все о коньюктивите и как его лечить

Причины развития коньюктивита, симптомы и лечение

Опубликовано в Коньюктивит лечение Lekar Ноябрь 3, 2014

Содержание статьи:

Термином коньюктивит принято обозначать воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке глаза. Это понятие объединяет целую группу воспалительных заболеваний конъюнктивы. Все они сопровождаются зудом, отеком слизистой и болью, при этом наблюдается светобоязнь и непроизвольное слезоотделение. Так как, характер течения болезни, причины развития и возбудители могут быть разными, лечение тоже будет в каждом отдельном случае отличаться. Самолечение при коньюктивите может быть опасным, поэтому необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу.

Причины коньюктивита

бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Пути заражения при этом очень разнообразны: через грязные руки, просроченную косметику, по крови, после травмы конъюнктивы и т. д.;

аллергическая реакция на действие всевозможных раздражителей: пыльцы растений, шерсти животных, любых бытовых, пищевых аллергенов и медицинских препаратов;

результат нарушений обмена веществ, авитаминоза, хронических или острых болезней верхних дыхательных путей, расстройства функций зрительного анализатора (дальнозоркости, миопии или астигматизма).

В зависимости от причины, вызвавшей коньюктивит, симптомы и лечение будут разными. Подробнее о симптомах и фото смотрите тут.

Коньюктивит, симптомы

Течение болезни может быть острым и хроническим. Острый коньюктивит развивается внезапно и очень быстро. Проявляется острая боль, зуд и жжение, вызывающие слезотечение и покраснение. Может отделяться гнойный или слизистый секрет. Нередко эти симптомы сопровождаются головной болью, лихорадочным состоянием и общей слабостью. Продолжительность болезни может составить от 1 до 3 недель. Более длительное течение заболевания характерно для

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) – это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют "розовым глазом". Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Симптомы Симптомы «розового глаза» могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.

В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наблюдаться

Источник

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем лечить детский коньюктивит

В последнее время, вопрос — как лечить коньюктивит у ребенка, ставит многих родителей в тупик. А все из-за огромного разнообразия лекарственных средств, которые представлены в аптеках. Препараты создают иллюзию, что коньюктивит совсем несложное заболевание и его можно вылечить, купив капли, которые порекомендует фармацевт. Однако эта болезнь отходит и больше не возвращается очень редко. Давайте подробно как лечить коньюктивит и что это вообще за болезнь такая.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз, основным проявлением которого является покраснение, зуд и гнойные выделения. Конъюнктивит чаще поражает детей, поскольку он довольно заразен и может передаваться бытовым путем. Наиболее распространенная причина болезни – нарушение правил личной гигиены, чтобы занести болезнь в глаз, достаточно просто потереть глаза после контакта с носителем инфекции.

Возбудителями конъюктивита являются бактерии (менингококки, стафилококки, пневмококки и многие другие), вирусы (гриппа, герпеса, кори), хламидии. Причиной аллергического конъюктивита является цветочная пыльца, резкие запахи, моющие средства, пыль.

Протекает конъюктивит у маленького ребенка совсем не так как у взрослых. У детей нарушается сон, ухудшается аппетит, они капризничают, плачут, становятся беспокойными, вялыми.

Аденовирусный. Это самый распространенный и заразный тип. Характеризуется повышением температуры тела, головными болями, снижением аппетита, покраснением глазок, воспалением лимфатических узлов, появлением насморка, болей в горле. Так как при вирусных поражениях чувствительность глазок снижена, то жалобы на жжение и слезоточивость могут и не поступать. Чем лечить: капли Полудана, Интерферона, Флореналевой или Теброфеновой мазью.

Аллергический. При этом тип

Источник

Конъюнктивит. Симптомы, причины и лечение конъюнктивита

В данной статье речь пойдет о таком заболевании глаз, как – конъюнктивит, или коньюктивит, его симптомах, причинах, видах, а также способах лечения, причем как традиционными, так и народными средствами в домашних условиях.

Конъюнктивит (разг. Коньюктивит) – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергией, бактериями, вирусами, грибами и другими патогенными факторами.

Конъюнктива – прозрачная тонкая пленка, покрывающая переднюю часть глаза и заднюю поверхность век. Предназначение конъюнктивы – защита глаза от различных инородных тел и вредных микроорганизмов, а также выработка важных компонентов слезной жидкости.

Инкубационный период конъюнктивита, в зависимости от вида, составляет от нескольких часов (эпидемическая форма) до 4-8 дней (вирусная форма).

Продолжительность конъюнктивита, в зависимости от лечения оставляет от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Все зависит от правильной диагностики и лечения болезни.

Конъюнктивит заразен? Отчасти да, если причинами заболевания являются различные инфекции: бактерии, вирусы, палочки. В этом случае, конъюнктивитом можно заразиться даже воздушно-капельным путем. Характерным признаком инфекционного конъюнктивита являются стремительное развитие заболевания, сильное покраснение глаз и гнойные образования.

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит является только собирательным названием воспалительного процесса слизистой глаза, характеризует же заболевание его причины и характер, благодаря которым его идентифицируют, например: если воспаление глаза вызвано аллергией, его называют аллергическим конъюнктивитом, если вирусами – вир

Источник

Конъюнктивит

Задняя поверхность век и передняя часть глаза (вплоть до роговицы) покрыты тонкой прозрачной пленкой — конъюнктивой. Эта пленка, во-первых, секретирует важные компоненты слезной жидкости, а во-вторых, создает защитный барьер от микроорганизмов и мелких инородных тел.

