влажность воздуха при атопическом дерматите

Атопический дерматит, как лечить и можно ли вылечить хронический атопический дерматит

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера, проявляющееся в тяжелой форме, поражая кожу. Заболевание дерматитом обусловлено генетически и, к сожалению, является хроническим. Проявления атопического дерматита достаточно типичны.

Основным клиническим симптомом атопического дерматита можно считать кожный зуд. Он встречается во всех возрастных группах.

При диагнозе атопический дерматит, прежде всего, лечение должно иметь комплексный характер и способствовать нормализации общих функций иммунной системы. В связи с этим, ключевая роль при лечении атопического дерматита должно отводиться иммунотропным препаратам или, по-другому — иммуномодуляторам.

Во врачебной практике, для лечения атопического дерматита, не первый год применяется препарат Тимоген, который выпускается в форме крема, спрея для носа, а также — в парентеральной форме.

Хоть в медицине и был сделан огромный шаг вперед в этой области, вопрос о том, как же лечить атопический дерматит, по-прежнему стоит достаточно остро. Проблема лечения дерматита является серьезное и требует как совместной работы врача с пациентом, так и поддержки больного со стороны членов его семьи.

Как проявляется атопический дерматит?

Обычно первые проявления атопического дерматита начинаются в детстве. Тем не менее, известны случаи, когда атопический дерматит давал о себе знать и в более позднем возрасте.

У половины больных первые признаки атопического дерматита возника

Источник

атопический дерматит - влажность воздуха Форум

Поражение кожи при этом заболевании доставляет малышу страдание, его состояние вызывает тревогу у родителей. Несмотря на то, что вылечить его практически невозможно, заболевание можно контролировать. Также это зависит от целого ряда других факторов, способствующих появлению аллергии у детей, к которым относятся: уровень антигенной нагрузки (условия проживания, неправильное питание), экология и др. Зуд предшествует появлению сыпи на коже и бывает различным в течение дня, усиливая к вечеру. Атопический дерматит часто сочетается с контактной крапивницей.

Ни в коем случае не ограничивайте контакты ребенка со сверстниками. Наоборот, всячески поощряйте его стремление к общению. Приглашайте в гости его друзей, знакомьтесь с ними. У остальных оно переходит во взрослую форму, иногда давая толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, надо научиться контролировать атопический дерматит. Но это ведь убирает только внешнее проявление. Зима наступает, боюсь все будет по-новой. Во врачебной практике, для лечения атопического дерматита, не первый год применяется препарат ТИМОГЕН, который выпускается в форме крема, спрея для носа, а также - в парентеральной форме. Помимо этого, прекратились постоянные простуды и восстановилась нормальная функция желудка. В настоящий момент практически здоров.

Аллергия на пыльцу растений, как причина атопического дерматита, встречается крайне редко. Иммунные клетки кожи людей, больных атопическим дерматитом, обладают повышенной чувствительностью. Обострения атопического дерматита - реакция этих клеток на определенные провоцирующие факторы.

Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. Кроме вышеперечисленных лабораторных анализов также проводится бактериологическ

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Статьи

Как ухаживать за кожей ребёнка, если у него атопический дерматит?

Как распознать атопический дерматит?

Как много раз мы все слышали это слово атопический дерматит, но только родители, столкнувшиеся с такой проблемой у собственного ребёнка, хорошо понимают насколько это особенное заболевание., требующее особенного подхода. Самая большая сложность заключается в том, чтобы вовремя распознать атопический дерматит и подобрать подходящую терапию. Многие мамы часто путают его с аллергическими высыпаниями, потницей и т.д., а ведь лечить начинающийся дерматит гораздо проще, нежели запущенную форму заболевания. Сегодня выделяют три основные формы атопического дерматита ((далее АтД): острая, подострая, хроническая и все они требуют различного ухода. Но что такое атопический дерматит?

Медики определяют атопический дерматит как – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. АтД имеет ярко выраженную сезонность: так, в осенне-зимний период вероятность рецидива значительно выше, чем весной и летом.

Для того чтобы подтвердить или развеять свои опасения необходимо обратиться к врачу, только врач по результатам осмотра и (если потребуется) результатам анализов сможет поставить точный диагноз. Подтверждение диагноза атопический дерматит – это не приговор! При правильном рациональном уходе вы сможете помочь вашему малышу легче переносить проявления заболевания.

Как ухаживать за кожей ребёнка, если у него атопический дерматит?

Давайте вместе разберёмся, какого ухода требует кожа подверженная АтД. Первая основная проблема – излишняя сухость, которую вызывают нарушения в липидном слое. Как следствие этого теряется эластичность, что приводит к её повреждению. Нарушение барьерной функции

Источник

Лечение атопического дерматита гомеопатией

Атопический дерматит является аллергическим заболеванием, которое зачастую имеет свойство хронизироваться. Более всего распространен среди детей. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом, в основном, в возрасте до 12-13 лет. Взрослые подвержены болезни значительно реже. Если ребенок имеет генетическую склонность к атопическому дерматиту, то вероятность поражения болезнью в первый год жизни доходит до 85%.

