постоянное урчание в животе боль в правом боку

Почему урчит в левом боку под ребрами?

Очень часто люди жалуются на то, что у них урчит в левом боку под ребрами. Это достаточно распространенная проблема. Иногда проявление таких симптомов пугает, но на самом деле в этом нет ничего страшного.

1 Причины недуга

Урчание и бурление в правом или левом боку, когда человек голоден, особенно по утрам — это абсолютно нормальное явление. То же самое может происходить и после еды. Урчание в животе появляется и при волнении, когда человек не может контролировать эмоции. Это лишь некоторые случаи. Но слишком частое и выраженное урчание может означать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. Вообще, желательно сделать это даже при твердой уверенности в том, что урчание не является симптомом какого-либо заболевания. Без осмотра специалиста с помощью современного медицинского оборудования нельзя ничего утверждать.

Проблемы усиленной перистальтики и повышенного газообразования решить легче, чем проблему непроходимости кишечника. Усиленную перистальтику можно восстановить, а повышенное газообразование едва ли можно назвать серьезной проблемой — существует огромное количество средств, которые помогут справиться с этой трудностью. При непроходимости кишечника передвижение пищи нарушается либо прекращается совсем. Это очень опасно, так как в запущенных случаях может потребоваться проведение срочной операции.

Иногда могут проявляться боли в боках — если болит правый или левый бок, это может сигнализировать о проблемах с желудком или кишечником. Существует несколько причин появления болей. Например, вероятной причиной может быть синдром раздраженного кишечника или дисбактериоз. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется обратиться к врачу, который поможет подобрать правильную диету,

Источник

Возможные причины урчания в животе

Когда проявляется симптом и что нужно для диагностики

Сразу же стоит оговориться, что далеко не всегда урчание в животе – это следствие заболевания. В физиологическом состоянии существуют нормальные шумы желудка и кишечника, которые связаны с процессами перистальтики и пищеварения. Шумы являются нормальной частью желудочно-кишечной физиологии. Большую часть времени эти шумы не слышны человеческому уху, они становятся более явными, когда вы голодны или только после еды. В этом случае звук может стать слышимым даже людям, находящимся рядом с вами. Это не ненормально. Если это состояние повторяется и сопровождается другими симптомами, то следует пройти обследование и выявить причину урчания в желудке или кишечнике.

Шумы в желудке можно охарактеризовать как рычание, бульканье или даже урчание. Все эти звуки описаны в медицинской терминологии и имеют непосредственную связь с различными заболеваниями. Несмотря на описательные термины, относящиеся к различным типам шумов в желудке, трудно выделить точные причины для каждого типа звука. В большинстве случаев, звуки настолько похожи, что эти термины используются как взаимозаменяемые.

Следует помнить, что урчание проявляется не только у взрослых, но и у детей – новорождённых, грудничков, малышей постарше. Появиться симптом может как утром, так и вечером, а то и ночью. В каждом конкретном случае причины различны.

Распространённые причины урчания в животе

Для урчания в животе причины могут быть различными. Следует подразделять область возникновения неприятных ощущений. Зачастую такой звук в ободочной толстой кишке воспринимается как звуки в желудке, хотя причины этих явлений могут быть совершенно различными.

Несмотря на то, что физиологические шумы в желудке могут считаться элементом нормального пищеварительного процесса, это может вызыва

Источник

Булькает в животе справа

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чем может быть связанно постоянное бульканье в животе с правой стороны обычно по ночам или поздним вечером, редкие покалывания вокруг пупка, раньше ещё была отрыжка воздухом!

Стоматолог отказывается меня лечить ссылаясь на то что у меня проблемы не с дёснами (они у меня воспалены) и горло не проходит уже 2 месяц! Подскажите пожалуйста может ли язва, гастрит или какие либо заболевания ЖКТ привести к воспалению горла и дёсен?? И подскажите пожалуйста как это лечить и насколько это опасно??

