводят к развитию разных форм аллергии, как у детей, так и у взрослых. Одним из заболеваний аллергического генеза является атопический дерматит (диффузный нейродермит).

Это хроническое воспаление кожи аллергического характера. Код заболевания по МКБ L20. Впервые проявиться атопический дерматит может в детстве, во взрослом возрасте он протекает с периодическими обострениями. Но иногда впервые болезнь диагностируют и после 30, и после 50 лет. По статистике мужчины более подвержены диффузному нейродермиту, чем женщины.

Причины развития заболевания

Хроническую патологию связывают с генетическим фактором. Название «атопический» впервые ввели в начале 20 столетия. Этот термин означает «неизвестный», «непредсказуемый».

Воспаление кожи может возникать под воздействием иммунных или неиммунных механизмов. Определенный генный набор человека может вызвать бурную реакцию иммунной системы на воздействие аллергенов. Вещества, которые безвредны для большинства людей, у некоторых начинает проявлять антигенные свойства. И организм начинает продуцировать против них специфические иммуноглобулины IgE. Они связывают молекулы аллергена и вызывают воспаление. Барьерными органами для проникновения аллергена в организм являются кожа и слизистые. Именно они становятся первым объектом симптомов аллергической реакции.

Наследственный фактор в развитии атопического дерматита

Источник

Атопический (аллергический) дерматит у ребенка. Симптомы и лечение

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Дерматит - это воспалительное заболевание кожи. Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, контактный и др. Наиболее распространенная форма - атопический дерматит.

Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Это хроническое заболевание кожи встречается у 9 из 1000 человек. Атопический дерматит часто связывают с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Часто используются и другие термины для обозначения атопического или аллергического дерматита. Самый распространенный - экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, эк

Источник

Болезни кожи

Дерматит у детей фото

Что такое контактный дерматит

Атопический дерматит — это аллергическое поражение кожных покровов, вызванное ответной реакцией организма на внешние факторы, такие как пищевые раздражители и внешняя среда.

Основными его симптомами являются сухость кожи и сильный зуд, порой очень сильный в поражённых участках кожного покрова. Чаще всего поражаются тыльные стороны ладоней и стоп, живот, грудь и шея.

Согласно статистическим данным дети от 0 до 6 месяцев страдают от этого заболевания в 45% случаев, на первом году жизни уже 60%, а после 5 лет 20%.

Заболевание носит хронический характер и предпочитает развиваться у лиц, имеющих особую генетическую расположенность. Течение недуга происходит в виде рецидивов, клинические проявления осуществляются, в зависимости от возрастных особенностей.

Болезнь имеет характеристики в виде экссудативных высыпаний и прочих признаков. Атопический дерматит проявлен в яркой сезонной зависимости.

Среди стран развитого типа степень распространенности заболевания составляет порядка 10-20%. В детском возрасте наблюдается яркая манифестация клинических признаков, это имеет отношение к 6-ти месяцам.

Заболевание кожи сопровождается не только высоким статистическим ростом, но и ухудшением исхода, осложнениями. Чешется ли болезнь – однозначно да.

Заболевание не заразно, зато имеет аллергическую природу, поэтому рассматривая ответ на вопрос «это аллергия или нет», можно отметить, что он положительный.

Ведущая роль отводится факторам эндогенной природы, предполагающим наследственность, активность кожи и нарушение биохимических процессов, приводящих к образованию общей клинической картины АД.

вирус герпеса на горле у детей симптомы
Герпес у детей – заболевание, которое многие воспринимают как кожные высыпания. На самом деле эти симптомы герпетической инфекции, поражающей органы и ткани организма. Вирус герпеса за статистикой имеется у 80 процент

В базе формирования процесса находится генетическая особенности иммунной системы, которая обеспечивает реакцию на появление аллергенов. Скл

Источник

Чем опасны гормональные мази для детей

В современном индустриально развитом мире даже организм взрослых людей не всегда справляется с атакой многочисленных аллергенов, что уж говорить о детях? В личной медицинской карте каждого ребенка на первой же странице есть графа для сведений об аллергии, и мало у кого она пустует.

Овощами, фруктами и мясными продуктами, при производстве и выращивании которых были задействованы антибиотики и пестициды;

Детский организм не может длительное время сопротивляться аллергенам, особенно если их много, и негативное воздействие продолжительно. Самая распространенная реакция – кожная, именно крапивница или сыпь выступает главным симптомом аллергии у детей. Если такое случилось, необходимо идентифицировать аллерген и устранить его из обихода ребенка, а также временно скорректировать диету, чтобы острая, раздражающая пища не провоцировала новые аллергические реакции.

Иногда с определением точной причины недуга возникают трудности: отказ от контакта с пылью, шерстью животных, пыльцой растений, цитрусовыми фруктами и прочими известными аллергенами никакого эффекта не дает. Тогда ребенка необходимо показать врачу-аллергологу, который проведет специальные кожные пробы и установит «виновника» аллергии.

К лечению аллергической кожной сыпи у детей нужно подходить очень осторожно, ведь далеко не все кремы и мази от аллергии разрешены к применению детям. Как бы парадоксально это ни прозвучало, иногда даже лекарства от аллергии вызывают аллергию. Кроме того, есть мази и кремы, которые детям в принципе противопоказаны из-за входящих в их состав действующих веществ.

Негормональные кремы и мази от аллергии у детей

ущемленная паховая грыжа мужчин
Паховая грыжа у мужчин – это заболевание, при котором стенки брюшной полости слабеют и не могут удерживать внутренние органы на своих местах. При этом пахово-мошоночная грыжа появляется из-за ослабления паховых мышц.

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри о

Источник

Мази для детей при атопическом дерматите

Применение мази при атопическом дерматите играет важную роль в лечении заболевания. В настоящее время в детской практике используется огромное разнообразие различных лекарственных средств. Требования к таким препаратам довольно высокие. Эти средства должны обладать выраженным клиническим эффектом, а также практически не вызывать неблагоприятных побочных действий у малышей.

Механизм действия

Активные вещества, входящие в состав современных мазей, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Они способны останавливать воспаление, возникшее в результате воздействия провоцирующего фактора, вызывающего атопический дерматит.

Жирная текстура мази позволяет ее активными компонентам легко проникать во все слои кожи и оказывать выраженный терапевтический эффект. Чаще всего такие лекарственные формы рекомендуют накладывать на сухие поврежденные участки.

Держать мазь на коже следует до максимального впитывания. Для сухой и воспаленной кожи время экспозиции обычно составляет от 30 минут до часа.

Мази, в состав которых входят гормоны, используются для лечения более тяжелых форм атопического дерматита или при длительном течении заболевания. Входящие в состав лекарственного средства, глюкокортикостероиды способны подавлять синтез воспалительных реакций в организме и способствовать быстрому заживлению. При местном назначении препаратов практически не наблюдается неблагоприятных системных действий.

Виды

Гормональные. Включают в себя преимущественно гортикостероидные гормоны. Применяются у малышей с тяжелым течением болезни. При длительном назначении могут вызывать некоторые побочные явления, преимущественно местного действия. У маленьких пациентов, часто применяющих гормональные мази, вс

Источник