группа препаратов применяемая при лечении инфаркта миокарда

Стенокардия

Ежегодно в нашей стране более чем у 100 000 пациентов впервые появляется стенокардия. Это одна из форм ишемической болезни сердца – самая частая и на первый взгляд достаточно безобидная. При стенокардии во время нагрузок болит сердце. Но стоит отдохнуть или положить под язык таблетку нитроглицерина – и все сразу проходит! Многие, в том числе и некоторые пациенты, думают, будто все, что им необходимо – флакон с нитратами. Но на самом деле ситуация гораздо серьезнее.

Стенокардия – болезнь, не дающая полноценно жить и двигаться, создающая необходимость ограничивать себя и принимать таблетки. Наличие стенокардии – это очень высокий риск инфаркта: опасного, жизнеугрожающего состояния.

Каждый Ваш день начинается с горсти таблеток? Болезнь не дает вам наслаждаться жизнью? Стоит обратиться к кардиологу. Также при стенокардии можно пройти курс кардиореабилитации. Специальное восстановительное лечение в условиях санатория позволит Вам почувствовать себя намного лучше и снизить риск инфаркта. Подробности и запись на программу — по телефону 8(925)642-52-86.

Что такое стенокардия. Причины, развитие

В буквальном переводе определение «стенокардия» означает «грудная жаба». Почему жаба? По той причине, что при заболевании возникают боли в груди давящего, сжимающего характера – такие, будто на сердце лежит какая-то тяжесть. Эта тяжесть ассоциировалась у автора термина (врач Уильям Геберден) именно с жабой, известной героиней английского фольклора.

Когда из состояния покоя происходит переход к активности, органам, прежде всего мышцам, требуется усиленное кровоснабжение. Сердце должно эффективнее, лучше, мощнее перекачивать кровь по телу, а значит, сокращаться с большей силой и частотой. В повышенном питании нуждается не только мускулатура, но и само сердце. Ему необходимы питательные  ве

Источник

Какие препараты обычно назначают для лечения пациентов после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это острое и крайне опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Причина этой болезни – недостаточное кровоснабжение тканей миокарда.

При определенных условиях (например, неправильное питание, курение, наследственные факторы) на стенках артерий, которые питают сердечную мышцу образуются атеросклеротические бляшки или тромбы. В результате просвет сосудов сильно сужается, клетки миокарда недополучают питательных веществ и кислорода.

О приеме лекарств

Наш организм начинает подавать тревожные «звоночки», которые выражаются в болевых симптомах в области сердца. Так развивается ИБС или ишемическая болезнь сердца. Если своевременно не принять меры и не начать лечение, в тканях миокарда могут возникнуть очаги некроза. Именно это состояние и принято называть инфарктом миокарда.

А после купирования острого состояния, пациент нуждается в дальнейшем длительном и систематическим лечении. Скорее всего, больному придется полностью пересмотреть свой образ жизни и принимать определенные препараты в течение многих лет.

Медикаментозное лечение после инфаркта миокарда должна назначаться строго врачом-кардиологом, обычно специалист выписывает препараты нескольких групп.

Статины

Статины борются с основной причиной недостаточности кровоснабжения — холестериновыми бляшками. Лекарственные средства из этой группы расщепляют холестерин в печени и выводят его из организма, а также позволяют поддерживать уровень холестерина в крови на приемлемом уровне. Кроме того, статины снимают воспалительные процессы в сосудах.

Крестор (препарат 4-го поколения, действующее вещество – розувастатин), расфасовка 5, 10, 20, 40 мг, покупка обойдется

Источник

Какие препараты помогут восстановиться после инфаркта

Инфаркт миокарда — тяжелое испытание для сердечной мышцы. Восстановление после него потребует усилий и времени. Но если выполнять все рекомендации врачей, можно вернуться к полноценной жизни. Главное, что потребует лечение после инфаркта миокарда, — препараты нескольких групп и правильный режим.

Как вести себя после инфаркта

Враги сердца — повышенные холестерин и артериальное давление, стрессы, вредные пристрастия, чрезмерная масса тела. Устранение этих факторов — важная часть реабилитации после заболевания.

Диета с высоким содержанием «медленных» углеводов, растительных жиров и витаминов. Это овощи, каши, фрукты, постное мясо, рыба. Минимизировать следует количество животных жиров, соли, кофе, сахара.

