гормональный фон и варикоз

Гормональный сбой у женщин: характерные симптомы и методы лечения дисбаланса половых гормонов

Женское здоровье и самочувствие во многом зависит от состояния желез внутренней секреции, слаженная работа которых создает идеальный гормональный баланс. Гормоны с химической точки зрения являются катализаторами реакций в организме на клеточном уровне.

Они способны изменить функционирование различных органов в зависимости от требований организма. Гормональный сбой у женщин является серьезной проблемой. Он может послужить причиной многих заболеваний и значительно ухудшить качество жизни.

Что это такое?

Гормональным сбоем называется нарушение гормонального фона из-за патологий эндокринной и нейрорегуляционной систем организма. За женское здоровье отвечают следующие гормоны:

Пролактин и соматотропин, выделяемые гипофизом. Благодаря этим гормонам обновляются мышцы, поддерживается здоровье соединительной ткани. Красивая форма грудной железы во многом зависит от них.

Причины возникновения

Чаще всего гормональные нарушения у женщин связаны с недостатком или избытком в организме гормонов эстроген и прогестерон. Следует отметить, что дисбаланс половых гормонов может быть следствием дефицита гормона пролактин, который вырабатывается гипофизом.

Причины гормональных сбоев могут быть физиологическими, функциональными, то есть связанными с патологиями внутренних органов, и наследственными.

Беременность и роды — это очень сложный период, во время которого организм женщины претерпевает много изменений, в том числе и на гормональном уровне.

Климакс, или период менопаузы связан с угасанием детородной функции. В связи с этим количество эстрогена в организме снижается.

Неправильное питание. Недостаток жиров провоцирует дефицит эстрогена, а при отсутствии в рационе полноценных белков становится невозможным с

Источник

Чем опасна варикозная болезнь: вооружаемся информацией

Проблема варикозной болезни достаточно широко освещается в различных средствах массовой информации. И делается это с определенной целью – насторожить внимание населения к собственному здоровью. Варикозная болезнь сильно распространена, особенно среди лиц среднего и пожилого возраста. Не стоит думать, что варикоз – проблема только женская. 10% от всех случаев заболевших составляют мужчины.

Если рассматривать основные факторы риска возникновения патологий сосудов у мужчин, то кроме лишнего веса, физических нагрузок и малой подвижности следует учитывать еще и вредные привычки, которые не могут не отразиться на состоянии сосудов нижних конечностей.

Но какими бы причинами не вызывался варикоз, надо приложить все усилия, чтобы болезнь не привела к осложнениям. Они могут быть очень серьезными, в тяжелых случаях приводить к инвалидности и полной потере трудоспособности.

Чем опасен варикоз для мужчин

Для мужчин эстетическая сторона вопроса имеет гораздо меньшее значение, чем для женщин. Поэтому и лечение варикоза они начинают чаще всего в запущенных стадиях, когда болезнь приносит страдания и боль. Консервативные методы оказываются малоэффективными, и доктора предлагают операцию.

Но есть и такие представители сильного пола, которые тянут до последнего, пока варикоз не вызовет другое, более грозное заболевание, а именно:

Обширную венозную недостаточность, приводящую к онемению конечностей, сильным болям и нарушениям свободного передвижения.

Образованию тромбов по ходу больной вены. Следует знать, что тромбы, возникшие на фоне варикозной болезни, очень часто становятся причиной инфарктов. И если варикоз – проблема больше женская, то к инфаркту это совсем не относится. Излюбленный контингент инфарктов – именно мужская аудитория, причем в достаточно молодом возра

Источник

Как проявляется варикоз на руках — фото как выглядит заболевание

Наверное, все видели людей, у которых сильно выступают вены на руках. Некоторые считают это нормой или индивидуальной особенностью человека. На самом деле, вены должны скрываться под кожей и любое изменение – повод задуматься о своем здоровье. Кроме вздутия вен настораживающим сигналом может быть чувство дискомфорта или изменение оттенка кожи.

Бывает ли варикоз верхних конечностей

Варикоз – сосудистое заболевание. Оно может поражать любые сосуды и возникать на любом участке тела. Учитывая то, что провоцирующим фактором является чрезмерная нагрузка, то чаще всего варикозное расширение затрагивает конечности тела. Заболевание встречается преимущественно на ногах, однако варикоз на руках тоже бывает. По международной классификации (мкб-10) он соответствует коду I86.

