нужно ли лечить орз у ребенка

Как лечить простуду у грудничка

Когда болеют дети, родители всегда переживают. Даже обычная простуда порой способна вызвать у них панику. Поговорим о том, чем лечить ОРЗ.

ОРЗ - острое респираторное заболевание. Оно так называется, потому что поражаются органы дыхания (respiration - дыхание). Различают ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). Соответственно, в последнем случае заболевание будет протекать тяжелее.

В быту ОРЗ называют простудой, так как оно чаще развивается при охлаждении организма. Но природа этого заболевания - инфекционная. Его виновниками могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду ОРЗ чаще развивается потому, что при охлаждении организма снижается иммунитет, при этом возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей и начинают размножаться. Кроме того, вирусы лучше чувствуют себя в прохладную погоду, чем в теплую и солнечную.

Основную массу ОРЗ (90-95%) вызывают вирусы. Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они вызывают воспаление и ослабляют защитные барьеры, что «открывает путь» для бактериальной инфекции. Опасность присоединения бактериальной инфекции при ОРЗ особенно высока у новорожденных детей, так как их защитные свойства еще очень несовершенны. Бактериальная инфекция всегда утяжеляет заболевание и может вызывать серьезные осложнения в виде развития бактериально-воспалительного поражения любого органа - среднего уха (отит), легких (пневмония), оболочек мозга (менингит), костей (ос

Источник

Прозрачные сопли у ребенка: чем лечить?

Если у ребенка появились жидкие прозрачные сопли, то это явный признак ОРЗ или начинающейся аллергии. Нужно ли лечить такие сопли? Носовая слизь у ребенка вырабатывается таким же образом, что и у взрослого, и не представляет собой никакой угрозы. Возникновение прозрачных соплей свидетельствует о том, что организм начинает защищаться от воздействия вируса.

Выделение слизи происходит при борьбе организма с вирусами и аллергенами, не давая им распространяться. Когда прозрачные выделения у малыша нужно лечить, а в каких случаях его состояние можно облегчить с помощью гигиены носовых ходов? Попытаемся разобраться в этом.

Причины прозрачных соплей

Насморк у ребенка может появиться сразу после рождения. Таким образом организм реагирует на возникновение новых жизненных условий и адаптируется к ним. Прозрачные сопли способны появиться из-за длительного нахождения в утробе матери либо свидетельствуют о нарушениях во время родовой деятельности.

Насморк может возникать при воздействии определенных факторов, создающих неприятные условия для работы носоглотки ребенка. Слизистая носа пересыхает из-за слишком низкой влажности воздуха, реагируя на это прозрачными жидкими выделениями, напоминающими воду. Так как грудничок еще не умеет сморкаться, то в носу начинают скапливаться прозрачные сопли, затрудняя его дыхание. Родители должны постоянно удалять образовавшиеся прозрачные выделения.

Что означают прозрачные сопли у ребенка? Спровоцировать их могут прорезывающиеся зубы. Объясняется это тем, что процессы кровоснабжения десен и носоглотки тесно связаны между собой. Когда кровь приливает к деснам, то в этом случае приливает и к области носоглотки. При усилении кровотока выработка слизи в носу ускоряется, способствуя появлению насморка. Бороться с таким явлением

Источник

Лечение ОРЗ у грудничка, возможные осложнения и меры по профилактике заболевания

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это заболевание дыхательных органов. В большинстве случаев (90-95%) причиной ОРЗ становятся вирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Оказавшись в дыхательной системе, а точнее на слизистой оболочке, вирусы начинают размножаться. На фоне этого развивается воспаление, ослабляются защитные силы организма. Из-за этого к ОРЗ может добавиться еще и бактериальная инфекция. У грудных детей этот риск особенно велик. С добавлением бактериальной инфекции ОРЗ начинает протекать в более тяжелой форме и может закончиться осложнениями. Далее мы рассмотрим, как протекает ОРЗ у грудных детей и особенности лечения.

Симптомы ОРЗ у грудничков

Основные признаки ОРЗ у младенцев – это повышение температуры, воспаленное горло, кашель и насморк. Все симптомы могут быть самой различной интенсивности.

Насморк возникает от того, что носовая слизистая оболочка поражается возбудителем болезни. Начинается повышенная выработка слизи, воспаление и отек. На первых этапах заболевания слизистые выделения преимущественно жидкие. По прошествии 2-3 дней выделения из носа приобретают вязкую консистенцию, в носу появляются корки.

При добавлении бактериальной инфекции выделения приобретают гнойно-слизистый характер, на вид зелено-желтого цвета. Так как у младенца носовые проходы достаточно узкие, то появление даже очень малого количества слизи серьезно затрудняет носовое дыхание. Заметить это можно по тому, что ребенок начинает сопеть. Ведь новорожденные еще не могут дышать ртом. Нарушение дыхания носом имеет еще один неприятный эффект — у младенца появляются затруднения в сосании, он вынужден останавливаться для того, чтобы вдохнуть. Ребенок часто плачет и проявляет беспокойство.

Фарингит или воспаление горла. В

Источник

Рубрики

Лечение ОРЗ.

by Tata on 23.07.2013 at 8:41 пп

Достаточно большая группа острых вирусных инфекций, имеющие сходные симптомы и поражающие в основном различные отделы респираторного тракта — это ОРЗ. Некоторые врачи считают, что диагноз ОРЗ весьма абстрактен. Опытный специалист должен определить вид ОРЗ, ведь от этого зависит правильное и успешное лечение маленького пациента.

