что нужно пить после удаление кисты яичника

Удаление кисты яичников

В большинстве случаев киста яичников возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда наблюдается и в постменопаузальный период. Это доброкачественное образование, содержащее внутри жидкость. Причиной патологии является гормональный сбой, когда неправильно происходит процесс выхода из организма неоплодотворенной яйцеклетки.

Когда необходима операция по удалению кисты на яичнике

Операция на кисту яичника рекомендуется в случае, если она постоянно растет, и не исчезает после нескольких менструальных циклов. В обязательном порядке удаление назначается при малейшем подозрении на онкологию. Не всегда резекция яичника подразумевает отсечение органа полностью. В большинстве случаев проводится цистэктомия кисты яичника – оперативное вмешательство, при котором максимально сохраняются здоровые ткани.

Иногда требуется удалить кисту вместе с яичником. При этом назначается овариэктомия – самая недорогая по цене. Второй яичник остается целым и полноценно функционирует. Когда есть риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, то требуется гистерэктомия. При такой операции иссекаются оба яичника вместе с маточной трубой или с маткой. Доступ в брюшную полость осуществляется либо через хирургические разрезы, либо через лапароскопические проколы. Удаление кисты яичников требуется, если:

Самая простая и легкая операция сегодня – это лапароскопия яичника. Ее суть заключается в том, что создаются 3 небольшие проколы внизу брюшной полости, через которые вводится видеокамера и инструменты хирурга. В современном медицинском мире лапароскопия считается самой безболезненной, ведь полостная операция сопровождается травматизацией тканей, на что организм реагирует очень остро.

Преимуществом этого вмешательства является и то, что хирург с помощью видеокамеры, оснащенной мощными линзами, видит все очень

Источник

Образ жизни после операции по удалению кисты яичника

Многие женщины интересуются, чего ожидать после операции по удалению кисты на яичнике. Хирурги уверяют, что такие вмешательства в организм переносятся пациенткой значительно легче, чем полостные операции. Полное восстановление длится не больше месяца. Уже через неделю женщина может приступать к работе и вливаться в привычный темп жизни. При этом очень важно соблюдать рекомендации лечащего доктора, чтобы избежать осложнений и рецидива заболевания. Зажить должны не только швы на коже, но и внутренние органы, которые повреждаются во время проведения лапароскопии. Поэтому пациентке рекомендован половой покой и соблюдение строгого режима дня в первый месяц после того, как была проведена операция.

Первые сутки после хирургического вмешательства

Последующие 24 часа после операции очень важно находиться под наблюдением медицинского персонала. В особо удачных случаях можно уйти домой сразу после отхождения от наркоза, если есть сопровождающий, который поможет добраться и проконтролирует состояние больной. Но лучше еще пару дней провести в больнице.

Пока не прошло действие наркоза женщину нужно укрыть дополнительно теплым одеялом, так как в это время может чувствоваться сильный озноб и холод. После лапароскопии наркоз отходит не сразу, поэтому пациентка еще некоторое время спит.

Боли появляются сразу после пробуждения. Это связано с тем, что повреждена целостность кожного покрова и некоторых внутренних органов. В таком случае доктора назначают прием анальгетиков и других обезболивающих. Через неделю болевые ощущения должны пройти. Кроме того, женщина может ощущать дискомфорт в горле, который спровоцировала трубка для наркоза. Это не требует никакого лечения, неприятные ощущения проходят сами по себе.

Подниматься с постели в первые сутки можно ненадолго, только

Источник

Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии?

Киста яичника практически никогда не поддаётся консервативному лечению. Единственный радикальный способ  избавиться от неё – лапароскопия кисты яичника. Эта современная и малотравматичная операция обычно проводится в плановом порядке. Назначая её, врач объяснит особенности подготовки к процедуре, возможные риски и правила лечения в послеоперационном периоде.

