инфекционный мононуклеоз можно ли лечить дома

Инфекционный мононуклеоз у детей

Чем обусловлен детский храп? Ответ очевиден: препятствием на пути тока воздуха в носоглотке. Обычно это разросшиеся аденоиды. Но есть и ещё одна болезнь для которой детский храп весьма характерен — инфекционный мононуклеоз.

Эпштейна-Барр вируса проделки

Своё название вирус получил в честь вирусолога Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, его аспирантки. Эти английские учёные подробно познакомили мир с вирусом ещё в 1964 году.

Сначала вирус попадает на миндалины. Если иммунная система крепкая, то он не может внедриться внутрь, а так и остаётся на поверхности, затем погибает. В случае средней силы иммунитета, вирус может находиться на поверхности миндалин долгие месяцы и годы, дожидаясь того момента, когда иммунитет ослабнет от какой-нибудь инфекции. И вот, в тот самый день, когда иммунитет становится недостаточным для сдерживания вируса, маленький негодник поражает те самые миндалины на поверхности которых находился раньше, и, до кучи, ещё и печень с селезёнкой.

В какой стране болеют чаще?

Вирус интернационален — распространён повсеместно и привязки к определённой географической точке не имеет. Он одинаково часто поражает детей из развивающихся, развитых и отсталых стран. Считается, что Инфекционным мононуклеозом болеют практически все люди, только у основной массы заболевание протекает лёгко и бессимптомно, а потому и не определяется.

Часто инфекционный мононуклеоз идёт рука об руку с ветряной оспой. Вирус ветряной оспы значительно снижает иммунитет и открывает двери своему родственнику (они оба из семейства герпесов) — вирусу Эпштейна-Барр.

Заражает при поцелуе

Чаще всего инфекционным мононуклеозом заражаются дети дошкольного возраста, посещающие организованные учреждения. Реже заболевают дети до года, а если вдруг такое случается, то оказывается, что

Источник

Мононуклеоз у детей: течение заболевания и народное лечение

Долгие годы инфекционный мононуклеоз у детей в лечебной практике именовался «болезнью Филатова» по имени основателя русской педиатрической школы Н. Ф. Филатова. Именно этот врач в 1887 году впервые описал данное лихорадочное заболевание. Он же обратил внимание на то, что течение мононуклеоза у детей сопровождается увеличением лимфатических узлов, частыми мигренями и головокружениями, суставной и мышечной болью.

Причины мононуклеоза у детей, как передается и протекает заболевание

Инфекционный мононуклеоз еще известен под названиями железистая лихорадка Филатова, инфекционный реактивный ретикулез. Чаще всего от мононуклеоза страдают дети и люди молодого возраста. Возникает заболевание в виде спорадических случаев, но могут быть и небольшие эпидемические вспышки болезни. Признаки мононуклеоза у детей и взрослых могут наблюдаться в любое время года, однако наиболее высока заболеваемость осенью.

До настоящего времени возбудитель заболевания полностью не изучен. Полагают, что причиной мононуклеоза у детей является фильтрующийся вирус Эпштейна-Барра. Вирус неустойчив к воздействию факторов внешней среды.

Источник инфекции — больной человек. Также в роли источника инфекции может выступать вирусоноситель. Передается мононуклеоз у детей, как и многие другие инфекционные заболевания, воздушно-капельным путем; возможно заражение при очень тесном контакте здорового человека с больным; не исключается и возможность передачи инфекции через предметы ухода, игрушки.

Как видно на фото, возбудитель инфекционного мононуклеоза у детей через слизистую оболочку, выстилающую носоглотку, внедряется в толщу слизистой, проникает в кровь и лимфу, а затем разносится по организму:

Протекает мононуклеоз детей тяжело: вирус поражает ретикулогистиоцитар

Источник

Что такое, как протекает и как вылечить мононуклеоз у детей?

Мононуклеоз относится к вирусным заболеваниям, которые входят в группу герпесных. Зачастую этой болезни подвергаются дети, особенно такая ситуация наблюдается в осенний период. Поэтому рассмотрим, почему мононуклеоз чаще возникает у детей, уточним, что это такое и как лечится данное заболевание.

