лечение рахита препараты дозировка

Рахит

Рахит - это заболевание, поражающее маленьких детей и известное уже более двух тысяч лет. К XVII веку оно стало настолько распространено в европейских городах, что большинство художников изображали детей с типичными симптомами рахита. Искривленные ноги, большой живот, деформированная грудная клетка и нависающие надбровные дуги – эти признаки считались нормальными для маленьких детей. И только к началу XX века удалось выяснить, что причиной таких патологий является снижение уровня кальция и фосфора, вызванное недостатком витамина Д.

Несмотря на то, что исследование патологии ведется уже давно, даже сейчас около половины детей болеют рахитом. А в северных странах и в крупных промышленных городах процент заболевших еще выше. Связано это с особенностями витамина Д, из-за недостатка которого и развивается патология. Правда, лечение рахита стало более эффективным, и такие серьезные последствия, как раньше, сейчас уже почти не встречаются.

Особенности витамина Д

Патогенез рахита заключается в том, что организм испытывает недостаток витамина Д. Кальциферол, как еще его называют, относится к тем микроэлементам, которые не накапливаются в организме, а должны регулярно поступать в него извне. Но особенность его в том, что необходимое количество невозможно получить только из пищи. Большая часть витамина Д образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Именно поэтому болезнь рахит возникает чаще всего в северных регионах и в больших городах, жители которых мало времени проводят на улице.

Недостаток витамина Д так сильно отражается на здоровье детей, так как он выполняет одну из самых важных функций в организме. Именно под влиянием этого витамина происходит всасывание кальция и фосфора из кишечника и отложение их в костях. А нарушение минерализации костной ткани особенно заметно у младенцев, так как у них происходит активный рост и ф

Источник

Витамин Д3: кому и для чего он нужен, в каких продуктах и препаратах содержится

Сегодня мы поговорим о таком важном для организма элементе, как витамин Д3. Из данной статьи вы сможете узнать, для чего он нужен, как его правильно получать и применять, а также какие бывают последствия от недостатка данного витамина.

Для чего нужен витамин Д3?

Еще с древних времен многие люди сталкивались с таким заболеванием, как рахит. Знахари и врачи сумели установить, что, употребляя рыбий жир, люди излечивались, и даже становились более здоровыми. Таким образом, в давние времена при помощи рыбьего жира лечили множество заболеваний, в том числе, и рахит.

В настоящее время, большинство людей знают, что существует вещество, которое способно побороть рахит и иные заболевания организма, и это — жирорастворимый витамин Д3.

Стоит обратить внимание на то, что витамины группы Д являются одной из основ развития, строения и поддержания организма, как взрослого человека, так и ребенка. Ведь указанный элемент максимально обеспечивает хороший рост и правильное развитие костных тканей. При этом холекальциферол также выполняет следующие функции:

Стоит обратить внимание на то, что особенно важно получение витамина Д для новорожденных детей. Ведь именно в младенческом возрасте, до 3-х лет происходит интенсивное формирование и развитие человеческого организма. Недостаток основных витаминов приводит к осложнениям и развитию тяжелых заболеваний.

Витамин Д3 в продуктах

Каждый зрелый человек знает, что организм вырабатывает витамин Д, находясь под солнцем, благодаря воздействию УФ лучей. Таким образом, в солнечный день, лучи солнца, попадающие на кожу, стимулируют регенерацию провитамина, находящегося под эпидермисом в необходимый витамин. Солнце является природным и максимально эффективным источником требуемого компонента.

Что

Источник

Лечение рахита

Начинать его необходимо с появления первых симптомов заболевания и проводить вплоть до полного излечения заболевания.

Правильный режим для профилактики рахита

Большое значение имеет правильно организованный режим сна и бодрствования с пребыванием на свежем воздухе, массаж, гимнастика и рациональное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция. Необходимо избегать продуктов, ухудшающих всасывание кальция в кишечнике, в частности манной каши и большого количества мучных изделий.