Наверняка вы слышали о том, что ОРЗ – это та группа болячек, которую лучше не лечить. Часто цитируют народную мудрость: при лечении болезнь отходит за 7 дней, а без лечения – через неделю. Всем известно, что частые, не до конца излеченные ОРЗ могут стать причиной бронхолегочной патологии, тонзиллита, отита, гайморита, синусита, они также способствуют формированию аллергической патологии и даже задерживают психомоторное и физическое развитие.

Типичная ситуация, которую мог наблюдать практически каждый родитель маленького ребенка. Вдруг, малыш стал беспокойным, отказался от любимой кашки и неспокойно спал как днем, так и ночью. После появился и насморк, и чихание, и температура поднялась, и кашель. Обычно, в таких случаях ответственные родители вызывают врача. Обычно после осмотра врач поставят короткий диагноз ОРЗ и предоставят список назначений:

-противовирусные и иммуностимулирующие средства (Римантадин, Рибавирин, Арбидол, Лаерон, Тамифлю, Амиксин, Виферон и многие другие);

-антибактериальные препараты. (как же без «любимого» антибиотика. Обычно назначают Амоксициллин, а в лучшем случае Биопарокс – антибиотик местного действия).

-дополнительные процедуры (сюда входят и грелки, и горчичники, и банки, и ингаляции, и различные «травки», и растирания, и дополнительные витамины, и прочие усилия).

Очень часто родители не обращаются к врачу и занимаются самолечением, ведь речь идет о банальном простуде ее нужно

Источник

ОРЗ – симптомы и лечение у взрослых

ОРЗ и ОРВИ – самые частые аббревиатуры, которые можно встретить в больничных листах пациентов. Многие считают, что это одна и та же болезнь, но, давайте займемся ликбезом сразу в начале статьи.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, но чаще говорят – острое респираторное заболевание, и это запутывает больных. В названии заболевания уже есть подсказка – «вирусная», т.е. причина недуга вирусы, другие микроорганизмы или переохлаждения в этом процессе не участвуют. Если слово «вирусная» в названии отсутствует, следовательно, речь идет о другой болезни, несмотря на похожую симптоматику. В этой статье поговорим о симптомах и лечении ОРЗ у взрослых.

ОРЗ представляет собой совокупность острых симптомов, связанных с поражением дыхательной системы, которые появляются в результате многих причин: вирусов, грибков, бактерий (пневмококков, стрептококков, стафилококков), переохлаждения и смешанных инфекций. Термин ОРЗ (острое респираторное заболевание) применяют тогда, когда трудно определится с причиной болезни, и врач сомневается в вирусной природе развития всех симптомов.

Иногда источник довольно трудно установить, особенно, если вовремя не проведены определенные диагностические меры, или когда до обследования была уже применена антибактериальная терапия. Поэтому многие болезни, такие как фарингит, ринит, назофарингит, трахеит и другие, врачи определяют коротко – ОРЗ, хотя в международном классификаторе болезней есть для каждого недуга своя кодировка.

мазь от псориаза для диабетиков
Мазь Псориасин служит для ослабления симптомов, связанных с псориазом и себорейным дерматитом, включая зуд, шелушение, покраснение и раздражени кожи.

Мазь от псориаза Псориасин, PSORIASIN Ointment

Обратите внимание, что очень часто имеют место смешанные типы инфекций, наличие которых могут подтвердить только специальные лабораторные исследования (посевы из носа и зева, а также анализы крови на

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

базалиома кожи лечение народными средствами после операции
Базалиома (базально-клеточный рак кожи) – злокачественная опухоль, берущая свое начало из поверхностного слоя кожи. Клетки неоплазии схожи с таковыми базального слоя плоского эпителия, за что опухоль и получ

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Сколько держится температура при орз у детей

Сколько держится температура при ОРВИ?

Часто, заболев респираторным заболеванием, люди не спешат обращаться к врачу, потому что в аптеке можно свободно приобрести любые эффективные медикаменты и пройти лечение дома. Но в таких случаях важно знать характерные симптомы болезни, чтобы не спутать ее ни с чем другим. Например, следует обращать внимание, сколько держится температура при ОРВИ, какова ее величина, присутствуют ли поражения слизистых оболочек дыхательных путей.

Инкубационный период вирусного заболевания составляет не более 5 суток, причем в это время человек может себя чувствовать абсолютно нормально, пока патологические клетки не проникли в кровь и не вызвали интоксикации. С развитием болезни начинается размножение бактерий, как правило, в гайморовых пазухах, легких, ротовой полости и бронхах. Это сопровождается першением в горле, дискомфортными ощущениями в носу, слабой головной болью. Со временем присоединяются клинические проявления интоксикации вирусом, одно из которых – повышение температуры тела.

Следует понимать, что жар или лихорадка является нормальным механизмом реакции иммунной системы на чужеродные клетки в крови. Большинство вирусов и бактерий гибнут при высоких температурах, поэтому организм таким образом защищает себя от распространения инфекции.

Интоксикационный синдром появляется обычно на 2-3 день после начала заболевания. Жар может достигать довольно больших показателей (до 39 градусов), но рассматриваемый процесс активации иммунитета непродолжителен. При адекватном лечении и вовремя принятых мерах температура уменьшается уже спустя 1-2 суток, доходя до нормальных значений. Стоит отметить, что устранять лихорадку при цифрах на градуснике до 38,5 нежелательно, чтобы предоставить организму возможность бороться с инфекцией самостоятельно.

В течение да

Источник