Специфика заболевания

Атопический дерматит проявляется внешне во всех случаях практически одинаково: перманентный зуд на коже, высыпания и раздражение. В запущенных стадия данные симптомы могут дополняться появлением гнойников и нарывов.

Однако, ошибочно считать атопический дерматит исключительно дерматологическим заболеванием. Это воздействие на организм аллергенов различной природы — пищевых, растительных, животных. Предпосылкой к появлению атопического дерматита также может явится склонность к таким заболеваниям, как бронхиты, риниты, астма. Повышенная эмоциональная нагрузка также стимулирует проявление внешних симптомов заболевания.

Атопический дерматит может затрагивать органы дыхания. Если болезнь проявляется с респираторной аллергией, то такой тип АД называется экзогенным, если без — эндогенным.

При клинической диагностике атопического дерматита пациента проверяют на содержание иммуноглобулина Е. Его высокая концентрация зачастую является причиной заболевания. Также диагносты наносят на кожу больного небольшое количество различных популярных аллергенов, чтобы выявить возбудителя реакции.

При атопическом дерматите пациент вынужден урезать свое меню, отказываясь от молока, яиц, рыбы, сладостей, ягод и орехов, цитрусовых. Также рекомендуется принимать травяные ванны, чтобы снять зуд и снизить раздражение.

Лечение атопического дерматита гомео

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает 12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение атопического дерматита является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, больного и членов его семьи.

Атопический дерматит – хроническое, генетически обусловленное, аллергическое воспаление кожи, характеризующееся типичной клинической картиной (типичными симптомами). Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году.

В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит - это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

как завтракать при изжоге
Изжога часто может беспокоить человека. Не нужно спешить употреблять разные лекарственные средства, которые могут вызвать привыкание  и только навредят. Для начала можно попробовать использовать народные методы леч

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность

Источник

Почему болеют дети атопическим дерматитом? Как лечить заболевание

Причины возникновения атопического дерматита у детей

Поражение кожных покровов, зуд, мокнутие у деток возникает в большинстве случаев при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Слабый иммунитет усиливает риск патологических изменений.

Симптомы атопического дерматита у детей

Обострения атопического дерматита у детей часто возникают в период ослабления иммунитета после тяжёлых заболеваний, при частых стрессах. Вызывает высыпания на коже употребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Участки красно-оранжевого оттенка имеют слабый либо ярко-выраженный цвет в зависимости от степени тяжести заболевания.

Фото атопического дерматита у детей

Обострение

Если ребёнок страдает атопическим дерматитом, обязательно держите в аптечке препараты от аллергии, рекомендованные врачом. Чем раньше вы купируете первые симптомы, тем легче малыш перенесёт сезонное обострение.

Лечение атопического дерматита у детей

Исключение контакта с аллергеном – обязательное условие для выздоровления. Чем точнее родители соблюдают правила, избегают воздействия негативных факторов, тем проще предупредить тяжёлые рецидивы.

Присоединение бактериальной инфекции требует назначения антибиотиков. Препараты назначает врач после проведения специального теста.

Создайте оптимальные условия в комнате, где находится аллергик. Важна оптимальная влажность воздуха, комфортная температура, особенно, в отопительный период.

В эти периоды сокращается количество витаминов, поступающих в организм, обостряется течение респираторных, вирусных инфекций, начинаются эпидемии. Проведите витаминотерапию, давайте деткам иммуномодуляторы для повышения защитных сил.

гипертония в молодом возрасте 20 лет
Гипертония встречается и в молодом возрасте. В большей степени это связано с образом жизни молодежи, наследственностью, а также некоторыми заболеваниями внутренних органов. Чтобы избежать осложнений, важно знать норм

Среди эффективных ходов

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной его возникновения у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем). Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте.

Симптомы

Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожные покровы, особенно в период "дремлющего течения" (ремиссии), отличаются сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками.

В период "дремлющего течения" единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта ( хейлит ), срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век.

В течении заболевания (в зависимости от особенностей в различные возрастные периоды) условно можно выделить три фазы - младенческую, детскую и взрослую.

Развитие атопического дерматита обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребенка. Высыпания располагаются главным образом на лице, поражая кожу щек и лба. Постепенно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко поражается кожа ягодиц и туловища.

Кожный атопический дерматит у детей на ранних этапах этой фазы представлен красными, отечными пятнами, склонными к образованию сплошных очагов поражений. В результате расчесoв очаги поражений покрываются корочками. Высыпания располагаются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях. Со временем у большинства детей кожа очищается от высып

Источник