вирусная пневмония передается или нет

Можно ли заразиться пневмонией легких

Пневмония имеет инфекционную причину. На бытовом уровне мы знаем, что инфекциями «заражаются» тем или иным способом: респираторными — по воздуху, кишечными — через пищу, венерическими — через незащищенный половой акт. Более того, против пневмонии легких существует специальная вакцина, что подтверждает заразность этого заболевания.

С другой стороны, каждый из нас хотя бы раз контактировал с болеющим воспалением легких. В стационарах больные с пневмонией лежат в обычных палатах, вместе с другими пациентами. При этом никто не заражается. Как же так? Заразна пневмония или нет? И если да, то, как она передается?

Можно ли заразиться пневмонией от окружающих

На бытовом уровне среднестатистический человек может наблюдать развитие комплекса респираторных симптомов — кашля, насморка, повышения температуры, интоксикацию — после контакта с простуженным человеком. Симптомы, прогрессируя в течение нескольких дней, могут перейти в тяжелое состояние с необходимостью вызова скорой помощи и последующим диагнозом «пневмония». С точки зрения бытовой логики взаимосвязь между контактом с болеющим простудой и последующей пневмонией очевидна. Однако в действительности в воспалении легких ведущую роль имеют другие факторы.

Если говорить строго, в точности придерживаясь медицинской терминологии, то здоровому человеку пневмонией от окружающих заразиться нельзя.

Пневмония — это воспаление легких, вызванное бактериями. В крайне редких случаях, например у людей с иммунодефицитом, причиной заболевания может стать грибковая инфекция. Чтобы проникнуть в легкие, микробы должны преодолеть практически непреодолимые препятствия:

Носоглотка имеет изогнутое строение, благодаря которому во время вдоха создаются воздушные микрозавихрения, приводящие к оседанию микроорганизмов и пылевых частиц на слизистой

Источник

Пневмония: заразна или нет, как передается

0

Пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание лёгких. Долгое время считалось, что воспаление лёгких не заразно в отличие от туберкулёза. Это не совсем так, поскольку степень заразности больного пневмонией зависит от конкретного возбудителя болезни. В большинстве случаев воспаление лёгких, вызванное гриппом или вирусной инфекцией незаразно. Если же воспаление лёгких вызвано бактериальной либо другой инфекцией, то может передаваться воздушно-капельным путём.

Особую опасность представляет так называемая «больничная» пневмония. Она вызвана существующей «госпитальной» флорой, часто устойчивой к антибиотикам. Ещё один чрезвычайно заразный вид болезни – это атипичная пневмония. Именно от правильно поставленного диагноза зависит, как защитить окружающих людей от заражения.

Определение заболевания

Пневмония, или воспаление лёгких – это инфекционный воспалительный процесс. Он затрагивает не только бронхи, но и окружающие ткани лёгких. Самой частой причиной пневмонии становится бактериальная инфекция – стрептококк или пневмококк. Существует вирусная форма пневмонии, которая менее опасна. Это осложнение гриппа или сезонной ОРВИ, чаще всего развивающееся осенью или зимой.

Коварство пневмонии состоит в том, что иногда она может протекать практически бессимптомно. Первые симптомы недуга могут быть похожи на простуду или грипп. Но чаще всего так протекает вирусная пневмония, которая иногда проходит без повышения температуры и кашля. Определить «вялотекущую» вирусную пневмонию можно по таким признакам:

Если есть подозрение на пневмонию, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Это поможет вовремя поставить диагноз и начать лечение, после чего человек становится незаразным. Симптомы, при появлении которых стоит вызвать врача на дом:

Источник

Заразна или нет пневмония для окружающих?

В оспаление легких, или же пневмония, в медицинской науке и практике может быть определено как инфекционное, в большинстве клинических ситуаций, поражение бронхолегочных структур (бронхов, легких, плевры). В патологический процесс, таким образом, вовлекается большая часть нижних дыхательных путей.

Реже в разы пневмония может быть застойной (у престарелых пациентов и лежачих больных), аутоиммунной или же аллергической. Это крайне опасное заболевание, вполне способное стать причиной стремительной смерти пациента.

Летальность воспаления легочных структур обусловлена нарастанием дыхательной недостаточности и, соответственно, удушья, вызывающего асфиксию. Потому-то так важно проведение своевременного лечения.

