как потратить материнский капитал на лечение ребенка инвалида

Как использовать материнский капитал на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида

Еще в 2015 году правительство увеличило число направлений использования материнского капитала. Ранее его разрешалось вкладывать в:

С 2016 года разрешено применять средства госпомощи для лечения ребенка, ограниченного в физических возможностях. Это правило утверждено законом № 438-ФЗ от 28.11.2015. Он вносит поправки в основной нормативный акт (№ 256-ФЗ от 29.12.2006). Давайте разберем, как применять на практике в 2018 году новое правило использования маткапитала.

Суть нововведения

Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал данные, согласно которым число семей — владельцев сертификата, в которых содержатся дети-инвалиды, в 2016 году равнялось 13,5 тысячам. Всем этим гражданам необходима реальная поддержка от государства. Социализация детей с ограниченными физическими возможностями является непростой, а главное, финансово затратной задачей.

Перевод денег из бюджета проводится исключительно в форме компенсации уже понесенных затрат после проверки их целевого использования.

Важно: необходимо подтвердить вложение денег в реабилитационные мероприятия актом проверки (составляется органами социального обслуживания).

Постановление Правительства РФ № 380 от 30.04.2016 «Правила направления средств материнского капитала на детей-инвалидов».

Распоряжение № 831-р от 30.04.2016, содержащее перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными физическими возможностями.

Внимание: услуги и технические средства, не указанные в одном из вышеназванных документов, оплатить бюджетными деньгами не получится.

Что такое реабилитация и социальная адаптация

Под реабилитацией людей, ограниченных в физических возможностях, понимают мероприятия, помогающие восстановлению нарушенных функций

Источник

Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов

с 1 января 2016 года в рамках нее также введено четвертое направление расходования средств — теперь деньги разрешается тратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Однако до сих пор у многих родителей нет ясного понимания, что в себя включает новое направление и насколько это соответствует реальным потребностям родителей с детьми, имеющими особые потребности?

По официальным данным Пенсионного фонда, количество владельцев сертификатов на маткапитал, воспитывающих детей-инвалидов, по состоянию на 2015 год составляет 10,8 тыс. человек. В соответствии с прогнозами, к концу 2016 г. к ним могут еще присоединиться 2,7 тыс. родителей.

В связи с этим предварительно заявленный объем средств, который уже предусмотрен бюджетом на реабилитационное направление для детей-инвалидов, составляет только в 2016 году около 6,4 млрд. рублей.

В чем суть нововведения?

Федеральный закон № 348-ФЗ от 28.11.2015 г. внес поправки и изменения в действующий Закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Из текста документа следует, что:

С 1 января 2016 года средства по материнскому сертификату можно использовать «на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов».

Эти товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении конкретного ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА).

Нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитацио

Источник

Можно ли расходовать материнский капитал на лечение ребенка

Программа материнского капитала уже который год существует в стране на законодательном уровне. С помощью материальных средств для семей, в которых больше одного ребенка, многие граждане смогли улучшить свое материальное положение, и жилищные условия. По закону материнский капитал имеет четыре направления, на которые семья может потратить средства сертификата.

Мало кто знает, что несколько лет назад в этот список вошла дополнительная цель, на которую можно потратить деньги материнского капитала — на реабилитацию и лечение ребенка. Но нововведение имеет нюансы, так как средства можно потратить только на лечение ребенка-инвалида, и на его реабилитацию. То есть, средства сертификата используются на детей, имеющих особенные потребности.

Этот факт не понравился многим родителям, так как есть дети, которые не имеют группу инвалидности, но так же нуждаются в лечении. На какие цели могут быть потрачены средства сертификата материнского капитала, и как ими распорядиться, можно узнать далее.

Материнский капитал: установленные правила и нововведения

Долгое время точно не было понятно, куда можно потратить средства материнского капитала, но после многих поправок, был принят закон о направлениях, которые могут оплатить средства капитала. Сперва было всего три направления, которые можно было оплатить с помощью средств маткапитала:

Но с 2015 года добавился еще один противоречивый пункт, который разрешает использовать материальные средства на лечение и адаптацию детей с ограниченными возможностями. Но недовольство у родителей вызвал тот факт, что сертификат может только компенсировать затраты, но никак не покрыть всю сумму, потраченную на лечение ребенка.

Также есть перечень специальных услуг и товаров, которые можно купить с помощью сертификата маткапитала, а он имеет

Источник

Материнский капитал на ребенка-инвалида

В конце 2015 года Правительство приняло решение об открытии нового направления применения семейного капитала: «на реабилитацию детей-инвалидов». С момента принятия этот пункт вызывает много споров и противоречий.

Условия направления средств

Направить средства маткапитала возможно на любого из детей, не обязательного того, появление на свет которого повлекло получение сертификата.

Изменения, касающиеся данного нововведения, были внесены в ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в конце 2015 года и вступили в силу с 1.01.2016. Вплоть до мая 2016 года закон не обговаривал условия траты средств, пока не были подписаны два Постановления Правительства:

Согласно им трата средств МК должна базироваться на ИПРА (Индивидуальной программе реабилитации и абилитации), которая выдается каждому ребенку комиссией МСЭ при его освидетельствовании.

Под понятием реабилитации понимаются мероприятия, которые способствуют восстановлению пострадавших функций.  Абилитация подразумевает формирование навыков к разнообразным видам деятельности и способности самостоятельно себя обслуживать. Социальная адаптация призвана включить лиц с инвалидностью в жизнь общества и помочь ему стать его полноценным его членом.

