умеренные признаки хронического колита

Дискинетический колит

Опубликовано: 17 сентября 2015 в 12:18

Дискинетический колит — это заболевание, при котором происходят функциональные расстройства моторики толстой кишки. Они могут быть спровоцированы разными причинами. Болезнь способна иметь разовое проявление, иногда она проявляется системно, вызывая серьезные нарушения органики всего пищеварительного тракта.

Главный признак, который имеет дискинетический колит, это длительные застойные явления (каловые массы в кишке застаиваются, формируется сначала многодневный запор, потом развивается кишечная непроходимость), либо сильная дизентерия. При условии, что описываемая патология выявляется своевременно, она легко поддается лечению. Вот почему так важно научиться распознавать ее симптомы и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Что нужно знать о дискинетическом колите? Медики обращают внимание на то, что у больного могут быть диагностированы разные виды заболевания. Он способен развиваться по гипотоническому и по гипермоторному типу.

Колит по гипотоническому типу

Когда развивается дискинетический колит по гипотоническому типу, перистальтика толстого кишечника замедляется. Опорожнения кишечника происходят редко, каловые массы выходят в небольших количествах. Больной жалуется на тяжесть в животе, ощущение его вздутости, на сильное отхождение газов. В области живота появляется резкая боль, но где именно она локализуется, больной сказать не может. Он, как правило, говорит о том, что болит весь живот, указывая на всю абдоминальную область.

Возникает дискинетический колит по гипотоническому типу в том случае, если в жизни человека присутствует чрезмерно «стерильное» питание, отсутствие в нем кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, продуктов с грубой клетчаткой, злаков грубого помола. Дисбактериоз – самый короткий путь к описыва

Источник

Язвенный колит: описание, причины и симптомы

Язвенный колит - что нужно знать пациенту.

В современном мире с каждым годом набирают обороты рост ряда заболеваний, ранее проявлявшихся не часто, и язвенный колит не является исключением.

Лидерами по этому заболеванию являются страны Европы и Северной Америки, но к ним стали подтягиваться сегодня и страны Азии, Африки и Южной Америки, для которых ранее это заболевание вообще было редкостью.

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит, относится к группе хронических воспалительных заболеваний, для которого характерен воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Распространенность заболевания составляет 35-100 человек на 100 000 населения. Ежегодно выявляется от 3 до 7 новых случаев заболевания на 100 000 населения, причем разницы по половой принадлежности нет: женщины и мужчины страдают одинаково часто.

Среди наиболее вероятных причин на первом месте, как и при болезни Крона, находится генетическая предрасположенность. В основе возникновения болезни лежит аутоиммунная реакция организма против клеток слизистой оболочки кишечника и кишечной микрофлоры. Говоря простым языком, это когда организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток и микроорганизмов, которые находятся в кишечнике и необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

курение в развитии язвенного колита имеет дозозависимый эффект: чем больше вы курите, тем выше риск развития язвенного колита. Причем у детей, родители которых курят, в 5 раз выше риск заболеть язвенным колитом и в 2 раза выше риск развития болезни Крона из-за нарушения образования слизи слизистой оболочкой толстого кишечника.

вирусы и бактерии способны привести к развитию язвенного колита, поскольку они могут агрессивно воздействовать на нормальную микрофлору кишечника.

ор

Источник

Признаки почечной недостаточности

Почечной недостаточностью называется патологическое состояние, вызванное нарушением функции почек по формированию и выделению мочи. Поскольку результатом является накопление в организме шлаков, изменение кислотно-щелочного и электролитного баланса, симптомы почечной недостаточности затрагивают разные органы и системы.

Развитие недостаточности почечных структур (нефронов) имеет разные причины. В зависимости от того как проявляется и насколько быстро изменяется клиническая картина выделяют острую и хроническую формы заболевания. Определить способ поражения почек важно для выбора наиболее рационального лечения.

Механизмы формирования клинических признаков при острой недостаточности почек

Острая почечная недостаточность в 5 раз чаще возникает у людей пожилого возраста, чем у молодых. В зависимости от уровня поражения принято различать виды недостаточности.

