беременность и изжога вначале беременности

Тошнота – неприятный спутник беременных женщин

Тошнота при беременности – один из симптомов токсикоза, следствие подготовки женского организма к вынашиванию плода. Чаще всего тошнота и рвота наблюдаются вначале беременности, но иногда они докучают женщине и позже.

Интенсивность недомогания и то, на каком сроке оно возникает, определяется множеством факторов. Важно знать основные особенности токсикоза и способы борьбы с тошнотой, чтобы облегчить протекание беременности и не пропустить возможные осложнения.

Причины токсикоза

Организм женщины во время беременности претерпевает различные изменения, чтобы приспособиться к новому состоянию. Когда в этом процессе происходит сбой, начинается токсикоз. Основная его причина – гормональный дисбаланс, который возникает во время внедрения ворсинок хориона во внутреннюю слизистую оболочку матки.

Увеличение количества эстрогена, пролактина, тироксина и хорионического гормона человека ( ХГЧ ) в крови женщины после зачатия провоцирует развитие основных симптомов токсикоза.

Когда возникает тошнота?

Для многих женщин тошнота и рвота становятся первыми признаками беременности. Они могут возникнуть уже через неделю после зачатия, но чаще всего наблюдаются с 5–6 по 11–13 недели гестации. Дополнительными факторами, влияющими на сроки токсикоза, являются различные заболевания и неправильный образ жизни.

Врачи предполагают, что чем раньше начинается токсикоз, тем тяжелее он протекает в дальнейшем. В некоторых случаях необходим прием лекарственных препаратов и госпитализация. Поздний токсикоз, возникший на 4 месяце беременности, может продолжаться до самых родов. Тошнота ослабевает только на последних неделях, когда живот опускается.

Тошнота и ранний токсикоз

Незначительная тошнота и рвота в первые месяцы беременности – нормальные явления, не требующий враче

Источник

Изжога на 39 неделе беременности причины

Изжога на последних сроках беременности

Кислотный рефлюкс или изжога распространенное явление, сопровождающее беременность. Оно не является серьезной проблемой, способной повлиять на вынашивание малыша. 80% беременных женщин жалуется на чувство жжения в пищеводе, а 50% из них сталкиваются с сильной изжогой именно на поздних сроках.

Откуда появляется изжога у беременных? Причины ее возникновения как на ранних, так и на поздних сроках могут быть банальны – неправильное питание. Чрезмерное употребление алкогольной, табачной продукции, кофеина, крепкого чая, острых, жареных, обильно приправленных специями блюд, ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью, тяжело усваиваемых продуктов, таких как грибы и орехи, способствует усилению рефлюкса.

Изжога на 39 неделе беременности часто возникает из-за лишнего веса будущей мамы, ее растущей матки, давящей на желудок, способствующей попаданию его содержимого в пищевод.

Изжога на последних сроках беременности может возникать при вынашивании женщиной нескольких детишек или одного крупного малыша. Тазовое предлежание ребенка также сказывается на возникновении кислотного рефлюкса.

Откажитесь от плотного ужина перед сном, принимайте продукты питания за 3-4 часа до отправления в кровать. Питайтесь скромными порциями, не переедайте, тщательно разжевывайте пищу.

После приема питания старайтесь 20-30 минут находиться в вертикальном положении, не сутулясь. Не поднимайте тяжести, а если необходимо поднять что-либо присядьте, а не наклоняйтесь.

Питайтесь кашами и овощами, кушайте крупяные гарниры и печеные овощи. Картофельный отвар, кисель, теплое молоко помогут унять сильную изжогу. Попробуйте в течении дня кушать семена тыквы и подсолнечника, грызть черствую черную корочку хлеба, маленькими глотками пить минеральную водичку «Боржоми»

Источник

О нашем сайте

Изжога при беременности

Изжога - частый спутник беременности. Даже если до беременности женщина не испытывала никаких симптомов, во время беременности, по статистике, изжога возникает у 50% женщин. В данной статье разберем, какие причины и симптомы изжоги при беременности, как облегчить это состояние, подручными средствами и медикаментами.

Симптомы могут мучить беременную неограниченное количество времени. Возникает изжога, чаще всего, после еды (но это не правило, некоторые жалуются на эти ощущения именно на голодный желудок).