Пневмония заразна или нет? — вопрос о возможности передачи недуга (инфекционный потенциал) той или иной формы воспаления легких напрямую зависит от четырех факторов:

Заразна ли пневмония для окружающих? — в общем и целом можно отметить, что сама по себе, болезнь не обладает таким свойством. Окружающие могут «заполучить» респираторную инфекцию, осложнением которой станет воспалительный процесс легочно ткани, но сама пневмония не передается от человека к человеку. Чтобы появилось заболевание необходимо сочетание огромного количества причин из описанных выше групп. Следует разобраться в вопросе подробнее.

Возбудители пневмонии

Возбудители воспаления легочных структур множественны. Разделить их можно на две группы: вирусы и бактериальные агенты. Наиболее многочисленный второй тип инфекции. Какие же возбудители встречаются наиболее часто, и насколько они опасны с точки зрения передачи от человека к человеку:

В первую очередь стафилококки. Золотистые, гемолитические и иные виды рассматриваемых агентов встречаются в организме практически каждого здорового человека.

Источник

JMedic.ru

Меню

Заразна пневмония или же нет?

Вопрос касательно того, заразна ли пневмония сама по себе несколько нелеп, а возникает из-за того, что люди в большинстве своем просто не понимают, каким же образом развивается это заболевание. Как передается пневмония – звучит даже более грамотно, если так можно сказать. Вопрос: «Пневмонии заразны или нет?» задает только человек, который не совсем понимает то, о чем собственно спрашивает. Само определение «пневмония» предполагает топологический диагноз, то есть указывает на то, где именно расположен очаг воспаления. О контагиозности (так называемой заразности) в данном случае говорить можно только после того, как будет выяснен возбудитель заболевания. Вопрос касательно того, заразны ли пневмонии, будет рассмотрен. Аналогичной тематике посвящен видео-ролик Комаровского.

Кроме того, нужно отметить, что заразно не заболевание – заразен сам микроорганизм. Например, когда говорят о том, что корь заразна – подразумевается именно вероятность передачи микроорганизма от одного человека другому, с дальнейшим развитием у него всей клинической картины заболевания. Точно также и здесь – передается не сама по себе пневмония как патологический процесс, протекающий в какой-то определенной анатомической области, а микроорганизм – возбудитель заболевания, которое постепенно мигрирует из верхних дыхательных путей в нижние.

Очень редко имеет место именно так называемая первичная пневмония, которая именно сразу же манифестирует специфичными симптомами. В абсолютном большинстве случаев вначале просто возникает острая респираторная вирусная инфекция, поражающая верхние и средние дыхательные пути. В том случае, если же у человека нарушена и ослаблена иммунная система, имеет место какой-либо провоцирующий фактор (переохлаждение, курение, стресс), то тогда происходит «снижение» воспалительного п

Источник

Заразна ли пневмония для окружающих или нет?

Воспаление легких или пневмония (pneumonia) — инфекционная патология одного из наиболее важных органов дыхания. Болезнь имеет несколько разновидностей, от чего будут зависеть пути ее передачи и возможность заражения от больного. Воспаление легких может закончиться летальным исходом без необходимых терапевтических мер, и это заболевание стоит на 4 месте по причине смертности после онкологии, кровоизлияния в головной мозг и некроза сердечной мышцы.

Заразна пневмония или нет, можно определить после прохождения ряда исследований, которые назначит пульмонолог при возникновении типичной для этого заболевания клинической картины. Патология возникает у людей, независимо от пола и возраста, но есть факторы, повышающие риск болезни. Воспаление легких бактериального происхождения с выделением мокроты опасно для окружающих детей и взрослых. Такая форма патологии, как и грибковая, передается от больного к здоровому, но определить заразность патологии внешне невозможно.

Рассматривая такой вопрос, как пневмония заразна или нет, можно смело утверждать, что да, большинство форм этого недуга передаются воздушно-капельным путем.

Заразные формы пневмонии

Очаговая пневмония. Острый воспалительный процесс, поражающий один или несколько сегментов органа. Встречаются как правосторонняя и левосторонняя, так и двухсторонняя пневмонии ( полисегментарная ). Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Эту патологию относят к наиболее опасным, ведь долгое время она может протекать без каких-либо симптомов.

