всегда ли бронхит переходит в астму

Как вылечить хронический бронхит: эффективные методы лечения

0

По статистике примерно десять-двадцать процентов населения нашей страны имеют хронический бронхит. Причем чаще всего заболевание диагностируется у мужчин и пожилых людей. В группу риска входят курильщики и люди, работающие на вредных производствах (загрязненный воздух).

Если на протяжении трех месяцев в годе в течение двух лет присутствует кашель, то следует заподозрить хронический бронхит. В этой статье мы расскажем вам об особенностях заболевания, о возможных осложнениях, а также о простых, но действенных методах лечения.

Определение заболевания

Хронический бронхит – это длительное вялотекущее или прогрессирующее воспалительное заболевание бронхов. Основным симптомом данного заболевания является кашель, который не проходит на протяжении трех месяцев (за год в целом или в один момент), не менее двух лет подряд.

Выделение именно этих сроков для постановки диагноза не случайно. Хронический бронхит считается одним из самых распространенных заболеваний, поэтому для него введены такие ограничения.

При хроническом бронхите густая мокрота закрывает просвет бронхов. Эпителий не может удалить такой большой объем секрета, из-за этого слой слизи на бронхах не обновляется. Нарушение оттока ведет к присоединению бактериального воспаления.

В очаге воспаления накапливаются лейкоциты, разрушаясь, они выделяют особые ферменты, которые еще больше повреждают слизистую бронхов.

Присутствующий в течение выделенного периода времени очаг воспаления приводит к изменению структуры бронхов. Нарушается бронхиальная проходимость, отток секрета из бронхов, механизм местного иммунитета, именно поэтому невозможно полностью излечиться от хронического бронхита.

Если заболевание прогрессирует дальше, то воспалительный процесс переходи

Источник

Аллергическая бронхиальная астма. Что это и как справляться с недугом?

Кашель, ринит, слезотечение и ухудшение самочувствия… Казалось бы, такого рода симптомы могут иметь как обычные простудные заболевания, так и аллергические реакции.

Статистика утверждает, что данным недугом страдает примерно 5-6 % взрослого и детского населения. Однако на практике этот сравнительно небольшой процент сосредоточен в больших городах, где каждый второй взрослый и больше 80% детей страдают от того или иного вида аллергии.

Переходит ли она в астму – вопрос индивидуальный. Но знать об этой болезни и научиться с ней жить должен каждый, имеющий хоть какое-то отношение к аллергическим проявлениям.

Что это такое?

Она носит хронический характер, но опасна своими частыми обострениями. Объектом поражения являются верхние дыхательные пути, а именно бронхиальное дерево. Его эпизодическая обструкция вызывает справедливые опасения за жизнь больного, хотя и поддается медикаментозной ликвидации.

Многие медицинские источники примерно так описывают аллергическую бронхиальную астму, забыв упомянуть о самом главном: недуг всегда «активизируется» вследствие иммунной реакции организма на тот или иной аллерген. Для каждого он может быть свой, но суть даже не в конкретном «возбудителе», а в гиперчувствительности защитной системы и ее немедленной реакции.

Да, за доли минуты организм откликнется на пыльцу цветущего дерева, домашнюю или библиотечную пыль, находящееся вблизи домашнее животное (точнее наличие его шерсти/перьев/экскрементов), тот или иной продукт питания (особенно, связан с упомянутой пыльцой). Реакция проявится в виде непрерывного мучительного кашля или удушья (бронхоспазма).

Важно! Приступ выглядит как асфиксия. При этом пациент часто просто не может помочь самому с

Источник

Бронхиальная астма после бронхита

Обычно острый бронхит проходит достаточно быстро, но в некоторых случаях, например, при ослаблении защитных сил организма или неправильном, недостаточном лечении, бронхит может переходить в хроническую форму или стать провокатором тяжелых болезней дыхательной системы. Одна из таких болезней — бронхиальная астма.

Основные причины развития астмы

При бронхите воспаляется слизистая выстилка крупных бронхов, чаще — из-за попадания на ее поверхность болезнетворных микробов. Слизистая при этом отекает, на ее поверхности скапливается мокрота, просвет бронхов из-за этого становится уже, и пропускает к легким меньше воздуха, чем обычно. Так у больного развивается одышка, и в некоторых случаях она может осложняться спазмом бронхов, то есть развивается астматический бронхит. Кстати, чаще всего в астматический «переходит» вирусный бронхит. Исследователи не знают пока наверняка, что именно тому способствует, возможно, роль играют токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Впрочем, не всегда в развитии астматического бронхита виноваты вирусы. Одной из часто встречающихся разновидностей астматического бронхита считается профессиональный бронхит людей, работающих на пыльных или химических производствах. Мельчайшие частицы угольной, каменной, цементной и любой другой пыли, а также некоторые газообразные химические вещества способны оседать на слизистых выстилках бронхов, провоцируя их воспаление и развитие бронхита, который, если не прекратить контакт с раздражающими веществами и не провести курс лечения, способен очень быстро перейти в бронхиальную астму.

Похож на этот тип бронхита по своему механизму развития и хронический бронхит курильщика, который тоже нередко становится весомой предпосылкой для астмы.