Распознать варикозное расширение вен верхних конечностей достаточно легко  — вены на кисти и предплечье вздуваются и становятся похожими на синие «змейки».  Заболевание чаще поражает женщин после 50 лет, а также мужчин-спортсменов и бодибилдеров.

Выпуклые и вздутые вены: опасность варикоза велика?

При действии чрезмерных нагрузок венозные стенки растягиваются, а клапаны вен не могут полноценно выполнять свои функции. Если раньше ваши вены выглядели нормально, а сейчас вздулись, следует обратиться к врачу для их детального обследования. Чем раньше удастся обнаружить проблему, тем легче она поддается лечению.

Кроме внешних неэстетических проявлений, варикоз отражается на самочувствии пациента, причиняя боль и провоцируя некоторые комплексы.

Особенности варикоза на верхних конечностях

Первые изменения на кистях рук проявляются в виде узелков синего цвета. Через некоторое время они могут исчезнуть, а затем появиться вновь.

Источник

Тромбоз и гормональные противозачаточные вещества

Гормональные контрацептивы популярны среди женщин. Такие препараты используются для предупреждения нежелательной беременности и при лечении гинекологических болезней. Существует много положительных отзывов о данных средствах. Несмотря на это, гормональные контрацептивы имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Они запрещены при варикозе, поскольку могут вызывать тромбоз. Это опасное состояние, приводящее к летальному исходу.

Назначать самостоятельно себе такие препараты запрещено. Рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, способным оценить состояние женщины, определить средство, которое не будет негативно влиять на ее здоровье и самочувствие.

Гормональные противозачаточные контрацептивы – это специальные лекарственные средства, с помощью которых женщина может контролировать нежелательную беременность

Принцип действия препаратов

Типы гормональных контрацептивов

Существует несколько типов гормональных контрацептивов. Они отличаются по составу, механизму действия. Каждое средство имеет свои преимущества и недостатки. Отличают такие разновидности:

комбинированные препараты. Содержат в составе вещества, которые схожи по свойствам с гормонами, выделяемыми организмом женщины. Активные компоненты средств – эстрогены и гестагены. Такие средства содержат разные пропорции данных веществ, что напрямую влияет на их действие, количество побочных эффектов. Применяются в виде таблеток на протяжении 21-28 дней с начала менструального цикла;

мини-пили. Содержат в составе незначительное количество прогестагенов. Препараты отличаются минимальным перечнем побочных эффектов, незначительными противопоказаниями благодаря сниженной дозировке гормонов;

Современные гормональные противозачаточные препараты

Источник

Детально о причинах, симптомах и лечении варикоза половых губ

Большинство людей под варикозом понимают поражение сосудов нижних конечностей, но варикозная болезнь поражает и вены других локализаций. Например, у многих женщин встречается варикоз половых органов и в частности варикоз половых губ. Какие причины ведут к поражению сосудов на интимном месте, симптомы варикоза наружных женских половых органов и промежности, а также про лечение патологии расскажет статья.

Что подталкивает к недугу

Наиболее частыми и значимыми причинами развития варикоза половых губ, как и промежности, являются беременность и процесс, который неизменно следует за ней — естественные роды. Именно после них, а иногда и на последних сроках беременности врачи при обращении женщин констатируют варикоз женских наружных половых органов.

Причин, приводящих к возникновению варикоза на интимном месте после и во время беременности и родов, много. Наиболее значимыми считаются нарушение кровоснабжения органов малого таза и наружных половых органов, в том числе и половых губ, а также резкие колебания гормонального фона. Кровоснабжение в период будущего материнства претерпевает существенные изменения: постоянно растущая матка давит на ниже и вокруг расположенные тазовые вены, вследствие чего нарушается нормальный кровоток. Возникает застой крови, увеличивается давление в венозном русле, что ведет к образованию варикоза.

Непосредственной причиной, вызывающей варикозное расширение вен половых губ, промежности и т. д., будет изменившийся гормональный фон, влияющий на сосуды. У некоторых беременных женщин плотность венозной сосудистой стенки может быть и так снижена (чаще это является генетической особенностью). Именно эта категория будущих мам во время беременности, а также после нее и родов оказывается в группе риска по развитию варикоза.

