дгпж и его лечение

Источник

Гиперплазия предстательной железы: симптомы и лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или устаревшее название заболевания аденомы – это неконтролируемый рост ткани органа, который приводит к неприятным симптомам, ухудшает общее самочувствие мужчины. Этот недуг чаще встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Зачастую заболевание связано именно с понижением выработки в организме мужчины гормонов, что и приводит к росту.

Этиология заболевания

Чтобы понимать, когда нужно обратиться к врачу, необходимо знать основную симптоматику заболевания. Полное обследование и изучение основных симптомов помогает доктору оценить состояние тканей простаты и назначить правильное лечение.

Следует заметить, что аденома может проявляться по-разному. Это связано с особенностями расположения простаты и зависит от того, где появилась доброкачественная опухоль и куда она разрастается.

В практике бывают случаи, когда мужчина обращается к врачу с едва замеченными признаками заболевания, но при обследовании обнаруживается достаточно крупное разрастание, и его рост направлен не к мочеточнику, а в другую сторону.

Такая симптоматика имеет характеристику к постоянному росту. В более тяжелых случаях ДГПЖ грозит хроническими инфекционными заболеваниями мочеточников и мочевого пузыря, почечной недостаточностью, формированием камней, хронической задержкой мочи.

При возникновении даже одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к урологу для диагностирования, выяснения причин такого состояния и исключения развития рака предстательной железы. Выяснить причины появления доброкачественной опухоли очень важно, так как именно от этого отталкивается доктор, выбирая лечение.

До сих пор вопрос причины развития роста тканей простаты до конца не изучен. Наиболее вероятными факторами влияния считаются возра

Источник

ДИАГНОЗ ДГПЖ 1 СТЕПЕНИ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания предстательной железы у мужчин – достаточно распространённое явление у современных мужчин, особенно в преклонном возрасте. Одним из таких недугов является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) 1 степени, что это такое следует детально рассмотреть.

Общая информация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени представляет собой значительное увеличение простаты в размерах. При этом она начинает давить на мочеиспускательный канал, тем самым мешая его нормальному функционированию. По мере развития заболевания различают такие стадии ДГПЖ:

1 стадия. На данном этапе болезнь только начинает развиваться. Она характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, особенно этот симптом обостряется в ночное время суток. При этом остаётся ощущение, что моча вышла не в полном объёме. Данная стадия заболевания легко поддаётся лечению, если его начать своевременно. Больной выздоравливает в короткие сроки.

2 стадия. Характеризуется усилением симптомов, мужчине следует приклагать усилия при мочеиспускании. Моча выводится в крайне маленьких количествах, позывы к мочеиспусканию учащаются. Данная форма заболевания требует лечения медикаментозными препаратами. Если такая терапия не даёт требуемого результата, то следует прибегнуть к хирургическому вмешательству.

3 стадия. Тяжёлая форма заболевания, которая характеризуется поражением верхней части мочевыводящих путей. При этом у больного пропадают позывы к мочеиспусканию. Данный процесс становится проблематичным и болезненным. У мужчины наблюдается недержание мочи. 3 стадия ДГПЖ требует незамедлительного хирургического вмешательства. Другими способами вылечить её не представляется возможным, то есть приём медикаментозных препаратов не принесёт требуемого эффекта.

Важно помнить! Если у

Источник

ДГПЖ - что это такое? Симптомы, лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В современной медицине нередко используются аббревиатуры, не совсем понятные обычному человеку без мед. образования. Одна из таких непонятных аббревиатур – ДГПЖ. Что это такое? Говоря на языке врачей, это – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Но в народе ее называют проще – аденома простаты (возможен вариант "аденома предстательной железы"). Часто аденому простаты путают с таким заболеванием, как простатит. ДГПЖ – это доброкачественное образование, и растет оно не без участия стромального компонента простаты (иными словами - железистого эпителия), а простатит – не что иное, как воспаление предстательной железы. Не стоит их путать.

ДГПЖ. Что это такое? Статистика

Как уже упоминалось выше, ДГПЖ – доброкачественное новообразование. При нем в простате (сокращенное название той самой предстательной железы) образуется маленькие узелки, которые по мере роста все больше и больше сдавливают мочеиспускательный канал.

Из-за этого у мужчины появляются нарушения мочеиспускания. Это заболевание имеет доброкачественный рост, и именно это отличает ДГПЖ от рака.

ДГПЖ - одно из самых распространенных заболеваний в урологии сегодня. По статистике, оно появляется почти у 80 процентов мужчин в старческом возрасте. В 20 процентах случаев вместо ДГПЖ наблюдается атрофия железы или ее увеличение.

Более половины мужчин от 40-ка до 50-ти лет обращаются к специалисту с этим недугом, и лишь в редких случаях болезнь может настигнуть молодых.

Причины развития ДГПЖ

На сегодняшний день точные причины развития ДГПЖ предстательной железы указать невозможно, так как они попросту не выяснены до конца. Считается, что заболевание является одним из признаков климакса у мужчин.

