какие лекарства при бронхите можно использовать

Какие лекарства можно использовать при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся такими симптомами, как кашель, сухой или с отделением мокроты, затруднение дыхания, иногда повышение температуры тела и т. д. Болезнь может носить острый или хронический характер, обнаруживается как у детей, так и у взрослых. В зависимости от типа бронхита, причины возникновения, а также возрастной группы пациента врач назначает соответствующее средство лечения. Уколы при бронхите назначаются только в запущенных или тяжелых случаях, чаще всего в ход идут таблетки, а также ингаляции.

Этиологические факторы

условно-патогенная и патогенная флора – стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, клебсиеллы и др.

В большинстве случаев бронхит развивается на фоне ОРВИ, возбудители которой передаются воздушно-капельным путем. Поэтому контакт с больным бронхитом может осложниться тем, что заболеет здоровый человек. Заразиться можно как от детей, так и от взрослых. Главные условия для развития болезни – это проникновение вредных микроорганизмов на фоне ослабленного иммунитета. Несмотря на несформированность иммунитета у детей, бронхит чаще развивается все же у взрослых.

Типы и формы бронхитов

Бронхит может быть простым, обструктивным, отдельно выделяют бронхиолит – воспаление в самых мелких бронхиолах. Последний тип чаще всего развивается у младенцев. Течение может быть острым, рецидивирующим и хроническим.

Простой бронхит характеризуется сухим, навязчивым кашлем, чувством дискомфорта, першения за грудиной в начале развития болезни, а также отсутствием симптомов обструкции. К концу первой недели кашель становится влажным, мокрота имеет слизистый или слизисто-гнойный характер. Процесс развивается только в бронхиальном дереве, не выходя за его пределы. Болезнь редко длится больше 3-4 не

Источник

Как делать ингаляции при бронхите в домашних условиях и какие из них эффективнее?

Воспаление бронхов сопровождается накоплением трудноотделяемой мокроты и сужением просвета их стенок. Ингаляции при бронхите в домашних условиях – доступный и действенный метод, помогающий увлажнить слизистые и справиться с кашлем без сильных таблеток.

Эффективны ли ингаляции при бронхите

Бронхит возникает на фоне респираторных инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Если носоглотку можно обрабатывать полосканиями, каплями и спреями, то при проникновении возбудителей в нижние дыхательные отделы многие предпочитают лечиться препаратами для внутреннего применения.

Вязкую слизь, образующуюся при воспалении, необходимо размягчать и подталкивать к выходу. И с этой задачей гораздо лучше справляются лекарства, доставленные напрямую в бронхи, нежели прошедшие длинный путь через пищеварительный тракт. Поэтому на вопрос, можно ли при бронхите делать ингаляцию, врачи всегда отвечают: нужно! Вдыхание лечебных аэрозолей помогает бороться с кашлем, воздействуя непосредственно на мокроту и слизистую бронхов.

В зависимости от применяемых препаратов ингаляция также может подавлять бактериальную и вирусную инфекцию, устранять спазмы, снимать отеки. Этот метод терапии подходит пациентам любого возраста, как при остром, так и при хроническом бронхите.

У ингаляций есть ограничения, касающиеся методов проведения процедуры и используемых лекарств, а также связанные с состоянием здоровья пациента:

Склонность к аллергии заставляет предельно внимательно выбирать лечебные средства. Однозначно не стоит добавлять в ингалятор эфирные масла и травы, которые могут спровоцировать бронхоспазм. В любом случае каждое вещество, рекомендованное народными рецептами, должно быть предварительно протестировано. К тому же масляные растворы и растительные настои могут и

Источник

Какие лекарства можно использовать для ингаляций при бронхите?

В наши дни существует большое количество лекарств для ингаляций при бронхите. При лечении этого недуга ингаляции являются самым эффективным средством. Очень удобно проводить данную процедуру с помощью специального ингалятора, который называется небулайзер. Это устройство оказывает положительное влияние лишь в том случае, если в качестве раствора для ингаляций используются аптечные микстуры либо минеральная вода. Одновременно с небулайзером категорически запрещено использование травяных или масляных средств.