Важную роль играет и аллергический компонент: в некоторых случаях, если аллерген попа

Источник

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Бронхит у ребёнка: как распознать, что принимать и когда обращаться к врачу

Бронхит — часто встречающееся заболевание, которому больше всего подвержены дети с 3 до 8 лет. В этом возрасте дыхательная система продолжает активно формироваться, поэтому она очень уязвима к инфекциям. Чем раньше вы обнаружите симптомы болезни у ребёнка, тем легче и быстрее сможете её побороть. В этом вам помогут лекарственные препараты, народные методы лечения и специальный массаж.

Бронхит и его причины

Бронхит — это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку бронхиального дерева. Он редко развивается самостоятельно. В 99% случаев это следствие вирусного заболевания — ОРВИ или гриппа. И лишь 1% приходится на бактериальные и грибковые инфекции.

Контакт с заболевшим человеком и заражение от него воздушно-капельным путём. Подхватить инфекцию легко, так как активизировавшиеся микробы при кашле или чихании разлетаются в радиусе 10 метров.

При неправильном лечении или его отсутствии инфекция переходит из верхних дыхательных путей в нижние: сначала воспаление локализуется в горле, затем — в трахее, а потом спускается в бронхи.

Механизм заражения бактериальным или грибковым бронхитом другой. Условно патогенные микроорганизмы всегда живут на слизистых оболочках человека, но в малом количестве, не причиняющем вреда здоровью. И только при определённых условиях они начинают активно размножаться, приводя к болезни. Толчком для этого могут послужить:

Важно! Бронхит, вызванный грибками или бактериями, незаразен для окружающих. Точно такие же микроорганизмы живут на слизистых оболочках других людей, но их рост сдерживается иммунитетом.

Симптомы бронхита

что значат боли в спине под ребрами
Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Источник

Блог Астматика

Как отличить бронхиальную астму от обструктивного бронхита?

Бронхиальная астма и бронхит относятся к категории заболеваний дыхательных путей, воспалительного характера. Оба заболевания имеют схожие симптомы, и все же причина возникновения этих двух заболеваний разная. Различаются эти болезни и по методике лечения.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое поражает нижние дыхательные пути. Под действием раздражитель происходит сужение бронхов, что приводит к приступу удушья. Астматически кашель чаще всего носит непродуктивный характер, это сухой кашель, без обильной мокроты.

В большинстве случаев причиной астмы является аллергия. Астматический приступ начинает прогрессировать в ответ на воздействие аллергена. Это атопический вариант заболевания. Кроме этого, отмечают инфекционно-аллергический вариант. В этом случае обострение болезни наступает после перенесенной простуды или ОРВИ.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое передается по наследству. Если у одного из родителей есть такой диагноз, очень высок риск развития болезни у ребенка. При этом, бронхиальная астма не обязательно проявиться сразу после рождения, она может начаться в любом возрасте.

Бронхит

Бронхит сопровождается воспалительными процессами в бронхах. Причиной его возникновения являются вирусы и бактерии, в большинстве случаев это:

Диагностируют две формы бронхита: острую и хроническую. Острый бронхит очень часто переходит в хроническую форму. Причиной этому является слабый иммунитет, плохая экология, курение.

фимоз лечение к какому врачу
Пожилые люди часто шутят по поводу своей плохой памяти. Но это не всегда повод для смеха: старческая (сенильная) деменция, то есть возрастная деградация памяти и умственных способностей в целом — это очень серьезная

Основной симптом бронхита – кашель. Первоначально развивается сухой кашель, затем появляется обильная мокрота. При наличии инфекции мокрота будет окрашена в желтый или зеленый цвет. Острая форма недуга сопровождается насморком и

Источник

Как лечить астматический бронхит, симптомы и профилактика

Астматический бронхит – заболевание, которое встречается у детей и взрослых все чаще. Чем оно отличается от астмы, как его предотвратить и лечить?

Астматический бронхит и бронхиальная астма — это одно и то же?

Астма – недуг хронический, появляющийся из-за частых воспалений дыхательных путей. Верный спутник этой болезни – отёк и бронхоспазм. Сначала недуг может проявляться сухим кашлем, потом появляется удушье.

Причины астматического бронхита

Разница только в том, были ли возбудителями непосредственные аллергены, или организм так реагирует на вторжение грибковых, вирусных, бактериальных «гостей».

Помимо инфекций «провокаторами» чаще всего становятся пух, домашняя пыль (а точнее, клещ, который в ней живет), пыльца, шерсть домашних питомцев, перо, пищевые консерванты.

Что до инфекционных возбудителей, то среди них лидирует патогенный стафилококк. Недуг может появиться и как осложнение после перенесенного коклюша, ОРВИ, ларингита, гриппа, пневмонии, кори, трахеита.

Во время цветения растений чаще всего атакует аллергический бронхит. В сезон холодов активнее вирусный бронхит, симптомы которого несколько отличаются.

Механизм развития и течения астматического бронхита

Научными словами, это респираторный аллергоз, недуг нижних дыхательных путей, поражающий преимущественно крупные и средние бронхи.

Патогенез и патоморфология астматического бронхита

Крючком для того, чтобы болезнь зародилась и начала развиваться, служит излишне сильная реакция бронхов на всевозможные аллергены. Нейрогенное воспаление плюс мощная реакция иммунитета и дают такой эффект.

Патоморфология недуга заключается в спазме гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, в органе затрудняетс

Источник