антибиотики при стоматите для животных

Поможет ли Мирамистин при стоматите и как его использовать?

При стоматите происходит развитие воспалительного процесса слизистой оболочки рта, что причиняет множество неудобства и дискомфорта как взрослым, так и детям. Это заболевание можно лечить с помощью местных и пероральных средств, где ведущее место занимают антибиотики и средства для обработки ротовой полости.

Одним из видов антисептических средств, которое успешно применяется для лечения стоматита у взрослых и детей, является мирамистин. Добиться высокого эффекта в результате его использования можно благодаря его широкому спектру воздействия на клетки бактерий, грибов и вирусов, что приводит к их полному уничтожению.

При таком активном разрушительном воздействии он практически не наносит вреда клеточным оболочкам людей и именно поэтому им рекомендуют воспользоваться тем, кто желает вылечить заболевание у детей грудного возраста.

Особенности препарата

Лекарственное средство мирамистин относится к тем антисептикам, которые используются для местного применения. Выпускается этот препарат в форме геля, спрея либо мази, но особой популярностью у пациентов пользуется спрей для лечения. Купить этот препарат можно абсолютно в любой аптеке без специального рецепта, а выпускается он в небольших флаконах, вместимость которых составляет 150 мл.

Кроме флакона со средством к упаковке прилагается специальная насадка — распылитель, которая позволит применять препарат не только для дезинфекции ротовой полости при полоскании, но и наносить мирамистин на отдельные пораженные участки с использованием распылителя.

Об использовании мирамистина можно услышать ряд положительных отзывов, что объясняется наличием у него некоторых преимуществ перед другими медицинскими препаратами:

отличается хорошей противомикробной активностью, что позвол

Источник

Антибиотики в ветеринарии список

Антибиотики для животных - ветеринария

Гентамицин - антибиотик для животных

Домашние животные также болеют простудными заболеваниями как и люди. В холодное время года собаки могут легко заболеть.

Не следует лечить домашнего питомца лекарствами для людей. При лечении заболевшего животного используют специальные антибиотики для животных.

1.1. Гентамицин в форме гентамицина сульфата (Gemtamycine sulfas) относится к группе аминогликозидных антибиотиков и представляет собой смесь нескольких антибиотиков, продуцируемых Micromohospora purpurea.

1.2. Гентамицин выпускают в виде 4% и 5% стерильного раствора в ампулах или флаконаы по 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 20,0; 25,0; 50,0 и 100,0 мл с содержанием 40 и 50 мг активного вещества в 1 мл раствора. Хранят препарат при температуре от 5* до 25* С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 2 года.

2.1. Гентамицин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе протея, эшерихии, сальмонелл и стафилококков. Антибиотик не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы и на простейших

2.2. При внутримышечном введении хорошо проникает во многие органы и ткани. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 час после введения. Песле однократной инъекции терапевтическая концентрация антибиотика в организме сохраняется на протяжении 8 - 12 часов после введения.

2.3. При применении внутри препарат практически не всасывается из желудочно - кишечного тракта и оказывает свое действие только в кишечнике в течение 12 часов.

2.4. При перентеральном введении гентамицина антибиотик выделяется из организма в неизмененном виде преимущественно с мочой; а при перроральном введении - с фекалиями.

Антибиотики животным

Источник

Везикулярный стоматит — причины, симптомы, лечение

Везикулярный стоматит является острым инфекционным заболеванием, которое возникает под воздействием везиловируса. При его проникновении в организм человека происходит поражение слизистых оболочек полости рта, носоглотки, а иногда кожных покровов рук и ног с появлением язвенных высыпаний или так называемых везикул.

Это заболевание передаётся человеку от комаров, москитов и сельскохозяйственных животных, в том числе от крупнорогатого скота. Поэтому в группу риска в большей степени попадают работники ферм и лабораторий, находящиеся в непосредственном контакте с заражённым животным. По географической распространённости везикулярный стоматит преобладает в Китае, Индии, США, странах Азии и некоторых странах Европы. Как правило, инфицирование заболеванием происходит в жаркое время года при влажном климате.

