острый гастрит время лечение

Симптомы и лечение острого гастрита

Одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является острый гастрит. Это воспалительный процесс, что локализуется в поверхностных слоях слизистых оболочек желудка, что крайне редко проникают вглубь стенки органа. Заболевание может протекать в различных проявлениях, что отличаются патологическими изменениями органа. Несмотря на то, что болезнь не относят к опасным, лечить ее нужно незамедлительно, так как существует множество вероятных осложнений, что могут сопровождать патологию.

Общие сведения

Острый гастрит проявляется воспалением, что поразило слизистую органа по неопределенной причине впервые и развивается с ярко выраженной симптоматикой. Патология характерна для людей любого возраста. Симптомы болезни появляются резко, а заболевание развивается стремительно, что дает возможность предположить провокатора болезни. Чаще всего острый гастрит возникает из-за инфицирования хеликобактериями, но возможно другое происхождение.

Определение заболевания часто возможно только на основе симптоматики, но инструментальное подтверждение крайне важно. Международная классификация заболеваний: код мкб 10, класс XI (заболевания органов пищеварения (К00-К-93)), номера К29-К29.1 (гастриты и дуодениты; прочие острые гастриты). Кроме того, по виду патологического процесса его можно найти под номерами К29.0, К29.2, К29.6, К29.7.

Формы патологии

При простом гастрите происходит воспаление поверхностного слоя слизистой, редко более глубоких тканей. В это время происходи повышенная секреция слизи, оболочка желудка отекает, появляются подкожные кровоизлияния в органе. Если этиология патологического процесса кроется в аллергии, болезнь может сопровождаться сыпью, отеком Квинке и т. д. Патогенез острого гастрита катарального типа заключается в том, что стенка желудка

Источник

Острый гастрит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Острый гастрит

Острый гастрит - воспалительный процесс различной этиологии, поражающий преимущественно слизистую оболочку желудка. Острый гастрит встречается в любом возрасте и, как правило, можно проследить его связь с определенным этиологическим фактором. Особенностью данной нозологической формы является сочетание ранимости слизистой оболочки желудка и чрезвычайно большого количества факторов, приводящих к ее повреждению.

Этиологические факторы острого гастрита принято делить на экзогенные и эндогенные. По этиологическому принципу различают острые экзогенные и острые эндогенные гастриты, что является достаточно спорным, так как иногда трудно разграничить эти формы. В качестве каузальных факторов острого экзогенного гастрита рассматриваются в первую очередь агенты, поступающие с пищей: термические, химические, механические. Употребление очень горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи может привести к развитию острого гастрита. На слизистую оболочку неблагоприятно влияют специи: горчица, перец, уксус.

Прием спиртного вызывает шперемию и значительный отек слизистой оболочки желудка; небольшие концентрации этанола стимулируют обильное отделение желудочного сока, а большие его концентрации угнетают желудочную секрецию; алкоголь замедляет опорожнение желудка. Алкоголь в большой концентрации повреждает "защитный барьер", способствует отторжению поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, повышает ее проницаемость, увеличивает обратную диффузию Н+, вызывает потерю белка и микроциркуляторные нарушения, торможение регенерации поверхностного эпителия. Нередким осложнением алкогольных повреждений становится развитие хронического гас г рига и язвенной болезни.

К числу важных причин, вызывающих воспалительный процесс

Источник

Острый гастрит при беременности

Опубликовано: 15 июня 2015 в 14:29

Во время беременности риск обострения гастрита возрастает. Это напрямую зависит от психологических и физических условий. В частности, особое внимание необходимо уделить организму во время стрессовых ситуациях, которые часто встречаются при беременности. Стресс может быть вызван самыми разными факторами. Если в организме женщины уже присутствовали предпосылки обострения гастрита, то, вероятнее всего, что во время беременности оно произойдёт.

Не менее важным фактором считается и питание. При нарушении рациона организм беременной очень быстро и негативно реагирует даже на мелкие изменения в процессе питания: время приёма пищи, объёмы потребления.

Особое внимание необходимо уделить бактериям. Как фактор появления острого гастрита, бактерии очень вероятны. Организм беременной женщины очень сильно реагирует на мелкие колебания иммунной системы. Поэтому, некоторое время, организм чувствует себя очень некомфортно. Обострение гастрита может быть вызвано не только бактерией Helicobacter pylori, но и другими.