Почему возникает изжога при беременности

Именно физическое воздействие на желудок, растущая матка просто давит на него, что и приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.

Гормональные изменения в организме. У беременной увеличивается уровень прогестерона, а этот гормон расслабляет гладкие мышцы во всем организме. Происходит это для того, чтобы не напрягалась матка - основной гладкомышечный орган. А сфинктер (клапан), который отделяет желудок от пищевода, - это тоже гладкая мышца, и под действием прогестерона она тоже расслабляется, что и приводит к забросу кислого содержимого в пищевод и неприятным ощущениям.

Долгое время основной причиной изжоги «знатоки» считали тот факт, что у младенца растут волосы и ногти. Этому факту нет медицинских подтверждений. К сожалению, рождаются детки и без волос, и с волосами, а изжога мучает при этом почти всех. Но, даже если это было бы правдой, то этот факт никак не помогает облегчить симптомы.

В этой части статьи мы перечисляем все, известные нам факторы (из опыта), которые могут повлиять на возникновение изжоги. Очень желательно разобраться и понять, что «самое главное» именно в Вашем конкретном случае, и попробовать этот фактор скорректировать.

К изжоге может приводить потребление

Источник

Тошнота с отрыжкой

Отрыжка воздухом — нормальное явление для здорового человека после приема пищи. Происходит непроизвольный выброс скопившихся газов из пищевода или желудка, который сопровождается при этом характерным звуком. Но чаще всего этот процесс проходит незаметно. Скопившийся воздух выходит через рот или кишечник. Тошнота и отрыжка воздухом вместе могут сигнализировать об имеющихся проблемах желудочно-кишечного тракта.

Причины проявления тошноты и отрыжки

Отрыжка, которая происходит нечасто, не является поводом для беспокойства и считается признаком нормального функционирования организма. Причиной этого у здорового человека бывают:

Тошнота — это ощущение тяжести, позывы рвоты. Бывает у всех здоровых людей, если они пренебрегают элементарными правилами приема пищи:

Если тошнота не сопровождается рвотой, она может пройти сама собой. Ускорить этот процесс поможет медленное питье воды или несладких соков.

Сопутствующие симптомы

Часто человек жалуется на общее недомогание, повышенную температуру, изжогу, слюноотделение, с утра подташнивает. Но только этих симптомов мало, чтобы врач мог поставить правильный диагноз и назначить лечение. Нужны дополнительные исследования. Даже один из этих симптом может быть признаком нескольких болезней.

На первом месте — заболевания ЖКТ. Гастрит, когда в желудке воспаляется слизистая оболочка. На это указывают чувство тошноты вместе с отрыжкой воздухом, изжога и повышенное слюноотделение. По характеру отрыжки можно определить источник заболевания. Кислый вкус — повысилась концентрация кислоты в составе желудочного сока. Тухлый запах сероводорода указывает на застойные и гнилостные процессы в желудке, понижение содержания ферментов в желудке. Это ведет к более серьезным заболеваниям, таким как язва или рак двенадцатиперстной кишки или желудка.

Источник

Каждый триместр отличается своими особенностями и изменениями для вас и вашего ребенка

Примите поздравления, если результат теста на беременность оказался положительным, – Вы отправляетесь в замечательное путешествие!

Вероятно, Ваша голова переполнена вопросами «Как изменится мой организм?» и «Насколько быстро развивается ребенок?». Несмотря на то, что беременность протекает у женщин по-разному, мы опишем то, чего Вы можете ожидать на протяжении трех триместров (этапов) беременности.

Для получения подробного понедельного руководства по беременности, подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку по электронной почте.

1-й триместр: 1—12-я недели

Срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации, т. к. точно определить день зачатия сложно. Поскольку зачатие обычно происходит в середине менструального цикла, в действительности в течение первых двух недель вы не беременны, однако этот период засчитывается именно как начало беременности.

