лечение переломов пяточной кости со смещением отломков

Перелом со смещением

Перелом со смещением – перелом, при котором отломки утрачивают свое правильное положение и смещаются относительно друг друга. Проявляется деформацией и/или укорочением, реже – удлинением конечности. Существуют различные виды смещения, в том числе – по оси, по длине, ротационное и угловое. Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии, при необходимости используют КТ, МРТ, артроскопию и другие исследования. Для устранения смещения проводят одномоментную репозицию, накладывают скелетное вытяжение или применяют различные оперативные методики.

Перелом со смещением

Перелом со смещением – перелом, при котором нарушается нормальное расположение отломков. Смещение возникает вследствие травмирующего воздействия или из-за тяги мышц. Может образовываться на любом участке любой кости, практически всегда наблюдается при переломах диафизов длинных трубчатых костей, часто выявляется при внутрисуставных и околосуставных повреждениях. Причиной перелома может стать спортивная, бытовая или производственная травма, падение с высоты, автодорожное происшествие, криминальный инцидент или природная катастрофа.

Переломы со смещением могут быть как изолированными, так и множественными. Нередко диагностируются в составе сочетанной травмы ( политравмы ), могут сочетаться с тупой травмой живота, ЧМТ, повреждением почки, повреждением грудной клетки, разрывом мочевого пузыря и другими травматическими повреждениями. Иногда осложняются сдавлением или нарушением целостности нервов и сосудов. Лечение переломов со смещением осуществляют травматологи.

Классификация переломов со смещением

Переломы от сжатия или сдавления. Образуются при воздействии на кость в поперечном или продольном направлении. Трубчатые кости чаще повреждаются при сдавлении в поперечном направлении, при этом линия излома обычно проходит между диа

Источник

Перелом пяточной кости со смещением

Перелом пятки — это достаточно распространенная травма, она составляет около 1.5 % от всех повреждений скелета. Существуют несколько типов и характеров переломов пяточной кости, однако их систематизация несколько затруднена и нет одного стандартного способа лечения.

Причины перелома пяточной кости со смещением

У спортсменов-любителей перелом пяточной кости может сочетаться с переломом плюсневых костей, лодыжек, а также повреждений позвоночника;

Чем опасны переломы пяточных костей со смещением и почему необходимо провести своевременную диагностику и лечение этой травмы?

Разновидности перелома пяточной кости

У пострадавшего в результате полученной травмы возникает краевой, а иногда изолированный перелом пяточной кости, как правило, со смещением отломков;

В результате травмы у больного диагностируется компрессионный перелом пяточной кости с незначительным смещением отломков. При обследовании врач-травматолог находит уменьшение угла суставной части бугра;

У пострадавшего наблюдается компрессионный перелом со значительным смещением обломков. При этом виде травмы происходит уменьшение угла суставной части бугра.

Симптомы

У больного в результате полученной травмы происходит натяжение пяточного сухожилия, что резко ограничивает активные движения в голеностопном суставе;

Диагностика

Если пострадавший в результате падения или прыжка с большой высоты остался жив и «приземлился» на пяточные бугры нижних конечностей, то у него может возникнуть сочетанное повреждение пяточных костей и позвоночника. При наличии такого факта травмы в анамнезе пациенту необходимо срочно провести рентгенологическое исследование костей нижних конечностей и позвоночника, даже если он не предъявляет никаких жалоб в первые дни после перелома.

Дл

Источник

Лечение. При слабовыраженных клинических симптомах и рентгенологических изменениях следует применять физио- и бальнеотерапию. В более тяжелых случаях нужно предпринять артродез голеностопного и пяточно-таранного суставов.

Переломы пяточной кости

Переломы пяточной кости в большинстве случаев связаны с вертикальным падением на пятки, в связи с чем нередко бывают двусторонними. Под влиянием силы тяжести тела, действующей через таранную кость на прижатую и фиксированную к земле или полу стопу, уплощается ее продольный свод и сжимается пяточная кость. Таранная кость внедряется в пяточную кость и раскалывает ее на множество отломков. Таким путем происходит компрессионный перелом пяточной кости, сопровождающийся сплющиванием и уменьшением ее высоты. Задняя часть пяточной кости поднимается кверху также вследствие сокращения икроножной мышцы. Помимо того, пяточная кость в результате сокращения подошвенных мышц оттягивается кпереди и укорачивается.