Обычно с возраст

Источник

Лечение аденомы народными методами: лопух, полынь, черный тмин, картофельный сок

Лечение с использованием народных рецептов заболеваний предстательной железы является иногда эффективным методом, однако стоит понимать, что не все средства одинаково полезны для любого организма.

ДГПЖ: что это такое, причины заболевания, кто находится в зоне риска?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — заболевание, которое больше известно как аденома простаты. Представляет собой доброкачественную опухоль на тканях предстательной железы,что приводит к разрастанию органа. В дальнейшем подобное увеличение простаты является причиной проблем с мочевыделением — аденома передавливает мочеиспускательные каналы.

Причиной ДГПЖ считают нарушение баланса женских и мужских гормонов в результате старения организма. Тестостерон, мужской гормон, начинает вырабатываться в несколько раз быстрее, заставляя клетки тканей предстательной железы делиться активнее, итог — увеличение размеров железы почти в 2 раза.

СПРАВКА! Аденома может развиваться не только со стороны мочеиспускательных каналов, возможно образование ее со стороны прямой кишки, что приводит к проблемам с дефекацией. В дальнейшем идет напор на все внутренние органы, расположенные рядом.

ДГПЖ — заболевание, которого не избежать в 90% случаев, однако возможно его несколько отсрочить, выполняя профилактические действия.

Симптомы

Мужчины обычно такие симптомы списывают на стресс. Первая стадия длится долго (до 3 лет), развитие происходит медленно, поэтому более 50% людей обращаются за помощью уже на более сложной стадии ДГПЖ.

киста шейки матки лечение операция
Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (т

При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу! Возможно развитие острой задержки мочи, что приводит к общей интоксикации организма.

Народные методы

Источник

Детально о причинах, симптомах и лечении гиперплазии предстательной железы

История урологии неразрывно связана с проблемой различных опухолей предстательной железы. Несмотря на пристальное внимание ученых-медиков и большое количество научных исследований, проведенных в последние годы в области урологии, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) продолжает оставаться одной из самых проблемных патологий, связанных с простатой.В первую очередь проблема заключается в огромном количестве больных заболеванием: по данным исследователей, у более 60 % мужчин старше пятидесяти лет и у более 80% пациентов, перешагнувших восьмидесятилетний рубеж, при обследовании обнаруживаются симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Болезнь, признаками которой являются проблемы мочеиспускания, значительно понижает качество жизни мужчин, являясь по этой причине проблемой не только медицинской, но и социальной.

В чем заключается недуг

Исходя из названия, доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, характеризующееся образованием в простате опухоли, развитие которой начинается с возникновения в ней небольших узелков. При постепенном увеличении они начинают давить на мочеиспускательный канал, нарушая мочеиспускание. Комплекс проблем с мочеиспусканием у мужчин получил название СНМП – симптомы нижних половых путей, который проявляется учащенным мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, болевыми ощущениями в надлобковой области. Гиперплазия может повлечь за собой многочисленные неприятные осложнения у мужчин в предстательной железе: воспалительные заболевания, хроническую задержку мочи, симптомы почечной недостаточности.

отдых на урале зимой без лечения
В состав комплекса Клуба входят 19 (11 – однокомнатных и 8 - двухкомнатных) жилых отдельных квартир, кафе на 25-28 посадочных мест, две сауны, комнаты для хранения и подготовки лыж, магазин «Спорт», магазин сопутствую

У пациентов с диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы не обязательно определяются все симптомы болезни, протекание ее всегда индивидуаль

Источник

Что это такое ДГПЖ предстательной железы: симптомы и лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это самое распространенное заболеванием мужчин старше 45 лет. Во время этой патологии происходит увеличение объема простаты за счет гиперплазии ткани, находящейся вдоль мочеиспускательных путей. В итоге происходит их передавливание с сужением просвета.

А это приводит к развитию таких осложнений, как затрудненное, «вялой струйкой» или учащенное, небольшими порциями мочеиспускание.

ДГПЖ: общие сведения

Увеличенные размеры предстательной железы не обязательно являются явной выраженностью симптомов. Некоторые мужчины с небольшим увеличением простаты, наоборот, отмечают большие проблемы с мочеиспусканием.

Простата у мужчин является тем органом системы репродукции, который формирует основную часть жидкости в сперме. Секрет предстательной железы – это жидкость белого цвета, обеспечивающая питание и транспортировку сперматозоидов в половых каналах при эякуляции мужчины. Простата расположена под мочевым пузырем. Уретра, обеспечивающая транспортировку мочи, проходит через центр предстательной железы. Потому, если простата увеличивается, она сдавливает уретру и блокирует прохождение мочи.

Врачи на данный момент не знают точно, что вызывает это увеличение объема простаты, наблюдающееся особенно после 60 лет. Наиболее вероятно, это объясняется возрастными изменениями половых гормонов, а точней, с увеличением образования дигидротестостерона, нарастающего, по мере того, как мужчина становится старше.

Семейный анамнез. Наличие у родных простаты обозначает, что вы, с огромной вероятностью, тоже столкнетесь с этим заболеванием;

Старение. Гиперплазия и ее симптоматика не часто встречается у мужчин возрастом до 45 лет. К 60 годам, у каждого четвертого мужчины ест

Источник