Витамин Д для лечения рахита

Для лечения рахита обязательно назначается витамин D в дозах, превышающих профилактические. При начальных признаках рахита у доношенного ребенка, находящегося в благоприятных условиях быта и питания, достаточно назначить масляный раствор витамина D2 по 500-625 МЕ ежедневно (курсовая доза 200000 — 250000 МЕ) или водный раствор витамина D3. При рахите I степени суточная доза витамина D2 возрастает до 2000-5000 МЕ, курсовая — до 200000 — 400000 МЕ. При более тяжелых степенях рахита курсовая доза витамина D может быть увеличена до до 600000 — 800000 МЕ. В последние годы в лечении рахита стали использовать также метаболиты витамина D — кальцифедиол и кальцитриол.

При приеме витамина D следует внимательно следить за самочувствием ребенка, поскольку передозировка этого средства оказывает токсическое действие на организм. Признаками интоксикации могут быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже — уменьшение мочеиспускания и запор. Для контроля за токсическим эффектом витамина D рекомендуется 1 раз в 2-3 недели проводить пробу Сулковича (то есть анализ мочи на содержание кальция). Положительный результат пробы свидетельствует о передозировке витамина D

Источник

Симптомы, лечение, профилактика рахита у детей раннего возраста

Младенческий рахит признан одним из самых распространенных заболеваний первых лет жизни ребенка. Почему возникает рахит у детей и можно ли предупредить развитие этой патологии?

Причины и механизмы развития

Рахит – это серьезное нарушение обмена веществ, вызванное нехваткой в организме ребенка витамина D (холекальциферола). Недостаток этого важного витамина является временным и обусловлен повышенными потребностями малыша в период активного роста (в возрасте 1-3 лет).

Рахит распространен повсеместно, но чаще всего заболевание встречается в северных странах. Дефицит солнечного света – основная причина развития болезни у новорожденных и младенцев первых месяцев жизни. В России патология выявляется у 40-60% всех детей в возрасте до 2 лет.

Замечено, что малыши, родившиеся осенью и зимой, болеют гораздо чаще и тяжелее. В это время года солнце находится достаточно низко над землей, и получить полезный ультрафиолет становится гораздо сложнее. Плохие погодные условия (тучи, облака) также перекрывают доступ к солнечным лучам. Меньше всего ультрафиолета попадает на кожу в утренние и вечерние часы. Дети, появившиеся на свет в теплое время года, болеют рахитом гораздо реже.

Нерациональное питание – еще один значимый фактор развития болезни. Известно, что рахит у детей до года редко возникает при условии правильно организованного грудного вскармливания. Если кормящая мама хорошо питается и не страдает заболеваниями обмена веществ, риск развития болезни у ребенка минимален. Искусственное и смешанное вскармливание повышает вероятность заболевания.

В развитии болезни играет роль и состояние здоровья ребенка. Замечено, что чаще всего болезнь встречается у недоношенных и ослабленных детей. Малыши, родившиеся раньше срока, с вероятностью 80% страдают от нарушений обмен

Источник

Гамавит для кошек

Каждый хозяин желает, чтобы его домашний любимец был всегда активным и здоровым. Поскольку профилактика — это лучшее лечение, в этом случае не обойтись без дополнительной помощи в виде проверенных современных лекарств.

Гамавит для кошек– это витаминный препарат, который применяется в целях профилактики, а также как дополнение к комплексному лечению серьезных заболеваний.

Гамавит для кошечек

Данное лекарственное средство производится в России. Гамавит – это жидкий препарат в ампулах по 10 мл. В таблетках он не выпускается.

Лекарство входит в группу иммуномодуляторов, то есть оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему, восстанавливая защитные функции организма, а также заставляя его своими силами бороться с заболеванием.

Показания

Препарат используется как один из компонентов комплексного лечения кошек в качестве тонизирующего средства. В инструкции по применению Гамавита для кошек сказано, что его можно использовать как для лечения, так и для профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Дозировка Гамавита для кошек

В профилактических целях Гамавит вводят по 0,1 мл на один килограмм массы тела кошки. Для терапии заболевания — по 0,3-0,5 мл на один килограмм массы тела.

С целью профилактики анемии, гиповитаминоза, слабым, возрастным животным, в период восстановления после перенесённых болезней и операций лекарство прописывают вводить внутримышечно от 1 до 3 раз в неделю. В таком случае продолжительность курса составляет от 2 до 4 недель, в сложных случаях возможно и дольше.

