что означает боль в середине живота

Выделения и боль в животе и пояснице

Этот симптом может свидетельствовать о наличии многих серьезных заболеваний или угрозе прерывания беременности. Чтобы установить причину его появления, следует пройти обследование у врача-гинеколога. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, из-за которых появляются выделения: белые, розовые, темно-коричневые и кровянистые.

Молочница

Это грибковое заболевание, которое возникает у женщин из-за снижения иммунитета. Оно чаще всего проявляется во время беременности, при авитаминозе или после приема антибиотиков. Ключевой симптом недуга – белые выделения творожистой консистенции с неприятным запахом. Появляются ноющие и тянущие боли, которые захватывает низ живота, начинают зудеть половые органы.

Общие признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, озноб, головная боль, усиленное потоотделение. Если заболевание протекает в неяркой форме, его симптомами являются только неприятные ощущения в области живота, иррадирующие в поясницу, и белые выделения. В некоторых случаях женщина не обращается к врачу годами. Это приводит к тому, что недуг перетекает в хроническую форму и затем сложно поддается лечению. Самое опасное последствие молочницы – бесплодие.

Эндометриоз

Это патологический процесс, который заключается в разрастании в генитальных органах ткани, сходной по своим функциональным признакам с эндометрием. При этом заболевании менструации продолжительные и очень болезненные, а кровянистые выделения при месячных – очень обильные.

Распространенная форма недуга – эндометриоз яичников, при которой у женщины появляется боль, охватывающая пояснично-крестцовый отдел позвоночника и низ живота. В пораженной полости образуются спайки, из-за которых дискомфорт быстро становится постоянным. При отсутствии лечения недуг может перейти в доброкачественную или злокачественную

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Отчего возникает боль в грудной клетке посередине?

Боль в грудной клетке посередине может иметь самую различную природу происхождения. Этот неприятный синдром вовсе не обязательно свидетельствует о том, что проблема возникла именно с теми органами, которые расположены в области сосредоточения боли. Довольно часто боли в грудной клетке посередине являются неким отголоском патологии органов брюшной полости, позвоночника или головного мозга. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, может потребоваться лечение различной интенсивности и продолжительности. Но сначала нужно выявить истинные причины, из-за которых болит грудная клетка посередине. А они могут быть довольно серьезными. Острая боль может быть признаком весьма опасного заболевания. Лучше выявить и ликвидировать его на ранней стадии, чем долго и трудно бороться с тяжелыми последствиями, которые могут стоить жизни. Рассмотрим, от чего болит грудина посередине, опираясь на многолетний опыт врачей различного профиля.

Как правило, очаг боли находится в левой части грудной клетки. Но довольно часто она распространяется по всему туловищу или концентрируется посередине под грудной клеткой. В зависимости от стадии заболевания и других факторов, симптомы могут быть разными. Это может быть ноющая продолжительная боль или прострелы, которые могут вызвать шок и потерю сознания.

У больного наблюдается скачок давления и нехватка воздуха. При сильных приступах человека нужно уложить, расстегнуть одежду и вызвать скорую помощь. Если при нем есть лекарства, то нужно незамедлительно дать их больному.

Боль в грудной клетке посередине может быть следствием неправильно организованной тренировки. Такое может случиться не только с начинающими, но и опытными спортсменами. Как правило, болит грудная клетка посередине не более двух дней. После этого неприятные ощущения проходят. Но довольно

Источник

Что может означать боль в середине живота?

Боль в середине живота является характерным симптомом, свидетельствующим о наличии ряда заболеваний различной степени тяжести. Чтобы определить разновидность патологии, спровоцировавшей рассматриваемое проявление, необходимо установить характер боли, а также дополнительные признаки.

Основные причины болевых ощущений

Боль в середине живота может быть спровоцирована рядом определенных причин. К наиболее распространенным из них принято относить:

Но следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные факторы можно считать, скорее, косвенными причинами рассматриваемого состояния. В большинстве же случаев боли посредине живота являются признаком следующих заболеваний:

Чтобы точно выяснить причину, необходимо определить характер боли, кроме того, сопутствующие симптомы. Рассмотрим наиболее распространенные патологии, сопровождающиеся болями в центральной части живота, более детально.

Боли при гастрите и язве желудка

В том случае, если болит в середине живота, чуть выше области пупка, то это может свидетельствовать о гастрите. Гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка. Его характерными симптомами будут:

Рассматриваемое состояние может сопутствовать такой патологи, как язва желудка, представляющая собой хроническое заболевание, сопровождающееся язвенными образованиями, поражающими слизистую желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки и

Режущие боли в центральной части живота, могут быть и признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является кишечной патологией хронического характера, при которой на слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки появляются болезненные язвочки. Заболевание сопровождается полным нарушением в функционировании пораженного органа.

Бо

Источник

Что делать, если появились коричневые выделения и тянет низ живота?

Когда тянет низ живота и коричневые выделения появились, необходима консультация специалиста. Коричневые выделения у женщин возникают в силу разных причин. Подобные симптомы могут и не быть признаками какого-либо заболевания.

