вылезает грыжа пупочная грыжа

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник

Просмотр:

Особенности пупочной грыжи у взрослых

Большинство взрослых, которые в первый раз сталкиваются с пупочной грыжей, начинают переживать и паниковать раньше времени. Чтобы относиться к недугу должным образом, необходимо понимать, что это такое, каковы самые распространенные признаки заболевания и каким образом лучше всего совершить удаление образования.

Пупочная грыжа у взрослых – это недуг, который проявляется в виде опухолевидного образования в пупке. Как правило, возникает это в результате отсутствия достаточного количества коллагена в организме человека. А это, в свою очередь, приводит к ослаблению соединительных тканей. Под воздействием определенных условий, внутренние органы, большой сальник и часть кишечника могут выпячиваться наружу.

Признаки пупочной грыжи у взрослых могут проявляться по-разному. Во-первых, их видно невооруженным взглядом, а во-вторых, могут появляться сопутствующие симптомы.

Все эти симптомы не обязательно проявляются сразу. На первых этапах пупочная грыжа у взрослых может быть безболезненной и легко вправляемой, когда на более поздних – человек не может вправить выпячивание, а при любых нагрузках появляются боли. Кроме того, со временем пупочное образование может начать увеличиваться в размере, поскольку происходит растяжение грыжевого кольца.

Опасности при грыже

У взрослых пупочная грыжа считается более опасным заболеванием, чем у детей. У взрослых значительно повышается риск ущемления.

Защемление пупочной грыжи – это усложненная стадия развития грыжевого выпячивания. При этом резко сужаются грыжевые ворота и попавшие в грыжевый мешок органы не могут из него выбраться. Возникают резкие боли, при которых грыжу невозможно вправить. В таком случае показана немедленная операция.

При защемлении операцию проводят в считанные часы, ведь с каждым следу

Источник

Сыну в месячном возрасте хирург тоже ставила ее, но у него пупок никогда не вылазил наружу, поэтому я и не переживала особо, просто массировала как хирург показал (по часовой стрелке сам пупок, и какбы защипывать пупок). А у дочки в 1 мес. были у хирурга, говорит слабое пупочное кольцо, делайте защипывающие движения и выкладывайте на живот. И все. А буквально на следующий день пупок стал сильно вылазить, смотрится это страшно. У Комаровского смотрела что-нибудь по этому поводу, ничего толком не нашла (может плохо смотрела?), сейчас монетку заклеиваем пластырем на пупок, но от пластыря на коже раздражение красное. Может конечно ничего страшного нет, но... волнуюсь

" У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама ".

Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, "педиаторов".

Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как "белая линия живота" - это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок - ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие - то самое пупочное кольцо, - через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик - это медицинский синоним слова "пуповина"). Пуповина содержит сосуды (разные) и еще кое-какие "мелочи". После рождения все эти мелочи и сосуды спадаются, зарастают соединительной тканью и перекрывают пупочное кольцо. Тем не менее, плотного и полного перекрытия часто не получается, поскольку недостаточно сформированы мышцы брюшного пресса, которые, в свою очередь, усиливают кольцо, делая его более плотным.

Источник

Симптомы пупочной грыжи у женщин и эффективное лечение

По статистике женщины страдают от данного недуга в 5 раз чаще мужчин, что объясняется рядом факторов. Также у женщин правильно диагностировать патологию гораздо сложнее, чем у мужчин.

Если грыжа (то есть выпячивание) не ущемлено (не нарушен кровоток) – какой-то угрозы для пациентки нет, но в случае ущемления требуется неотложная операция. Неущемленная грыжа слабо сказывается на качестве жизни: неприятные ощущения обычно возникают лишь с увеличением нагрузки на брюшные мышцы. Ущемленная же форма очень опасна: при отсутствии лечения возможен даже летальный исход.

Современная медицина эффективно лечит ущемленные и неущемленные грыжи хирургическим методом. Операция безопасная и обычно проходит успешно; возможные осложнения такие же, как при любом другом виде хирургического вмешательства.

Как и почему у женщин образуется пупочная грыжа?

Главная причина образования пупковой грыжи – повышенное давление в области живота, что может быть вызвано рядом факторов. В зоне риска находятся следующие 8 категорий женщин:

Очень часто данная патология развивается у девочек при рождении или в первые месяцы жизни, а иногда присутствует и на протяжении многих лет, но выраженные симптомы появляются уже в зрелом возрасте.

Четыре основных симптома, диагностика

При сгибании туловища, кашле, опорожнении кишечника выпячивание увеличивается в размере. В лежачем положении оно может уменьшаться и доставлять меньше дискомфорта.

Возможны боли и ощущение жжения в области пупка. При кашле, чихании, поднятии тяжестей, продолжительном стоянии или сидении болевые ощущения и дискомфорт усиливаются.

Внимание! Выраженная отечность и изменение цвета кожи в околопупочной области явно указывают на грыжу, тогда как другие симптомы схожи с признаками иных заболеваний (эндом

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных и детей грудного возраста

Пупочная грыжа у детей – это расширение пупочного кольца, через которое может выпячиваться содержимое брюшной полости (брюшина, сальник, петли кишечника). Чаще пупочная грыжа встречается у девочек.