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

У Вас нарушения моторики кишечника и желудка и повышенная перистальтика кишечника, которые и дают подобные проявления. А причины таких нарушений могут быть разные. Для того, чтобы их установить, нужен очный осмотр Вашим гастроэнтерологом или терапевтом.

Что касается проблем с деснами и горлом, в некоторых случаях при рефлюксной болезни может быть взаимосвязь с такими проблемами. Но чтобы исключить эту причину, Вам нужно сделать фиброгастроскопию(ФЭГДС), заочно это установить невозможно. Здоровья Вам!

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получа

Источник

Симптомы болезни - Урчит в животе

Поиск по алфавиту

Урчит в животе

Урчит в животе периодически почти у каждого человека. В основном это связано с голодом. Организм таким образом подает нам знак о том, что пора подкрепиться. Девушки, сидящие на полуголодных диетах, страдают от урчания в кишечнике. Но иногда урчание в животе вызвано серьезными патологиями, которые требуют скорейшей диагностики и лечения.

Этот симптом появляется в любое время суток и у людей любого возраста, включая детей и подростков. Если у вас нет привычки кушать утром, гарантировано урчание в животе в ближайшие часы, пока организм будет голодным. Причем даже если вы выпьете кофе с 1-2 ч. л. сахара. Урчание раздается в таких случаях ни сколько из кишечника, сколько из желудка. Даже если вы сыты, всё равно вероятно урчание, когда вы видите или ощущаете запах вкусных блюд. Желудочно-кишечный тракт начинает усиленно вырабатывать кислоту, предназначенную для переваривания продуктов, потому что считает, что вы собираетесь кушать. Это провоцирует странные звуки в кишечнике.

Вторая причина возникновения данного симптома — употребление излишнего количества пищи, особенно после 4 и более часов голода. Когда вы употребляете «тяжелую» и жирную еду, риск урчания в животе возрастает. При переедании фолрмируется пищевой комок в брюшной полости. Его передвижение сопровождается усиленной перистальтикой, которая необходима для измельчения пищи. Отсюда и урчание.

Причиной урчания в животе может стать сильное волнение. После успокоения нервной системы симптом исчезает. Урчит в животе иногда после приема определенных продуктов и напитков.

Наибольший риск появления рассматриваемого симптома при выпивании алкогольных напитков и/или газированных напитком (как сладких, так и обычных минеральных вод).

Положение тела напрямую влияет на процессе

Источник

О чем говорит урчание и боль в животе?

То же и при голоде: когда голодный человек видит еду, его мозг посылает желудку и кишечнику приказ на повышенную выработку соков и ферментов, которые при взаимодействии с остатками пищи вырабатывают газы. Небольшие пузырьки «перетекают» по кишечнику, от чего и возникает урчание. Но при некоторых болезнях и состояниях звук из кишечника может быть грозным знаком.

Нарушение выработки ферментов

Ферменты – это специальные химические соединения, расщепляющие сложную еду на более простые составляющие. Ферменты вырабатываются практически во всей пищеварительной системе, их можно найти в: слюне, желудочном соке, желчи, кишечных соках. Основная «мишень» ферментов – белки (мясо), потому что белки являются самыми сложными структурами, поступающими с едой. Если вдруг возникли причины, по которым ферменты вырабатываются в недостаточных количествах, еда перестает должным образом расщепляться. Активируются процессы брожения и гниения, что ведет к повышенному газообразованию. Газы начинают «перетекать» по кишечнику (слышно сильное урчание) и давить на его стенки (возникает боль).

Болевые ощущения – режущие, средние или сильные, располагаются по всему животу. Возникают через 4-12 часов после еды. Больной ищет лежачую позу, в которой живот будет болеть не так сильно, что связано с физикой газов.

Терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анализы, оценка газообразования, взятие желудочного содержимого на пробу. Дальнейшие диагностические меры направлены на поиск причины, по которой нарушилась выработка.