Когда тянет низ живота и коричневые выделения появились, необходима консультация специалиста. Коричневые выделения у женщин возникают в силу разных причин. Подобные симптомы могут и не быть признаками какого-либо заболевания.

Причины, не относящиеся к заболеваниям

Наиболее распространенной причиной коричневых выделений является расстройство менструального цикла, связанное с уменьшением менструальной кровопотери (гипоменорея). В период полового созревания у девочек скудные коричневые выделения являются симптомами наступления менструации. Происходит это вследствие того, что половая система еще не совсем созрела и концентрация гормонов в крови недостаточно высока. У женщин они связаны с естественными возрастными изменениями в организме, происходящими из-за угасания гормональной функции яичников. Данное состояние может сопровождать тянущая боль внизу живота.

Коричневые выделения и боли перед началом месячных для женщин являются привычными, обычно они не вызывают особого беспокойства. Неопасны такие выделения и при приеме оральных гормональных контрацептивов. Не стоит паниковать, если данный симптом возник в результате перемены климата, перенесенного стресса, резкой потери веса, физического переутомления. Иногда появление незначительных темных выделений в середине цикла связано с процессом овуляции по причине разрыва фолликула, что тоже является нормой.

сильный ушиб коленки отек
Ушиб колена – это разновидность травматических повреждений анатомических образований, расположенных в области коленного сустава, заключающаяся в минимальных нарушениях их структуры. При этом целостность функциона

Причиной коричневых выделений могут быть полученные при интимной близости микроповреждения слизистой из-за недостаточного выделения смазки. Тянуть низ живота может после первых сексуаль

Источник

Причины, вызывающие боль в животе выше пупка у взрослых и детей.

Боли в животе — это не только ужасный дискомфорт, но симптом многих заболеваний. Наибольшее беспокойство вызывают болевые ощущения выше пупка, и не зря: такой признак может указать на весьма и весьма серьёзные патологии. Однако, причин таких болей существует великое множество, и при постановке диагноза учитывается не только характер указанного недомогания, но и другие сопровождающие симптомы.

В любом случае при возникновении острых, ноющих или режущих болей человек хочет знать, на что они могут указывать ещё до посещения врача.

И совершенно точно, что нельзя оставлять длительные и регулярные боли в животе выше пупка без внимания, терпеть их, и ожидать, что они пройдут сама по себе.

Возможные причины боли в животе над пупком

Органы ЖКТ пронизаны огромным количеством нервных окончаний, и поэтому быстро откликаются на любые недружелюбные воздействия вредной пищи и прочих негативных факторов. Боль, локализующаяся повыше центральной части живота, всегда указывает на развитие дефекта органов, расположенных в этой части, — желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. А конкретными причинами таких болей являются:

Острый гастрит. Дополнительные симптомы — тошнота, общая слабость, понос, частая рвота. Отмечается сухость во рту, серый налёт на языке, бледность кожных покровов.

Рак желудка. Начальные симптомы — как при гастрите. Далее присоединяется отвращение к еде, невозможность получить удовлетворение от принятия пищи, чувство распирания в левом боку, резкое и стремительное похудение, утрата интереса к жизни, апатия.

герпес во рту это вич
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Оральный герпес – очень распространённое и неприятное заболевание, зарази

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль чаще всего возникает и усиливается по утрам до завтрака, а также ме

Источник

Болит середина живота – причины и диагностика

Большие опасения вызывает у пациентов состояние, когда болит середина живота. Чтобы поставить точный диагноз, врач должен быть отличным диагностом, потому что в этой области расположено множество органов, заболевания которых дают разнообразные симптомы.

Нередко в середине живота ощущаются боли, вызванные патологией органа, расположенного в другом месте. Это так называемые отдающие, или иррадиирущие боли.

От чего может болеть живот посередине

В середине живота могут вызывать боль острые или хронические процессы и состояния, возникающие в органах брюшной полости:

Помимо этих заболеваний в середину живота может отдавать боль из-за почечной колики, прохождения камня по мочеточнику, заболеваний женской половой сферы. Аппендицит на определенной стадии воспалительного процесса способен вызывать иррадиирущие боли в районе пупка.

Тактика поведения при возникновении болей в середине живота

Не всегда сильная боль означает опасное для жизни состояние. И, наоборот, угрозу для жизни больного может вызывать заболевание, почти себя не проявляющее неприятными ощущениями.

К какому специалисту обратиться?  Лучше всего, конечно, вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в приемный покой больницы.

Если боль не очень интенсивная, а остальные показатели самочувствия достаточно стабильны, можно обратиться к узкому специалисту:

Обращаясь за медицинской помощью, нужно указать характер боли и точное место ее локализации. Боль может быть острой или постепенно нарастающей, внезапно возникшей, имеющей характер «кинжального удара» или схваткообразной. Она сопровождается повышением температуры, рвотой, урчанием, метеоризмом, диареей.

Все эти симптомы очень важны для постановки правильного диагноза и принятия решения о тактике дальнейшего лечения. Если боль в

Источник