лечение цистита при беременности во втором триместре беременности

Особенности лечения герпеса на губе при беременности в 1-2 триместрах

Герпес – это заболевание имеющее вирусную природу, зачастую проявляющееся во время беременности по причине резкого снижения иммунитета. В этот важный период недуг вызывает особое беспокойство у будущих мам, ведь существует риск инфицирования плода и не исключаются нарушения в его дальнейшем развитии. Проявления герпеса на губе при беременности во 2 триместре не должны оставаться без внимания и женщине необходимо как можно быстрее отправиться за помощью к специалисту, который назначит действенное и, что немаловажно, безопасное лечение.

Наиболее распространен герпес первого типа, который и является причиной возникновения воспалительного процесса в области губ. Единожды попав в организм, вирус остается в нем на всю жизнь и может длительный период вовсе не проявлять себя. В период беременности, под воздействием ряда факторов он активируется.

Причины появления и опасность вируса

Рецидивирующая. Заражение произошло задолго до беременности и проявлению заболевания способствует резкое снижение иммунитета.

В период вынашивания плода наиболее опасной является первичная форма течения заболевания, то есть когда вирус впервые попал в организм беременной женщины.

Особенно должен насторожить герпес на губах при беременности в 1 триместре. Именно в этот период вирус может способствовать нарушениям в развитии ребенка. Проникнув в организм, он попадает и в кровь, а соответственно может попасть также в плаценту, а это несет серьезную угрозу здоровью ребенка.

В случае инфицирования при беременности во втором триместре, опасность заболевания не настолько велика. При этом существует риск развития патологий и угроза выкидыша. 3 триместр характеризуется более легким течением заболевания, но не исключается возможность преждевременных родов, а также р

Источник

Лечение цистита в 3 триместре беременности

Очень часто во время беременности обостряются или, наоборот, возникают различные заболевания, в том числе и органов малого таза. К одним из них относится цистит, то есть, воспаление мочевого пузыря. О данном заболевании мы и поговорим в нашей статье более подробно.

Что делать, если в 3 триместре беременности у вас появился цистит? Конечно, можно самостоятельно пропить травы или таблетки, но стоит знать, что некоторые лекарственные средства наносят непоправимый вред здоровью малыша. А значит, при первых признаках цистита следует сразу же посетить врача.

На поздних сроках беременности цистит проявляется достаточно часто. Связано это с тем, что на органы осуществляется большая нагрузка, кроме того, их смещает растущая матка.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре негативно влияет на течение беременности. Цистит может вызвать развитие пиелонефрита, позднего токсикоза, отёков. Также из-за него повышается артериальное давление. Именно поэтому врачи советуют лечить цистит ещё до зачатия, так как обычно он перетекает в хроническую форму и проявляется на поздних сроках вынашивания малыша.

Лечение цистита при беременности в 3 триместре

Лечить цистит должен исключительно врач: только он сможет назначить эффективную и в то же время безопасную терапию для беременной. Лекарство, в данном случае, подбирается с особой тщательностью, так как большинство препаратов при беременности противопоказано. Нельзя принимать горячие ванны, которые часто используются при развитии цистита, так как они могут стать причиной возникновения кровотечения.

Таблетки от цистита обычно назначаются совместно урологом и гинекологом. В некоторых случаях может применяться промывание мочевого пузыря. Ни в коем случае лечение цистита при беременности не должно осуществляться самостоятельно. Также нельзя закрыть г

Источник

Опасность цистита в первом триместре беременности

Сложность лечения цистита в первом триместре беременности обусловлена строгими ограничениями, которые вводятся в раннем периоде вынашивания ребенка в отношении медикаментозных препаратов, традиционно используемых для терапии воспаления слизистых мочевого пузыря. Чтобы устранить неприятную симптоматику и при этом не навредить развивающемуся плоду, лечение должно осуществляться под контролем гинеколога в соответствии с клиническими проявлениями болезни и характером течения беременности.

Чтобы устранить неприятные симптомы цистита и при этом не навредить развивающемуся плоду, лечение должно осуществляться под контролем гинеколога.

Причины заболевания

Угнетение иммунитета, наступающее на фоне перестройки организма. Из-за временного снижения защитных сил происходит активное размножение бактерий, ранее подавляемых иммунной системой.

Изменение гормонального фона, приводящее к снижению тонуса мочевого пузыря. При повышении прогестерона орган частично теряет свою сократительную способность. Это приводит к задержке мочеиспускания и застою мочи, что создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Нарушение баланса влагалищной микрофлоры, вызываемое гормональной перестройкой организма. Увеличение количества патогенных микроорганизмов становится причиной развития воспаления слизистых оболочек влагалища. Цистит развивается при попадании возбудителя инфекции через мочеиспускательный канал в полость мочевого пузыря.

Риски развития цистита повышаются в связи с тем, что увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Незначительная компрессия органа может стать причиной обострения хронического цистита в результате переохлаждения, кишечного дисбактериоза, сильного стресса или переутомления.

Симптомы

О развитии цистита на ранних сроках беременн

Источник

Лечение цистита во 2 триместре беременности

Цистит – неприятное заболевание, особенно если оно омрачает счастливый период ожидания малыша. Чаще всего цистит возникает во 2 триместре беременности. Вам знакома эта проблема? Давайте поговорим о причинах возникновения, симптоматике и лечении заболевания.

