боли в желудке и отрыжка воздухом вздувается живот

Вздутие живота и отрыжка воздухом – причины и лечение

После приема пищи у многих людей появляется вздутие живота и отрыжка, что вызывает дискомфорт. Такие явления могут сопровождаться звуками, которые доносятся из живота, а иногда даже острыми болями. Это значит, что необходимо принимать какие-то меры.

Но для начала нужно разобраться, что стало причиной данных симптомов.  Все эти неудобства и дискомфорт могут быть вызваны относительно банальной причиной – неправильным питанием. Например, газировка почти у всех людей вызывает отрыжку, молоко может спровоцировать вздутие живота, бобовые, капуста, сладости после попадания в кишечник вызывают метеоризм.

При систематическом проявлении возможно они являются следствием нерегулярного питания либо хронических заболеваний. Существует множество патологий, которые могут вызывать вздутие живота и отрыжку воздухом. При этом данные симптомы возникают обычно независимо от того, какую пищу употреблял человек.

Причины вздутия живота

Несомненно, каждый человек испытывал это ощущение – вздутый живот. В медицине такое явление называется метеоризмом. Довольно часто дискомфортное состояние появляется у многих людей после праздничного застолья. Поэтому если человек здоров, то причины вздутия живота очевидны – в желудке переваривались плохо сочетаемые продукты, вследствие чего образовались газы.

Привычка избавляться от изжоги, употребляя соду, которая инактивирует кислоту и способствует газообразованию, тоже способствует вздутию. Довольно часто газы в кишечнике аккумулируются при таких патологических состояниях ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, непереносимость лактозы.

Причиной метеоризма может стать даже пищевая аллергия, при этом вздутие живота будет сопровождаться насморком и сыпью. В некоторых случаях проблеме могут способствовать кишечные

Источник

Причины отрыжки и вздутия живота

Из-за нарушений в процессе пищеварения в кишечнике могут скапливаться газы, при этом такое проявление зачастую сопровождается отрыжкой с выходом воздуха из желудка. Чаще всего этот эффект возникает после еды эпизодически и не требует врачебного вмешательства.

Проявляющиеся запор, отрыжка и вздутие живота свидетельствуют о неправильном повседневном рационе. Раздающиеся иногда звуки из желудка, особенно при возникновении боли в животе, вынуждают принимать какие-либо меры. При этом возможно возникновение не только метеоризма, но и запоров.

Метеоризм

патологический процесс, сопровождаемый повышенным скоплением в кишечнике пищеварительных газов. Такое состояние вызывает дискомфорт практически у всех больных, поскольку после еды живот начинает надуваться, зачастую появляются сильные схваткообразные боли в желудке, сопровождающиеся отрыжкой и икотой, иногда запор чередуется с диареей.

В норме у человека в кишечнике и желудке содержится от 200 мл газов. Они в основном образуются из-за жизнедеятельности микроорганизмов, составляющих микрофлору кишечника. В сутки взрослый человек при опорожнении и вне его непроизвольно может вывести до 0,5 литра газов. При метеоризме это количество вырастает до трёх и даже более литров.

Часто выброс газообразных продуктов из кишечника через задний проход сопровождается характерными, узнаваемыми многими звуками, возникающими вследствие сфинктерного резонанса. Такие проявления являются свидетельством наличия дисфункции в системе пищеварения и чаще всего начинаются сразу после еды.

При выяснении причин возникновения таких проявлений помощь может оказать появившийся прыщ на лице. Существует целая система, вышедшая из древнего Китая. Согласно ей, возможно определить больной орган по месту внезапного появления прыщей на лице.

Рассматривая причины и лече

Источник

Вздутие и боль в животе

Часто вздутие живота и неинтенсивная боль появляется при переедании. Данные симптомы проходят в течение часа. Это время потребуется для того чтобы частично освободился желудок и порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается процесс расщепления и начинается всасывание.

Тяжесть в животе может ощущаться и после определенных продуктов или если употреблять несовместимые блюда, например, сельдь запивать молоком. Но если вздулся живот и он болит длительное время после еды или симптомы не связаны с приемом пищи, то это указывает на развитие патологии пищеварительной системы. Чем быстрее будет обнаружена причина повышенного газообразования, тем меньше риск развития осложнений.

Откуда в пищеварительном тракте газ

Метеоризм в переводе с греческого означает «поднятие», «вздутие», как синонимы также могут использоваться понятия «тимпания» или «пучение». Под данными терминами понимается чрезмерное скопление газов в брюшной полости, что бывает если образуется очень много газа или он не может эффективно выводиться из организма.

В норме количество газа в отделах кишечника изменяется в зависимости от особенностей питания, активности, возраста и прочих факторов. Газы находятся обычно в желудке и в месте поворота ободочной кишки, значительно меньше их концентрируется в сигмовидной и слепой кишке, и совсем мало в тощей кишке.

Выходят газы в основном через прямую кишку, а также незначительная его часть поступает в легкие (из кишечника проникают в кровоток, а затем в альвеолы).

Причины вздутия живота

Одна из наиболее распространенных причин того что пучит и болит живот – это неправильное питание. Некоторые продукты способствуют повышению газообразования. Если человек употребляет много мучных изделий и продуктов, содержащих дрожжи, а также капусту в любом виде или бобовые, то при и

Источник

Search

You are here

Метеоризм и вздутие живота

Summary

Вздутие живота (метеоризм, или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.