Часто женщины питаются большим количеством пищи, совмещая несовместимые продукты. Не исключено, что острый гастрит при беременности может быть вызван попаданием в организм испорченных продуктов.

В отдельную группу факторов риска можно выделить следующие: табачная продукция, алкоголь, гормоны, антибиотики, а также блюда, которые содержат в себе рафинированное масло и неочищенные злаки. Употребление их даже в обычном состоянии, сильно повышает риск обострения гастрита.

Диагностика

Определение гастрита в стадии обострения при беременности очень затруднительный процесс. Для начала необходимо провести первичный анализ, который складывается из жалоб на боль, а также изучение медицинской карты больной.

Затем, необходимо провести анализ желудо

Источник

Радио

Лечение острого и хронического гастрита

Первичный прием врача-гастроэнтеролога — шанс выявить причины и условия возникновения, а также развития гастрита на ранней стадии.

Факторов, вызывающих развитие гастрита, великое множество. Неправильное питание, стресс, вредные привычки — частые предвестники проблем с пищеварительным трактом.

Лучшая профилактика гастрита — формирование полезных пищевых привычек, а также устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания, в том числе отказ от алкоголя и курения.

Одной из причин боли в желудке может стать бактерия хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита, язвы и некоторых других опасных заболеваний.

Эскейп® — гастропротекторное и противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Препарат формирует защитный слой, который в течение продолжительного периода времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.

Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь успеть как можно больше, мы забываем вовремя поесть, перекусываем на бегу, а полноценный обед заменяем холодными закусками. Старясь не выпасть из ритма и не потратить зря ни одного дня, мы бесконтрольно принимаем медицинские препараты, потому что болеть некогда. А если стресс дотягивается до нас своими когтистыми лапами, кое-кто пытается отгородиться от него вредными пристрастиями: курением, перееданием, алкоголем. Однажды организм может не выдержать массированной атаки и появится гастрит. Это заболевание на сегодня — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — это болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда гастрит удается обнаружить сра

Источник

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

при бронхите ребенок не кашляет
Кашель представляет собой рефлекторный процесс, который помогает восстановить проходимость дыхательных путей. Кашель не является заболеванием, это всего лишь признак того, что возможно в органах дыхания существует к

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохра

Источник

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

антибиотики при стоматите для животных
При стоматите происходит развитие воспалительного процесса слизистой оболочки рта, что причиняет множество неудобства и дискомфорта как взрослым, так и детям. Это заболевание можно лечить с помощью местных и перор

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

Острый гастрит — острое воспаление слизистой желудка. В зависимости от этиологии, оно может затрагивать лишь поверхность желудочной оболочки, либо распространяться на всю ее толщину. Согласно медицинской статистике гастриты лидируют среди заболеваний ЖКТ — 80–85%. Формы острого гастрита распространены даже среди детей младшего школьного возраста.

Причины острого гастрита

Раздражающее влияние оказывают на слизистую оболочку желудка уксус, перец, горчица. В 69% случаев причиной острого гастрита является крепкий кофе.

Медикаменты — сульфаниламиды, салицилаты, кортикостероиды, бромиды и другие. Клинико-экспериментальные исследования подтвердили, что лечебная доза индометацина, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) оказывает раздражающее и повреждающее действие на поверхность стенок желудка.

Патологическое воздействие на желудок оказывает алкоголь, особенно алкогольные напитки крепостью от 20 градусов. В небольшом количестве этанол стимулирует отделение желудочных соков, но большая концентрация разрушает «защитные барьеры», становясь причиной отторжения поверхностных слоев эпителия слизистой, повышая ее проницаемость. Увеличивается обратная диффузия Н+, теряется белок, тормозятся процессы регенерации и активируются микроциркуляторные нарушения.

Острый гастрит не является инфекционным заболеванием, но инфекции могут спровоцировать заболевание — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, иерсинии, кишечные палочки.

Воспаление и повреждение слизистых может быть вызвано частыми эндоскопическими исследованиями, изучением секреции желудка с поддержкой рН-метров, зондов.

Ожоги кислыми и щелочными растворами, токсическими веществами, острая почечная недостаточность, вирусный гепатит, пневмония, грипп, скарлатина и другие заболевания, либо очаг гнойной инфекции.

Механические повреждения стенок желудка — травмы при ушибах, ударах,

Источник