чем заглушить боль при гастрите

Боли при гастрите — что делать?

Гастрит по праву можно назвать настоящим бичом современности — врачи утверждают, что от данной напасти страдает каждый третий человек на планете. Кто-то вспоминает о гастрите крайне редко, только слишком сильно нагрузив желудок тяжелой пищей, а кому-то приходится несладко практически каждый день.

Но все же в большинстве случаев гастрит до поры до времени не слишком сильно беспокоит своего «хозяина», поэтому человек, к сожалению, не обращает на заболевание должного внимания. Почему к сожалению, спросите вы? Да потому что рано или поздно гастрит все-таки заявит о себе. Причем заявит настолько громко, что будьте уверенны — мало вам не покажется, ведь боли при гастрите обычно очень и очень интенсивные.

Что такое гастрит и почему он появляется?

Прежде чем перейти к вопросу болевых ощущений, хотелось бы слегка освежить вашу память, рассказав о том, что же такое гастрит вообще и откуда такая напасть берется. Вся полость желудка выстлана слизистой оболочкой, на которой расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. И именно эта слизистая желудка принимает на себя весь удар — жареные блюда, копчености, чипсы и всю прочую прелесть современной пищевой промышленности. Да и не только пищевой, но и фармакологической — очень многие лекарственные средства очень и очень агрессивны.

До поры до времени желудок стойкое сопротивляется агрессивному на него воздействию. Но рано или поздно слизистая оболочка воспаляется — вот этот процесс врачи и называют гастритом. Причем разновидностей гастрита существует огромное множество — поверхностный, диффузный, эрозийный. Но природа возникновения у всех одна — воспаление слизистой оболочки.

Еще не так давно гастрит поражал преимущественно взрослых людей в возрасте от 25 лет и старше. Но в последнее время забо

Источник

Чем снять боль в желудке при заболевании гастрит?

Боли, возникающие в эпигастральной части, повторяющиеся несколько дней, указывают на поражение слизистой части желудка. Гастрит характеризуются очень разнообразными клиническими признаками. Часто при болях возникают такие симптомы, как тяжесть в желудке после поглощения пищи. Больные жалуются на сильную тошноту, сопровождающуюся рвотой, на отвращение к пище, при повышенном уровне содержания желудочного секрета возникает изжога, галитоз.

Почему возникают боли при развитии гастрита?

Почему возникает боль при гастрите, точно нельзя сказать. Как правило, неприятные симптомы имеют четкую связь с употреблением жирной и тяжелой на желудок пищи.

Почему возникают боли при хроническом гастрите?

Хроническая форма патологии возникает вследствие отсутствия эффективной терапии острой формы гастрита, но может быть также вызван воздействием неблагоприятных причин, к примеру, нарушением принципов здорового питания, преобладание острых и пряных блюд в рационе, недостаточное пережевывание, злоупотребление спиртными напитками.

Болезненность при гастрите хронического характера иногда возникает с холециститом, колитом, а также другими патологиями.

Как проявляются боли при наличии гастрита?

Гастрит является популярной патологией желудочно-кишечной сферы, при которой наблюдается патологический процесс желудка. Это способствует сбою функциональности всего ЖКТ. При хроническом гастрите слизистая часть желудка воспалена постоянно. Очень часто при данной форме патологии возникает понижение уровня кислотности желудочного секрета. Патология с нормальным или повышенным уровнем кислотности, как правило, характеризуется поверхностным течением. При этом, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, чувство переполненности в желудке после поглощения пищи.

Хронические гастриты ча

Источник

Чем быстро снять боль в желудке при гастрите?

Какие симптомы у гастрита? Гастрит имеет свое начало с появления боли в подложечной части, тошноты, общей слабости. Потом острое недомогание переходит в хроническое с ноющими болями в подложечной области, ощущением тяжести, дискомфортом. Появляется тошнота, неприятное вкусовое ощущение, бледность кожи, у глаз немного желтеют белки, учащение пульса.

Гастрит и причины появления?

По всему желудку находится слизистая оболочка. На ней имеются железы, которые вырабатывают желудочный сок. На нее и приходятся все удары: жареные блюда, копчености и т.д. Также множество лекарственных препаратов очень вредны.

До поры до времени желудок активно сопротивляется негативному влиянию на него. Но когда-нибудь слизистая оболочка воспалится — данный процесс и называется гастритом.

Разновидностей его много: поверхностный, диффузный, эрозийный. Однако природа образования у всех одна — воспаление слизистой оболочки.

Раньше гастрит мог поражать только взрослых людей от 25 лет и старше. Однако в последнее время болезнь активно молодеет. И врачей уже не удивляет очередная диагностика гастрита даже у дошкольников.

Что делать при гастрите?

Для снятия болевого синдрома во время обострения нужно выпить 2-3 стакана теплой воды или раствора питьевой соды и попытаться вызвать рвоту. В более сложных случаях желудок промывается при помощи зонда в больнице. После этого главное, чтобы воспаленный желудок сильно не напрягался. Для этого желательно не употреблять пищу в течение 1-2 дней.

Необходимо пить исключительно несладкий чай, теплую щелочную минеральную воду, отвар шиповника и лежать в постели. В некоторых случаях достаточно очистить желудок.