Цистит относится к наиболее распространённым урологическим заболеваниям, он являет собой воспаление стенок мочевого пузыря. Это заболевание может носить как инфекционный, так и не инфекционный характер. Цистит особенно опасен для будущих мам, ведь «интересное положение» усложняет лечение этого заболевания. Если болезнь не лечить, то она может вызвать осложнения работы почек. Цистит представляет потенциальную угрозу для здоровья будущего малыша.

Во 2 триместре беременности, по статистике, цистит обнаруживают чаще, чем в первом. Это объясняется тем, что воспалительные процессы могут длительное время протекать скрыто, поэтому болезнь обнаруживается не сразу. Цистит у беременных может возникать по разным причинам:

Так как у беременных иммунитет снижен, то внезапно может обостриться цистит, который протекал в скрытой форме. Спровоцировать проблему может даже незначительное переохлаждение.

Главным симптомом заболевания является утруднённое мочеиспускание. Воспалительный процесс становится причиной частых позывов в туалет. Многие беременные не обращают внимание на этот симптом, так как в «интересном положении» и так часто приходится отлучаться в уборную.

Лечение цистита

Как лечить цистит, если во время беременности нежелательно принимать лекарства, а уж тем более антибиотики? Заметив тревожные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, так как от воспаления нужно избавиться незамедлительно, пока оно не стало угрозой для малыша. Лечение при беременности назначается в зависимости от того, на ка

Источник
средства для лечения зубного камня
Твердый пигментный налет (зубной камень) образуется у большинства людей. Без своевременного лечения и профилактики отложения на зубах или деснах затвердевают и самостоятельно убрать его не получится, сделать это смож

Источник

Цистит при беременности

Цистит – наиболее распространенное заболевание мочевыводящей системы организма, которое проявляется воспалением  слизистой оболочки мочевого пузыря.

Во-первых, особенности анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин (он короткий, широкий и расположен близко к влагалищу и заднепроходному отверстию), что делает его легкодоступным для инфекций;

Во-вторых, во время беременности часто происходит нарушение равновесия микрофлоры влагалища, которое проявляется увеличением количества микроорганизмов одних видов и подавлением роста других. Это может стать причиной возникновения влагалищного воспалительного процесса (кандидоз, гарденеллез и др.).  Инфекционный возбудитель из влагалища чаще всего попадает в уретру (мочеиспускательный канал), а затем в мочевой пузырь (восходящий путь передачи инфекции) – возникает цистит;

В-третьих, при беременности изменяется гормональный фон (повышается уровень прогестерона), что способствует снижению сократительной способности гладкой мускулатуры не только матки, но и мочевого пузыря. При отсутствии источника инфекции это не приводит ни к каким осложнениям, однако, при урогенитальном бактерионосительстве или бактериальном вагинозе пониженный тонус мочевого пузыря способствует реализации инфекции в воспалительный процесс.

Симптомы цистита у беременных

Острый цистит чаще возникает внезапно после переохлаждения или любого другого воздействия провоцирующего фактора. Основные симптомы:

При лабораторных исследованиях крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ. В анализе мочи необходимо обратить внимание на большое количество лейкоцитов в поле зрения (10 и более), белок и кровь в моче ( протеинурия, микро- и макрогематурия), бактериурия (бактерии в моче).

артроз стволовые клетки кто лечил
Многие люди, особенно старше 40 лет, страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Изменения развиваются медленно, больной не всегда знает о своём недуге. Признаки заболевания можно заметить при внимательном

Клинические симптомы и лабораторная д

Источник

Цистит при беременности – признаки и лечение

Цистит – воспаление мочевого пузыря, приводящее к болям при мочеиспускании и частому желанию сходить в туалет. Причиной инфекции обычно является кишечная палочка и в более редких случаях бактерия Proteus Mirabilis. По анатомическим причинам болезнь распространена среди женщин в возрасте от 20 до 50 лет, причем риск возникновения цистита увеличивается в период беременности. Вовремя оказанное лечение избавляет от инфекции в течение нескольких дней.

Причины возникновения цистита у беременных женщин

Относительно большое расстояние между анальным отверстием и мочеиспускательным каналом (отверстие на конце головки полового члена) защищает мужской организм от многих инфекций мочевыводящих путей. Женское строение тела в этом плане проигрывает – очень короткая уретра (от 2 до 3 см) и небольшое расстояние между анальным отверстием и влагалищем позволяют микробам с легкостью проникать в женские мочевыводящие пути.

Около 10% женщин страдают от воспаления мочевого пузыря во время беременности. Почему так происходит? Гормональные изменения снижают активность мочевыводящих путей в первом триместре беременности. Замедляется поток мочи, который оказывает воздействие на стенки мочевого пузыря и ослабевает его защитные противомикробные свойства.

Кроме того, во втором триместре беременности матка становится настолько большой, что у женщин возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря, увеличивая риск развития цистита.

Последним фактором, влияющим на риск развития инфекций мочевыводящих путей является общее снижением иммунитета организма женщины во время беременности.

Симптомы цистита во время беременности

Зачастую цистит не вызывает никаких симптомов во время беременности. Беременные женщины имеют меньшую чувствительность к мочеиспусканию и не в состоянии понять, что

Источник