Посильная физическая нагрузка, гуляние на свежем воздухе, лечебная физкультура. Выбирать интенсивность занятий нужно опираясь на самочувствие.

Избегание стрессов, стремление к психологическому равновесию. Помочь в этом могут успокоительные средства, но должны быть приложены и самостоятельные усилия.

Какие средства помогут восстановить здоровье после инфаркта

Препараты после инфаркта миокарда составляют главную часть реабилитационных мер. Каким бы бравым не было самочувствие, прекращать их прием без врача, изменять дозу, отказываться от каких-либо из назначенных средств категорически запрещено.

Постинфарктные препараты работают в разных направлениях, что и обеспечивает восстановление организма. Но только при условии правильного и регулярного приема.

Эта группа средств необходима для поддержания оптимального уровня холестерина. Препараты ускоряют его метаболизм в печени, не давая избыточному количеству вещества проникать в кровь и оседать на стенках сосудов. Оставаясь чистыми, они обеспечивают достаточно

Источник

Лечение после инфаркта миокарда препараты

Лечение после инфаркта — Рецепты народной медицины

Основной задачей медикаментозной терапии после перенесенного инфаркта миокарда является предупреждение повторного инфаркта миокарда, предупреждение и лечение сердечной недостаточности, профилактика и лечение нарушений ритма, поддержание нормального уровня артериального давления (АД).

Наиболее эффективны для улучшения прогноза и увеличения продолжительности жизни являются бета-адреноблокаторы. Эта группа обладает активным антистенокардитическим. противоаритмическим действием. Высокая эффективность достигается регулированием потребности вашего сердца и возможностями ваших коронарных артерий, т.е. переводит работу вашего сердца на более экономный режим. Если вам назначена эта группа препаратов, вы должны контролировать частоту пульса и уровень АД. Помните, что эта группа препаратов применяется длительно, нельзя пропускать и прекращать прием препарата без ведома врача, при отмене необходимо постепенное уменьшение дозы в течение нескольких дней. Наиболее часто применяемые препараты этой группы (обзидан, индерал, атенолол, тенормин, бисопролол).

Следующая группа по частоте применения у больных, перенесших инфаркта миокарда — это нитраты. Обязательным условием назначения этих препаратов является стенокардия, сохраняющаяся после инфаркта миокарда. Необходимо индивидуально подбирать дозу препарата и выбирать форму препарата (таблетки, капсулы, аэрозоли, мази). Наиболее эффективны для быстрого снятия приступа стенокардии является нитроглицерин, нитросорбид, препараты в виде аэрозолей (изомак-спрей, изокет-спрей, нитролингвал).

В течение последних лет неотъемлемой частью лечения стало применение антиагрегантов (аспирин), предпочтение отдается водорастворимым формам и препаратам, всасываемость которых происходит в кишечнике.

Высокоэфф

Источник

Препараты для лечения и поддержания организма после инфаркта миокарда

Сегодня болезни сердца занимают первое место среди заболеваний особой опасности, поэтому специальное лечение после инфаркта миокарда, препараты, которые принимаются для восстановления организма — все это должно быть тщательно подобрано в соответствии с противопоказаниями и особенностями каждого больного.

Прогресс исследований, помогающий в лечении ИМ

Из истории недавнего прошлого можно почерпнуть, что три десятка лет назад были приняты новые подходы и разработаны палаты наблюдений интенсивной терапии, в которых числились больные с коронарными заболеваниями. Такие отделы занимались реальной практикой, улучшающей не только эффективность самого лечения, но и профилактику негативных изменений ритма и сердечной проводимости пациентов с инфарктом миокарда. Итоги исследований, которые касались процента летальных исходов, были положительными — снизилось количество смертей на десятки процентов. В то же время эксперименты в лечении помогли выявить роль тромбоза как одну из главных причин протекания острой формы ИМ, вследствие чего была структурирована новая тромболитическая методика лечения, которая используется и по сей день, сокращая количество негативных исходов в два раза.

О действии в самый важный момент

Принципиально новое медикаментозное лечение основано на ряде факторов, которые взаимодействуют благодаря новому опыту отдельных клинических исследований, различным направлениям и школам. Иногда проходящее одновременно в сотнях больницах по всему миру изучение новых патологий ИМ позволяет врачам в стандартных ситуациях клинического типа координировать свои действия намного быстрее и принимать правильное решение без сомнений.

