что значат боли в спине под ребрами

Симптомы болезни - боли в правом боку

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в животе может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в животе. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Многие органы живота полые. Например, желудок, кишечник, желчный пузырь. И если один из них выходит из строя (закупоривается, лопается), то ваша жизнь в опасности. Если резкая внезапная боль длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

Боль в правом боку сверху. В этой области у человека имеются такие органы как печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Заболевание или травма этих органов дает вам боль в верхней части живота

Источник

что болит справа сзади при беременности

Что значат боли в пояснице справа

Многие жалуются на боли в области спины, но причины этому явлению могут быть самыми разными. Так, например, боли в пояснице справа сзади могут говорить о проблемах в позвоночнике или заболевании правой почки.

Так как причиной могут стать достаточно серьезные патологические процессы, то лучше не затягивать с визитом к специалисту, и тем более не заниматься самолечением.

Если рассматривать проблему более детально, то подобные симптомы в области поясницы могут возникать в силу следующих причин:

Каковы бы ни были причины, при возникновении симптоматики следует сразу обратиться к врачу, поскольку в районе поясницы справа расположено много органов.

Симптоматика возникновения боли в этой области зачастую является неблагоприятным признаком и нуждается в точном диагностировании для адекватного оказания помощи.

Если боль связана с остеохондрозом, то она может быть тупая и ноющая, но бывает и острая – при ущемлении нерва. Такая болезненность сзади справа сопровождается скованностью движений. Она усиливается после:

Острые и невыносимые ощущения могут развиваться при ишиасе, или ущемлении седалищного нерва. Как правило, такая боль локализуется ниже поясницы, иррадиирует в бедро, паховую область, голень.

Ухудшение наступает во время длительной ходьбы, иногда даже при кашле или чихании. Заболевание нуждается в комплексном подходе к лечению ( медикаментозные средства, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура ).

Острая боль в спине справа сзади выше поясницы может говорить о развитии межпозвонковой грыжи. Иногда она локализуется ниже в зависимости от того, где находится поражение. Сопровождается:

Болит спина: о чем говорят боли внизу в правой части спины?

От болезненных ощущений в области спины страдает больше 50% тр

Источник

Причины покалывания в грудной клетке справа, слева и посередине

Покалывание справа или слева в грудной клетке – не диагноз, а патологический синдром. Он появляется при множестве недугов. Когда пациент жалуется, что стреляет в груди, врач назначает электрокардиографию, чтобы исключить или выявить болезни сердца.

Серьезность этого симптома требует быстрой диагностики причины состояния. За ним может следовать удушье, повышение артериального давления, прекращение дыхания, потеря сознания и ряд других опасных состояний.

Основные причины

При болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда) болевые ощущения резкие. При них человек, как правило, ощущает страх за свою жизнь.

Патология органов дыхания обуславливает боли внутри груди при воспалении плевральных листков. Именно в них располагаются нервные рецепторы, которые раздражаются воспалительной жидкостью или патологическим образованием.

Заболевания нервной системы характеризуются нарушением периферической иннервации органов и систем. На этом фоне возникают патологические ощущения. Неврологические больные часто жалуются, что у них стреляет, колет, сдавливает грудную полость.

При патологии желудочно-кишечного тракта дискомфорт в груди возникает за счет сдавления органов грудной полости раздутым кишечником или грыжевым выпячиванием.

Боль слева

Покалывание слева за грудиной чаще всего обусловлено патологией сердца. Когда сердечной мышце не хватает кислорода (ишемическая болезнь), она растягивается, что приводит к раздражению нервных рецепторов.

При обследовании пациента с болевыми ощущениями слева врач в первую очередь исключает кислородное голодание сердечной мышцы. Вторым шагом при выявлении причин является исключение следующих состояний:

При травмах у человека колет не только слева, но также посередине и справа, что

Источник

Боль отдаёт в спину слева

Болит слева под ребрами – разбираемся в причинах

Все эти симптомы врач подробно разбирает, на основании чего у него уже складывается картина заболевания и предположительный диагноз. Боли в желудке чаще всего возникают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, раке желудка.

Для подтверждения диагноза врач в первую очередь назначает фиброгастродуоденоскопию (ФГДС – исследование внутренней поверхности желудка при помощи оптической аппаратуры). Во время процедуры врач на мониторе видит слизистую оболочку желудка и все имеющиеся на ней дефекты. Во время исследование можно определить кислотность желудочного сока и взять кусочек ткани для гистологического исследования, если в этом есть необходимость. Часто для установления правильного диагноза назначается также рентгеновское исследование.

