боль на спине под левой лопаткой и болит желудок

Причины возникновения боли в грудине

Грудиной называется удлиненная продолговатая кость, находящаяся у человека в самом центре груди. Она подвижно соединена своей верхней частью с правой и левой ключицами, по бокам — с первыми семью парами ребер.

Совместно с ребрами грудная кость образует грудную клетку, внутри которой находятся жизненно важные органы человека— сердце, легкие, основная часть пищевода, главные кровеносные сосуды.

При боли в грудине имеются в виду неприятные ощущения в районе самой кости или ее сочленений — местах соединения с ключицей и ребрами.

Но сами пациенты этим простым названием обобщают, пожалуй, все виды болевых ощущений в районе грудной клетки и глубоко в центре.

Причины боли за грудиной

В большинстве случаев дискомфорт за грудной костью являются одним из признаков отклонений в функционировании органов, находящихся в грудной клетке. Однако при некоторых видах патологий, в области грудины возникают иррадиирующие болевые ощущения.

Характер и локализация болей в грудине

При посещении поликлиники или вызове скорой помощи нужно максимально точно рассказать о болевых ощущениях и показать, где именно они присутствуют.

В левой стороне грудной клетки находится легкое, между 2-м и 5-м ребрами — сердце, по всей протяженности с левой стороны грудной клетки ближе к ее середине расположена аорта.

Поэтому если жалоба на боль слева груди, доктор будет выявлять и проводить диагностические мероприятия таких заболеваний, как:

Также болезненность может появляться при различных травмах непосредственно грудной кости или ребер, вегетососудистой дистонии, межреберной невралгии.

Боль в верхней части грудины может возникнуть из-за травм грудной кости и ключицы, бронхите, поражении пищевода, заболевании верхних дыхательных путей, при остеохондрозе, патологиях сердца и сосу

Источник

Симптомы заболеваний

Причины, по которым могут гореть ноги

Если у вас горят ноги, не всегда причиной будет являться болезнь. Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причина, по которой горят стопы ног, заключается в «игре сосудов». Если ноги целый день пережаты неудобной или тесной обувью, происходит сужение вен, а когда вечером вы снимаете туфли, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам. Именно поэтому и «горят» ноги вечером или ночью.

Можно принять контрастный душ или сделать контрастные ванночки: попеременно обливайте стопы холодной и теплой водой или поочередно опускайте ноги в ванночки с водой разной температуры. Важно помнить, что вода не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Процедура должна быть комфортной и приносить удовлетворение. Контрастный душ можно принимать в течение 15-20 минут, после чего лучше смазать стопы увлажняющим кремом с ментолом.

Чтобы не горели ступни ног, нужно сделать самомассаж: размять и растереть стопу по направлению от пальцев к пятке, слегка потянуть каждый палец. Для массажа существует также множество деревянных и пластмассовых массажеров. Можно также использовать природные материалы: гальку, мелкие камешки, горох или гречку. Насыпьте их в лоток или тазик и пошагайте на месте.

Аллергические состояния

Любые вещества и материалы, которые соприкасаются с кожей ног, могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергия может возникнуть на некачественную обувь или материал стелек. После дня, проведенного в такой обуви, будут гореть ступни ног, особенно вечером и ночью. Также могут появиться красные пятна и будет беспокоить сильный зуд.

Аллергия может быть также на некачественные ткани, из которых сделаны носки, колготки, обтягивающие штаны и т.д. К

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — это патология, заключающаяся в сдавливании и (или) раздражении межреберных нервов. По силе и мучительности боли это одна из самых неприятных болезней. Боли в грудине, возникающие при этой болезни, нередко принимаются за симптомы сердечных заболеваний. Очень важно вовремя обратиться к врачу, ведь эти болезни нуждаются в различных способах лечения, и промедление может стоить слишком дорого.

Симптомы межреберной невралгии

Боль может быть как постоянной, так и проявляться в виде периодических приступов. Жжение, онемение, покалывание — ощущения, которыми может сопровождаться эта боль.

Мышцы спины напряжены; боль становится острее во время чихания, кашля, смеха, просто глубокого дыхания. Болеть может как вся грудина, так и одна сторона, может наблюдаться также потеря чувствительности.

Повышенная потливость, резкое изменение артериального давления, онемение в области пораженного нерва — вот характерные симптомы межреберной невралгии.

Иногда боль отдает под сердце, под лопатку, в таких случаях межреберную невралгию нередко принимают за боли в сердце. Но если от приема сердечных лекарств, например, нитроглицерина, боли не утихают, вывод очевиден, это межреберная невралгия.

Бывает и так, что боль отдает под поясницу, и тогда невралгию можно спутать с болезнью почек. Ветви межреберных нервов направлены к различным органам, и вследствие этого нельзя предугадать, как именно проявит себя межреберная невралгия у того или иного человека.

При возникновении острых болей непонятного происхождения лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированный специалист смог диагностировать и облегчить состояние больного.

Диагностика

Причины возникновения межреберной невралгии

Межреберная невралгия нередко во

Источник

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.

Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.

Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.

Желудочная об

Источник

Перелом ребра - механизмы, симптомы, лечение

Перелом ребра в структуре закрытых травм грудной клетки

Переломы ребер чаще всего сопровождают закрытые травмы грудной клетки (до 60%), то есть травматические поражения грудной части туловища без повреждения наружных кожных покровов. В случае проникающих ранений грудной клетки переломы ребер встречаются всего в 5-7% случаев.

Однако статистика переломов ребер в структуре закрытых травм грудной клетки сильно зависит от возраста потерпевших. В детском и юношеском возрасте грудная клетка обладает высокой степенью эластичности, так что даже очень сильное сжатие не вызывает переломов.

В зрелом возрасте эластичность грудной клетки снижается, поэтому в 35-40 лет переломы ребер уже не редкость. Однако в этом возрасте для нарушения целостности грудной клетки необходим травматический фактор достаточно большой силы (падение с высоты, обрушивание тяжестей, чрезвычайной силы прямой удар, транспортная катастрофа и т.п.).

При закрытых травмах груди костные повреждения встречаются приблизительно в двух третях случаев, причем поражаются чаще всего ребра. Наиболее характерны переломы нескольких костей. Следует отметить, что количество сломанных ребер, как правило, свидетельствует о силе травматического фактора, и указывает на возможность повреждения внутренних органов.

Так переломы одного – двух ребер достаточно редко сочетаются с повреждением внутренних органов грудной полости (лишь в 10% случаев). Такого рода переломы считаются легкой травмой, поскольку не вызывают серьезных нарушений жизненно важных функций организма, и не требуют лечения в стационаре.

история болезни оториноларингология отит
Поскольку трудно распознать начало заболевания у детей дошкольного возраста и тактика лечения при острой и подострой форме экссудативного среднего отита идентична, считают целесообразным выделять только две формы -

Переломы трех – пяти ребер переносятся намного хуже, и примерно в трети случаев отягощены осложнениями со стороны внутренних органов. При повреждении шести – десяти ребер частота внутренних повреждений увеличивается до 80%,

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

какие анализы крови на герпес
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Герпес — это одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний на пла

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в пищеводе

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Пищевод (лат. œsophagus) - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Просвет пищевода неодинаков, на его протяжении принято различать три сужения. Первое из них находится в месте перехода глотки в пищевод, второе - в месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, и третье - при переходе через диафрагму. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, - нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским

Источник