Преренальная – развивается при нарушенном поступлении крови по почечной артерии. Ишемия почечной паренхимы возникает в случае резкого падения артериального давления. Подобные состояния вызываются:

Атеросклероз почечной артерии создает условия для тромбоза основного питающего сосуда и способствует ишемии паренхимы

При тромбоэмболии происходит полное блокирование питания почки с развитием некроза эпителия, базальной мембраны, гипоксией клубочков. Канальцы становятся непроходимыми, их сдавливают некротические клетки, отек, отложение белка.

В ответ увеличивается продукция ренина, снижается сосудорасширяющее действие простагландинов, что усугубляет нарушение почечного кровотока. Прекращение фильтрации вызывает состояние анурии (отсутствие мочи).

аутоиммунный механизм поражения клубочков и канальцев комплексами антител на фоне имеющихся болезней (системные васкулиты, красная волчанка, коллагенозы, острый гломерулонефрит и д

Источник

Колит язвенный

Описание

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки. Классифицируется язвенный колит, как довольно серьезное хроническое заболевание. Заболевание при неблагоприятном развитии представляет для жизни больного вполне реальную угрозу, порою приводит к инвалидности и тяжелым осложнениям.

Заболевание непростое и требует грамотного и длительного лечения с персональным подбором лекарственных средств. Больные нуждаются в обязательном врачебном наблюдении, как в стационаре, так и в условиях поликлиники.

Отметим, что современные лекарственные препараты при своевременном выявлении заболевания приводят к длительной ремиссии. Качество жизни при этом у больных ЯК ничем не отличается от здоровых людей. Они также работают, выполняют домашние обязанности, воспитывают детей, путешествуют, занимаются спортом.

Симптомы

Воспаление, как обычно, берет свое начало с прямой кишки, распространяясь непрерывно выше до повреждения всех отделов толстой кишки, касательно ее слизистой оболочки. Воспалительные изменения проявляются по-разному: от небольшого покраснения до многочисленных язвенных дефектов.

Обычно, заболевание у большинства начинается постепенно. Порою пациенты, предполагая, что присутствие крови в стуле – это признаки хронического геморроя, даже не обращаются к врачам- специалистам. Между тем, теряется время, так как между первым признаком заболевания до подтверждения окончательного диагноза колеблется от 10 месяцев до 5 лет. Остро проявляется язвенный колит редко.

Также частыми типичными признаками оказываются: нарушения стула и запоры. При этом, примесь крови в кале обнаруживается более чем у 90% пациентов. Довольно часто больные наблюдают в стуле примеси гноя и слизи.

Клиническими признаками являются: ложные позывы, сопровождающиеся выделением

Источник

Язвенный колит что это такое

Признаки хронического колита кишки — что делать для лечения заболевания

Язвенный колит является одной из форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), состоянием, в котором возникает проблема с одной или несколькими частями желудочно-кишечного тракта. (Болезнь Крона — другая форм ВЗК). При язвенном колите воспаляется внутренний слой, слизистая толстой кишки, что вызывает судороги, боль, кровотечение и диарею. Язвенный колит — хроническая (длящаяся на протяжении всей жизни), но хорошо контролируемая болезнь.

Начинается недуг с повреждения слизистой кишечника. Внутри него в переваренной пище триллионы бактерий. Они могут скапливаться и вызывать инфекцию стенки кишечника. Когда слизистая повреждается, до того момента безвредные бактерии активируют защитную систему организма.

Язвенный колит является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что иммунная система, которая должна атаковать чужеродные микроорганизмы, нападает на части тела. Бактерии провоцируют ее атаковать и повреждать стенку самого кишечника. Воспаление начинается и не прекращается.

В то время как заболевание может возникнуть в любом возрасте, даже в раннем детстве, оно чаще всего начинается в подростковом.

Детям и подросткам с язвенным колитом требуется широкий спектр медицинских услуг, включая управление лечением, консультирование по вопросам питания, тщательный мониторинг их роста и развития, хирургическая помощь, психологическая и социальная поддержка.

У одних приступы обострения случаются каждые несколько месяцев, другие страдают от симптомов все время. У третьих, к счастью, болезнь дает о себе знать редко.