РНК- содержащий вирус или везиловирус относится к роду Vesiculorus и входит в семейство зоонозных заболеваний Rabdoviridae. Инфицирование везикулярным стоматитом происходит при физическом контакте, например, дойка, забой и чистка заражённого животного, либо через насекомых переносящих инфекцию, таких как москиты рода Phlebotomus и комары рода Aedes. Как уже было сказано ранее, наибольшая вероятность заражения у работников сельскохозяйственной отрасли (ветеринары, зоологи, лаборанты), а также персонала различных зоологических парков и природных заповедников, занимающихся уходом и обслуживанием заражённых животных.

Симптомы везикулярного стоматита

Большинство случаев заражения везикулярным стоматитом зафиксировано именно в летний период, когда на протяжении нескольких месяцев преобладает жаркая погода, вследствие чего активизируются многочисленные разносчики инфекций.

Симптоматика этого заболевания явно проявляется после высыпания на слизистых оболочках ротовой полости

Источник

Показания для применения антибиотиков с лечебной и профилактической целями

Их успешно используют с лечебной и профилактической целью при многих заразных болезнях, общих животным многих видов (пастереллез, лептослироз, сальмонеллез, колибактериоз, некробацуиллез, бронхопневмонии, маститы, метриты и эндометриты, послеродовой сепсис, раневые инфекции, протозойные и гельминтные болезни), а также при травматических болезнях, стрептококковых и стафилококковых болезнях кожи.

Крупному и мелкому рогатому скоту их назначают при актиномикозе, актинобациллезе, диплококковой и стрептококковой еептицемиции, трихомонозе, вибриозе, инфекционной агалактии овец и коз, инфекционной плевропневмонии коз, энтеротоксемии, копытной гнили овец, эмфизематозном карбункуле, анаплазмозе, тейлериозе; свиньям при роже, токсической диспепсии, инфекционном атрофическом рините, аскаридозе; лошадям при мыте, петехиальной горячке, заразном катаре дыхательных путей, крупозной и катаральной пневмонии, сапе, стахиоботритоксикозе, столбняке; пушным зверям при стрептококкозе, стафилококкозе, инфекционном стоматите и рините, чуме, кокцидиозе, стригущем лишае; птицам при пастереллезе, пуллорозе, инфекционном ляринготрахеите, синусите, орнитозе, микоплазмозе, псевдочуме, кокцидиозе, спирохетозе, кандидозе, аскаридозе. Их применяют также при краснухе карпов, при нозематозе и европейском гнильце пчел и др.

Антибиотики широко используют в хирургии с профилактической целью. Для предупреждения развития раневой микрофлоры курс антибиотикопрофилактики проводят сразу после окончания операции. Большинство хирургов рекомендуют применять пенициллин со стрептомицином либо тетрациклины в сочетании с олеандомицином или эритромицином в течение 3—5 дней. При лечении гнойных ран местно используют грамицидин, препараты неомицинового ряда (0,2—0,5% растворы), пенициллины, тетрациклины, эритромицин и др.<

Источник

Стоматит у кошек и котов

Стоматит у кошек отнюдь не редкость, как хотелось бы. И причин на это масса. Воспаляются не только десны, как думают многие владельцы, но и слизистая щек, неба, даже языка. Малейшая ранка, царапинка на слизистой во рту (при ослабленном иммунитете, разумеется, сильный же справится) становится воротами для инфекции. Слюна далеко не стерильна, в ней полно микроорганизмов. Поэтому процесс их проникновения через ранку – дело времени. Чем лечить стоматит у кошек в домашних условиях?

Причины стоматита у кошек и котов

Несоблюдение гигиены. Если владелец не ухаживает за своим питомцем, не чистит ему зубки или не дает специальные корма, то очень быстро развивается стоматит у кошки. Ведь основной причиной служит кариес либо же образовавшийся зубной камень.

Попадание в ротовую полость моющих средств, бытовой химии или некоторых лекарств, вызывающих сильнейшее раздражение слизистой. Как результат, стоматит у кошки развивается практически моментально.

К тому же это опасно серьезным отравлением животного, ведь химикаты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. К примеру, если ваш любопытный усатик контактировал с отбеливателем, уксусной эссенцией либо же кислотой, то крайне быстро появляется язвенный стоматит у кошки (фото ниже).

