фермер о лечении бройлеров

Почему поносят бройлеры, что делать и как лечить

Любой фермер, который занимается разведением домашних птиц, старается обеспечить здоровье и хорошее состояние своему поголовью. Но случается, что предотвратить проблему невозможно, в таком случае следует уметь оказывать быструю медицинскую помощь.

Распространённой болезнью, которая может появиться у любой породы домашних птиц, является понос. Почему он возникает и как с ним бороться?

Понос у бройлеров

Почему у бройлеров возникает диарея? По причине расстройства пищеварительной системы могут возникать различные проблемы. Первыми и главными причинами возникновения диареи могут являться некачественные или плохо подобранные кормовые продукты реры. Если в выводке птиц имеется более 3 страдающих диареей птиц, то владельцу рера стоит пересмотреть рацион и недавно введённые в него кормовые добавки. Оставить в кормушке бройлеров можно только пищу зернового типа.

Следующая причина развития расстройства кишечника у птиц – это перенесённые стрессы и нервные срывы, которые могут возникнуть при каком-либо испуге либо при изменении места проживания. После адаптации бройлера к новым условиям обитания такие симптомы, как правило, исчезают. Также активаторами поноса у цыплят служат различные простудные заболевания.

Если несушка по какой-то причине переохладилась, то стоит переместить её в более тёплое помещение на несколько дней. А также следует внимательно осмотреть место, где проживают куры, на наличие в нём сквозняков.

Понос может появиться у домашней птицы, если та находится в одном помещении вместе с химическими аэрозолями, либо с запахом табака. Также фактором, влияющим на развитие расстройства кишечника у бройлеров, является попадание в организм различных ядовитых веществ. К отравлению могут привести яды, содержащиеся в растениях – лютика, чи

Источник

Дохнут цыплята броллеры

Яйцо инкубационное может быть инфецированно (сальмонеллез), поэтому при достижении 1 месячного возраста цыплята заболевают.

Применяем либо Хлортетрациклин (БИОВИТ кормовой) либо пробиотики Ветом 11, в питье добавляем АСД-2 раствор 5%, (2-3 мл на голову ), 5 дней -   2дня перерыв и снова раствор 5 дней.

Для профилактики вводим цыплятам в корм ОКСИНОРМ 10 грамм на 1 кг корма в воду молочную кислоту  1 флакон (50мл 40%) на 2 ведра воды (постоянно).

АСД-2Ф - продукт сухой перегонки сырья животного происхождения содержит соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду.

При пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Nа+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма.

Наружно АСД-2Ф применяют в виде 2–20% растворов, приготовленных на стерильном физиологическом растворе или кипяченой воде. При приготовлении лечебного раствора требуемой концентрации, исходный стерильный раствор АСД-2Ф принимают за 100%. При диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, препарат назначают внутрь один раз в сутки, в разовых дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2–3 дня до выздоровления животного.

При тимпании крупного рогатого скота препарат АСД-2Ф выпаи

Источник

Болезни бройлеров: симптомы, лечение, фото

Всем заводчикам хорошо известно, что бройлеры часто болеют, падают на ноги, теряют аппетит. Поэтому птицевод должен безошибочно и быстро выявить инфекционное заболевание, распознать тревожные симптомы. О наиболее часто встречающихся болезнях бройлеров и их лечении в домашних условиях сможете узнать из статьи.

Болезни цыплят бройлеров: симптомы и лечение

Цыплята-бройлеры особенно часто болеют, так как их неокрепший организм еще не способен противостоять вирусам и бактериям. Чем меньше цыпленок, тем хуже он переносит болезнь и часто малыши быстро погибают от обычной инфекции. Помня об этом, фермер должен внимательно наблюдать за поведением птенцов, чтобы вовремя заметить неладное и быстро среагировать.

Диспепсия – синдром, который появляется при нарушении пищеварения у цыплят-бройлеров. К основным причинам возникновения диспепсии специалисты относят:

При диспепсии у бройлеров заводчик заметит выделение у птенца жидких испражнений, вялость и сонливость, потерю или ухудшение аппетита

Выявить диспепсические явления не сложно. Заводчик заметит выделение у птенца жидких испражнений, вялость и сонливость, потерю или ухудшение аппетита. При первых симптомах стоит сразу начать лечение, а именно:

Давать слабый раствор калия перманганата. Для его приготовления берут несколько кристаллов марганцовки и готовят раствор, тщательно размешивая жидкость. Важно проследить, чтобы растворились все кристаллы, иначе даже один нерастворенный вызовет ожог слизистой пищеварительного тракта и птенец погибнет.