вылезает грыжа пупочная грыжа
Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пуп

При спастическом колите чередуются запоры и диарея, происходит вздутие и приступы боли в животе. Пищеварение часто расстраивается после еды, а также по утрам.

Дифференциальная диагностика: необходи

Источник

Колит

Колит – заболевание, с которым достаточно часто сталкиваются врачи-гастроэнтерологи. Масса пациентов обращается к врачу с жалобами на то, что болит живот. Что означает слово «колит»? Не интересующиеся медициной люди полагают, что так называются колики. На самом деле, название заболевания происходит от латинского kolon (толстая кишка) и окончания –ит, означающего воспаление. Получается, колит – это воспаление толстого кишечника.

Его причиной может быть аллергия и инфекция, отравление, глисты и даже стрессы. Воспаление протекает по-разному – бывает остро текущим или хроническим. В зависимости от того, что вызвало заболевание, различаются способы терапии.

Колит у взрослых

Колит при беременности может быть проявлением обострения хронического процесса либо впервые появившимся заболеванием. Причиной служит снижение иммунитета, характерное для беременных, а иногда – необходимость принимать специальные лекарства, влияющие на состояние слизистой оболочки ЖКТ. Симптомы заболевания не отличаются от таких же у не беременных женщин: пациентки жалуются на ощущение вздутия живота, боли, нарушение стула, иногда – кровь и слизь в кале.

Лечение колита при беременности проводят препаратами, которые не вредят будущей маме и малышу. Женщинам назначают средства, обволакивающие слизистую и адсорбирующие вредные вещества с её поверхности: смекту, уголь, пепидол. Чтобы нормализовать состояние кишечной микрофлоры, применяются бифидопрепараты – линекс, бифиформ, бифидумбактерин, примадофилус и др. Если беспокоят боли, можно выпить разрешенные при беременности спазмолитические средства, а когда заболевание привело к появлению анальных повреждений (трещин, геморроя), помогут лекарства на основе альгината натрия.

гомеопатия при воспалении лимфоузлов на шее лечение
Воспаление увеличенных лимфатических узлов в медицине называется лимфаденитом. Данное заболевание опасно тем, что при воспалении узлов не производятся клетки, помогающие бороться с инфекциями, при этом иммунитет пад

Кроме того, при лечении колита при беременности нужна диета – для питания при хронической форме заболевания требуется соблюдение сто

Источник

Диагностика и лечение колита кишечника

Среди бактериальных заболеваний ЖКТ колит кишечника является наиболее распространенным. Недуг носит воспалительный характер и отражается на работе не только самого кишечника, но и на функционировании всего организма в целом. При колите человек страдает от сильных расстройств пищеварения, а также от значительных дискомфортных ощущений в животе.

Что такое колит и действительно ли он опасен для человека? Колит представляет собой воспаление толстой кишки. Возникает данное состояние по причине лекарственного, инфекционного и ишемического поражения. Недуг характеризуется тенденцией к длительному течению, то есть к хронической форме.

Воспаление толстого кишечника затрагивает непосредственно внутренний слой органа. Необходимо помнить, что нарушение кровоснабжения также может поспособствовать возникновению колита. При колите нарушается нормальное сгущение каловых масс, всасывание жидкостей и питательных веществ.

Кишечный колит в острой форме достаточному быстро подвергается лечению. Несмотря на бурные симптомы, недуг отступает уже через несколько дней после начала лечения. Почти все люди, которым пришлось столкнуться с колитом, при несвоевременном обращении к врачу, до конца своих дней испытывают проблемы с пищеварением.

Симптомы

В чем проявляется колит и что это такое? Колит имеет специфическую симптоматику. Степень выраженности недуга напрямую зависит от его формы и запущенности. Так острый и хронический колит существенно отличаются друг от друга по признакам и диагностическим параметрам, которые удается выявить во время анализов и обследования.

Также почти все пациенты, страдающие острым колитом, отмечают и наличие общих симптомов. Крайне часто качество ухудшают недомогание, тошнота, рвота, головная боль. Больные значительно теряют в весе, ощущают постоянную слабость.

Сво

Источник