Как только в районе 3-й недели происходит оплодотворение яйцеклетки, гормоны понемногу начинают производить изменения в Вашем организме. В результате у Вас могут появиться некоторые из следующих симптомов:

женщин в 1-м триместре испытывают утреннее недомогание с такими симптомами как тошнота и рвота. Представление о том, что такое недомогание наблюдается только утром, является распространенным заблуждением. На самом деле симптомы могут появляться в любое время дня и ночи. У 1 из 5 женщин утреннее недомогание наблюдается во 2-м триместре беременности, а иногда может сохраняться в течение всей беременности.

Если Вы испытываете утреннее недомогание, избегайте пищи, которая вызывает у Вас тошноту, ешьте понемногу и часто, избегайте жирной и острой пищи, пейте больше воды.

глаукома при пониженном давлении
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2015; проверки требуют 67 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

Изменения молочных желез. Молочные железы начнут увеличи

Источник

31 неделя беременности

Под кожей накопилось много жировой ткани, поэтому увидеть сосуды под кожей ребенка невозможно. Малыш освоил мочеиспускание, его почки полностью сформировались. Плацента и матка работают еще активнее, они пропускают не менее 500 миллилитров крови через кровеносные сосуды. Несмотря на это, кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Ногти ребенка вырастают еще сильнее. Зрение обостряется, и ребенок еще сильнее реагирует на резкие вспышки света.

Женщина испытывает сильные боли в области поясницы. Из-за сильного расслабления всех мышечных тканей происходит расширение сосудов, поэтому на 31 неделе может появиться варикозное расширение вен. Из-за большого количества околоплодной жидкости и высокого веса ребенка, который составляет приблизительно 1600 граммов, женщина прибавляет не менее 8 килограммов веса.

Матка увеличивается и поднимается выше, это усиливает изжогу и давление на все внутренние органы. Постарайтесь наладить питание: кушайте 6 раз в день, но маленькими порциями, чтобы пища легче усваивалась и желудок не растягивался. Могут появиться боли в тазовой области, это связано с гормоном релаксином, который расслабляет тазовые кости и подготавливает женщину к родам.

На третьем триместре беременности в Вашей жизни происходят значительные перемены. До родов остается не очень много времени и родители начинают задумываться об создании уютных условий для своего малыша, с определением имени, покупкой детских вещей и тому подобным.

Развитие Вашего ребеночка интенсивно продолжается, хотя он успел в достаточной мере окрепнуть. Плоду уже довольно тесно в матке, его вес может достигнуть полтора килограмма и больше, а его рост может достигнуть 41 см. Делая попытки приспособиться к такому тесному пространству малыш принимает свернутое положение, а его ручки и ножки перекрещиваются.

вылезает грыжа пупочная грыжа
Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пуп

Ребеночек продолжает много

Источник

Почему мучает изжога в 3 триместре беременности?

Изжога в третьем триместре беременности довольно распространена, большинство будущих мам сталкиваются с ней периодически, а другим она досаждает все время ожидания малыша. Это чувство жжения и горечи в горле и груди, спровоцированное на разных этапах гестации различными факторами.

Диспепсия, как ее называют медики, — побочное явление действия гормона прогестерона. Вырабатываемый плацентой, он призван расслаблять гладкие мышцы матки, препятствуя повышенному тонусу и спазмам, но в то же время расслабляя сфинктер — клапан между желудком и пищеводом, в результате чего желудочный сок проникает в пищевод, провоцируя жжение.

Изжога вначале гестации — следствие неправильного питания, причем это касается как потребляемых продуктов, так и сроков приема пищи. Жирное, жареное, острое необходимо исключить из рациона, вместо этого предпочтение отдать нежирным видам мяса, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Следует придерживаться дробных перекусов маленькими порциями. В целом такое явление бывает нечасто и быстро проходит, но если беспокоит продолжительное время и сопровождается отрыжкой, надо сообщить доктору.

Начиная с 4-го месяца, главной причиной диспепсии называют переедание. Дело в том, что плод растет, матка увеличивается в размере, для желудка остается мало места. Следовательно, обильный прием пищи приводит к надавливанию на желудок, что вызывает характерное жжение. Не зря беременным рекомендовано есть в малых объемах 6 раз в день — это препятствует не только тошноте, рвоте и изжоге, но и другим проблемам. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Изжога в 3 триместре беременности появляется из-за тазового предлежания плода: положение вниз ягодицами и вверх головой обусловливает надавливание на диафрагму, провоци

Источник