пребывание в стационаре засчитывается срок принудительного лечения

Реферат: Принудительные меры медицинского характера 9

Принудительные меры медицинского характера – это предусмотренные законом меры, применяемые в принудительном порядке к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в оказании им психиатрической помощи, в целях улучшения их психического состояния, а также ограждения общества от неблагоприятных последствий опасного болезненного состояния их психики (предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний). [1]

совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.

Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, означает оказание им психиатрической или иной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо помнить, что в не далеком прошлом реальное применение этих мер представляло собой настоящий позор советской психиатрии, справедливо осуждавшейся международным сообществом.

Эта тема актуальна, так как до недавнего времени (в 60 – 90-х гг.) существовала едва ли не прямая связь внесудебных репрессий и психиатрии (в частности применения принудительных мер медицинского характера). [2] Диагноз психической болезни и помещение здорового человека в «психушку» были распространенным способом расправы с инакомыслящими. Властям незачем было доказывать наличие таких сос

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Дипломная работа: Применение принудительных мер медицинского характера, связанных с изоляцией от общества

Актуальность темы обусловлена 1) необходимостью выработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, выработки новых нормативных правовых актов, регулирующих принудительные меры медицинского характера; 2) необходимостью разработки научно обоснованных предложений по преодолению коллизий, возникших в результате вступления в силу нового УПК РФ, нормы которого о применении принудительных мер медицинского характера не корреспондируют нормам УК РФ.

В системе мер уголовно-правового воздействия центральное место занимают уголовная ответственность и наказание, основанием для реализации которых является факт совершения преступления, а целями — исправление виновного, общая и специальная превенция. Законодательство содержит и другие уголовно-правовые институты, которые применяются к лицам, совершившим преступления. Речь идет о принудительных мерах медицинского характера, юридическая природа которых исследована недостаточно полно.

Уголовное законодательство многих зарубежных стран построено по так называемому «двухколенному» принципу. В его рамках выделяются две группы относительно самостоятельных мер. С одной стороны, наказание, размеры которого определяют деяние и вина, с другой — иные меры (медицинские, воспитательные, профилактические и т. п.), характер которых зависит от общественной опасности личности преступника. Такой подход при всех его недостатках позволяет дифференцирование, подходить к правовом

Источник

ЗАМЕЧАНИЯ к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части, касающейся ст. 82 прим УК РФ и ст. 178 прим УИК РФ)

Проблема альтернативного наркологического лечения осужденных с наркологической зависимостью нуждается в совместном обсуждении ведущими психиатрами-наркологами и юристами, занимающимися данной проблематикой, с участием представителей Минздравсоцразвития РФ и ФСКН России. И только после этого можно было бы приступить к разработке изменений и дополнений, подлежащих внесению в действующее российское законодательство.

1. Непонятно, почему данный проект ФЗ касается только наркозависимых и не оговаривает не менее важную для Российской Федерации проблему правонарушителей с алкогольной зависимостью. Несмотря на то, что разработчиком проекта является ФСКН и ГАК, ведомственные интересы которых ограничены незаконным оборотом наркотических средств, нецелесообразно создавать ФЗ по нозологическому признаку – отдельно для наркозависимых и отдельно для лиц с алкогольной зависимостью. С медицинской точки зрения и согласно МКБ-10, и алкоголизм и наркомании относятся к группе психических и поведенческих расстройств вследствие злоупотребления психоактивными средствами. Наркомании и алкоголизм имеют единые патогенетические механизмы формирования, единый стереотип развития. Их профилактика, в том числе медико-социальная реабилитация на недобровольной основе, строятся по единым стратегиям, осуществляются одними и теми же специалистами и одними и теми же организационными структурами. Поэтому и организационно, и экономически, и методологически более целесообразно создавать единую (общую) нормативно-правовую базу, а организационные формы и методологические подходы к реализации альтернативного лечения правонарушителей с алкогольной и

Источник

Принудительные меры медицинского характера

Изучение порядка изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. Анализ наказания в отношении лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Обзор примеров практики по уголовным делам Верховного Суда России.

Курсовая работа

По уголовному праву

«Принудительные меры медицинского характера »

Сложная криминогенная обстановка в стране, обусловленная ростом преступности, изменением качественных показателей, возрастанием нагрузки на сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что масштабы общественно опасных последствий выступают в качестве одного из дестабилизирующих факторов. Определенную часть преступлений совершают лица, страдающие психическими расстройствами, которые в зависимости от характера заболевания и его последствий обуславливают невменяемость либо ограниченную вменяемость.