Хронический панкреатит

стул при обострении холецистита
Каждое хроническое заболевание воспалительного характера, и панкреатит в том числе, протекает длительно; периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Ремиссия может быть длительной, а может быть нестойкой. Обо

При остром панкреатите газообразование не успевает возникнуть, так как это состояние развивается быстро. При хроническом же урчание возникает часто, так как хронический панкреатит – это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, при обострениях к

Источник

Урчит в боку

здравствуйте, у меня часто урчит в левом боку под ребрами, бывает покалывает и ощущение постороннего предмета, что это может быть? некоторые говорят СРК или от еды, Бывает неделю спокойно, потом дня три урчит, потом опять тихо,,,и так с переменами

Здравствуйте. Возможно у Вас врожденно удлиненный сигмовидный отдел толстой кишки. Не знаю Вашего возраста. Вам рекомендовано сделать колоноскопию, ирригоскопию, УЗИ органов брюшной полости, пройти обследование крови, копрограмму, исключить целиакию Проследить, возможно какие то конкретные продукты вызывают подобные жалобы. После уточнения диагноза возможно назначение адекватного лечения. С уважением Попова Г М

Здравствуйте, мне 25 лет, до 16 лет у меня ничего не урчало и ела я все что хотела, питание было неправильным как я считаю часто переедала, либо не доедала, потом я лежала в больнице и лечилась от шума в голове, после выписки наступила такая проблема, колоноскопию мне делали 2 раза и кровь я сдавала и УЗИ тоже, все здоровое, только при анализе кала было выявлено что нехватает E. Coli бактерий и ослабленна иммунная система. от этого я лечилась дорогими препаратами укрепляющими иммуннитет и пила бактерии, но ничего не изменилось, сладкое я ем очень редко, очень часто вздутие живота, ложные позывные в туалет, хотя поноса и запоров нет, чувство жажды, постоянное урчание, реакцию уже на все продукты проверила и заметила, что на один и тот же продукт реагирует кишечник всегда по разному, может от гречки урчать, а другой раз от нее же все тихо, Я живу в Германии и у нас с такой глупой по их мнению проблемой гастроэнтерологи даже лечить не хотят, прописывают средства от вздутия, но они только на короткое время помогают, и жизнь это сильно отравляет, Врач натуропат считает, что это СРК и слабость кишечника,,,что вы скажете???

кариес молочных зубов у детей раннего возраста лечение
Как убрать щель между передними зубами? Кроме эстетики, пациентов оправданно беспокоят само наличие промежутка и связанные с этим неудобства.

Щель между передними зубами – что это значит?

На медицинском языке

Здравствуйте! Возможно это СРК. Но прежде надо исключить

Источник

Причины урчания в животе, причины шумов в брюшной полости

Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать состояние здоровья, но и дать сигнал о возможных заболеваниях. Одним из наиболее известных примеров в медицинской и бытовой практике являются шумы в области живота.

Урчание в животе

Любые звуки, издаваемые в области живота и кажущиеся результатом естественных процессов в желудке, на самом деле являются следствием активной работы кишечника и прохождения через него переваренной пищи. Питательный состав потребленных продуктов питания при взаимодействии со средой желудочно-кишечного тракта постепенно размягчается, разжижается и превращается в раствор. Переходя из желудка в кишечник, он активно взаимодействует с его стенками и постепенно всасывается в виде простых усваиваемых микроэлементов.

Пища постепенно перерабатывается, а ненужные остатки выводятся из организма через выделительную систему. Тем не менее, процесс работы желудочно-кишечного тракта на этом не заканчивается, стенки органов сокращаются и рефлекторно пропускают вырабатываемые ферменты, в результате чего происходит возникновение различных шумов, которых мы очень стесняемся и стараемся сдерживать в себе. В большинстве случаев появление характерного звука из области брюшной полости является естественным процессом и лишь иногда свидетельствует о негативных явлениях.

Если шумы проявляются периодически и регулярно, то беспокоиться не о чем, а вот если шумы затихают или пропадают совсем, то здесь уже стоит обратить свое внимание даже на такие небольшие изменения, поскольку это может служить признаком затрудненной проходимости кишечника. В итоге переполненный кишечный тракт может получить трещины или разрыв

Источник