Отпаивают птенца глюкозой и аскорбиновой кислотой. Для приготовления раствора, в теплую питьевую воду добавляют ампулу 40% глюкозы и 1 ампулу аптечной аскорбиновой кислоты. Данный состав способен остановить гнилостные процессы в кишечнике бройлера, а глюкоза служит ис

Источник

Кокцидиоз у кур

Любая разновидность домашней птицы, включая и кур, к сожалению, нередко подвергается инфекционным заболеваниям. По этой причине каждый фермер должен быть проинформирован обо всех болезнях, которые могут поразить его питомцев. Чаще остальных возникает кокцидиоз у кур. Недуг отличается тем, что обладает высокой вероятностью возникновения и поражает практически все поголовье домашней птицы.

Чтобы вовремя начать борьбу с данным заболеванием, нужно уметь различать симптомы и признаки кокцидиоза у кур, знать, каким должно быть лечение и существуют ли необходимые меры профилактики, есть ли вакцина.

Симптоматика болезни

Кокцидиоз — это заболевание домашней птицы, которое встречается в фермерстве достаточно часто. Возбудителем является бактерия под названием «кокцидия», которая может проникнуть в организм курицы через контакт с больной птицей путем питания из одной кормушки. Также роль возбудителя могут сыграть такие бактерии, как тенелла или эймерия.

Кокцидиоз у цыплят бройлеров считается одной из наиболее опасных болезней пернатых, так как он продолжительное время не проявляет никаких признаков. Внешне птица кажется здоровой, в то время как болезнетворные организмы размножаются во всю силу.

часто появляется понос, иногда с примесью крови и пенистым содержанием; жидкий стул невозможно остановить даже при помощи фталазола;

Обычно подобная симптоматика проявляется только на 4-5 день с момента заражения, когда помочь курице уже не представляется возможным. После вскрытия тушки можно обнаружить желудок, раздутый до невероятных размеров, в котором находится непереваренная еда и большое количество каловых масс. Характерный признак кокцидиоза — множество красных вкраплений в кале. Это свидетельствует о терминальной стадии кокцидиоза.

Каким должно быть лечение кокцидиоза

Если заметен хот

Источник

Микоплазмоз у кур: симптомы и лечение

Для любого птицевода серьезной проблемой является болезнь кур. От возникновения недугов у своих цыплят застраховать себя не может даже опытный фермер. Если имеется несоответствие санитарным нормам условий содержания кур, то это приводит к ухудшению состоянию птицы и возникновению различных заболеваний. Наиболее распространенным недугом, который часто встречается у кур и бройлеров, является микоплазмоз. При появлении первых признаков этого заболевания необходимо срочно принимать меры по его устранению. Эффективное лечение, проводимое своевременно, позволяет сохранить поголовье птицы.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз птицы представляет собой заболевание инфекционной этиологии, которое распространяется среди птиц. Им болеют не только куры и бройлеры, но также индейки, цесарки и другие птицы. Заболевание начинается с того, что появляется фиброзное воспаление органов дыхания. Птица, у которой появился микоплазмоз, задыхается и не может вдохнуть воздух.

Молодые особи, заразившиеся этой инфекцией, быстро истощаются, а при дальнейшем прогрессировании недуга через короткий период времени наступает их гибель. Что касается взрослых птиц, то после попадания вируса в их организм они на всю жизнь остаются носителями инфекции. Чаще всего встречается респираторный микоплазмоз, который у кур может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Респираторный микоплазмоз у кур: симптомы и лечение

аргановое масло при бронхите
Камфорное масло выделяют из древесины японского лавра через методику дистилляции с водяным паром. Произрастает это дерево в Китае, Тайвани и Японии. Этот растительный продукт особенно ценится в медицине, его использу

Недуг хронического течения вызывается внутриклеточной инфекцией. При появлении происходит поражение органов дыхания, а также воздухоносных мешков у куриц. Возбудитель в состоянии вызвать настоящую эпидемию в птичнике и нанести серьезный вред птице, в том числе и яйцам. Среди бройлеров и молодых кур отмечается наиболее высокий процент смертности от этого заболевания.