Описание и возбудитель

Мононуклеоз является инфекционной болезнью, которая чем-то напоминает грипп или ангину, но имеет отрицательное влияние на внутренние органы.

Вирус, являющийся причиной развития болезни, относится к средней степени заразности. Чтобы инфицироваться, необходимо длительное время находиться возле носителя вируса.

Передача вируса может происходить воздушно-капельным путем и вызывать серьезные осложнения, если лечить болезнь неправильно.

Главным возбудителем мононуклеоза считается вирус Эпштейна-Барр, часто являющийся причиной развития болезни у детей. Такое название вирус получил благодаря открывшим его ученым — Майклу Эпштейну и Ивонне Барр. Иногда можно встретить цитомегаловирусный мононуклеоз, который также является инфекционным.

Очень редко мононуклеоз может возникать под воздействием других вирусов герпеса, но следует отметить, что вид вируса не имеет никакого влияния на проявление болезни.

Типичной, которая характеризуется ярко выраженной симптоматикой, такой как, лихорадочное состояние, боли в горле, увеличены печень и селезенка, распространение вироцитов в плазме крови.

Атипичной, которая характеризуется отсутствием симптоматики или ее проявления в виде легкой простуды. Данная форма также отмечается возможностью проявления болезней легких, сердца, почек и нервной системы.

Важно! У детей зачастую наблюдается легко протекающая форма, ребенок быстро идет на поправку и тяжелые послед

Источник

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Впервые об инфекционном мононуклеозе узнали в 1887 году. Описание лихорадочной патологии у малышей составил русский ученый Н. Ф. Филатов. И по настоящий день интерес к болезни Филатова не угасает.

Что это такое?

Долгое время, особенно в русской медицинской практике, инфекционный мононуклеоз назывался болезнью Филатова. Этот земский доктор обратил внимание на то, что у многих малышей появляются сходные клинические признаки: увеличение периферических лимфоузлов, частые головные боли или головокружения, болезненность в суставах и мышцах при ходьбе. Филатов назвал данное состояние железистой лихорадкой.

В настоящее время наука шагнула далеко вперед. С помощью различных диагностических тестов и аппаратов высокой точности ученые получили современные сведения о том, что же вызывает болезнь. В медицинском мире было принято решение о смене названия заболевания. Теперь оно называется просто — инфекционный мононуклеоз.

Существует достоверная гипотеза о том, что заболевание имеет вирусную причину. К развитию данной патологии приводят вирусы. Это обуславливает то, что больной инфекционным мононуклеозом человек является потенциально опасным и заразным для окружающих. В течение всего острого периода заболевания он может заражать инфекцией других людей.

Чаще всего данная инфекционная патология встречается у людей молодого возраста, а также у малышей. Ученые отмечают, что могут встречаться спорадические случаи. Большие и массовые вспышки инфекционного мононуклеоза регистрируются крайне редко. В основном все эпидемии, связанные с данным заболеванием, возникают в холодное время года. Пик заболеваемости — осень.

Обычно вирусы, попадающие на слизистые оболочки, поселяются в организме и запускают в

Источник

Инфекционный мононуклеоз - лечение, симптомы, причины, диагностика и восстановление

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост.

Что такое мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз встречается везде, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп.

Редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется из-за латентного течения. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Симптомы мононуклеоза

Увеличенные лимфоузлы эластичны и болезненны при пальпации. Иногда температура тела достигает 39,4–40°. Температура держится на постоянном уровне или волнообразно изменяется в течение суток, снижаясь временами (по утрам) до нормальной. При повышении температуры отмечаются головные боли, иногда сильные.