Показания к операции

Существует несколько различных разновидностей кисты яичника. Часть из них (лютеиновые, фолликулярные) напрямую связаны с  изменениями гормонального фона женщины.

Эндометриоидные кисты – производные внутреннего слоя матки. Развиваются в процессе разрастания клеток эндометрия вне ее полости и часто поражают ткани яичников. Данные виды новообразований могут быть вылечены или уменьшены с помощью лекарственных препаратов. Но если они достигли больших размеров или не поддаются консервативной терапии, их необходимо удалить хирургическим путем.

Другие виды кист – дермоидные и муцинозные – в принципе не поддаются консервативному лечению, и их рекомендуется удалять сразу после обнаружения. При бесплодии проводится удаление кисты яичника лапароскопией независимо от её размеров, после чего назначается гормональная терапия, направленная на восстановление репродуктивных функций.

Лишь гормонозависимые кисты (лютеиновые и фолликулярные) способны сами рассасываться, но если они не регрессируют, а напротив, увеличиваются до больших размеров, их тоже необходимо удалять. 

Эндометриоидные образования сначала пытаются лечить медикаментозным путем. Если такая терапия оказывается неэффективной, то этот вид кист, как и все остальные, нуждается в удалении.

Метод лапароскопии считается наиболее щадящим вариантом хирургического вмешательства. Тем не менее, к проведению операция имеется ряд прот

Источник

После удаления кисты яичника

Привет девочки! У меня была лапароскопия 4 года назад, по удалению врожденной дермоидной кисты левого яичника, яичник оставили. Тогда я ещё была не замужем и не планировала беременность, сейчас с мужем пробуем пол года, пока без результатов. Овуляцию чув.....

Девочки, 31го мая предстоит мне лапароскопия с удалением кисты яичника (какая киста не знаю). Кто через это прошел, долго ли идут выделения после операции? Я просто в этом цикле еще должна дособирать "быстропортящиеся" анализы (имею ввиду с коротким сроком годности, типа мазков, крови на вич и т.д.,узи на 5-7 дц) на ЭКО по ОМС. Вот переживаю, если выделения долго будут, то как те же мазки сдавать... Операция у меня получается на 8 дц. Цикл 25-27 дней...

с удалением кисты яичника. Киста оказалась эндометриоидная. Врач меня расстроил тем, что киста может появиться снова, причем даже на другом яичнике. Рекомендует 3 месяца пить гормоны (я так понимаю ОК?) В общем такие вот новости. Девочки, кому удаляли эндометриоидную кисту, что врач говорил? Какие рекомендации?

В июне сделали операцию по удалению кисты яичника. После операц анализы хорошие, назначили пить регулон 2 мес, 29 авг заканчиваю. Как скоро после отмены мы с мужем можем зачать ребенка?

Девочки, всем доброго дня! Хотим с мужем второго малыша, начали уже планировать, но пока не выходит. Плюс наметились гормональные нарушения в организме - волосы и лицо сальные, волосы стали сыпаться к тому же, выступают болючие прыщи, которые до конца не уходят и оставляют следы, сама я стала жутко раздражительная, хотя в обычной жизни спокойная как удав. Все эти нарушения у меня уже были и не раз, в тот период как появлялись эндометриоидные кисты в яичниках.

В общем-то, решилась я на удаление эндометриоидной кисты... но, мне хочется спросить у тех, кто прошел лапароскопию, Ваш гинеколог какое лече

Источник

Удаление яичника

Одно- или двустороннее удаление яичника (овариоэктомия) не является распространенной операцией, так как проводится согласно ограниченному количеству показаний. Иногда яичник приходиться удалять совместно с фаллопиевой трубой, реже – с маткой.

— Вегетативную, благодаря которой происходит половое созревание девочек, и формируется «женская» внешность. Яичники «включаются» в период полового созревания и функционируют до менопаузы.