Источник

Глисты у кур: симптомы и способы лечения

Глисты у кур являются одним из самых распространенных заболеваний, поражающих цыплят бройлеров и взрослых несушек. При своевременном выявлении и лечении кишечных паразитов фермерам удается избежать серьезных проблем с домашними птицами. Черви выводятся из организма с помощью специальных лекарственных препаратов. Некоторые заводчики практикуют лечение глистов в том числе и средствами народной медицины.

Гельминты или глисты - это черви, которые поселяются во внутренних органах домашней птицы. Глисты поражают зоб, легкие, дыхательные пути и яйцевод курицы. Кишечник считается основным местом локализации гельминтов. Если вовремя не распознать заражение глистами, возможен летальный исход из-за разрыва стенок кишечника.

Это веретенообразные черви, длиной порядка 10-12 сантиметров. Вызывают аскаридоз, возбудителем которого является аскарида галлия. Этим инфекционным заболеванием заражаются в основном цыплята и молодые особи. Взрослые несушки и петухи заражаются аскаридозом крайне редко, болеют недолго и легко переносят патологию.

Небольшой длины тонкие паразиты (до 1,5 см), вызывают паразитарную болезнь под названием гетеракидоз. Возбудителем заболевания является нематода Heterakis gallinae. Местом локализации является толстая кишка курицы, в редких случаях гетеракисов можно обнаружить в стенках тонкого кишечника.

Паразиты, имеющие грушевидную форму, длиной не превышающие 6-8 мм. Вызывают инфекционное заболевание простогонимоз. У взрослых несушек местом локации является яйцевод, у молодых особей трематоды паразитируют в прямой кишке и клоаке.

Кишечные черви, паразитирующие в организме кур, крайне опасны для человека. Заражение происходит через мясо и яйца больной птицы.

ялта санатории пансионаты с лечением
На сайте можно ознакомиться с официальными ценами санаториев Крыма на 2018 год и забронировать путевки с лечением, проживанием и питанием без наценки. Более подробную информацию о санаториях вы можете уточнить у наших м

Кишечные паразиты могут появиться в организме домашней птицы из-за нарушения гигиены и условий содержания. Заражен

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Кокцидиоз у цыплят и кур: симптомы, лечение птицы в домашних условиях

Симптомы и лечение кокцидиоза у цыплят и кур

Куры, как и все остальные виды домашней птицы подвержены инфекциям. А ведь во время разведения важно знать виды болезней кур и как их нужно правильно лечить. Особенно актуальным остается заболевание кокцидиоз у цыплят и кур. Оно способно за несколько дней привести к гибели большого количества птичьего поголовья.

Поэтому чтобы избежать этих неприятностей, птицеводу необходимо знать симптомы кокцидиоза у цыплят, индюшат, бройлеров и взрослых кур, правила лечения, а главное препараты, которые способны вылечить птиц от инфекции. Но обо всем по порядку.

Для начала разберем, что такое кокцидоз у птицы. Это инфекционное заболевание, которое часто встречается в птицеводстве. Возбудителями инфекции являются кокцидии. Они проникают в организм птиц через корм, воду, инвентарь. Существует несколько разновидностей возбудителей этой инфекции. У кур кокцидиоз вызывает один вид бактерии — эймерия тенелла.

Эти симптомы длятся 4 дня, и после этого птицы погибают. У погибших кур желудок находится во вздутом состоянии и заполнен жидкими каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание еще на один симптом – отростки у кишки. По виду они похожи на надутую перчатку.

Если у кур возникают эти симптомы, то можно с уверенностью сказать, что особи больны кокцидиозом. В этом случае немедленно приступают к лечению кокцидоза у кур и цыплят. Лечить кокцидиоз можно разными препаратами, каждый из них воздействует на возбудителей инфекции и в результате приводит к их гибели.

Разберем инструкцию к препарату. Этот лекарственный препарат подход

Источник