Причины вздутия живота у здорового человека

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы –

Источник

Вздутие живота и отрыжка: причины возникновения и способы устранения

Проблемы с пищеварением встречаются практически у каждого третьего человека. Частыми симптомами являются метеоризм и отрыжка после приема пищи. Подобный вид расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта доставляет массу дискомфорта. В некоторых случаях вздутие живота сопровождается резкими болевыми ощущениями, локализующимися в области живота. Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо определить причину из развития и начать правильное лечение.

Неправильное питание

При метеоризме возникает ряд характерных симптомов, вылечить которые поможет только высококвалифицированный лечащий доктор. Запрещено заниматься самолечением, так как регулярно повторяющиеся проявления могут быть признаками заболевания пищеварительного тракта. Отрыжка может повредить сфинктер, который соединяет пищевод и желудок, что спровоцирует рефлюксную болезнь.

Одной из наиболее распространенных причин, по которым возникает вздутие живота и отрыжка воздухом, является несбалансированное и нерегулярное питание. В результате наблюдается тошнота, метеоризм, боли в желудке и понос. В большинстве случаев подобная симптоматика является следствием переедания или несбалансированного питания и проходит при соблюдении диеты на протяжении нескольких дней. Если проявления развиваются на фоне заболевания, также может потребоваться диетотерапия.

По мнению диетологов, жидкая пища обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Необходимо употреблять бульоны и супы. Именно они отвечают за стимуляцию производства желудочного секрета, который требуется для переваривания пищи.

лечение открытого артериального порока
В раннем и позднем неонатальном периоде жизни ребенка может проявиться множество декомпенсированных патологий его развития, в том числе и врожденных пороков формирования различных органов и систем.

К таким патол

Спешка и потребление пищи на ходу приводит к заглатыванию большого количества воздуха во время еды. Воздух скапливается в желудке, затем проникает в кишечник. Избыточный газ провоцирует вышеперечисленную

Источник

Причины и лечение вздутия желудка

Каждый день мы употребляем пищу, которая поставляет в наш организм все необходимые элементы для существования. Очень хорошо, когда принятие тех или иных блюд и дальнейший процесс их усваивания не сопровождается дискомфортом. А что делать, если после каждого приема пищи возникает вздутие желудка? Как вылечить эту проблему и от чего она возникает?

Основные ошибки в приеме пищи

Вздутие живота может носить физиологический характер и быть следствием нарушения функционирования внутренних органов, но наиболее часто оно возникает из-за неправильного приема пищи и наблюдается после еды.

Употребление пищи на ходу. Если употреблять пищу на ходу и в спешке, то в желудке и других органах пищеварения появляется воздух, что приводит к отрыжке и метеоризму. Такое же состояние может возникнуть, если человек проглатывает пищу не пережевывая.

Прием только первого блюда. Различные супы обязательно должны присутствовать в рационе, но после их употребления важно принять второе блюдо. В противном случае в желудке возникнет избыток соляной кислоты и прочих ферментов, что приведет к вздутию живота.

Фрукты и овощи после приема пищи. Растительная пища способствует выработке желудочного сока. Если употреблять овощи и фрукты после основного приема пищи, то может образоваться избыток секреции, которая спровоцирует метеоризм. Такое же бывает, если человек питается исключительно растительной пищей.

Переедание. Какой бы вкусной ни была пища, не стоит употреблять больше, чем необходимо для того, чтобы утолить чувство голода. В противном случае в желудке происходят процессы брожения и гниения, что и является основной причиной вздутия живота.

гормональные таблетки для лечения
Статистические данные показывают, что патология возникает чаще у пациенток детородного возраста. Заболевание характеризуется дисбалансом эстрогенов и гестегенов, провоцирующим аномальный рост эндометрия.

Эндом

Вредные продукты питания. Очень часто боль в области желудка и метеоризм появляются после приема копченой, соленой, жирной и высококалорийной пищи. Даже при здоровом

Источник

Причины отрыжки и вздутия живота (газы)

Вздутие живота и отрыжка зачастую возникают совместно. Обычно такие симптомы проявляются эпизодически и проходят самостоятельно без какого-либо специального лечения. Однако в некоторых случаях они являются непросто временным неудобством после еды. Такие симптомы у взрослых людей могут указывать на серьёзные неполадки системы пищеварения.

Из-за чего проявляются вздутие и отрыжка

В большинстве случаев человек не обращает внимания на начало процесса повышенного газообразования. Симптомы появляются постепенно, однако затем сопровождают всё время. Пока признаки «набираются сил», сам человек с течением времени привыкает к симптому вздутия живота. Ведь раньше само проходило, и сейчас пройдёт. Так считают многие.

Также большинство людей относятся и к отрыжке воздухом. Ведь практически у каждого человека она периодически возникает после приёма пищи. Это естественный процесс.

А это уже указывает, что развивающаяся патология «набралась сил». После этого бороться с ней без врачебной помощи невозможно.

Следует иметь в виду, что отрыжка и вздутие живота могут иметь как естественные, так и патологические причины проявления.

Нерационально составленное меню. Совместное употребление в пищу несочетающихся продуктов. Это вынуждает органы пищеварения

создавать приоритеты при их переработке. При этом происходят сложные химические реакции, из-за которых возникает газообразование совместно с отрыжкой.

Переедание. Для того чтобы переработать большое количество еды, организм должен синтезировать дополнительное количество ферментов. Однако они не успевают продуцироваться. В этом случае пищевой ком задерживается в желудке. Это, в свою очередь, вызывает боль в животе при его вздутии и понос.

Чрезмерное употребление напитков, содержащих газы. Такое пристрастие приводит к тому, что

Источник