первичная недостаточность коры надпочечников лечение
Наиболее тяжелым заболеванием эндокринной системы считается хроническая надпочечниковая недостаточность (ХНН). Суть отклонения в недостаточной выработке гормонов корой надпочечников. В результате пациент становит

Сам инфаркт миокарда представляет собой форму болезни сердца. Ишемическая составляющая данного заболевания обус

Источник

Терапия при инфаркте миокарда

Лечение в зависимости от данных ЭКГ и длительности боли.

Тромболизис высокоэффективен, но возможности его ограничены: вероятность восстановления перфузии не превышает 80% (частота ранней постинфарктной стенокардии по сравнению с плацебо возрастает) возможны тяжелые кровотечения; показания к тромболизису ограничены (в США его проводят у 25—35%). В связи с этим во многих учреждениях вместо или в дополнение к тромболизису проводят экстренную баллонную коронарную ангиопластику.

Преимущества баллонной коронарной ангиопластики включают высокую вероятность восстановления перфузии (95%), снижение частоты ранней постинфарктной стенокардии и повторного инфаркта миокарда, отсутствие внутричерепных кровоизлияний, уменьшение длительности пребывания в стационаре и возможность лечения тех, кому не показан тромболизис. В некоторых случаях баллонная коронарная ангиопластика — метод выбора. Если баллонная коронарная ангиопластика невозможна, повторно рассматривают вопрос о тромболизисе или о переводе больного туда, где можно выполнить баллонную коронарную ангиопластику.

Депрессия сегмента ST. Основные методы лечения — медикаментозный (без тромболитиков) либо экстренная баллонная коронарная ангиопластика. При инфаркте миокарда с депрессией сегмента ST летальность составляет 10—18%, вероятность многососудистого поражения выше, а фракция выброса левого желудочка ниже, чем при инфаркте миокарда без депрессии ST. При лечении тромболитиками отмечена тенденция к увеличению летальности, поэтому в этой группе их обычно не назначают.

Только ишемические зубцы T. Основной метод лечения — медикаментозный (без тромболитиков). Применение тромболитиков преимуществ не дает. При невозможности исключить инфаркт миокарда выполняют ЭхоКГ для выявления нарушений локальной сократимости и коронарная ангиография.

сильные приступы при остеохондрозе
Панические атаки – это приступы сильного страха, которые возникают в отсутствии реальной опасности и приводят к выраженным физиологическим реакциям в организме. У многих людей приступы паники возникают всего од

Источник

Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения

Инфарктом миокарда называется такое заболевание сердца, которое обусловлено острым дефицитом его кровоснабжения, в результате чего возникает очаг некроза в мышце сердца.

Начало инфаркта - часто внезапное появление приступа продолжительной (более 40-60 минут) и интенсивной боли за грудиной, которая не пропадает при приеме дозы нитроглицерина. В таком случае пациенту срочно требуется медицинская помощь.

1. Методы лечения

Такие мероприятия проводятся у пациентов с острой формой инфаркта, которые не имеют противопоказаний. Рассмотрим самые популярные и широко используемые методы лечения инфарктных состояний.

Восстановление кровотока. Наиболее важное обстоятельство в лечении острого инфаркта - полнейшее восстановление и поддержка кровотока по коронарной артерии. Для выполнения этой задачи постоянно разрабатываются новые более эффективные тромболические лекарственные препараты и совершенствуются режимы введения классических препаратов. Эффективная помощь при приступе зависит от времени, которое прошло от начала проявления симптомов до начала вмешательства.

Тромболическая терапия. Экспертами ЕКО установлено, что на современном этапе развития медицины благоприятное влияние тромболической терапии преобладает у пациентов с острым инфарктом над побочными проявлениями. В первые 5-6 часов после начала приступа такое вмешательство предотвращает 30 смертей на 1000 больных даже в безнадежных случаях. Эффективность такой терапии, как и предыдущего метода, зависит от времени начала оказания помощи и максимальна на начальных сроках болезни, а спустя сутки после приступа - совершенно нецелесообразна. Существуют некоторые противопоказания к применению тромболической терапии: травмы головы, инсульт, аневризма аорты, различного происхождения кровотече

Источник