При тупой ноющей боли желательно принять антацидный препарат. Поможет при приступах также «Но-шпа». Если пр

Источник

Как снять боль в желудке при гастрите

В последние годы у пациентов все чаще диагностируется такое неприятное заболевание, как гастрит. При такой патологии наблюдаются воспаление слизистой желудка и появление сильных болей. Кроме этого, нарушается функционирование почти всех органов желудочно-кишечного тракта. Пациентам с таким диагнозом необходимо знать, как снять боль при гастрите, поскольку такой симптом причиняет сильный дискомфорт.

Как избавиться от боли при гастрите?

Для предотвращения обострения гастрита рекомендуется отказаться от самолечения с помощью таких лекарственных средств, как Аспирин, Анальгин и других анальгетиков.

Придется пересмотреть рацион с той целью, чтобы не допустить голодных болей и смягчить воздействие кислоты на желудок.

Антацидные препараты для снижения кислотности желудочного сока показаны при гастрите и других патологиях, сопровождающихся повышением кислотности. Благодаря таким препаратам удается избавиться от неприятного ощущения изжоги и защитить слизистую желудка.

Смекта и активированный уголь оказывают антитоксическое действие на желудочно-кишечный тракт и снижают выраженность болевого синдрома.

Назначается внутримышечное введение лекарственных препаратов обезболивающего действия, среди которых наиболее эффективными считается Папаверин, Спазмалгон, Баралгин и Анальгин.

Для того чтобы успокоить болевые ощущения при гастрите, можно применять антисептические и противодиарейные препараты, например, Диосмектит и Висмута субнитрат.

Важно помнить о том, что принимать лекарства необходимо лишь в периоды обострения заболевания. Хороший эффект для устранения боли острого характера дает такой лекарственный препарат, как Но-шпа.

При гастрите болевые ощущения в животе могут быть различного характера. В такой ситуации успокаивать боль удается простым способом — просто

Источник

Боли при гастрите

Длительные, повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии (область под ложечкой) свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка (гастрита).

Клинические проявления заболевания разнообразны. Очень часто боли при гастрите возникают вместе с тяжестью в желудке после приема пищи. Также может беспокоить постоянное ощущение тошноты, снижение аппетита, отвращение к определенным продуктам, повышенная кислотность желудка в виде изжоги и жжения за грудиной, дурной запах изо рта. Периодически может появляться рвота, но чаще – при обострении.

Выраженность болевого синдрома зависит от стадии и течения заболевания. У пациентов с длительным течением боли умеренные ноющие или «жующие», поэтому не вызывают особого волнения.

При хроническом варианте гастрита отмечается чувство давления, переполнения после приема пищи. Данные проявление могут быть и при сужении в области привратника (стеноз) из-за его деформации, а также при недостаточной кислотности желудка. Вследствие ухудшения выработки соляной кислоты и пепсина нарушается переваривание пищи, что и сопровождается подобной клиникой.

Слишком выраженные и острые боли могут говорить об обострении, появлении эрозии или язвы желудка, воспалении соседних органов – поджелудочной железы, желчного пузыря. Следует помнить, что внезапное появление сильных «кинжальных» болей в области желудка может указывать на прободение язвы.

По своему характеру болевой синдром может быть слабым, умеренным, сильным и выраженным. Пациенты, как правило, описывают боли при гастрите как ноющие, тупые, тянущие, «сосущие», жгучие.

мумие при лечении тромбофлебита
Патология сосудов, выражающаяся в виде воспалительного процесса в снеке вены и формирования тромба, который закрывает просвет сосуда, называется тромбофлебитом.

Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с з

По своей продолжительности они бывают постоянные и длительные, кратковременные и приступообразные. Также немаловажно оценить связь симптомов с приемом пищи. При гастрите неприятные ощущ

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

почему снижается гемоглобин при ревматоидном артрите
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая раз

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисб

Источник

Чем снять боль при язве желудка?

Характер боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличается периодичностью: она может обостриться и затихнуть, вроде бы ничего и не было.

В медицинской практике нередки случаи, когда у пациентов язва желудка или 12-перстной кишки дает о себе знать только в определенное время года, чаще всего весной и осенью.

Но все равно, чтобы с точностью определить, какая болезнь тревожит человека, этих симптомов мало – здесь не обойтись без фиброгастродуоденоскопии.

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы язвенной болезни схожи с симптомами появления гастрита, выражаются они в обоих случаях болевыми спазмами в подложечной области тела.

Нередко болезненные ощущения заставляют человека проснуться посредине ночи, при этом иногда, чтобы снять боль, достаточно съесть что-нибудь.

Длительность обострения язвенной болезни может быть разная, данный фактор зависит от провоцирующих причин. Так, острые боли могут давать о себе знать на протяжении 1 – 6 недель, после чего наступает ремиссия, а через определенный промежуток времени болезнь вновь обостряется.

Что касается локализации боли, то при обострении язвы желудка больной ощущает дискомфорт по центру эпигастральной области или слева, относительно срединной линии. При воспалении язвы двенадцатиперстной кишки боли дают о себе знать в надчревной области справа относительно срединной линии.

Симптомы при язве кардиальной части желудка представляют собой болезненные ощущения за грудиной, а также с левой стороны над сердцем или в нижней части грудины.

Такие симптомы становятся показателем к проведению дифференциальной диагностики, включающей электрокардиографическое исследование, обследование на стенокардию и инфаркт миокарда.

Симптомы язвенного поражения постбульбарного отдела двенадцатиперстно

Источник