Если провести линию через высшие точки передней и задней частей пяточно-таранного сустава и линию по верхней поверхности бугра пяточной кости, образуется угол, в нормальном состоянии равный 2040°, так называемый пяточно-таранный угол (рис. -209). Чем с большей высоты происходит падение, тем значительнее сжатие и уплощение пяточной кости; угол суставной части бугра уменьшается и приближается к нулю.

Переломы пяточной кости нередко сочетаются с повреждением и смещением задней, срединной и передней суставных площадок пяточно-таранного сустава и суставной поверхности пяточно-кубовидного сочленения. Наряду с переломами тела и переднего отростка пяточной кости, сопровождающимися образованием множественных отломков, большой деформацией и уменьшением угла суставной части бугра, наблюдаются переломы пяточной кости без смещения, а также крае вые и изолированные переломы пяточного бугра и отростка, поддерживающе

Источник

Перелом пяточной кости со смещением и без него: симптомы, лечение, сколько заживает

Перелом пяточной кости относится к редким травмам и наблюдается в 3 % случаев всех переломов. Это объясняется тем, что эта кость является очень прочной и для ее разлома даже у пожилого человека необходимо очень сильное травмирующее воздействие.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, классификацией, признаками, способами диагностики, оказания первой помощи и лечения переломов пяточной кости.

Такая травма относится к тяжелым повреждениям, т. к. пяточная кость подвержена значительной нагрузке – она является опорной, несет на себе основную нагрузку при ходьбе и выполняет амортизирующую функцию в процессе движения. Для выбора метода ее восстановления необходим индивидуальный подход и продолжительная реабилитация, обеспечивающая полное восстановление ее анатомической структуры и функций.

Как правило, при переломах пяточной кости происходит смещение отломков, и травма становится тяжелой. В более редких случаях повреждение не сопровождается смещением, является легким и срастается быстро. Такие переломы часто сочетаются с другими травмами: переломом таранной кости, лодыжки или позвоночного столба. Наличие сочетанных повреждений всегда существенно осложняет и продлевает лечение и восстановительный период.

Причины

интенсивная и длительная нагрузка, приводящая к «усталостным» дефектам кости (например, у спортсменов, курсантов, недавно призванных солдат).

Наиболее частой причиной такой травмы является падение с высоты. При приземлении вся сила тяжести тела проецируется через кости голени и голеностопа на таранную кость, и она вклинивается в пяточную, раскалывая ее на несколько частей. Тип перелома и характер смещения отломков в таких случаях определяется разными факторами: высотой падения, массой тела и положением стоп при соприкосновен

Источник

Переломы пяточной кости

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Переломы пяточной кости

Закрытые переломы пяточной кости составляют 1,36% всех повреждений костей скелета. Отличительной особенностью их является многообразие типов самых разных по своему характеру переломов, что делает невозможным использовать стандартный вариант при лечении. Кроме того, многообразие типов возможных переломов пяточной кости затрудняет их систематизацию, чем объясняется отсутствие до настоящего времени общепринятой классификации.

Основной причиной переломов пяточной кости является падение с высоты на выпрямленные ноги (83%), в остальных случаях (17%) переломы возникают вследствие непосредственного удара или сдавления. Согласно статистическим данным превалируют односторонние повреждения (81,1%), а множественные повреждения составляют 13,6%. При политравме переломам пяточной кости наиболее часто сопутствуют переломы лодыжек, плюсневых костей и повреждения позвоночника. Встречаются также и усталостные переломы пяточных костей, особенно у солдат-новобранцев и людей, занимающихся любительскими видами спорта.