Застойная. Происходит застой крови в бронхиолах или легких. Такая форма чаще развивается как вторичное заболевание. Застойная пневмония не заразна.

фарингит ларингит тонзиллит ангина отличие
Осенне-зимний период часто сопровождается неприятными явлениями в носоглотке, иногда к ним примешивается повышение температуры тела, общее недомогание и слабость. С такими симптомами мы часто спешим за помощью к докт

Прикорневая. Инфекционное поражение легких, которое сложно поддается диагностике. Чаще развивается у детей. Эта форма патологи

Источник

Можно ли заразиться пневмонией от больного человека?

Вопрос о том, заразна ли пневмония для окружающих, несколько неправильный. Более грамотно спросить: как передается пневмония или же как не заболеть пневмонией. Нелепость дилеммы рождается, потому что большая часть народа не знает, как можно заразиться воспалением легких и как передается пневмония от человека к человеку.

Обыватель, который спрашивает, пневмония заразна или нет, неправильно видит то, о чём он беспокоится. Само обозначение «пневмония легких» подразумевает клиническое заключение, то есть показывает локализацию микроочага. О контагиозности (заразности) судят только после выяснения возбудителя.

В публикации будет рассмотрена тема: можно ли заразиться пневмонией от больного, как можно заболеть пневмонией, пути передачи заболевания, то есть, может ли передаваться болезнь от больного пневмонией, можно ли заболеть повторно.

Помимо этого, следует подчеркнуть, что контагиозностью обладает не болезнь, а сам микровозбудитель. Заразность подразумевается в тот момент, когда существует вероятность, что патологическая флора иногда переходит от больного человека к здоровому и формирует клинические симптомы недуга.

Так, передается не само воспаление легких, а микроорганизм, вызывающий патологический процесс, который постоянно движется и попадает из верхних респираторных путей в нижние дыхательные каналы.

Первичные клинические симптомы развиваются очень редко. При абсолютном большинстве обстоятельств этот недуг возникает как осложнение после ОРВИ, находящейся в верхних или же средних респираторных путях. Ослабление иммунного барьера и наличие фактора-провокатора (стресс, замерзание, курение) снижает воспаление в нижнюю зону дыхательного тракта и легочную паренхиму.

при ушибе спины моча с кровью
Ушиб спины может привести к довольно серьезным осложнениям, так как мягких тканей в этой области недостаточно. Обычно при этой травме повреждаются поверхностные ткани – кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы, надко

Стоит учитывать, что заболевание развивается по причине разных микроорганизмов

Источник

Пневмония заразна или нет как передается

Как передается пневмония

Пневмония – разновидность острой респираторной инфекции, повреждающей легкие. Заболевание является главной причиной смерти детей до 5 лет. Болезнь вызывается различными бактериальными, вирусными, грибковыми микроорганизмами и может передаваться воздушно-капельным путем.

Чаще всего пневмония передается от уже зараженного человека. Для реципиента достаточно вдохнуть частицы воздуха, в которых имеются патогенные микроорганизмы, чтобы получить инфекцию. Тем не менее при передаче бактерий и вирусов данным способом наиболее вероятным является поражение верхних органов дыхания (простуда или грипп), а не легких. Впоследствии пневмония уже может возникнуть в качестве осложнения полученного заболевания. Инфицирование вызывается стрептококками (Streptococcus pneumoniae) и ХИБ (Haemophilus influenzae type b).

Болезнь часто является следствием вирусных поражений, например, кори или ветрянки. Вероятность появления инфекции зависит от способности иммунной системы организма противостоять патогенной среде, формирующейся в легких человека. Курение, алкоголизм и загрязненный воздух часто провоцируют развитие пневмонии. Диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, ВИЧ (СПИД) также являются факторами риска.

Срок, в течение которого заболевание можно назвать заразным, зависит от возбудителя. У некоторых вирусов способность распространяться воздушно-капельным путем появляется за 2-3 дня до начала проявления человеком каких-либо симптомов и сохраняется вплоть до полного излечения. Теоретически пневмония является заразной в течение 2-3 недель, однако наиболее высокая вероятность получить инфекцию от ее переносчика наблюдается в пиковый момент болезни, который обычно длится 2-4 дня. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Его продолжительность зависит от возраста, состояни

Источник