Иногда боли слева под ребрами могут появляться при различных заболеваниях поджелудочной железы. Чаще они отдают в спину, но могут появляться и спереди. В процессе обследования выявляется точный диагноз.

Такие боли могут быть связаны с заболеваниями и травмами селезенки. Селезенка располагается сбоку и слева под ребрами, она заключена в капсулу, в которой находятся многочисленные нервные окончания. При некоторых заболеваниях селезенка увеличивается в объеме и сдавливает капсулу, что приводит к появлению болей. Очень характерны боли в селезенке для такого инфекционного заболевания, как мононуклеоз. Одновременно при этом увеличивается и печень, поэтому боли могут беспокоить и в правом подреберье. Селезенка может увеличиваться и при некоторых гематологических заболеваниях, например, при лейкемии.

Очень опасны травмы селезенки, которые могут приводить к разрыву этого органа и сильному внутреннему кровотечению. Иногда разрыв селезенки связан не с травмой, а с заболеванием и случается внезапно на фоне физического

Источник

Боли в спине

В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника (в т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в спине . Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (например, камни в почках ).

Причины

Симптомы

пребывание в стационаре засчитывается срок принудительного лечения
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль в спине сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Источник

Боль в правом подреберье

Традиционно считается, что если болит в правом боку сверху, то виновата печень, а если внизу – то аппендицит. На самом деле, вызывать болевые ощущения в правой половине тела может множество заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая пиелонефритом.

Почему болит правый бок

Чаще всего причиной появления боли в правом боку становится воспалительный процесс в расположенных внутри органах: печени, желчном пузыре, почках, червеобразном отростке, желудке или кишечнике. Реже неприятные ощущения появляются при патологиях костно-суставной системы или травмах. Боль в правом боку бывает острой, жгучей, колющей, режущей, тупой или ноющей, она может ощущаться спереди, сзади, сверху под ребрами или внизу – в животе, а также иррадиировать в плечо, руку, бедро или ногу. Определение характера боли и ее локализации помогает поставить предварительный диагноз и обратиться за помощью к нужному специалисту, так как существует ряд заболеваний, при которых боль в правом боку является основным симптомом, и которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью

Существует ряд заболеваний, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как за несколько часов состояние больного может сильно ухудшиться:

аппендицит – острая, жгучая или режущая боль в правом боку внизу, а также тошнота, рвота, повышение температуры тела, потеря сознания или падение артериального давления указывают на нагноение червеобразного отростка или на развивающийся перитонит. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, а до ее приезда, ни в коем случае, не греть больное место и не давать больному никаких лекарств;

всегда ли бронхит переходит в астму
По статистике примерно десять-двадцать процентов населения нашей страны имеют хронический бронхит. Причем чаще всего заболевание диагностируется у мужчин и пожилых людей. В группу риска входят курильщики и люди, рабо

приступ острого холецистита или панкреатита – боль может быть односторонней

Источник

О чем может свидетельствовать боль в спине слева

Боль в левой части спины может быть следствием заболеваний позвоночного столба, нервной системы, мышц или внутренних органов. Чтобы установить точный диагноз, необходимо подробно рассмотреть другие симптомы.

Содержание статьи

Боль при заболеваниях позвоночника и нервной системы

Миофасцальный синдром – болезненное напряжение мышц позвоночника. Возникает из-за перегрузки мышц позвоночника. Например, человек долго находился в неудобной позе. Также такого рода боли появляются после ушиба спины. Боль располагается сбоку от позвоночника, усиливается при нажатии на напряженные мышцы. Интенсивность боли различна, от незначительной до длительной и выраженной, приносящей мучения. Она не меняется при движениях, но усиливается при переохлаждении и переутомлении.

Боль в спине слева может быть следствием радикулита. При этом поражаются корешки нервов спинного мозга. Боль приходит внезапно, она острая и пронзительная. Кроме спины, распространяется на конечности. Атакует при поднятии тяжестей или после переохлаждения, в состоянии покоя утихает. Иногда больно становится даже сделать глубокий вдох. Радикулит может поражать разные отделы позвоночника. При поражении поясничного отдела боль отдает в ногу, грудного и шейного – под лопатку и в руку.

Левосторонне выпадение межпозвоночного диска может произойти после падения, чрезмерной физической нагрузки, после серии мелких случайных травм. Острая боль возникает внезапно и усиливается при каждом движении. Сопровождается чувством онемения и «мурашек». Обычно лечение консервативное. Но если онемение значительное и сочетается с недержанием мочи или стула, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Левосторонний сколиоз позвоночного столба развивается из-за физических нагрузок, неправильной осанки, слабости мышц, лишнего веса. Он хар

Источник