— Гормональную. Яичники секретируют в циклическом режиме два определяющих гормона: эстроген (в первую фазу) и прогестерон (в фазу вторую). Ритмичная продукция яичниковых гормонов регулируется находящимися в головном мозге гипоталамусом и гипофизом.

— Генеративную (детородную). Яичники на протяжении всего репродуктивного периода воспроизводят способные оплодотворяться яйцеклетки.

Полноценное и адекватное выполнение всех указанных функций яичниками обеспечивает женщине здоровье и возможность материнства.

Яичники – парная гормональная железа. Совершенно идентичное строение и функционирование правого и левого яичников свидетельствует о мудрости природы, которая предусмотрительно решила «на всякий случай» сделать данный орган парным. Именно благодаря такому решению удаление правого яичника позволяет женщине реализовать функцию деторождения за счет оставшегося левого яичника, а удаление левого яичника компенсируется оставшимся правым.

от чего болит низ живота тянет у женщин
Почему внезапно возникает боль в пояснице? В чем причина появления ноющих ощущений? Из-за чего бывает больно в поясничной области только слева или справа?

Причины возникновения

Причины, из-за которых больно и т

Яичник (каждый) имеет плотную соединительнотканную наружную оболочку, под ней в корковом слое расположено множество мелких недоразвитых фолликулов, содержащих такие же неразвитые яйцеклетки. Один из таких фолликулов (их называют примордиальными) за период, равный одному менструальному циклу, становится полноценно созревшим, а находящаяся внутри него яйцеклетка достигает необходимого для оплодотворения развития. Полноценное развитие ф

Источник

Правильное питание после лапароскопии кисты яичника

Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство. Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления. Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.

Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).

Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия. При этом киста после лапароскопии обязательно отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет определить природу образования.

Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов. При применении эпидуральной анестезии или местного обезболивания, назначается более щадящая диета – кушать разрешается уже спустя несколько часов.

После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.

можно ли по анализу крови определить тромбофлебит
1. Ультразвуковое дуплексное сканирование вен, в ходе которого измеряется диаметр вены, определяется скорость кровотока. Нередко на ультразвуке можно увидеть сам тромб.

2. Флебография — в вену вводится контрастное

Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут

Источник

Что делать при разрыве кисты яичника?

Многие представительницы прекрасного пола имеют кисты яичников, не зная об их наличии. Они не всегда причиняют неудобства, поэтому обнаружить их возможно только на очередном осмотре.

Киста — это пузырь, в котором скапливается жидкость. Соответственно, он может разорваться в любой момент. Иногда даже без какой-либо причины. А ведь разрыв кисты яичника приводит к очень серьезным и страшным последствиям. После самопроизвольного вскрытия нужно незамедлительно обращаться к специалистам.

Какие виды опухолей бывают?

Кисты возникают в различных частях телах. Их появление обусловлено травмами или какими-либо процессами в организме. Например, киста Беккера (или Бейкера) появляется под коленом в результате воспалительного процесса. Разрыв кисты Бейкера, так же как и яичника, не проходит без осложнений. Давайте разберем виды образований.

Различают функциональную и нефункциональную формы заболевания. В двух этих случаях оболочкой кисты является набор эпителия, а внутри скапливается жидкость или ткань. Когда опухоль увеличивается, оболочка растягивается и лопается, в конце концов. Функциональная киста разрывается чаще, чем нефункциональная.

Почему появляется киста?

Медицинские специалисты не могут определить точные причины появления кисты яичника. Можно только выдвинуть некоторые предположения.

Признаки появления кисты

Как уже было сказано выше, женщина может не почувствовать, что в ее организме образовалась киста. Если никаких симптомов не наблюдается, то, скорее всего, заболевание пройдет само по себе. Но, если лопнула киста на яичнике, требуется операция.

Во время половых актов могут появляться боли – это тоже может свидетельствовать об образовании кисты. Заниматься сексом при их наличии нельзя, так как киста на яичнике может лопнуть.

Симп

Источник