Новорожденным котятам вводят препарат в первый, третий и пятый дни жизни в дозировке — 0,1 мл на 1 килограмм веса. Цель инъекций — профилактика ранней смертности, гипотрофии, повышение устойчивости к заболеваниям.

к чему приводит курение при бронхите
Почти каждая женщина на том или ином этапе беременности сталкивается с простудой и кашлем. Все дело в том, что гормоны беременности подавляют иммунитет и делают организм будущей матери более восприимчивым к любым инфе

В терапевтических целях — пр

Источник

Аквадетрим: фото, инструкция по применению для взрослых и отзывы

Главная задача приема препарата Аквадетрим – это налаживание обменных процессов, которые определяют здоровье суставов, костей, то есть всего скелета человека. Кальций и фосфор без поступления в организм витамина D3 просто не усваиваются, потому врачи советуют использовать это средство для грудных детей, беременных женщин, а также для престарелых людей. Аквадетрим – это название бесцветного и прозрачного водорастворимого витамина D3 в стеклянной колбе.

Cостав и форма выпуска

Лекарственный препарат представлен на фармакологическом рынке в форме водного раствора для перорального применения. Капли прозрачные, не имеют оттенка, имеют приятный вкус и легкий анисовый запах. Клинико-фармакологическая группа: средство, которое регулирует обмен фосфора и кальция. В составе 1 мл препарата Аквадетрим находится 15 млн МЕ колекальциферола (состав витамина Д3).

Фармакодинамика

Витамин Д3 – это активный антирахитический фактор. Наиболее важной задачей этого витамина является регулировка метаболизма фосфатов и кальция, это способствует правильному росту скелета и его минерализации.

Витамин Д3 является природной формой витамина Д, образующийся у человека в коже под воздействием лучей солнца. В отличие от витамина Д2, характеризуется на 30% более повышенной активностью. Данный элемент играет значительную роль в абсорбции из кишечника фосфатов и кальция, в процессе кальцификации костей и в транспорте минеральных солей, также регулирует почками выведение фосфатов и кальция.

пребывание в стационаре засчитывается срок принудительного лечения
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Содержание в крови ионов кальция обуславливает функцию миокарда, поддержание тонуса скелета мышц мускулатуры, регулирует процесс свертываемости крови, помогает проведению нервных импульсов. Витамин Д требуется для нормальной работы околощитовидных желез и при этом

Источник

Лечение рахита

Лечебные мероприятия при рахите направлены на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, устранение дефицита витамина D, нормализацию процессов перекисного окисления липидов, ликвидацию метаболического ацидоза и гипокалиемии.

Подбор доз витамина D проводится в соответствии с особенностями клинической картины рахита, степени его тяжести и динамики заболевания. Дозы и длительность терапии рахита весьма вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуальных особенностей организма.

Для лечения D - дефицитного рахита рекомендуется применение от 2500 до 5000 МЕ витамина D в сутки в течение 30-45 дней. Далее доза витамина D снижается до профилактической (500 МЕ), которая назначается ежедневно в течение 2 лет и на третьем году жизни в зимнее время. Чаще всего рекомендуется начинать лечение с дозы 2000 МЕ в течение 3-5 дней, с постепенным увеличением ее при хорошей переносимости до индивидуальной лечебной дозы (от 3 до 5 тысяч МЕ). Доза 5000 МЕ назначается при текущем процессе и выраженных костных изменениях. Детям из группы риска через 3 месяца после окончания 1 курса может быть проведено противорецидивное лечение витамином D

В последнее время в терапии используются активные метаболиты витамина Д: оксидевит или 1α –оксихолекальциферол (альфадиол) в суточной дозе 0,25-1 мкг как самостоятельно так и в сочетании с витамином D.

применяется редко ввиду высокой дозы (в 1 капле около 4000 МЕ) и возможности передозировки из-за испарения спирта и увеличения концентрации раствора.

Наряду с витамином D, при лечении рахита назначаются препараты кальция, особенно детям, находящимся на естественном вскармливании, родившимся недоношенными.

Препараты кальция назначаются в первом и во втором полугодии жизни в течение 3 недель. Доза препаратов кальция определяется тяжестью течения рахита и степенью остеопороз

Источник