Поэтому все вопросы, связанные с институтом принудительных мер медицинского характера актуальны в теории и практике уголовного права. Не смотря на то, что данная тема глубоко проработана и имеется целый ряд монографических работ и статей таких ученых, как Антонян Ю. М., Бородин С. В., Вицин С.Е., Горобцов В.И., все равно, на мой взгляд, в соответствующей теоретической проработке нуждаются вопросы определения юридической природы принудительных мер медицинского характера, выяснения их назначения и места в системе правового воздействия, проведение их классификации, уточнения целевых установок принудительных мер медицинского характера, а также освещения правовых аспектов исполнения принудительного лечения лиц, признанных невменяемыми или ограниченно вменяемыми. Это связано с постоянным развитием общества и государства. Вследствие чего в уголовный кодекс были внесены изменения и дополнения, которые коснулись также и инс

Источник

8.3. Применение принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера могут применяться только к лицу, совершившему общественно опасное деяние, подпадающее под признаки какой-либо статьи Особенной части Уголовного кодекса. Они заключаются в оказании ему медицинской помощи с целью его излечения, или улучшения его психического состояния, а также предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний.

Если лицо совершило общественно опасное действие, предусмотренное уголовным законом, и есть сомнения в его психической полноценности-оно направляется на судебно-психиатрическую экспертизу. При признании лица невменяемым суд прекращает дело производством. Одновременно при необходимости назначается определенная принудительная мера медицинского характера.

Закон указывает на 4 основания применения принудительных мер медицинского характера: 1) невменяемость лица к моменту совершения им общественно опасного деяния, 2) заболевание психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания после осуждения, 3) установление у него психического расстройства, не исключающего вменяемости или 4) нуждаемость в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительные меры медицинского характера назначаются, если психическое расстройство обуславливает возможность причинения этими лицами существенного вреда себе или окружающим. В этом случае назначение принудительных мер медицинского характера связывается как с лечебным воздействием на лицо, так и с защитой иных лиц, а также самого этого лица от причинения вреда.

лечение рахита препараты дозировка
Рахит - это заболевание, поражающее маленьких детей и известное уже более двух тысяч лет. К XVII веку оно стало настолько распространено в европейских городах, что большинство художников изображали детей с типичными сим

Назначая принудительную меру медицинского характера того или иного вида, суд учитывает только медицинские показатели и опасность лица для окружающих и для самого себя. Не принимается во внимание характер и тяжесть преступления. Содеянное лицом может учитываться только

Источник

Принудительные меры медицинского характера 9

Реферат на тему Принудительные меры медицинского характера 9

скачать

Введение.

Принудительные меры медицинского характера – это предусмотренные законом меры, применяемые в принудительном порядке к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в оказании им психиатрической помощи, в целях улучшения их психического состояния, а также ограждения общества от неблагоприятных последствий опасного болезненного состояния их психики (предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний).

совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Принудительное лечение - это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.

Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, означает оказание им психиатрической или иной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо помнить, что в не далеком прошлом реальное применение этих мер представляло собой настоящий позор советской психиатрии, справедливо осуждавшейся международным сообществом.

Эта тема актуальна, так как до недавнего времени (в 60 – 90-х гг.) существовала едва ли не прямая связь внесудебных репрессий и психиатрии (в частности применения принудительных мер медицинского характера).

Диагноз психической болезни и помещение здорового человека в «психушку» были распространенным способом расправы с инакомыслящими. Властям незачем было доказывать наличие таких составов преступлений, как антисоветская агитация и пропаганда (ст. 70 УК РСФСР). Когда для этого не находилось 

что значат боли в спине под ребрами
Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Источник

Сроки применения и порядок замены одного вида принудительных мер другими

Отличие принудительных мер медицинского характера от наказания проявляется не только в содержании целей, но и в определении срока их применения, а также в порядке замены одного вида другим, что ясно вытекает из норм УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера, как и определение их вида, зависят от результатов лечения и психического состояния на момент принятия решения.

Согласно ст. 102 УК РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или УИИ, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Например, "в судебной практике принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением продлевается лицу, которое но своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц, что требует постоянного и интенсивного наблюдения. В этом стационаре продлевается пребывание лицу, психическое состояние которого определяет невозможность его принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, – негативное поведение по отношению к окружающим, активный отказ от лечения, несдерживаемая агрессия в отношении медицинского персонала и других пациентов, постоянная готовностью к побегу".

Согласно ч. 2 ст. 102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица

Источник