Специфика ингаляции

В случае если воспаление сопровождается ангиной или гайморитом, применять паровые ингаляции запрещено. Это связано с тем, что при гнойных процессах разогревание ускоряет рост вредных микроорганизмов. Перед тем как приступать к паровым ингаляциям, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях эта процедура может навредить. Например, при отеке гортани или глотки после ингаляций отек будет только увеличиваться, а состояние больного — усугубляться. Это связано с тем, что пар способствует сильному расширению сосудов. Кроме того, излишний разогрев может способствовать размножению вредных микроорганизмов.

Если вы используете несколько лечебных препаратов, начинайте лечение с бронхорасширяющих. После них можно принять отхаркивающие, а затем и противовоспалительные.

Ингаляции с помощью травяных растворов

Использовать различные травяные растворы для ингаляций можно только в специальных устройствах. Перед началом процедуры отвар нужно хорошо отфильтровать. Для паровой ингаляции отлично подойдут растворы из ромашки, шалфея, календулы, мяты, можжевельника.

Также можно воспользоваться кипяченой водой. Однако она не должна доходить до уровня горлышка, которое, в свою очередь, нужно накрыть бумажным конусом

Источник

Лекарства при бронхите: обзор препаратов

Бронхит – воспаление, поражающее бронхиальное дерево на разных уровнях: от крупных до самых мелких. При воспалении трахеи и крупных бронхов в клинике преобладает изнуряющий сухой кашель, лишь постепенно переходящий во влажный. При заболевании мелких бронхов на первый план выходит одышка, явления бронхоспазма (приступообразный кашель, удушье). Бронхит может протекать в острой и хронической формах. Он может быть вызван как бактериями, так и вирусами.

Разнообразие проявлений этого заболевания, вызванное особенностями его природы и развития, обусловливает довольно большой арсенал средств, который используют врачи для лечения бронхита. В нашей статье мы постараемся упомянуть наиболее часто применяемые препараты разных групп и описать их эффекты, нежелательные явления и противопоказания.

Противовирусные препараты

Эти лекарства эффективны, если начинать лечение ими в первые два дня заболевания. Рассмотрим те из них, которые лучше всего изучены и рекомендованы на сегодняшний день для лечения вирусных инфекций дыхательных путей.

Этот препарат прямо угнетает образование вирусов и стимулирует противовирусный иммунитет в отношении гриппа А (в том числе и «свиного»), гриппа В, других инфекций. Кроме того, лекарство модулирует продукцию интерферонов (защитных веществ) и клеток иммунной системы, позволяя организму справиться с болезнью.

Действие ингавирина заключается в укорочении периода лихорадки, уменьшении головной боли, слабости и других признаков интоксикации, лечении кашля и других симптомов болезни.

Ингавирин практически не вызывает побочных эффектов. В официальной инструкции из нежелательных явлений указана лишь аллергическая реакция. Тем не менее препарат противопоказан детям до 18 лет и беременным. На период его приема лучше прекратить грудное вскармливание. Препарат не реко

Источник

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Надрывный, сухой кашель — начальная стадия бронхита. Влажный, тяжелый кашель с мокротой — его следующий этап. Длительное время непроходящий кашель, мокрота зеленоватого цвета — возможные признаки воспаления легких.

Чтобы не допустить осложнений, при первых симптомах бронхита необходимо начать лечение определенными препаратами. Лекарства от бронхита широко представлены в фармацевтических пунктах, ежедневно появляются на прилавках все новые средства.

Причем стоит учитывать, что каждый препарат имеет свое направление и у каждого индивидуальный способ применения. В этой статье мы разберем, как лечить бронхит у взрослых лекарствами, и какие препараты для этого используются.

Лекарства от кашля при бронхите

У взрослых основными лекарствами при борьбе с бронхитом, безусловно, можно назвать препараты от кашля, воздействующие непосредственно на бронхи, мокроту и кашлевой центр. Их принято называть отхаркивающими средствами, то есть такими, которые помогают быстрее отойти слизи, скопившейся на стенках бронхов.

Противокашлевые лекарства назначаются на первой стадии болезни для того, чтобы купировать надсадный сухой кашель. Если кашель уже стал влажным, то эти средства не показаны.

Комбинированные препараты от кашля. Они содержат вещества, которые подавляют кашлевой центр, и оказывают противовоспалительное действие, и стимулируют активность дыхательной системы.

Стоит знать, что препараты отхаркивающего и противокашлевого действия ни в коем случае не назначаются одновременно: данное сочетание очень опасно для жизни человека, поскольку приводит к накоплению большого количества мокроты в легких, и как следствие, форма бронхита переходит в тотальную пневмонию. Читайте также, как выбрать сироп от кашля.