при беременности очень болит справа внизу
Боль внизу живота возникает не так часто, этот симптом является специфическим. Прежде чем ответить на вопрос очень болит живот внизу, что делать, нужно разобраться в причине ее возникновения. Зачастую она возникает из-

Однако не только в перио

Источник

Как избавиться от варикоза при беременности

Самый волнительный и прекрасный период жизни женщин — беременность часто омрачает неприятная болезнь – венозная недостаточность, или варикоз. Согласно статистическим данным, почти третья часть из них после первых родов приобретает это заболевание, после вторых количество увеличивается в два раза, а после третьих достигает 80%.

Проблема чаще затрагивает тех, кто к ней предрасположен, и доставляет не только эстетические неприятности, но и угрозу жизни, являясь фактором риска появления тромбофлебита. Явление осложняется тем, что возникает не только на ногах, но и в паху, на прямой кишке, внутренних и наружных половых органах.

Симптомы

По этой причине венозный отток становится недостаточным, застои вызывают боль и воспаление. Но первые симптомы остаются незамеченными, за исключением мелких «звездочек» и капиллярной сетки.

Отечность усиливается со второй половины дня, в икроножных мышцах заметно распирание, тяжесть и усталость – это классические признаки варикоза. Боль становится более сильной при длительной фиксации в одном положении. В утреннее время после сна признаки уходят, но к вечеру все начинается снова. Если процесс развивается, пораженными могут оказаться вены прямой кишки и половых органов, что ведет к геморрою, дискомфорту и распиранию в промежности, нарушению стула.

Прогрессирующая болезнь обнаруживает себя в изменившихся подкожных венах бедер и голеней плотными напряженными стенками. Нарушения кровообращения приводят к ослабеванию чувствительности на некоторых частях ног, ощущению «мурашек» и парестезии. Наступление осложнений характеризуется тромбозом вен, включая глубокие, аллергическими проявлениями, нарушением кожного питания, появлением трофических язв и кровотечениями.

Опасность

порошок дона для лечения суставов
Сегодня производится множество препаратов для лечения суставов, лечения позвоночника, которые отлично переносятся больными разного возраста, редко вызывают побочные действия и уже не раз доказывали свою эффективнос

Варикоз у беременных проявляет себя

Источник

Я — эндокринолог из США. Я расскажу почему тебе не удается сбросить лишний вес!

Сара Готфрид — гормональный эксперт и доктор медицинских наук Гарвардского университета. Кому как не ей известен секрет идеальной фигуры! Сара утверждает, что зачастую причиной лишнего веса у женщин становится гормональный дисбаланс. Общаясь со своими пациентами, врач заметила схожесть их жалоб.

Гормональный фон у женщин

С возрастом процессы обмена веществ замедляются. Всему виной генетика. Сбросить лишние килограммы практически невозможно.

Тебе знакома хотя бы одна из вышеперечисленных жалоб? Если да, то причина по которой тебе не удается похудеть — сбой гормонального фона. Организм женщины находится во власти четырех гормонов: эстрогена, инсулина, кортизола и адипонектина. Когда один из них выходит из строя, прекрасная половина населения сталкивается с проблемой невозможности сбросить лишние килограммы.

Эстроген отвечает за привлекательность женщин (округлые бедра и грудь). Однако мало кому известно, что даже после менопаузы этот гормон продолжает вырабатываться яичниками женщины. Поэтому у многих красавиц после 40 концентрация эстрогена превышает норму.

Чтобы понизить уровень гормона Сара Готфрид рекомендует съедать 0,5 килограмма свежих овощей в день. Клетчатка способствует выведению эстрогена из организма.

Мало кто знает, что даже при небольшом избытке жировой массы уровень инсулина нарушается. В результате появляются проблемы с регуляцией глюкозы: уровень сахара в крови начинает повышаться или резко понижаться. А лишние килограммы только увеличиваются.

Чтобы вывести инсулин из организма, врач советует перед каждым приемом пищи употреблять стакан фильтрованной воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Этот гормон вырабатывается нашим организмом вследствие стрессовых ситуаций.

Источник