Конъюнктивит — общее название для группы воспалительных заболеваний конъюнктивы. Встречаются они довольно часто, причем с равной вероятностью у детей и у взрослых.

Причинами возникновения и появления конъюнктивита служат инфекции, а также бактерии, которые оказавшись на слизистой глаза. Они вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением и слизистыми выделениями, а также красноватым оттенком век.

Причинами воспаления могут стать бактерии, самой сильной и оказывающей наибольшее негативное воздействие из которых будет хламидия. Иногда возникновению заболевания может послужить и инфекция, если она стала причиной возникновения кори или ангины, к примеру. Сам конъюнктивит подразделяют на аллергический, вирусный или бактериальный. Бактериальная форма воздействует на два глаза и сопровождается большим выходом слизистый выделений. Вирусная форма данного заболевания обычно оказывает влияние на один из двух глаз. При ней также можно наблюдать покраснение и воспаление, а также выход гноя и слизи в незначительном объеме и слезящиеся глаза. Данные формы могут передаваться другим людям.

Аллергическая форма конъюнктивита может возникнуть из-за воздействия разных аллергенов, таких как пыльца цветов, шерсть животных и др. При ней можно наблюдать воспалительный процесс, у зараженного краснеют веки и глаза, происходит большой выход слизи и гноя, присутствуют болезненные ощущения.

1 год и 3 месяца диарея как лечить
Расстройство стула у ребенка — тревожный сигнал для всех без исключения родителей. Диарея — это распространенное патологическое состояние, обусловленное нарушением работы кишечника. Понос у ребенка без температуры

При любой из трех данных форм необходимо помнить, что, кроме того что заболевшему требуется лечение, также ему необходимо ограничить воздействие данного заболевания на други

Источник

Как лечить коньюктивит у детей?

Наверное, нет такой мамы, которая не прошла через детский конъюнктивит. Дети очень активны, они познают мир через тактильные ощущения. Как же не погладить кису или собаку на улице? Копать песок лопаткой? Нет, не слышал! Он же так интересно утекает сквозь пальцы.

Камешки, фантики, бутылки, животные – детям хочется трогать все и всех! Только что трогали кошку и этими же руками почесали глаз.

Как следствие – микробы попали в слизистую и привели к началу воспалительного процесса. Поэтому конъюнктивит часто называют «болезнью грязных рук». Но это не единственный вариант возникновения заболевания у детей.

Основные виды детского конъюнктивита

Этот вид возникает в следствие попадания патогенных бактерий в глаз ребенка. Обычно это происходит через руки. После контакта с больным или игры с предметом, на котором оказались бактерии, руки не были тщательно вымыты и полезли чесать глаза.

Причиной вирусного типа возникновения служит вирус. Даже обычная простуда может служить толчком к началу воспаления слизистой глаза. Эта форма сопровождается повышением температуры, насморком, кашлем и фарингитом (покраснение горла).

Аллергический конъюнктивит, непосредственно, связан с различными аллергенами. Весна – лето, природа расцветает, а вместе с ней и аллергия. Ветер подул и привел к образованию инородного тела в глазу в виде пыльцы или других мельчайших частиц.

Так же может вызвать стиральный порошок или другие бытовые средства, новая одежда или игрушка. Отличительный признак этого типа – раздраженные красные глаза без гнойных выделений, обильное слезоотделение.

Симптомы конъюнктивита у детей

пигментация причины и лечение в домашних условиях
Пигментация над верхней губой – это изменение цвета кожного покрова в области губ, вызванное нарушениями в процессе выработки меланина. Появление пятен может наблюдаться на разных участках тела, но у женщин обычно он

Эти признаки может увидеть любая мама. Но необходимо понимать, что если нет возможности самостоятельно установить точную причину возникновения, необходимо

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит – наиболее часто встречающееся заболевание глаз, может принимать характер эпидемий, особенно в холодное время года.

Какие конъюнктивиты бывают и почему?

К инфекционным относятся бактериальные, вирусные, хламидийные и грибковые конъюнктивиты, вызываемые соответствующим возбудителем.

Неинфекционные – это аллергические конъюнктивиты и воспаления слизистой глаза, обусловленные воздействием каких-либо химических веществ или физических факторов.

Пациентов беспокоят отечность век, покраснение глаз, жжение, зуд, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, выделения различного характера - слизистые, гнойные, иногда с примесью крови. Отделяемое вызывает слипание ресниц по утрам.

При вовлечении в патологический процесс роговицы больные жалуются на снижение зрения. Может ухудшаться и общее состояние: беспокоит слабость, головная боль, наблюдается увеличение лимфоузлов.

При осмотре обнаруживается гиперемия и отек конъюнктивы, могут быть кровоизлияния, фолликулы (округлые возвышающиеся образования, похожие на пузырьки, зерна).

Бактериальный конъюнктивит наиболее часто вызывается стафилококками и стрептококками. Причиной может послужить попадание в глаза пыли, грязи, купание в загрязненных водоемах. Именно для бактериальных конъюнктивитов характерно гнойное отделяемое из глаз. Бактериальный конъюнктивит может приобретать характер эпидемии, особенно в детских учреждениях.

К особенностям пневмококкового конъюнктивита относятся: мелкие точечные кровоизлияния на конъюнктиве, покрывающей склеру (белок глаза), образование нежных белесовато-серых пленок, которые легко снимаются ватным тампоном, при этом под ними обнаруживается рыхлая, покрасневшая, но не кровоточащая конъюнктива. Достаточно часто в воспалительный процесс вовлекается роговица, при этом на ней возникают мелкие воспалительные

Источник