первая неделя беременности тянет низ живота и поясницу
У меня 3 недели после зачатия, первые 2 недели были симптомы как ПМС, немного тянуло низ живота, в середине третьей недели догадалась, что беременная, сдала кровь - точно!)) Но низ живота и поясницу немного тянет. Врач пропи

В ряде случаев выявляют увеличение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода

Источник

Мононуклеоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Мне поставили диагноз мононуклеоз. Заставили ложится в больницу, хотя я настаивал на домашнем лечении. но так получилось что у нас в городе (Харьков) нет дневного стационара. Про больницы расказывать не буду, все и так все знают об их условиях. Для меня самое худшее это постоянный холод.

Скажи пожалуйста, инфекционный мононуклеоз обязательно лечить в больнице? Можно ли его вылечить дома при постельном режиме. Какие минусы могут быть? Возможно подскажите адрес альтернативных клиник в Харькове, для дневного стационара. Сечас нахожусь в областной инфекционной поликлинике. Спасибо!

Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз, протекающий в легкой форме, не требует госпитализации в стационар и вообще какого-либо специфического лечения не требует. Обычно назначаются витамины и симптоматическая терапия. Госпитализации подлежат только тяжелые случаи заболевания, осложненные вторичными инфекциями, протекающие с ярко выраженной интоксикацией и т.д. Так как Вы не описываете симптомы Вашего заболевания, ничего более конкретного ответить не могу.

Обычно увеличение лимфоузлов, связанное с циклически протекающим инфекционным мононуклеозом, проходит и без лечения в течение 2-4 недель. Если же увеличенные лимфоузлы сохраняются больше месяца после видимого «выздоровления», то вероятна угроза формирования затяжного и/или хронического инфекционного мононуклеоза. В этом случае показано обследование на ИФА и ПЦР маркеры вируса Эпштейна-Барр (EBV), который является возбудителем инфекционного мононуклеоза.

гастрит у беременных диета
Беременность – достаточно сложный для любой женщины этап ее жизни. И поскольку иммунная защита оказывается значительно ослабленной, то многие хронические заболевания переходят в стадию обострения. Именно поэтому га

Как долго могут сохраняться симтомы мононуклеоза у взрослого человека? Прошел уже год пос

Источник

Лечение мононуклеоза

Лечение мононуклеоза народными средствами

Мононуклеоз болезнь не из приятных, поражает в основном детей, у взрослых случается скорее как аномальное явление. Лихорадочные проявления можно снять запаренной ромашкой, мятой, семенами укропа, чаем из розы, отваром плодов шиповника. Кроме этого, следует пить чай из листьев малины, смородины, облепихи, клена, калины, заваренных кипятком, добавляя в немного остывшее питье мёд и лимон. Загустевший мёд не следует разогревать, так как при этом теряются свойства, и уничтожается витамин С. Ежечасные полоскания настоем или отваром трав во время лечения быстрее помогут снять воспаление и боль в горле. Симптомы интоксикации устраняет сок из брусники, липовый чай, обычный черный чай с добавлением мёда и лимонного сока.

Общий рецепт приготовления отваров из сборов: любой из вышеперечисленных сборов, перемалывают на мясорубке, перемешивают. Вечером берут 2 столовые ложки смешанного травяного сырья, заливают 1 литровым объемом кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром снадобье принимают по 100 миллилитров за 0.5 до еды. Чтобы отвар был приятнее, добавляют мед, сахар, варенье. Курс лечения отваром длится около 2 месяцев, при его использовании должно обязательно проводиться специальное медикаментозное лечение.

Настой № 1: в 0,5 литра воды засыпают по 5 ст. л. плодов рябины обыкновенной, боярышника, листьев березы повислой. По 4 ст. л. цветков липы, листьев ежевики сизой, листьев брусники обыкновенной, травы сушеницы топяной, листьев смородины черной. По 2 ст. л. семян овса посевного, коры ивы. Перемешать растительные компоненты, 2-3 ст. л. смеси заварить в кипятке, оставить настаиваться в течение 1 часа, процедить. Принимать теплый настой 8-10 раз в день по 1/4 стакана, добавив в него для улучшения вкуса мёд и сок лимона.

Настой № 2: смешивают по 1 ст. ложки травы бессмерт

Источник