Разработка подобных программ ведется по правилам, установленным Приказом Минтруда и соцзащиты. Программа выдается на различный срок:

Законодательство ограничивает список товаров, на которые разрешено потратить средства маткапитала. Полный перечень содержится в Распоряжении Правительства № 831-Р. В него включены:

Технические устройства реабилитации: пандусы, подъемники, специализированные инвалидные кресла на автоматическом ходу, кровати.

Технические у

Источник

Правила использования материнского капитала: на лечение ребенка, зубов матери

Одно дело – оплата услуг по становлению на ноги малыша-инвалида и совсем другое, если мама захочет поправить свое здоровье с помощью субсидии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Буква закона

Еще с 2009 такие разговоры велись, но окончательно нововведение, утверждающую четвертую допустимую цель расходования семейного капитала, было утверждено только в 2015 году, Федеральным законом № 348-ФЗ.

До этого его можно было направлять только на накопительную часть пенсии родителя, решение жилищной проблемы, либо обучение детей.

Но если понятие «жилищный вопрос» включает в себя целый спектр вариантов – это и первый взнос новой ипотеки, и погашение уже существующей, и расширение жилья, и строительство дома, и просто покупка квартиры – то понятие «лечение» гораздо более узкое.

Единственно допустимый вариант – услуги и товары по реабилитации и адаптации ребенка-инвалида. Причем, упомянутые товары и услуги должны входить в перечень категорий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и адаптации ребенка-инвалида (ИПРА). И это всё.

То, что входит в перечень реабилитационных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями, предусмотренный Федеральным законом № 181-ФЗ (О социальной защите инвалидов) – оплатить из семейного «кейса» уже нельзя. Это обязательно нужно учитывать при планировании того, как помочь малышу обрести место в полноценной жизни.

клиника при остром холецистите
Острый холецистит развивается у 13-18% больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Причины развития острого холецистита мн

Принцип оплаты тут будет несколько иной

Источник

Материнский капитал для детей-инвалидов

С начала 2016 года были расширены возможности применения материнского капитала. Теперь средства МСК можно потратить и на детей-инвалидов, а точнее на приобретение товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество. Вот только радость от нововведения для владельцев сертификата, имеющих детей с особыми потребностями, быстро сменилась разочарованием по поводу принятого решения:

направлять маткапитал на оплату стоимости таких товаров и услуг для детей можно только в виде компенсации по факту предоставления в Пенсионный фонд России (ПФР) платежных документов;

сам перечень товаров и услуг, оплачиваемых Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала, в окончательном варианте претерпел значительные сокращения (обещали больше, чем смогли дать);

для использования материнского капитала необходимо пройти переосвидетельствование на комиссии МСЭ с обязательным внесением конкретного вида товара в индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

возможность использования маткапитала в отношении любого ребенка-инвалида в семье независимо от очередности его рождения;

направить средства МСК по данному направлению можно в любое время — не дожидаясь, пока исполнится три года ребенку, рождение которого дало право на сертификат.

На что можно потратить материнский капитал для детей-инвалидов?

Помощь, оказываемая правительством семьям с детьми-инвалидами бесплатно в рамках закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов», строго регламентируется федеральным перечнем, предусматривающим:

пить прополис при варикозе
Использование синтетических препа ратов для лечения любых заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен, всегда приводит к каким-либо неприятным последствиям. А вот лечение варикоза народными средствами, если

Что касается материнского капитала для детей, имеющих ограничения каких-либо способностей на основании выданной справки МСЭ, то его исполь

Источник

Как может использоваться маткапитал в отношении ребенка-инвалида

Не так давно был принят закон  №348 ФЗ, согласно которому материнский семейный капитал стало возможным потратить на более широкие цели. Так, финансами начиная с этого года можно воспользоваться и в отношении детей-инвалидов, а если выражаться более точным языком, то на услуги и товары, помогающие детям интегрироваться в общество и успешно пройти курс социальной адаптации. К сожалению, на практике все оказалось не так радостно, как хотелось бы:

Финансы по материнскому капиталу получают только как компенсацию – то есть сначала вы должны заплатить, предоставить в ПФР платежные документы, а уже затем получить финансы на свой расчетный счет.

Сам список предложений, предоставляемых для особенных детей, в конечном счете претерпел значительные изменения. А все потому, что Правительство не рассчитало свои силы и пообещало гораздо больше, чем смогло «потянуть».

Чтобы получить компенсацию с маткапитала, нужно пройти повторную МСЭ, где в ИПР (Индивидуальной Программе Реабилитации) укажут определенный вид товара, который понадобится ребенку.

Конечно, у такого способа использования семейного капитала есть и свои плюсы. Так, совершенно неважно, на какого ребенка, являющегося инвалидом в семье, вы потратите средства (на первого, второго и так далее).  Кроме того, потратить сертификат можно до того момента, как ребенку исполнится 3 года.

Смысл нововведения

По данным ПФР число семей, которые получили сертификат и в которых есть дети-инвалиды, только в 2016 году составило 13,5 тысяч человек. Безусловно, все эти дети, как и их семьи, нуждаются в поддержке Государства. А все потому, что социализация таких граждан является непростой и, что самое главное, затратной задачей.

Нормативная база

Что п

Источник