при высмаркивании болит шея

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Причины и лечение головной боли и заложенного уха

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что делать, если болит и голова, и ухо? При появлении этих 2 симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как сильный болевой синдром может указывать на какое-либо серьезное заболевание. В некоторых случаях человек сам виноват в том, что его начали мучить неприятные ощущения.

Что делать, если болит и голова, и ухо? При появлении этих 2 симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как сильный болевой синдром может указывать на какое-либо серьезное заболевание. В некоторых случаях человек сам виноват в том, что его начали мучить неприятные ощущения.

Этиология заболевания

Очень часто головные боли появляются на фоне воспалительных процессов ушей. Чаще всего поражается среднее ухо. Это связано с тем, что инфекции из полости носа через евстахиеву трубу легко попадают в барабанную перепонку. Имеется довольно много воспалительных заболеваний среднего уха, которые могут вызвать сильную боль.

Острый отит. В этом случае болит ухо, и появляется головная боль, которая локализуется, как правило, в области этого больного уха или в височно-лобной части головы. Болевой синдром в большинстве случаев вообще не пропадает. Временами он усиливается. Иногда боль может быть пульсирующей. Болевой синдром нередко возникает остро, сопровождается головокружениями и повышением температуры.

Хронический отит. Если недуг перешел в хроническую форму, то пациенты жалуются на болевой синдром ноющего характера, который локализуется со стороны больного уха. Также неприятные ощущения появляются в затылочной и надглазничной области.

Мастоидит (воспаление

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

у ребенка 7 месяцев сильный кашель с мокротой чем лечить
Кашель с мокротой у ребенка всегда вызывает родительское беспокойство. Если организм забил тревогу, значит, нужно срочно принимать меры. Но какие? Как лечить? Чем лечить? Вызывать врача или проводить лечение дома? Чтобы

Боль, которая появляется при повороте головы

Источник

Боль в области лба при насморке

Насморк обычно является основным признаком простуды, гриппа или ОРВИ. Но очень часто при насморке болит лоб или голова целиком. И это тоже является одним из симптомов начинающегося вирусного заболевания. Интенсивность таких болей и их периодичность зависят от вида болезни, сопровождающейся ринитом.

Как проявляется болезнь

Очень часто беспокоит лобная часть головы при насморке из-за того, что при размножении вирусов, попавших в организм человека, выделяются токсичные вещества, – продукт их жизнедеятельности. Кроме того, другими симптомами начинающегося вирусного простудного заболевания являются следующие:

из-за того, что слизь при насморке выходит не только наружу, но и по задней стенке гортани попадает в дыхательные пути, начинается кашель;

Однако головная боль и насморк без температуры – также нередкие признаки простуды. Причем боли возникают при резком движении головы, чихании, высмаркивании. Вирусы, попавшие в организм через носовую полость, могут истончать сосуды в ней, в результате при попытках сморкаться начинает идти кровь.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, попадают в организм, источником питания для них служит содержимое клеток. В результате клетка погибает, а вирус начинает размножаться. В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, которые являются причиной повышения температуры, взрослого или ребенка может тошнить или рвать. Общее самочувствие больного ухудшается. Также возникает заложенность в носовой полости, в результате становится трудно дышать.

Часто при рините носоглотка может отекать и воспаляться. В этом случае нормально дышать носом не удается, в организм поступает меньше кислорода, и это может являться еще одной причиной возникновения болей в лобной области.

Симптомом каких болезней может быть ринит

болит нижнее ребро что это
Боли в правом подреберье в медицине выделены в отдельный синдром, который часто сопровождает многие заболевания различной природы. Это хирургическая, терапевтическая, гинекологическая, кожная, паразитарная и даже ве

Обычно от насморка болит голова в районе л

Источник

Что делать если закладывает уши и кружится голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Люди, у которых часто закладывает уши и кружится голова, имеют проблемы с позвоночником или склонны к колебаниям артериального давления. Появление неприятных ощущений связано с усталостью или нерациональным питанием.

В некоторых случаях человек, безосновательно уверовав, что у него банальное переутомление, отказывается от посещения врача и тем самым не дает специалисту поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Люди, у которых часто закладывает уши и кружится голова, имеют проблемы с позвоночником или склонны к колебаниям артериального давления. Появление неприятных ощущений связано с усталостью или нерациональным питанием.

В некоторых случаях человек, безосновательно уверовав, что у него банальное переутомление, отказывается от посещения врача и тем самым не дает специалисту поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Как заболевание проявляется у взрослых пациентов

Вертиго (головокружение) может протекать одновременно с развитием разнообразных симптомов, указывающих на появление болезней внутреннего уха, сосудистых расстройств, колебания артериального давления.

Головокружение нередко сопровождается дополнительными симптомами, указывающими на развитие воспалительного процесса, который приводит к последующим изменениям в состоянии здоровья больного. Не последнюю роль в появлении чувства заложенности в ушах играет нарушение в системе, обеспечивающей равновесие тела человека. Отсюда становится ясным процесс возникновения тошноты и рвоты при внезапных приступах вертиго.

Частые причины головокружения — психические расстройства, остео

Источник