Все выше перечисленные причины являются прямым следствием какого-либо агрессивного воздействия на слизистую. И вызывают они первичный стоматит. Однако есть такое понятие, как вторичный. Так называют воспаление, которое является симптомом другого заболевания (зачастую, более серьезного). Итак, какие же причины развития вторичного стоматита существуют:

острый гастрит время лечение
Одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является острый гастрит. Это воспалительный процесс, что локализуется в поверхностных слоях слизистых оболочек желудка, что крайне редко проник

Домашние питомцы, у которых нарушен обмен веществ, страдают не только из-за него. Помимо отвратительного метаболизма, у кошек очень быстро набирается вес, пищеварительный тракт работать начинает значительно хуже

Источник

Антибиотики для собак: какие можно?

Набор аптечных лекарств не является пустой формальностью. В доме, где проживает четвероногий питомец, обязательно должны быть в наличии специализированные препараты для собак. При этом не только для лечения разнообразных болезней, но и для профилактических целей. Каждый хозяин обязан знать, какие антибиотики для собак существуют, каким должен быть состав ветеринарной аптечки для питомца.

Первая помощь

Может показаться, что список необходимых медикаментов, предлагаемых для ветеринарной аптечки, слишком обширный. Но, тем не менее, грамотный собаковод должен быстро и умело оказать животному первую медицинскую помощь при необходимости, поэтому и важен запас лекарств.

Навыки оказания первой помощи не считаются трудными. Например, при ранении важно остановить кровь, порез обработать перекисью водорода, а также зеленкой. Если кровотечение пульсирующего характера, стоит место выше раны затянуть резиновым жгутом. В случае обнаружения раны в области бока владелец должен сделать плотную стерильную перевязку и отвезти животное в клинику.

Когда необходимы антибиотики для собак?

Можно давать собакам антибиотики или нет? Ответ утвердительный, но вводить такие тяжелые лекарственные препараты нужно только после посещения специалиста и проведения масштабного диагностического исследования.

Не оказанная вовремя медицинская помощь и постановка неверного диагноза могут привести к резким ухудшениям здоровья собаки.

Лечебный процесс будет установлен ветеринаром, исходя из критичности состояния животного. Какие антибиотики можно собакам, способна подсказать антибиограмма, позволяющая подобрать необходимые медикаменты для каждого индивидуального случая инфицирования.

Какие опасности в себе таят антибиотики?

панкреатит и мутная моча
Терапия заболеваний ЖКТ напрямую зависит от своевременного обращения к врачу, а значит, быстрого определения болезни. Чем раньше больной приходит к специалисту, тем больше шансов полностью излечить его, ведь если пан

Лечебный процесс, включающий антибиотики для собак, не должен длиться бо

Источник

Стоматит у собак — причины, симптомы, лечение

Воспалительное заболевание слизистой оболочки пасти у собак диагностируется достаточно редко, преимущественно у собак декоративных пород, ослабленных и пожилых животных. Стоматит – общее название всех типов воспаления десен и слизистой пасти, может иметь различные причины, устранение которых приводит к заживлению ранок и язв, но только при условии хорошего здоровья питомца.

Причины и симптомы стоматита

Стоматит у собак может начинаться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом какой-либо болезни животного. Причинами первичного стоматита являются:

Ранения острыми осколками костей, щепками и другими травматичными предметами, и проникновение бактерий в раневую полость.

Вторичные стоматиты начинаются при нарушении обмена веществ, процессах старения животного, вирусных или бактериальных заболеваниях. Диабет, чумка, лептоспироз сопровождаются язвенными поражениями слизистой пасти.

Воспаление десны характеризуется болью и жжением, поэтому собака пытается устранить эти ощущения при помощи воды. Животное много пьет, после чего может начинаться рвота от большого объема выпитого, зимой пес жадно хватает снег.

Нормальное питание становится невозможным, животное теряет аппетит, отказывается от пищи. Пасть приоткрыта, начинается обильное слюнотечение, собака трется мордой о грудь, скулит, подавлена. Может подняться температура.

Лечение стоматита у собаки

Обязанность владельца – при первых симптомах стоматита показать любимца ветеринару, так как при вирусных и бактериальных инфекциях стоматит может быть первым симптомом развивающейся болезни. Своевременная диагностика поможет не только вовремя начать лечение, но и сохранить жизнь питомцу.

Если стоматит у собаки вызван механическими повреждением участка слизи

Источник