Причины пупочной грыжи

Пупочная грыжа у младенцев возникает довольно часто вследствие слабости мышц передней брюшной стенки, замедления синтеза коллагеновых волокон соединительной ткани пупочного кольца при недоношенности, гипотрофии и каких — либо заболеваниях, способствующих этому, например, при рахите (предрасполагающие факторы пупочной грыжи). Также появлению пупочной грыжи способствуют и повышение внутрибрюшного давления при крике, плаче, вздутии живота при метеоризме, запорах, кашле (производящие факторы пупочной грыжи).

Пупочное кольцо (лат. anulus umbilicalis) – это отверстие в белой линии живота, образованное слиянием апоневрозов прямых мышц живота. Во время внутриутробного развития через пупок проходят одна вена (на рисунке под цифрой 1), книзу идет урахус (urachus — мочевой проток, идущий от пупка к вершине мочевого пузыря), две пупочные артерии и пупочно – кишечный проток (цифра 3). После рождения все эти образования затягиваются соединительной тканью, которая закрывает отверстие пупочного кольца. Пупочная вена превращается в круглую связку печени. Положение пупочной фасции Рише (5), которая закрывает пупочное кольцо, может варьировать. Она закрывает пупочное кольцо целиком (А) или только наполовину (В и С).

беременность и изжога вначале беременности
Тошнота при беременности – один из симптомов токсикоза, следствие подготовки женского организма к вынашиванию плода. Чаще всего тошнота и рвота наблюдаются вначале беременности, но иногда они докучают женщине и позж

В области пупка нет подкожной и предбрюшинной клетчатки. В состав слоев пупка входят лишь кожа, соединительная (рубцовая) ткань, поперечная фасция и париетальная (пристеночная) брюшина, выстилающая внутреннюю поверхность передней брюшной стенки. Все эти слои пупка прочно сращены

Источник

Грыжи передней брюшной стенки 🎥

Грыжа — выпячивание внутренностей живота вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают грыжу бедренную, грыжу белой линии, грыжу паховую, грыжу пупочную, грыжу послеоперационную. Грыжа бедренная встречается чаще у женщин. Грыжевыми воротами служит бедренный канал, внутренности выходят кнутри от бедренных суставов. 

Имеется множество типов грыж. Практически все названия указывают на место выхода грыжи (например, паховая грыжа), кое-какие – на имя ученого который их впервые описал (к примеру, грыжа Рихтера). К самым известным типам относятся:

- бедренная – грыжевой мешок находится вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте исхода этих сосудов из брюшной полости;

Грыжа изредка располагается и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, к примеру, через седалищное отверстие; эти грыжи наблюдаются не часто и какого-либо значения не имеют.

Внутрибрюшные грыжи возникают вследствии проникновения внутренних органов в разнообразные карманы брюшины: около слепой или сигмовидной кишки, сальниковую сумку, около связки Трейтца. Грыжи такого рода появляются только в период осложнений, при их ущемлении возникает частичная или полная кишечная непроходимость, которая и приводит заболевшего на операционный стол. Во время чревосечения находят ущемление во внутренней грыже. Болезнь очень редкая.

Грыжа бывает или врожденной или приобретенной. Врожденная появляется за счет уязвимых мест, или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения.

умеренные признаки хронического колита
Дискинетический колит — это заболевание, при котором происходят функциональные расстройства моторики толстой кишки. Они могут быть спровоцированы разными причинами. Болезнь способна иметь разовое проявление, ино

Причиной появления грыж считается слабость стенок полости, откуда проникает грыжа, что ведет появлению дефекта стенки. Этому содействуют такие факторы, как повышенное внутриполостное давление (к примеру, внутрибрюшное при постоянном кашле, поднятии тяжестей) и врожде

Источник

Пупочная грыжа у беременных

Наверняка ни одна беременность в наше время не проходит без осложнений, небольших неприятностей, форс-мажора. И одной из таких проблем во время вынашивания малыша является пупочная грыжа. Что это за болезнь? Как действовать и что в этом случае предпринимать будущей маме?

Пупочная грыжа является патологическим процессом. Это выпячивание органов брюшной полости по причине ослабления мышц пупочного кольца.

Нужно отметить, что каждая беременная женщина пребывает в зоне риска образования пупочной грыжи. Шансы ее появления увеличиваются при многоплодной и повторной беременности, крупном плоде и многоводии, а также в возрасте женщин старше 30 лет.

Но не нужно паниковать при обнаружении пупочной грыжи. Если же грыжа была до наступления беременности, то следует до обнаружения ее симптомов обратиться к хирургу. Он будет наблюдать вас и при необходимости назначит терапию для минимизации рисков осложнения.

Обычно в первом триместре грыжа не формируется. Самыми опасными в плане ее появления бывают 2 и 3 триместры. Причина в том, что ребенок в утробе мамы растет, матка увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Мышцы, которые ослаблены таким давлением, не удерживают органы — и так образуется выпячивание грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у беременных

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка. Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно. Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то берем

Источник