Неблагоприятные исходы при переломах пяточной кости обусловлены в основном образованием травматического плоскостопия, вальгусной деформации стопы, развитием деформирующего артроза в подтаранном суставе и, в меньшей степени, остеопорозом, трофическими нарушениями и фиброзными изменениями в мягких тканях стопы и пяточной области.

растения для лечения желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы-Лечение травами, рецепты народной медицины

Источник

Особенности перелома пяточной кости

Перелом пяточной кости случается относительно редко и относится к сложным травмам, требующим комплексного лечения. Как правило, пяточная кость ломается от падения с высоты на прямые ноги и при авариях в результате сдавливания. В группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с работой на высоте (альпинисты, монтажники), те, кто занимается экстремальными видами спорта (паркур, скейтбординг, уличные гонки на автомобилях и мотоциклах). Уязвимы к этой травме больные остеопорозом, которые могут получить перелом практически без внешней причины.

Из-за специфического расположения пяточной кости обычно происходят переломы со смещением обломков, а при падении с высоты к этой травме добавляются переломы плюсневых костей, лодыжек, поясничного и грудного отделов позвоночника. Не так опасны сами переломы, как их сопутствующие симптомы: травматический шок и кровотечение.

Признаки перелома пяточной кости

Пяточная кость является одной из самых прочных в организме и самой крупной из всех 26 костей стопы. На нее ежедневно приходится очень большая нагрузка, а за счет того, что структура кости губчатая, ткани пронизывает разветвленная система нервов и кровеносных сосудов. Это делает перелом пятки весьма болезненным. Пяточная кость граничит с таранной и кубовидной костями, и при падении с высоты в большинстве случаев вся тройка костей получает значительные повреждения. Каковы признаки перелома?

Боль. Человек не может наступать на ногу из-за сильной боли. При переломе со смещением бывают затронуты сухожилия, из-за чего самостоятельное перемещение пациента сильно затруднено. В том случае, если из-за индивидуальных особенностей иннервации пяточной кости не возникает интенсивной боли, человек все равно сильно прихрамывает при ходьбе.

как подагра влияет на печень
Многие мужчины часто отдают предпочтение кофе, как бодрящему и освежающему напитку. И действительно, во всем мире кофе считается снимающим напряжение, тонизирующим, бодрящим и пробуждающим средством. Ученым даже удал

Ограничение подвижности. Пяточная кость тесно связана

Источник

Как следует лечить перелом пяточной кости?

Перелом пяточной кости со смещением — патология, которая диагностируется у 4% пациентов, обратившихся за помощью в отделение травматологии. Патология возникает при падении. Недуг появляется из-за сильного удара пятками. В 2 случаях из 10 имеет место повреждение обеих ног. Пятка отличается высокой прочностью, поэтому понадобится много усилий, чтобы ее повредить.

Этиология недуга

Основная причина — падение на вытянутые ноги. Когда можно еще получить подобную травму? Реже этиологическими факторами перелома является сильный удар либо сдавливание. Превалируют односторонние поражения пяток. Множественные травмы имеют место в 14% случаев.

При политравмах перелом пятки со смещением комбинируется с переломами плюсневых костей и позвоночника. У спортсменов развиваются усталостные формы недуга. Перелом пятки — коварная патология с множественными осложнениями. Неблагоприятное последствие недуга развивается часто. Подобный исход связан с образованием:

Бывают внутри- и внесуставные переломы пяток. Зачастую возникают последние формы недуга. Их подразделяют на поражение тела и бугра пятки. При этом повреждение бугра может быть горизонтальным либо вертикальным.

Клиническая картина

Пяточная кость — чувствительная структура. Поэтому клиника повреждения очень яркая. Пациенты жалуются на сильную болезненность в зоне перелома и невозможность нагрузки стопы. Имеют место:

Симптомы недуга включают уплощение сводов, ограничение движений, отечность тканей. Важно комплексно обследовать пациента. Нельзя забывать о комбинации травм. Нередко перелом стопы сопровождается повреждением позвоночника. Поэтому нужно проводить рентген спины. Одновременно назначается рентген-обследование обеих стоп в двух проекциях.

Во время обследования обращают внимание на сдвиг с

Источник