Антибиотики при бронхите

ортопедическая подушка при грыже в шейном отделе
Как известно, здоровый сон придает силу и энергию на весь день. Важную роль играет постель и подушка, на которой вы спите. Какой она должна быть? Для полноценного отдыха необходима подушка ортопедическая для шейного отд

Антибиотики этого ряда действуют

Источник

Ингаляции при бронхите с небулайзером

Процедуру проводят в стационаре и дома. Современные устройства позволяют эффективно, без слез и уколов лечить и самых маленьких пациентов, которые так часто простужаются, болеют ОРВИ, гриппом, бронхитом.

Виды ингаляций

Какие же ингаляции рекомендуется делать при бронхите, чтобы не вызвать ожога дыхательных путей, обеспечить доставку лекарства в нижние их отделы?

При лечении от бронхита пользуются паровыми ингаляторами, небулайзерами. Тепловые устройства улучшают состояние слизистой трахеи, носоглотки, однако очень мало помогают от бронхита.

Паровые ингаляторы не могут создать аэрозоль с достаточно мелкими частичками, способными проникнуть в нижние отделы дыхательных путей.

При лечении бронхита основное значение для ингаляций с использованием лекарств приобрели небулайзеры. Эти устройства превращают растворы в облако среднедисперсных частиц, чтобы обеспечить их проникновение в нижние отделы бронхов.

Превращать лекарственные препараты во взвесь частиц способны дозированные аэрозоли. При воспалении бронхов часто применяют Сальбутамол, Беродуал, Беротек, Саламол Эко.

Паровые устройства поставляют в бронхи теплый, мягко действующий пар. Для процедуры допускается использовать отфильтрованные настои, отвары трав.

Тепловлажные процедуры делают со щелочными минеральными водами – Нарзаном, Ессентуки 4, Боржоми, пищевой содой, морской солью, физраствором.

Физиологическим раствором процедуру можно проводить и через небулайзер. Физраствором при бронхите пользуются, как для ингаляции в чистом виде, так и как жидкостью для разведения лекарств.

При бронхите используются небулайзеры, создающие среднедисперсные аэрозоли из аптечных препаратов, растворов для ингаляций.

чем лечат фурункул в домашних условиях
Фурункулы (и более осложненная стадия болезни – фурункулез) - довольно распространенный недуг, который поражает чаще мужчин, чем женщин. Фурункул может появиться в любом возрасте - и у грудного малыша, и у пожилых муж

Размеры частичек таких аэрозолей составляют 2-4 мк, они способны проникать глубоко в бронх

Источник

Самые эффективные лекарства при бронхите

Бронхитом называют воспаление бронхов. Бронхи представляют собой важную часть дыхательной системы. Они соединяют трахею с легочной тканью, позволяют насыщать кровь кислородом. При их воспалении нарушается дыхательная функция организма, в трубках бронхов начинает скапливаться слизь. Это заболевание имеет острую и хроническую форму. Лечение желательно начать с первых же признаков бронхита.

Бронхит: причины и признаки

Причинами бронхита могут быть различные бактериальные и вирусные инфекции. Часто бронхит возникает на фоне других заболеваний как осложнение ( грипп, ОРВИ, синусит, ринит ). Острая форма бронхита чаще всего носит инфекционную природу, для развития хронического бронхита необходимо длительное воздействие негативных факторов, таких как табачный дым, вредные пары и газы, пыль.

Лекарства при бронхите назначаются в зависимости от формы и стадии заболевания. При острой форме лечение нацелено на уничтожение возбудителя, а при хронической – на выведение мокроты.  Хронический бронхит нередко называют «бронхитом курильщика», так как он возникает при продолжительном курении. Со временем бронхит курильщика может усугубляться, приводить к спаданию альвеол и развитию эмфиземы легких.

Признаки бронхита на начальных этапах легко спутать с обычной вирусной инфекцией. Часто для постановки диагноза требуется дополнительное обследование, рентген грудной клетки. Основные симптомы:

Кашель и першение в горле. С таких симптомов может начинаться как бронхит, так и обычная простуда. При бронхите кашель, как правило, поначалу сухой, мокрота начинает отходить позже.

Высокая температура. Температура повышается при инфекционном бронхите. Если он сопровождается выделением желтой или зеленоватой мокроты, можно предположить бактериальную инфекцию.

Слабость, общее недомогание.

Источник